Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Перепрошивка МФУ Samsung SCX-4600 V2.01.01.00

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Rodrigo_F
Участник

27-02-2012 16:33

Делал по разным ссылкам. Последнюю перепрошивку делал по этой ссылке:
http://mo-skin.livejournal.com/10497.html
1. сначала предлагают сменить серийный номер утилитой ChangeSN.exe(по порту USB).
После этого проверяем – изменился ли серийный номер под версию прошивки, предложенной ниже ссылкой:
http://mo-skin.livejournal.com/8941.html
2. затем cкаченную прошивку SCX-4600 версии V2.01.01.00 утилитой usbprns2.exe заливаем в аппарат(то же по USB).
Процесс идет. МФУ перегружается и все О.К.
Проблема - не перепрошивается серийный номер аппарата по первому пункту инструкции приведенной.
Прошивка FIX_Z2VJBFFB403321H_SCX4600_V2.01.01.00.hd. И номер аппарата должен стать Z2VJBFFB403321H. А он не меняется. Остается прежним, «старым». Число знаков его то же 15 символов.
2-ой пункт проходит нормально с выводом на дисплей аппарата деятельности прошивальшика и заканчивается на О.К. Но после перегрузки аппарата МФУ на индикаторе дисплея выдает – мол нету картриджа.
Что я делаю не так. Подскажите.
berdyanec
Предупреждений: 1

27-02-2012 17:58

Rodrigo_F, не так делаешь, потому что халяву ищешь. Купи пршивку, под свой серийник, залей и радуйся. Пока не поздно. А то за место прошивки, прийдется форматер покупать...
Rodrigo_F
Участник

27-02-2012 18:42

berdyanec писал:
А то за место прошивки, прийдется форматер покупать...

Так можно и по другому подстраховаться. Например тут "выход" имеется:
http://www.alex-banzai.net/index.php?action=forum&theme=441

Цитата:
В связи большой популярностью технологии прошивки аппаратов Samsung «модернизированной» FW-FirmWare, для разблокировки печати после окончания ресурса картриджа, все чаще и чаще стали появляться неисправные аппараты с «убитыми» мозгами - FW. Причины возникновения такой ситуации могут быть всякие:

и далее по тексту...
КОЮР
Участник

28-02-2012 06:11

berdyanec, привет! улыбка
berdyanec писал:
прийдется форматер покупать...

Чего так категорично? Нет
Сейчас сюда придет еще ПервыйМишель жути нагонять... подшучивать, дразнить
Перешьет через гипертерминал, я много в свое время прошивок перепробовал, принтеров и мфу-шек "положил", но все до одной "поднял".
Rodrigo_F, то, что ты делаешь - 100% работает. У меня с этим серийником уже десяток аппаратов работает.
В чангесн прокрути окно в низ и посмотри, что там написано.
Rodrigo_F
Участник

28-02-2012 17:21

Цитата:
КОЮР
то, что ты делаешь - 100% работает. У меня с этим серийником уже десяток аппаратов работает.

Завтра посмотрю этот самый ChangeSN. Я так понял смотреть надо окошечко выполнения *.exe-шного запускающего файла, а не *.bat-овского. Вроде там все О.К. – все выполняется и т.п. Хотя на дисплее аппарата при этом как горел транспарант «wait image1» и никакого исполнения программы перепрошивки не видно – ждал более 5 мин.
Вот тут нашел в инете:
http://mo-skin.livejournal.com/11801.html
Цитата:
Менять серийник строго до прошивки. Теперь или дебаг или прошивка микросхемы с серийником.

Т.е. у меня та же ситуация. Вначале перепрошил аппарат, а уж потом начал пыжиться поменять его серийный номер. Как там советуют применить Debug-ер, т.е. дизассемблер для файла более 4 «метров» это для меня невыполнимая задача. Хотя я в Assembler-е немножечко разбираюсь, но тут увы…
Открыл файл перепрошивки FIX_Z2VJBFFB403321H_SCX4600_V2.01.01.00.hd программой WinHex. Файл этот под серийник Z2VJBFFB403321H. Серийный номер моего аппарата Z2VJBFFB300903M.
Поиском в WinHex нашел строчку из 15-и символов Z2VJBFFB403321H в этом файле. Она всего одна там. А если вместо этих 15-и символов впендюрить другие, с моего аппарата. Т.е. заменить строчкой Z2VJBFFB300903M. Сохранить файл и пустить его в прошивку. Что будет?
И существуют ли методы перепрошивки через программатор, что бы поменять серийный номер аппарата.
КОЮР
Участник

29-02-2012 05:41

Rodrigo_F писал:
И существуют ли методы перепрошивки через программатор, что бы поменять серийный номер аппарата.

Серийник в Епромке, снимай и шей на програматоре.
Rodrigo_F писал:
Вначале перепрошил аппарат, а уж потом начал пыжиться поменять его серийный номер.

Да ради бога, меняй серийник сколько влезет, хоть до, хоть после. Хотя нет, не во всех случаях.
Попробуй через гипертерминал, ссылка утебя есть, разберешся.
Rodrigo_F писал:
смотреть надо окошечко выполнения *.exe-шного запускающего файла, а не *.bat-овского

И запускать тоже надо ЕХЕшник. улыбка
Rodrigo_F
Участник

29-02-2012 11:33

КОЮР писал:

После завершения программа выдает следующее сообщение: "Download complete!! downsize(63) Для продолжения нажми любую клавишу".
Но. Серийный номер аппарата почему то не меняется.
КОЮР писал:
Серийник в Епромке, снимай и шей на програматоре.

Можно подробнее. Какая микросхема. Серийник там в двухбайтовой форме ASCI представлен. Имеется программатор. Считываем им дамп с МС. Затем, я так понимаю, ищем там в символах набор из 15 символов представляющий серийный номер "родной" - Z2VJBFFB300903M. И эти 15 символов заменяем на 15 символьный номер прошивки. Т.е. Z2VJBFFB403321H. И перепрошиваем уже измененную последовательность. Или как?
КОЮР
Участник

29-02-2012 12:33

U17 считаешь, серийник легко найдешь..., остальное понимаешь правильно.
Хотя можно и через дебаг, но по мне, выпаять проще.
Удачи улыбка
Rodrigo_F
Участник

29-02-2012 18:34

КОЮР писал:
U17 считаешь

Вот еще бы найти схему или фотки платы с расположением оной микросхемы.
Не подскажете тип микросхемы, где она расположена. Или на плате все подписано. Просто до МФУ доберусь токо завтра. И может быть да же время не будет его разобрать и посмотреть(есть пока другие дела).
myth

29-02-2012 20:25

Rodrigo_F, я бы за это время с десяток принтеров сделать мог... Ах да,забыл про жабу... злость
Rodrigo_F
Участник

29-02-2012 21:03

myth писал:
я бы за это время с десяток принтеров сделать мог.

Но я же не волшебник(как вы). Я только учусь. Дали бы лучше дельный совет. А жаба не моя. Начальника....
BBM
Наидобрейший апостол

29-02-2012 21:11

Rodrigo_F писал:
Дали бы лучше дельный совет.

Судя по всем вопросам - заиметь на участке оргтехники более опытного специалиста. Который бы Вас учил на собственном опыте, а не на клиентской технике. Камень в огород коллеги-начальника, отнюдь не в Ваш.
Rodrigo_F
Участник

03-03-2012 06:30

Разобрал МФУ. Добрался до U17. Выпаял. Микросхема 4256BWP.

Поиск подсказал, что в данном аппарате может применяться и ее аналог 24c256. Просто в нашем универсальном программаторе Sterh ST011 нету в базе такой МС, как 4256BWP. Но есть МС 24c256. Скачал их datasheet.
Вот они.

Получается, что у МС 24c256 3-я ножка свободная. А у МС 4256BWP – она задействована под адрес Е2.
Просто получается, что не могу ее сосчитать программатором оным. В программаторе выставлю тип МС 24c256. Считываю – получаю дамп из одних FF FF…
Может кто подскажет. Как правильно делать. Может эту 3-ю ножку МС 4256BWP куда то завести(на землю, на питание…или еще куда – токо не надо шуток…). Или просто не правильно выбран аналог ее в программаторе – это 24c256. Т.е . может выбрать другой какой то.
Т.е. не получается сосчитать дамп с оной МС 4256BWP.
Что делать – извечный вопрос…
_Suhov_
Участник

03-03-2012 10:14

програматором своим об стенку стукните. Вроде бы как с I2C любой прогер справляется.Вы память выпаяли, или в плате читать пытаетесь?
myth

03-03-2012 15:03

Rodrigo_F, 10$ нет у тебя?
Rodrigo_F
Участник

03-03-2012 15:50

_Suhov_ писал:
Вы память выпаяли, или в плате читать пытаетесь?

Выше же говорил:
Rodrigo_F писал:
Добрался до U17. Выпаял. Микросхема 4256BWP.

Вообще то доброе слово и кошке приятно...
Rodrigo_F
Участник

04-03-2012 18:05

Кое что интересное. Может кто то подскажет что же все таки произошло. Делал следующее:
- перепрошил U17. Занес туда номер прошивки FIX_Z2VJBFFB403321H_SCX4600_V2.01.01.00.hd. Оказалось программатор "чудил" - глючил с ОС. Включил МФУ - выдало - мол нету картриджа.
- стал заливать файл FIX_Z2VJBFFB403321H_SCX4600_V2.01.01.00.hd.
- фиг вам. Выдает ошибку "Image error"
- вставил чип("просроченный") в картридж.
Заработало. И напечатал я страничку конфигурации. Удивило то, что версия фирмваре изменилась с V2.01.01.00 на V2.01.01.01 fn 04-12-2011. Вспомнил, что случайно загнал (еще несколько дней назад) SCX4600_V2.01.01.01.hd - скачал в инете оригинальный фирмваре(это было указано в ссылке, за точность не ручаюсь). Поэтому то и не хочет менять версию на пониженную - выдает ошибку.
В отчете сказано осталось тонера -100%. Напечатал около 2-х десятков листов. Показание стало 99%.
Вопрос. Что будет с этой "кашей". если ничего не менять. Если показания тонера станут 0% - встанет ли МФУ. Или как?
Вообще то я уже нашел профиксенную прошивку версии V2.01.01.01. Буду снова выпаивать МС U17 и перепрошивать ее заново.
Просто хочется услышать ваше мнение(правда если кому то это интересно) - почему заработало с вставленным чипом.
И что это означает буквы fn на конце обозначения версии. Буква f - значит профиксенная. А n - ?
MGarry
Участник

04-03-2012 21:39

Наверное необновляемая. Ты уже с этим принтером целую неделю потерял. А делов там на 15 минут с перекурами. Тебе жалко $10 ?
Rodrigo_F
Участник

05-03-2012 03:57

Вы что думаете я глухой? Уже сколько эту песню повторяете.
Мне не жалко. Мне надо эту работу сделать...Блин. Если нечего сказать(секрет мальчиш не выдаст). То лучше бы не подкалывали. А время у меня еще есть.
КОЮР
Участник

05-03-2012 05:57

Лей нужной версии через дебаг, и не мучай не себя не нас. улыбка
Rodrigo_F
Участник

05-03-2012 15:18

КОЮР,
Спасибо за совет. А больше ничего пока для меня и не остается.
Это я держал на крайний случай. Буду паять схему кабеля...
Тему закрываю. Т.к. толку от нее больше уже ни какого.
Спасибо всем за помощь....
myth

06-03-2012 01:18

Жаба до добра не доводит...
Rodrigo_F
Участник

12-03-2012 17:14

Извиняюсь, но возникла проблема. Добрался снова до МФУ, спаял устройство debug, приведенный тут выше. Но не идет прошивка. Терминал выдает все правильно при включении МФУ. Но команду "fl" обрабатывает не так, как вышеописано. Первое отличие:
Должно в сообщении быть:
Цитата:
SIG :

выдает:
SIG : $IMG

Цитата:
Второе:
виснет на надписи(после нее должна пойти прошивка):
{
Ready to download from Parallel/Usb/Serial (0x41000000)

должно быть(в описании):
{
Ready to download from Parallel/Usb/Serial (0x41000000)
-------------------------
Samsung OTG, 2006
Link ID : [00000000]
-------------------------

Т.е. после строчки Ready to download from Parallel/Usb/Serial (0x41000000) мигающий курсор и все – виснет на этой строчке. Хотя по команде "fl" вначале на индикаторе МФУ появляется надпись "Monitor mode", затем "Wait Image" – т.е. debug работает как на прием, так и на передачу . На последней надписи и зависает - хоть заливай прошивку через usbprns2, хоть не заливай. Помогает выключение из розетки. И еще. Debug паял из МС ST3232EB вместо max232. Но это же аналог заменяемый. Вопрос. В чем проблема. Debug глючит. Винда глючит(winXP SP3), МФУ 4600 нельзя таким методом прошивать, т.к. методика писана для Samsung SCX 320x, или то, что щас прошивка в МФУ версии V2.01.01.01 fn - т.е. не изменяемая. Или еще какие хитрости не учел.
berdyanec

12-03-2012 17:26

Извиняюсь, за тупой вопрос. USB кабель подключен? А то у меня в первый раз были такие грабли....
Rodrigo_F
Участник

12-03-2012 18:23

Нет. USB кабель не подключен. И еще один нюанс. Не нашел подходящих емкостей керамических на 0,1 мкФ. Их надо 4 шт. Взял 0,33; 0,33; 0,05; 0,05. Но это, думаю, не важно. Придется "танцы с бубном" устраивать. Поищу и заменю по номиналу. Хотя, по идее, дело не в них. Обмен инфой то между компом и МФУ идет вначале нормально. Терминал отображает правильно включение МФУ. Если МФУ выключить - на терминале сразу появляется соответствующее сообщение. Вроде все работает. А старт начала прошивки не идет. Что то блокирует. А может быть причиной то, что я уже перпрошил(изменил серийный номер аппарата) в МС U17 с помощью программатора. Хотя щас "заливаю" в аппарат профиксенную прошивку как раз под этот новый серийный номер.
КОЮР
Участник

13-03-2012 05:44

Rodrigo_F писал:
Нет. USB кабель не подключен.

А кто подключать будет? голливудская улыбка
Шьется именно по УСБ, а через гипер только в режим загоняешь.
Rodrigo_F
Участник

13-03-2012 17:25

КОЮР писал:
Шьется именно по УСБ, а через гипер только в режим загоняешь.

Спасибо за совет. Снова меня выручаете.
Вот токо не понятно - почему в методике это то не указано. Хотя, как выше говорил - методика для другого МФУ - SCX 320x.
Испытать это не скоро придется - свалила меня температура 39 гр. Как токо поправлюсь, попробую и отпишусь. Хотя меня гложут неприятные сомнения - по USB перепрошивка то раньше не шла, т.к. в МФУ залита прошивка fn. А тут?
КОЮР
Участник

14-03-2012 05:42

Rodrigo_F писал:
Хотя меня гложут неприятные сомнения - по USB перепрошивка то раньше не шла, т.к. в МФУ залита прошивка fn. А тут?

Не сомневайся, все будет ОК. Судя по всему шнурок твой работает нормально. А через дебаг в него можно залить что угодно. Не обращай внимания на тех кто в Инете всех пугает "дохлыми форматерами". Не буду перечислять поименно улыбка
Rodrigo_F
Участник

15-03-2012 12:12

КОЮР писал:
Не сомневайся, все будет ОК.

Да что то не получается О.К. Подключил шнурок USB. Пошла дальше работа дебага - стал выводить на экран свои действия. При заливки прошивки родной версии V2.01.01.00 - выдает в конце ошибку на дисплее МФУ - Error Image - рестарт принтера. При заливки прошивки(с fn, та, которая "сидит" в МФУ) - токо версии V2.01.01.01 - все проходит на ура - операция происходит успешно - да токо толку от этого никакого.
Вот кое что из лога дебага:
Цитата:
При неудачной родной прошивке
This is not a valid image.!!!!
Downloaded Image is not Valid
Reset Target and Run Flash Writing Program Again

На этом и заканчивает работу дебаг и выводит на дисплей МФУ ошибку.
Цитата:
При удачной прошивке
This is a valid image.!!!!
[[[[[ Flash Writing : BANK[0] 0x00000000]]]]]
flash_start_addr : 0x00000000
flash_end_addr : 0x00450000
flash_data_size : 0x00450000
src_image_start_addr : 0x41000018
0x00004000 words - 0x00010000 bytes programmed(2 percent : 0x00440000)
................

Это идет продолжение вывода на экран работы дебага.
Читал статью про команды дебага. Там типа можно прошивать отдельные куски памяти. Но уж муторно - разбираться надо кропотливо, да и накосячить можно.
Т.е. получается МС с фирмваре (fn) - блокирует любую другую версию. Кстати пробовал загнать прошивку более ранних версий - 93, 95, 97 - вылетает ошибка имиджа сразу же практически после старта, т.е. быстрее чем при заливки родной. Версия же 99 заливается так же, как и версия 00.
КОЮР
Участник

15-03-2012 13:49

1. Проверь серийник, в епромке он должен быть: Z2VJBFFB403321H
2. Возможно шнурок дебага подглючивает, может слишком длинный спаял.
3. Лей только эту версию, другие и не пытайся.
Rodrigo_F писал:
Перепрошивка МФУ Samsung SCX-4600 V2.01.01.00

Rodrigo_F
Участник

15-03-2012 16:13

КОЮР писал:
1. Проверь серийник, в епромке он должен быть: Z2VJBFFB403321H

Конечно соответствует - высвечивается на дисплее МФУ. Я его же менял через программатор, выпаивал U17 - МС 4256BWP, изменил значения всего несколько ячеек считанной памяти, стер МС, перепрограммировал(перед этим с МС слил старую инфу) . Потом считал заново МС в файл. Потом сличил два файла. Файлы почти идентичны. Почти - это токо отличие там цифир, отвечающие за серийный номер. Остальные байты идентичны. Т.е. перепрошивка была успешно выполнена. Может снова родной сериник туда забабахать - или это как припарка...
КОЮР писал:
2. Возможно шнурок дебага подглючивает, может слишком длинный спаял.

Длина проводников около 70 см. от платы с дебагом. Сама платка прямо с разъмом - в сом-порт воткнута. Может скорость сом-порта попробовать уменьшить. Щас 115 кбит/сек. - как сказано в описании. Хотя не понятно. Не родную то прошивку "хавает" и не подавиться. Значит, по идее, все исправно. Блин, не понос, так золотуха - не везет, однако - не ужто последний выход - это выпайка МС с фирмваре и программатор...
Да, еще, я кое что "эксперементировал". Это перепрошивал чип картриджа MLT-D105. Добился того, что теперь МФУ работоспособен, но "не вечен". Отсчитает около 1000 листов и обратно на перепрошивку. Шеф грит - копай дальше. Хотя я щас шил через дебаг когда - то и с чипом, и без чипа. Все равно один...
Rodrigo_F
Участник

18-03-2012 13:14

Эпилог:
Дана задача из двух действий:
1-ое - изменить серийный номер МФУ на номер фикс-прошивки.
2-ое - залить в МФУ фикс.прошивку с этим номером.
Второе действие я выполнил давным давно - это залил фикс.прошивку(не изменяемую) V2.01.01.01. вместо родной V2.01.01.00. И ступор. Даже дебаг блокируется этой прошивкой. Не дает туда ничего залить, ни какю другую версию. Все ступор.
Оказывается надо было сделать первое действие. И не надо было паять никаих устройств. Просто выпаивается МС ПЗУ U17 4256BWP. Вставляется в программатор и изменяем там всего несколько цифирь под номер этой фикс. прошивки не родной версии. Файл прошивки FIX_NU_Z2VJBFAZ232311P_SCX4600_V2.01.01.01.hd. Номер ее Z2VJBFAZ232311P. Вот его то и надо было записать в ПЗУ-ху. Т.е. выполнить лишь одно первое действие.
И задача решена успешно. Правда не малой кровью...
Спасибо всем за внимание и помощь. За ту помощь, с помощью которой я научился паять дебаг и с ним работать, паять устройство перепрограммирование чипов картриджей и с ним работать.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника» Перепрошивка МФУ Samsung SCX-4600 V2.01.01.00 На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника (Ремонт принтеров, сканеров, вопросы по картриджам и другой оргтехнике )

Похожая информация:
  • SAMSUNG ML-4600
  • МФУ Samsung SCX-4600 картридж
  • Прошивка принтеров Samsung 1665/4600 итд
  • Блок питания МФУ SCX-4600 на STR-W6251
  • HP Scanjet 4600 кабель USB+power

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы