Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Чем редактировать прошивку .HAS

Список форумов» Программное обеспечение
АвторСообщение
RTM
Новичок

29-07-2012 11:05

Подскажите, чем можно отредактировать прошивку .HAS ?
или какой прогой можно сконвертировать в HEX (или BIN и т.п.) и обратно
Captain
monitor.net.ru
/

29-07-2012 15:22

Кроме знания что это прошивка, можно было бы указать какой прогой пользуешся чтобы прошивку установить. Дать возможность ее посмотреть/скачать. А то инфы с гулькин хвост.
RTM
Новичок

02-08-2012 17:26

чтобы прошивку установить никакой прогой не пользуюсь..
сколько встречал прошивок HAS все они предназначались для автоматического обновления
( т.е. записали прошивку на CD-DVD-диск или флеш-карту, вставили в аппарат, проц сам её увидел, сравнил версии
и если версия более новая - проц сам себя перепрограммировал, а если версия более старая - проигнорировал )
со временем у меня сложилось мнение что прошивки HAS делаются только для автообновления, т.е. такой спецформат (ошибался?)
поэтому в первом сообщении ничего и не указал дополнительно
если какие программаторы понимают HAS - подскажите названия, это мне даже более полезно будет
если открыть прошивку блокнотом - одни крякозябли
в интернете ничего не нашёл ( мож плохо искал ? ) видел кучу программаторов, от бесплатных до очень дорогих, понимающих десятки видов прошивок,
но ни одного программатора, ни одной проги-конвертора понимающей HAS не встретил
зачастую гугл меня отправлял на сайты посвященные языку программирования Haskell http://www.haskell.ru/
сейчас качаю какую-то оболочку этого языка..
буду рад любой информации, совету, мнению
alg17
Участник

02-08-2012 19:40

RTM писал:
вставили в аппарат

А что за аппарат? У меня обновляются ".bin"
RTM писал:
если открыть прошивку блокнотом

А образец можно, или секретно?
RTM
Новичок

02-08-2012 22:49

alg17 писал:

А что за аппарат? У меня обновляются ".bin"
А образец можно, или секретно?

аппарат - система оповещения звуком и текстом на светодиодном табло
не пожарная, полицейская и т.д., чисто информационная

в 2001-2002гг занимался гарантийным ремонтом DVD от BBK
вроде они на своём сайте давали прошивки HAS, если память мне не изменяет, 10 лет прошло..
но точно помню что к какой-то бытовой аппаратуре шли такие прошивки

primer.rar  17,08 КБ  Скачано: 255 раз(а)

Captain
monitor.net.ru
/

03-08-2012 05:00

RTM, ты отделяй мух от котлет. Обновление это не обязательно прошивка. В обновлении могут быть данные для служебной работы при обновлении устройства, она может быть зашифрованна, может обновлять не всю прошивку а ее часть и т.д. и т.п.
Только практика может показать чем и как отличаются обновления от прошивки.
А даже если представить что ты имееш на руках чистый дамп процессора, то что ты предпологаеш там редактировать? И главное КАК?
Если последние вопросы решены, то предоставь 2 файла: обновление и дапм прошивки после этого обновления снятый программатором, джигами. Возможно мы сможем тебе подсказать как вычлинять прошивку из обновления.

Производитель никогда сам не раскроет секрет как собираются его обновления.
RTM
Новичок

03-08-2012 17:22

Captain писал:
она может быть зашифрованна, может обновлять не всю прошивку а ее часть и т.д. и т.п.

о как, не знал такого
сейчас проверил, все файлы разных размеров, похоже обновляется не вся прошивка, только часть
дамп проца не снять, т.к. у проца имеется защита на считывание и она конечно включена производителем

Captain писал:
что ты предпологаеш там редактировать?

