| Автор | Сообщение |
ankorservis Участник Сообщения: 955
|
в общем ситуация такова что на плате управления стоят две микросхемы, одна из них 74HC14N вторая неизвестна, известно только то что название у неё заканчивается на 94B1. остальное ушло вместе с разорванной крышей . фото платы брал из этой темы http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=256678&highlight=enb36 ...
сначала думал что там стоит 74HC194 но вродебы не она если судить по подключению на плате. сам я не холодильщик поэтому посмотреть такую плату мне врядли удастся, так что если кто знает просьба помочь информацией. |
|
po-sto-gram Новичок Сообщения: 17
|
HEP4094BP крыша летит из за неправильного вкл разъёма на силовой плате. вместе летят и ключи С123 А123. между прочем подскажи где их раздобыть. |
|
|
po-sto-gram, в самую точку по поводу причины вылета а кого раздобыть, ключи или микросхему? кстати СПАСИБО за информацию. |
|
|
ключи нужны. могу посодействовать с микросхемами. |
|
|
так это же обыкновенные ключи, не думаю что схема критична к их параметрам, я поставил BC337 и А1015. с123 это BC123. когда поставлю микросхему посмотрю что будет |
|
|
ну вроде они с какими то резисторами (цифровые) инфы нету вот и вишу. спасибо за инф попробую отпишусь. |
|
|
|
WARNING Участник Сообщения: 330
|
| ankorservis писал: | | po-sto-gram, в самую точку по поводу причины вылета |
А как можно умудриться ошибиться с установкой разъема? |
|
|
WARNING, когда от перепада температуры на основной плате рассыпается корпус разъема это очень даже легко, особенно когда спешишь, слабое освещение, и слишком самоуверен  |
|
|
ankorservis, ЧЕСТНО ответил, я бы еще добавил - особенно когда первый раз ремонтил эту модель. Ко мне когда мастера приносили в ремонт эти (силовые) модули ,то жгут разъема тянули не отцепив от ключа. В итоге его (ключ) отрывали и он оставался висеть на разъеме шлейфа....Кстати 2 микросхема - M74HC4094B1 |
|
|
Ну не знаю как у вас а у меня привезли б\у с Европы aeg santo 3895 точь в точь такая же плата. А силовая находится возле мотор компрессора. Так вот там на силовой чуть по другому устроен разъём. Лопнула пластмасса. и естественно воткнул раком. Результат тот же.
WARNING, случайно не знаешь где найти А123 и С123. ключи в данной плате тоже сдохли а они какие то
цифровые то есть имеют в составе сопротивления со слов знакомых . дата шит так и не нашёл. а аппарат надо доделать.Заранее благодарен. |
|
|
po-sto-gram, попробуй погугли PDTA123ET.215 производитель NXP Semiconductor |
|
|
WARNING, Спасибо. Просветил. |
|
|
WARNING, спасибо за информацию.
этот транзистор смд. но там будут работать масса транзисторов, я посмотрел они же там стоят как ключи для включения светодиодов так разве имеет большое значение их параметры? |
|
|
ankorservis, не только в SMD, не знаю как с заменой по параметрам, ВНИМАТЕЛЬНЕЙ по даташ. он цифровик, ULN - ки - тоже зовут драйверами светодиодных индикаторов, но их там не стояло...Думаю разберешься - ты форумчанин стреляный...  |
|
К.Прутков Участник Сообщения: 231
|
Блоков после перевернутого разъема у меня в ремонте было два. В одном из них вместе с этими микросхемами и ключами, умер и процессор.
Транзисторы менял на C114 и A114. |
|
|
К.Прутков, утешил (по поводу процессора) ну я свою статистику скажу через два дня, пока нету времени на него.
WARNING, а вот по поводу транзисторов я уж действительно не заморачиваюсь сюда подобрать их не проблема, кстати видишь проблема то не единичная довольно много у нас "очумелых" ручек  |
|
|
в общем докладываю. Поменял микросхемы на HEF4094 and 74HC14 транзисторы на C114 and A114 потому что их валом в платах со старых видиков и не надо искать на рынке. Запикали кнопки, и еще шевеления начались, в общем заработала наверное как до взрыва . Теперь осталось починить то что было ранее. Пока не пускается компрессор совсем. Буду разбираться дальше
Добавлено 17-05-2010 14:20
да WARNING, спасибо
К.Прутков, тоже спасибо
 |
|
|
мотор запускается с задержкой около 10 мин .конкретней не мерил. |
|
|
po-sto-gram, упс спасибо попробую. вот что значит не холодильщик. А твой пошел? |
|
|
|
|
po-sto-gram, поздравляю . у меня не все так радужно. после включения работает кнопка супер заморозки (включает и отключает светодиод) остальные кнопки "пикают" но светодиоды не реагируют. открытую дверь плата отслеживает, компрессор не запускает даже через 15минут. светодиод старт все время горит, если не подключать разъем датчиков то моргает три светодиода. на плате индикации проверил все, на основной плате проверил все сопротивления и полупроводники. попробовал чистую память светодиоды моргают все в разнобой непонятно как. В связи с этим просьба не скинешь прошивку? не знаю она ли но попробовать хотелось бы. |
|
|
| ankorservis писал: | | Теперь осталось починить то что было ранее |
Самый частый случай - не в норме два одинаковых электролита по вторичным питаниям.
На этот блок у меня есть осцилограммы, снятые с кнопок и регулятора. |
|
|
К.Прутков, Прав.хороший совет, А вот прошивки у меня нет, хоть и занимаюсь электроникой, ещё не было надобности в прошивках. Может я и не прав, но факт остаётся фактом. |
|
|
ну в общем то вы правы, к своему стыду и позору хоть и есть у меня все приборы и обычно я начинаю проверку с конденсаторов тем более что их даже выпаивать не нужно но в этот раз я ступил, и косвенно этому послужило убеждение одного "спеца" в том что кнопка старт должна сразу же работать. в итоге один конденсатор вообще ничего не показал а второй 100 вместо 200. хотя питания по прибору при этом в норме . большой вам поклон за помощь . но с чистой памятью эта плата не пустилась поэтому если помрет память то холодильник будет не просто запустить, хотя может из теста она прописывается |
|
|
Скажи пожалуйста, а вместо R2 что воткнул? |
|
|
|
|
вот фото оригинальной платы нашел в и-нете, |
|
|
Спасибо К.Прутков, Я в этом не нуждался просто хотел выяснить у топик стартера, А не в этом резисторе ли его проблема. Решено, но как если не секрет? |
|
|
ну тут как бы не совсем все решилось, компрессор запускается, а вот кнопки как не работали так и не работают, но я еще не менял смд микросхему на основной плате, не знаю может в ней дело. пока еще занимаюсь с этим, как доделаю отпишусь. просто видимо поспешил с "решено"  |
|