| Автор | Сообщение |
RTM Новичок Сообщения: 15
|
Подскажите, чем можно отредактировать прошивку .HAS ?
или какой прогой можно сконвертировать в HEX (или BIN и т.п.) и обратно |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10230
|
Кроме знания что это прошивка, можно было бы указать какой прогой пользуешся чтобы прошивку установить. Дать возможность ее посмотреть/скачать. А то инфы с гулькин хвост. |
|
|
чтобы прошивку установить никакой прогой не пользуюсь..
сколько встречал прошивок HAS все они предназначались для автоматического обновления
( т.е. записали прошивку на CD-DVD-диск или флеш-карту, вставили в аппарат, проц сам её увидел, сравнил версии
и если версия более новая - проц сам себя перепрограммировал, а если версия более старая - проигнорировал )
со временем у меня сложилось мнение что прошивки HAS делаются только для автообновления, т.е. такой спецформат (ошибался?)
поэтому в первом сообщении ничего и не указал дополнительно
если какие программаторы понимают HAS - подскажите названия, это мне даже более полезно будет
если открыть прошивку блокнотом - одни крякозябли
в интернете ничего не нашёл ( мож плохо искал ? ) видел кучу программаторов, от бесплатных до очень дорогих, понимающих десятки видов прошивок,
но ни одного программатора, ни одной проги-конвертора понимающей HAS не встретил
зачастую гугл меня отправлял на сайты посвященные языку программирования Haskell http://www.haskell.ru/
сейчас качаю какую-то оболочку этого языка..
буду рад любой информации, совету, мнению |
|
alg17 Участник Сообщения: 832
|
| RTM писал: | | вставили в аппарат |
А что за аппарат? У меня обновляются ".bin"
| RTM писал: | | если открыть прошивку блокнотом |
А образец можно, или секретно? |
|
|
| alg17 писал: |
А что за аппарат? У меня обновляются ".bin"
А образец можно, или секретно? |
аппарат - система оповещения звуком и текстом на светодиодном табло
не пожарная, полицейская и т.д., чисто информационная
в 2001-2002гг занимался гарантийным ремонтом DVD от BBK
вроде они на своём сайте давали прошивки HAS, если память мне не изменяет, 10 лет прошло..
но точно помню что к какой-то бытовой аппаратуре шли такие прошивки
primer.rar 17,08 КБ Скачано: 255 раз(а)
|
|
|
RTM, ты отделяй мух от котлет. Обновление это не обязательно прошивка. В обновлении могут быть данные для служебной работы при обновлении устройства, она может быть зашифрованна, может обновлять не всю прошивку а ее часть и т.д. и т.п.
Только практика может показать чем и как отличаются обновления от прошивки.
А даже если представить что ты имееш на руках чистый дамп процессора, то что ты предпологаеш там редактировать? И главное КАК?
Если последние вопросы решены, то предоставь 2 файла: обновление и дапм прошивки после этого обновления снятый программатором, джигами. Возможно мы сможем тебе подсказать как вычлинять прошивку из обновления.
Производитель никогда сам не раскроет секрет как собираются его обновления. |
|
|
| Captain писал: | | она может быть зашифрованна, может обновлять не всю прошивку а ее часть и т.д. и т.п. |
о как, не знал такого
сейчас проверил, все файлы разных размеров, похоже обновляется не вся прошивка, только часть
дамп проца не снять, т.к. у проца имеется защита на считывание и она конечно включена производителем
| Captain писал: | | что ты предпологаеш там редактировать? |
хотя бы самое простое - версию обновления например
была не так давно ситуация - пришли новые аппараты с новой прошивкой,
но как оказалось прошивка недоработана - аппараты выполняли не все функции
пришлось долго ждать пока производитель выпустит обновление
у меня была мысль: чтобы не ждать производителя зашить в аппараты старый файл обновления,
а чтоб проц (с более новой версией прошивки) его не игнорировал, я хотел изменить версию моего
файла обновления, т.е. таким образом обмануть проц и заставить его обновится старой прошивкой
Но, как теперь выясняется, раз у меня скорее всего не прошивки, а только её куски,
то тему можно считать закрытой, в кусках прошивок я точно ничего редактировать не буду
P.S. теперь стало понятно почему ранее производитель категорически отказывался давать
прошивки и всё сводилось к покупке нового проца прошитого производителем,
а с некоторого времени стал раздавать чуть ли не каждому желающему |
|
|
| RTM писал: | | дамп проца не снять, т.к. у проца имеется защита на считывание и она конечно включена производителем |
можно пример такого аппарата? Думаю что считать не проблемма. Кроме случаев субмикомов которые в принципе не перешиваются обновлениями.
| RTM писал: | | о как, не знал такого |
вспомнил еще интересный вариант: прошивка может иметь спецзагрузчик проца, чтоб освободить флеш проца от работы.
| RTM писал: | | тему можно считать закрытой |
кнопка у тебя снизу темы справа. Если работу со своей темой закончил - нажимай. |
|
alg17 Участник Сообщения: 832
|
Не всё так страшно, если открыть в НЕХ редакторе, то там чётко виден заголовок в первых 3-х строках, далее со смещения 200Н следуют данные, в которых просматривается некая регулярная структура, но при этом они довольно хаотичны, т.к. слабо сжимаются "Раром", на основании этого и личного опыта и скудных сведений об устройстве (тип проц., параметры знакоместа и т.п.) могу предположить, что это 1-й набор английских символов для версии проц. 3.15. С такими наборами встречался во времена матричных принтеров Д-100 и Роботронов и ПЗУ с УФ стиранием, тогда в ручную редактировали под собственные нужды начертания символов, муторно, но не сложно. Прошу сильно не пинать, это как версия.

|
|
|
| alg17 писал: | | Прошу сильно не пинать, это как версия. |
зачем пинать? конечно это указатели. Но личный опыт показывает что не получается редактировать в прямую. Часто перед стартом прошивки включается проверка. Проверка контрольной суммой. Ну по крайней мере я с таким столкнулся и преодолеть не смог. Боролся с BDP сони. У меня вариант проигрывателя не для продажи, и следовательно кастрат. Так и не удалось его с диска прошить. Хотя знаю и вижу что ему надо, какую прошивку он ищет, но немогу подсунуть. |
|
|
| Captain писал: | можно пример такого аппарата? Думаю что считать не проблемма.
Кроме случаев субмикомов которые в принципе не перешиваются обновлениями. |
пример аппарата давать боюсь, одно дело выложить здесь файл, который по воле самого производителя находится в открытом доступе
и совсем другое дело обход защиты проца
рабочим местом дорожу )
загрузчик есть, при включении аппарата выводится:
bootloader версия такая то...
alg17, Вы правы на 100%
| Captain писал: | | кнопка у тебя снизу темы справа. Если работу со своей темой закончил - нажимай. |
вчера хотел, но не стал нажимать, чтоб не вводить народ в заблуждение, т.к в теме не было ответа на поставленный вначале вопрос
alg17, Captain СПАСИБО! |
|
|