Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

СМА Electrolux EW920s расколбашивает бак и барабан при отжим

Список форумов» Бытовая техника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Uran235
Новичок

27-05-2007 16:45

Добрый день!

Вопрос не технический, а, скорее технологический. В сабж СМА были заменены подшипник с сальником, машина собрана и опробирована. Были очень повышенные обороты при пуске (400) (начало тут: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=155570) которые вылечились проверкой тахо и заменой проводов от него.

Однако после стадии распределении белья в барабане, когда машина включает минимальные отжимные обороты сильные рывки остались, поэтому ещё живые, но ушатанные аммо были заменены на новые - для порядка, пружины проверил - всё ок.

Расколбас остался: бак внутри прыгает, шкив бъет по задней крышке машины и неумолимо протирает её, а стенки бака иногда ощутимо ударяют в корпус машины, на манжету страшно смотреть - бак смещает её куда-то за стекло, боюсь порвет. При этом никакого люфта по оси барабана нет, суть именно в неправильной раскладке белья перед отжимом. Если остановить колбасящийся барабан и аккуратно разложить белье - то всё идеально, бесшумно и сбаллансированно.

Надо сказать, что до того как загудел подшипник такого расколбаса небыло, машина раскладывала бельё идеально, а сейчас с точностью до наоборот 1раз на 20 стирок, когда не кобасит.

Что могло произойти? Визульано цикл программы остался тот же - вращения в разные стороны перед отжимом на маленьких оборотах.

Подскажите, что делать? Может быть я что-то явное упускаю? Типа закисли контакты и барабан раскладывает бельё вращаясь не в ту сторону? Или сетки для белья купить? улыбка
Fuzzy
Участник

27-05-2007 18:08

А вода перед отжимом нормально уходит ? Во время раскладки вода с белья должна стечь.
мишаня
Участник

27-05-2007 18:26

Uran235 писал:
Подскажите, что делать?

вызвать мастера пока не поздно.
Uran235
Новичок

27-05-2007 20:03

Вода перед отжимом уходит полностью, более того, перед включением отжима во время фазы рапределения белья по барабану насос работает не переставая, а медленно перекатывающееся бельё теряет воду.

Я неспроста упоминал про кривое раскладывание белья по барабану - я специально неоднократно во время начинающегося расколбаса выключал машину, открывал дверцу - внутри белье спутано и лежит какой-то большей частью на одной из третей барабана (внутри три ребра, так вот между двумя из них). Если стирать пододеяльник, то в него вообще заворачивает все остальные вещи и этот большой ком пропитанный водой колбасит весь бак - мама не горюй!

Относительно вызова мастера - одобряю, так как считаю что специалисты должны делать своё дело. Но это долгая дискуссия, которую могу продолжить по электронной почте, дабы не флеймить. Но, в данный момент временно без работы, поэтому вынужден считать каждую копейку, а отдать штуку за диагностику и консультацию - непозволительная роскошь.

Если по существу - за амортизацию отвечают пружины и аммо, за компенсацию дисбалланса - утяжелители. Аммо новые, утяжелители на месте (износа нет подмигивание), может ли такой расколбас появиться из-за того что не хватает упругости пружин (им уж 7 лет)?
NOMEKOP
Участник

27-05-2007 20:15

Uran235 писал:
Однако после стадии распределении белья в барабане, когда машина включает минимальные отжимные обороты сильные рывки остались,

Вот и проверяй почему рывки, вероятнее всего где-то пропадание контакта, реле, колодка двигла,провода,ремень плохо натянули.И эту неисправность Вы ввели сами!
Uran235 писал:
Надо сказать, что до того как загудел подшипник такого расколбаса небыло, машина раскладывала бельё идеально, а сейчас с точностью до наоборот 1раз на 20 стирок, когда не кобасит.

Ищите и найдете.
Fuzzy
Участник

27-05-2007 20:23

Такой "расколбас" может появиться если машина стоит не по уровню и качается на ножках, ну или за 7 лет днище прогнило и не имеет жесткости.
Uran235
Новичок

27-05-2007 20:31

Рывки бака, а не барабана. Двигатель вращает барабан плавно и правильно. Рывки бака возникают от того что запуск отжима на первых, минимальных оборотах центробежной силой разгоняет неправильно распределенное белье. Контакты везде отличные, и вообще к механике и электрике нареканий нет, ремень новый, шкив соостный и без биения.

Днище в идеале, полы в ноль, стоит на резиновых ножках и сам корпус жесткий, машина не колеблется. А вот ВНУТРИ машины расколбашивается от дисбалланса сам бак вместе с барабаном.
Томас
Гость 80.92.*.*

27-05-2007 20:51

За "расколбашивание" отвечают амортизаторы. Даже если они новые.
Uran235
Новичок

27-05-2007 21:02

Понял. Аммо перед установкой проверял руками - рывки гасят безобразно хорошо, несмотря на простоту конструкции. Устанавливаются они там однообразно - вверх чашкой из которой вверх идет поршень. Крепятся пластиковыми штырями, всё целое - и ушки барабана и штыри-фиксаторы.

Я бы проверил работу машины со снятой задней панелью, да там конструкция дурацкая - задняя крышка притягивается к корпусу машины и создает жёсткость. При снятой панели от того расколбаса что я наблюдаю машину просто погнёт улыбка

Добавлено 27-05-2007 21:03

Сорри, ушки бака, ессесно
sadko178
Участник

27-05-2007 21:04

А может все намного проще,не полная загрузка и отсюда повышенная вибрация?
Uran235
Новичок

27-05-2007 21:06

Господа! А может влиять направление ушек пружин, когда навешиваешь бак?! Т.е. они же могут смотреть и в сторону люка и в сторону задней панели, а из-за их расположения максимальное натяжение баком, наверное, может быть другим?

Добавлено 27-05-2007 21:10

Ну, вообще-то по правде, если забиваю бак под завязку ( у 920-го всего 3кг), например чехлом от кресла, всё ок даже на 800 оборотах. Расколбас при "недогрузе". Но дело-то в том, что уж за 7 лет по разному стирали-то, не было такого! Загружаю сейчас например килограма два, расколбас есть.

Завтра разберу и перевешу пружины задом наперед, о результате отпишусь.
MOON
Гость 82.208.*.*

27-05-2007 21:10

Uran235, нет не может , а вот можно там не в те отверстия пружины к раме навесить ,это факт !
Uran235
Новичок

27-05-2007 21:12

DELLBOOK писал:
Uran235, нет не может , а вот можно там не в те отверстия пружины к раме навесить ,это факт !

И это тоже проверю. Насколько помню у меня там на раме всего по одному ушку под пружину, но раз пошла такая пьянка проверять буду каждую мысль, спасибо!
Томас
Гость 80.92.*.*

27-05-2007 21:20

Амортизаторы менял до или после замены подшипников?
Founder
Участник

27-05-2007 23:34

Uran235, при стирке одной крупной вещи или сильном недогрузе дисбаланс практически неизбежен. Тем более что
Uran235 писал:
если забиваю бак под завязку ( у 920-го всего 3кг), например чехлом от кресла, всё ок даже на 800 оборотах

Сергей Степанян
3 класса образования

28-05-2007 10:49

противовесы ( грузы ) подтяни наверно тока наживил их и забыл затянуть вот и колбосня идет хотя грузы конешно из далека слышно голливудская улыбка
Василий К
Участник

28-05-2007 20:32

Uran235, Пружины местами не попутал?
vlad17558
Участник

28-05-2007 21:05

Uran235, Если правильно навешаны пружины и на место поставлены рабочие амортизаторы,"колбасить" не должно даже при снятой задней половине корпуса.Проверено лично,но не при полной загрузке.
Sergik
Гость 86.106.*.*

28-05-2007 23:49

Uran235, а луч в крестовине случаем не треснул?
Fuzzy
Участник

30-05-2007 00:59

Uran235, ну я надеюсь ты при "недогрузе" кнопку половинной загрузки нажимаешь ?
Sandrola
Новичок

30-05-2007 19:04

Кнопка половинной загрузки не причём-она уменьшает количество воды при полоскании и только на хлопке.Насчёт недогруза и чехлов от кресел-это точно-будет колбасить.Эти модели не умеют контролировать дисбаланс при отжиме...Остаются аммортизаторы.Их лучше перевернуть стаканами вверх,так в них будет меньше набиваться пыль,грязь и вода при протечке сверху не попадёт на стенки стакана.Перед установкой аммортизаторов ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! разбери их и ручками распредели смазку,которая обязательно должна быть в избытке на штоке между фрикциоонными вставками,по этим самым вставкам и по внутренним цилиндрам аммортизаторов!И будет вам счастье!
Александр16
Участник

30-05-2007 19:53

Uran235 куда пропал
Uran235
Новичок

01-06-2007 13:19

Для начала всем ДД и спасибо за большое количество набросанных вариантов!

Обратил внимание на то, что бак подвешенный на пружинах и закрепленный снизу аммо имеет слишком лёгкий ход вперед-назад (от люка до задней крышки машины), т.е. ходит не в той плоскости, в которой эффективно работают аммо. Таким образом от толчков вперед-назад бак внутри колбасится передними утяжелителями об металлическую лицевую панель, а на противоходе бьет шкивом о заднюю пластиковую крышку, протирая её кромкой шкива.

Это из фактов.

Теперь по проведенным действиям:
1. Ушки под пружины на раме. Выбора нет - там они одни единственные, в них же перевесил пружины задом наперед (не вверх ногами, а именно задом наперед)
2. Аммо проверил - смазка в избытке, но не особо - дополнительно нанёс её на фр.вставки, всё поставил на место, но всё же стаканами вверх - там протечь свеху нечему (они всторону уходят от самого бака), а вот заводские стояли именно так и отлично работали. Аммо тугие, рывки руками гасят хорошо.
3. Грузы не снимал, их там и не нужно снимать, но болты проверил - всё затянуто.
4. Лучи в крестовине (я так понял лучи шкива) целые
5. Проверил версию с кнопкой 1/2 - всё то же самое, колбасит.
6. На плоскость грузов наклеил войлочные круги, теперь при расколбасе бак ударяет в заднюю крышку глухо улыбка
7. Пытался найти место для одного из старых аммо, чтобы закрепить его для гашения рывков бака относительно передней-задней панели. Ничего не вышло - внутри всё компактно, а существующие зазоры нужны для подвижности бака при рывках и поставленный аммо просто поломает нагрузкой "на излом".

Итак, что ещё буду проверять на выходных:

1. Поменяю пружины местами и заодно разверну их ушками как и висели изначально
2. Попробую запустить со снятой крышкой, хотя не пойму что это даст и куда смотреть? улыбка
3. Одолжу у брата мешки для стирки и попробую постирать 2-2,5 кг белья в мешках

Подскажите, что должно "успокаивать" движения бака вперед-назад, кроме удара о заднюю крышку и упругого натяжения манжеты? подмигивание
Получается бак висит на двух пружинах как на качелях, аммо гасят колебания вверх-вниз, но так как в ушках аммо стоят резиновые втулки, то нет никакой жёсткости, которая бы мешала баку ходить взад-вперед. Получается когда аммо гасят очередной рывок бака вверх-вниз, бак по инерции уводит в плоскость движения "вперед-назад".
мишаня
Участник

01-06-2007 13:45

Томас писал:
За "расколбашивание" отвечают амортизаторы. Даже если они новые.

У тебя проблема в их креплении.Сработалась резиновая втулочка,допустим была выроботка в продольном направлении,когда снимал втулочка прокрутилась и теперь эта выроботка стала в поперечном направлении.Замени амортизаторы и спи спокойно,только не говори что они рабочие.
Uran235
Новичок

01-06-2007 13:52

Вообще-то аммортизаторы поменял 10 дней назад, как писал выше, и то, что проблема осталась указывает на поиски другого решения.
Томас
Гость 80.92.*.*

01-06-2007 16:05

Uran235, в ушки амортизаторов вставлены резинки с металлическими или пластиковыми трубками. Так вот эти трубки бывают разной высоты. Их размер влияет на устойчивость амортизаторов после затяжки в направлении "вперед-назад".
Uran235
Новичок

01-06-2007 16:23

Втулки в аммо пластиковые, разрезные. С одной стороны мини-бортик чтобы втулка не выскакивала, когда фиксируешь аммо с помощью пластиковых шпилек. Соответственно, так как шпилька с простым фиксатором - отгибающимся язычком, то никакой "затяжки" быть не может.
Могу выложить завтра фото, если поможет.

Вытекает вопрос - если я заменю шпильки на нормальные болты с шайбами и затяну потуже, то не выломает ли мне ушки аммо при движении "вперед-назад"?
Gena B
Участник

01-06-2007 17:10

Uran235 писал:
Вытекает вопрос - если я заменю шпильки на нормальные болты с шайбами и затяну потуже, то не выломает ли мне ушки аммо при движении "вперед-назад"?

Это не поможет. Шпильки и так нормально фиксируют.
Томас
Гость 80.92.*.*

01-06-2007 17:42

Томас писал:
Амортизаторы менял до или после замены подшипников?

Спрашивал потому что при замене подшипников могли быть деформированы места крепления амортизаторов. Фото не надо, по описанию понятно, что амортизаторы "родные". Вот крепление их вызывает сомнения. Не должен бак ходить "вперед-назад".
Uran235
Новичок

01-06-2007 18:07

Аммо заменил после замены подшипника. Места крепления без износа - в виде двух ушек из карборана, между которых с усилием вставляется ушко аммо, потом насквозь через это всё идет шпилька, язычок которой отгибается за дальним ушком бака. Таким образом смещение аммо "вперед-назад" идет как у рычага в автомобиле, т.е. в данном случае за счёт пластичности резиновых втулок деформирующихся относительно шпильки.

Что касается фиксации болтами с шайбами: две шайбы притянутые силой затяжки к резиновой втулке эту самую втулку начнут деформировать, распирая в направлении шпильки. Т.е. фиксация будет по аналогии с установкой ТЭНа: стальная пластина притягиваясь распирает резиновый уплотнитель в стороны. Вопрос в том потянут ли ушки самого аммо такие нагрузки на излом?!
Томас
Гость 80.92.*.*

01-06-2007 18:22

Uran235 писал:
Вопрос в том потянут ли ушки самого аммо такие нагрузки на излом?!
Кому-нибудь попадались амортизаторы с отломленными ушами? Мне - нет.
Uran235
Новичок

01-06-2007 18:24

Да, кажется отдельным конкретным постом это не объяснял:

Бак внутри очень сильно колбасит только 5-7 секунд, после фазы раскладывания белья в баке на включении фазы отжима.
То есть, при регулярно включающемся насосе:
1) сначала машинка раскладывает, или даже взрыхляет бельё в барабане - вращается на самой маленькой скорости то в одну сторону, то в другую и так раз 5.
2) затем скорость чуть увеличивается и под центробежной силой бельё уже не взрыхляется внутри барабана, а распределено между ребрами барабана.
3) включается минимальная скорость отжима и вот здесь секунд 5 машину колбасит просто не по-детски, с верхней крышки слетают литровые бутылки с жидким порошком, всякая дребедень, машинка смещается.
4) через секунд 5-7 включается вторая скорость отжима, на которой расколбас превращается просто в сильную вибрацию, машинка медленно ползет по полу.
5) на последующих максимальных оборотах вибрация уменьшается, но не из-за того что бельё потеряло воду, а с ней и вес, как могло бы показаться на первый взгляд. Возможно из-за какого-нибудь гироскопического эффекта при больших оборотах.
6) после отжима барабан начинает замедляться, и при достижении того самого порога минимальных оборотов опять происходит расколбас, но уже короткий - ведь скорость вращения падает.

Добавлено 01-06-2007 18:26

Во-первых, я так понимаю никому не попадались баки прыгающие внутри машинки улыбка
А во-вторых, очень не хочется быть первым, кто продемонстрирует всем аммо с отломанными ушками подмигивание)
В третьих, ушки могут отломаться и у бака, там 5мм карборан.
Но намек я понял, поставлю старые аммо на болты и затяну шайбами, проверю хотя бы.

Томас писал:
Uran235 писал:
Вопрос в том потянут ли ушки самого аммо такие нагрузки на излом?!
Кому-нибудь попадались амортизаторы с отломленными ушами? Мне - нет.

Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов» Бытовая техника» СМА Electrolux EW920s расколбашивает бак и барабан при отжим На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника (Ремонт стиральных машин, холодильников, СВЧ печей и прочее)

Похожая информация:
  • СМА Electrolux EW1063S не вращается барабан
  • СМА electrolux ew1044s покрутит барабан и стоит
  • СМА ELECTROLUXE EW920S-нужна дверь
  • сма SAMSUNG M 1001 не вкл. отжим.
  • СМА Zanussi FE 925 N сразу переходит на отжим

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы