| Автор | Сообщение |
Вов4ик Забанен  Сообщения: 59
|
Принесли с дефектом: пищит, пар не даёт. После вскрытия обнаружено КЗ эмитер- коллектор силового транзистора BU406. Поэтому пищал источник питания. Транзистор заменён на новый. Для проверки сразу всадил ему радиатор отдельно, а то родной как-то не внушал доверия (небольшая пластинка впаяная в пластиковый корпус.) После включения генерация идёт, вода булькает, туман есть, но транзистор греется за несколько секунд так, что с него дым валит даже на самой маленькой генерации. Интенсивность регулируется переменным резистором. Все конденсаторы выпаяны и проверены прибором на ёмкость, резисторы проверены, диод FR107 в цепи транзистора менял, ставил сопротивление в цепи базы, в цепи эмитера- генерация при этом уменьшается, но транзистор греется сильно. Во время проверки периодически пропадала синусоида (генерация была в пол-периода). Оказалось- отвалился провод от излучателя. Провод припаял, но суть та же. Сам пьезоэлемент белый красивый, без трещин и повреждений.
Выкладываю фото осциллограммы: Первая осц.- на самом пьезике, вторая- база BU406. Амплитуда не постоянная, немного скачет в пределах~2-4v. Всё ли там хорошо, подскажите.
Не знаю важно это или нет: Включал я его без верхней колбы и вентилятора, просто налил воды, пока поплавок не поднялся вверх.

|
|
Salomon_A Участник Сообщения: 443
|
кирдык ультразвуковому преобразователю |
|
shov244 Участник Сообщения: 2106
|
Salomon_A, да , да , при вылете транзистора нужно до кучи менять еще и пьезик . |
|
|
Вот пьезик я не менял, нет пока в наличии. По идее к нему и склонялся. А что, он мог поменять свою резонансную частоту? Тогда по какой причине, если вид у него отличный( ну не считая отлетевшего провода). Кстати вспомнил, говорили что перед этим пару раз ребёнок ронял колбу с водой на пол, могло ли это стать причиной выхода из строя пьезика? |
|
Salomon_A Участник Сообщения: 443
|
shov244, какая еще куча? там всего автоген. на кварце. Если вместо индуктора L2 поставить контур настроеный на 1,8 мгц, КТ разогреватся не будет.

|
|
intact Гость 88.198.*.*
|
| Salomon_A писал: | | кирдык ультразвуковому преобразователю | Чего вдруг?
| shov244 писал: | | Salomon_A, да , да , при вылете транзистора нужно до кучи менять еще и пьезик . | Кому нужно и для чего?
| Вов4ик писал: | | Транзистор заменён на новый. Для проверки сразу всадил ему радиатор отдельно, а то родной как-то не внушал доверия (небольшая пластинка впаяная в пластиковый корпус. | Зачем лепить радиатор, если работал без него?
| Вов4ик писал: | | Выкладываю фото осциллограммы: | Напряжение питания измерял?
| Вов4ик писал: | | Не знаю важно это или нет: Включал я его без верхней колбы и вентилятора, . | Так включи с ним. Вентилятор на 12В ? |
|
|
А справа от осциллограммы разве не заметно величину напряжения? Вентилятор на 12в, на него идёт отдельное питание 12в. Он работает. А радиатор лепить думаю лишним не будет, тем более что места там для него достаточно.
Добавлено 02-11-2015 11:54
Salomon_A, У меня схема ещё проще, кварца нет и на одном транзисторе N5401. |
|
intact Гость 88.198.*.*
|
| Вов4ик писал: | | Транзистор заменён на новый. Для проверки сразу всадил ему радиатор отдельно, | Высади "ему радиатор отдельно" - как было. |
|
|
Проблема решилась заменой пьезика (получается что он изменил свою резонансную частоту, возможно из за отвалившейся части где был припаян провод) и что немаловажно, возвратом на "свой" радиатор. Оказывается там довольно большой радиатор, только покрытый он пластмассой, сразу и не поймёшь. При старом пьезике транзистор грелся даже на своём месте, с новым пашет на ура. Всем спасибо за участие!  |
|
|