хотя бы самое простое - версию обновления например
была не так давно ситуация - пришли новые аппараты с новой прошивкой,
но как оказалось прошивка недоработана - аппараты выполняли не все функции
пришлось долго ждать пока производитель выпустит обновление
у меня была мысль: чтобы не ждать производителя зашить в аппараты старый файл обновления,
а чтоб проц (с более новой версией прошивки) его не игнорировал, я хотел изменить версию моего
файла обновления, т.е. таким образом обмануть проц и заставить его обновится старой прошивкой

Но, как теперь выясняется, раз у меня скорее всего не прошивки, а только её куски,
то тему можно считать закрытой, в кусках прошивок я точно ничего редактировать не буду

P.S. теперь стало понятно почему ранее производитель категорически отказывался давать
прошивки и всё сводилось к покупке нового проца прошитого производителем,
а с некоторого времени стал раздавать чуть ли не каждому желающему
Captain
monitor.net.ru
/

03-08-2012 17:42

RTM писал:
дамп проца не снять, т.к. у проца имеется защита на считывание и она конечно включена производителем

можно пример такого аппарата? Думаю что считать не проблемма. Кроме случаев субмикомов которые в принципе не перешиваются обновлениями.
RTM писал:
о как, не знал такого

вспомнил еще интересный вариант: прошивка может иметь спецзагрузчик проца, чтоб освободить флеш проца от работы.
RTM писал:
тему можно считать закрытой

кнопка у тебя снизу темы справа. Если работу со своей темой закончил - нажимай.
alg17
Участник

03-08-2012 21:46

Не всё так страшно, если открыть в НЕХ редакторе, то там чётко виден заголовок в первых 3-х строках, далее со смещения 200Н следуют данные, в которых просматривается некая регулярная структура, но при этом они довольно хаотичны, т.к. слабо сжимаются "Раром", на основании этого и личного опыта и скудных сведений об устройстве (тип проц., параметры знакоместа и т.п.) могу предположить, что это 1-й набор английских символов для версии проц. 3.15. С такими наборами встречался во времена матричных принтеров Д-100 и Роботронов и ПЗУ с УФ стиранием, тогда в ручную редактировали под собственные нужды начертания символов, муторно, но не сложно. Прошу сильно не пинать, это как версия.

Clipboard02.gif

Captain
monitor.net.ru
/

04-08-2012 05:07

alg17 писал:
Прошу сильно не пинать, это как версия.

зачем пинать? конечно это указатели. Но личный опыт показывает что не получается редактировать в прямую. Часто перед стартом прошивки включается проверка. Проверка контрольной суммой. Ну по крайней мере я с таким столкнулся и преодолеть не смог. Боролся с BDP сони. У меня вариант проигрывателя не для продажи, и следовательно кастрат. Так и не удалось его с диска прошить. Хотя знаю и вижу что ему надо, какую прошивку он ищет, но немогу подсунуть.
RTM
Новичок

04-08-2012 20:25

Captain писал:
можно пример такого аппарата? Думаю что считать не проблемма.
Кроме случаев субмикомов которые в принципе не перешиваются обновлениями.

пример аппарата давать боюсь, одно дело выложить здесь файл, который по воле самого производителя находится в открытом доступе
и совсем другое дело обход защиты проца
рабочим местом дорожу )

загрузчик есть, при включении аппарата выводится:
bootloader версия такая то...

alg17, Вы правы на 100%

Captain писал:
кнопка у тебя снизу темы справа. Если работу со своей темой закончил - нажимай.

вчера хотел, но не стал нажимать, чтоб не вводить народ в заблуждение, т.к в теме не было ответа на поставленный вначале вопрос

alg17, Captain СПАСИБО!
Список форумов» Программное обеспечение» Чем редактировать прошивку .HAS
Перейти:  
Текущий раздел» Программное обеспечение (Вопросы и обсуждения программного обеспечения)

Похожая информация:
  • Чем конвертировать и редактировать pdf документ?
  • Чем можно редактировать видео в 3gp формате?
  • Слить прошивку с LCD и PDP
  • SoftJig,скачать прошивку.
  • Как слить прошивку BIOS из под виндовс

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы