| Автор | Сообщение |
Ol.71 Участник Сообщения: 33
|
Здравствуйте.Плата управления котла Electrolux Basic TDM-A01 V5.3.
Разорвало терморезистор.Помогите пожалуйста узнать его номинал. |
|
bettman Предупреждений: 1 Сообщения: 1027
|
|
Димончик007 Участник Сообщения: 546
|
|
lavrishin Участник Сообщения: 3137
|
| Ol.71 писал: | | ...Разорвало терморезистор.... |
И где именно на этой плате применен хоть один терморезистор, извините? |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1919
|
lavrishin, А ты ещё не понял? 4 открытые темы, и все ни о чём  |
|
|
| sergey 73 писал: | lavrishin, А ты ещё не понял?...  |
Уже понял. Поэтому и спросил у специалиста по КИПиА (автора темы)... |
|
|
Отмечено красным. Варистор от термистора я отличаю. Тем более он целый. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2210
|
| Ol.71 писал: | | Разорвало терморезистор |
| Ol.71 писал: | | Варистор от термистора я отличаю |
Все таки наверно не совсем ты отличаешь....Ol.71, |
|
|
| Ol.71 писал: | | Отмечено красным. Варистор от термистора я отличаю. .... | Надпись RV2 около этого элемента (обведенного красным) на плате ни о чем не говорит? |
|
|
Деталь чёрного цвета, которая стоит последовательно, между предохранителем и варистором( деталь голубого цвета). |
|
|
| Ol.71 писал: | | Деталь чёрного цвета, которая стоит последовательно, между предохранителем и варистором( деталь голубого цвета). |
Теперь даже мне ясно - все зависит от цвета...
Там на плате есть еще элемент, обозначенный как RV1 голубого цвета - это тоже терморезистор или какой-то иной элемент?
Очень может быть что заменой этого элемента (RV1) дело не закончится...  |
|
|
Меня интересует эта деталь. Кроме этого сгорело DM0365r, 1n4007-2 шт. Кто нибудь может помочь. |
|
|
| Ol.71 писал: | | ...Кто нибудь может помочь. |
Чем помочь-то? ШИМ такой продать (DM0365r)?
Есть такая цацка. Но, лучше отдай плату в ремонт специалисту. |
|
|
Какой номинал у RT1.
Добавлено 14-11-2014 15:46
Услышал много,но ни очём. Ответьте корифеи, что за деталь может стоять последовательно варистору?
Добавлено 14-11-2014 15:58
Господин lavrishin на плате нет никакого RV1,зато есть RT1 который стоит последовательно варистору RV2. |
|
anatol22 Участник Сообщения: 833
|
| Цитата: | | Плата Electrolux Basic TDM-A01 |
Какой терморезистор . Нет такой платы с таким названием в Electrolux Basic  |
|
|
Мне ответили в личку."Сейчас нет под рукой данной платы , но почти уверен что термистор на 10 Ом. В обозначении у него сначала идёт диаметр в мм, а за тем номинал как обычно. Например 100 -10 Ом , 101 - 100 Ом и т.д. Диаметр думаю подойдёт любой начиная с 8 мм ( думаю и 5 мм подойдёт если не найдёшь).Номинал резистора можешь проверить тестером при комнатной температуре.
С уважением Сергей. "
Добавлено 14-11-2014 19:18
Господа. Прежде чем писать что нибудь, нужно знать о чём идёт речь. А ответы в стиле "а ещё не понял..., не совсем отличаешь ..." пишут люди, увеличивающие свои сообщения, чтобы войти в клуб избранных. Не надо считатать людей идиотами. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3551
|
Умом китайцев не понять.
Черная деталь действительно похожа на PTC термистор.
Включена последовательно с предохранителем.
Взрывается при установке вставок от Днепрогэса вместо штатного предохранителя при пробитом варисторе.
Родной там 12 миллиметровый, IMHO ключевым параметром является не столько сопротивление, сколько макс. ток.
5мм точно не пойдет. |
|
|
Спасибо огромное Konstantin_18. Действительно мне принесли плату с " жуком" вместо предохранителя, варистор остался целым, а от термистора остались одни ножки. Ещё раз огромное Спасибо Konstantin_18. |
|
|
|
|
Спасибо Александр за исчерпывающую информацию.
С Уважением Олег . |
|
|
Итог: Эта деталь NTC(обратная характеристика) термистор-NTC 10D-11. Сопротивление при 0C-10Ом. Терморезистор с отрицательным ТКС служит для ограничения броска зарядного тока через электролитический конденсатор в момент включения источника питания. При включении блока питания в начальный момент времени через диодный мост протекает максимальный зарядный ток электролит ического конденсатора , и этим током может быть выведен из строя один (или более) диод выпрямителя. Так как в холодном состоянии сопротивление терморезистора составляет несколько Ом, ток через выпрямительные диоды моста ограничивается на безопасном для них уровне. Через некоторый промежуток времени в результате протекания через терморезистор зарядного тока электролитического конденсатора , он нагревается, его сопротивление уменьшается до долей Ома и больше не влияет на работу схемы.
Всем Спасибо за поиск истины. |
|
|
| Ol.71 писал: | | Терморезистор с отрицательным ТКС служит для ограничения броска зарядного тока через электролитический конденсатор в момент включения источника питания. |
Бред имхо про ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ТКС.
| Ol.71 писал: | | Через некоторый промежуток времени в результате протекания через терморезистор зарядного тока электролитического конденсатора , он нагревается, |
Это правда .
При отрицательном ТКС нагрев увеличивает ток, который далее увеличивает нагрев, который еще больше увеличивает ток. И так далее по кругу ...
В общем положительная обратная связь по току.  |
|
|
| Konstantin_18 писал: | ...
При отрицательном ТКС нагрев увеличивает ток, который далее увеличивает нагрев, который еще больше увеличивает ток. И так далее по кругу ...
В общем положительная обратная связь по току.  |
Обогнал меня дядя Костя...
Понятно, что цитата взята отсюда http://www.pnto.ru/st/ups2.htm .
Но, там и включение этой премудрости указано не так как он включен в этом конкретном аппарате...
Ol.71,
Диаметр этой премудрости проверь для интереса... Никак не 11 мм как декларировано для NTC 10D-11, а больше ....
На оговариваемой плате этот элемент включен так как указано на картинке (см. элемент ТН1). И это должен быть позистор. После него питание раздается в том числе и на все силовые устройства.
Картинка взята отсюда http://zival.ru/content/elementnaya-baza-blokov-pitaniya . |
|
|
Только что купил в Митино NTC 10D-11. Диаметр померил -11мм. Сопротивление при 25C-10Ом(ранее я неправильно написал что при 0C-10Ом).Максимальный ток 3A. Запаял термистор,2 диода и ШИМ-плата ожила. Термистор не греется вообще. Это стопудово NTC.
Добавлено 15-11-2014 15:48
Konstantin_18. Термистор во время броска тока служит нагрузкой(балластом).На нем рассеевается тепло, так как это NTC то дальше он греться не будет, потому что сопротивление его упадет почти до нуля. Температура на нём устаканиться в зависимости от тока нагрузки,но неболее номинала. |
|
permyakov3 Участник Сообщения: 617
|
Никакого круга там нет. Вот тут почитайте.http://www.platan.ru/bek/05.pdf на странице 5. Я только сомневаюсь, что силовая часть идёт после термистора, как правило он включён только на ИБП. Такое включение термистора давно общепринятая практика. |
|
|
permyakov3, 100% последовательно с предохранителем. Могу подтвердить картинками.
Прочитал и5ю и 6ю страницы - не убедительно.
ПЛАТАН - продавательная контора и, видимо, китайцы свои знания по электронике берут с рекламных проспектов таких контор.
ПС. Для предметного разговора нужен даташит на этот NTC. |
|
|
Конечно может быть , попадались ИБП у которых этот термистор стоит до предохранителя, естественно последовательно с фузе. Я имел ввиду что фаза на насос и т.д., может браться до термистора, . (и было бы логичней). |
|
|
| Konstantin_18 писал: | ... 100% последовательно с предохранителем. Могу подтвердить картинками....
. Для предметного разговора нужен даташит на этот NTC. |
Солидарен 100 %.
Однозначно - последовательно с предохранителем. Могу тоже подтвердить картинками.
Кое что про даташит прилагается...
| permyakov3 писал: | | ... Я имел ввиду что фаза на насос и т.д., может браться до термистора, . (и было бы логичней). | Так про это и толковище, извините...
А у китайцев выполнено не так, однако... Силовые цепи включены именно сразу после термистора... А блок питания вместе с ШИМ - как прощальная гастроль... |
|
|
Вдогонку к сказанному, щас ковырял плату навьена , так там все силовые цепи питаются до термистора. Термистор WTR 15D050. |
|
|
| permyakov3 писал: | | Вдогонку к сказанному, щас ковырял плату навьена , так там все силовые цепи питаются до термистора. Термистор WTR 15D050. |
По-хорошему так и должно быть. |
|