Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ECU Mitsubishi MD159966, субмодуль MH021

Список форумов» Автомобильная электроника
АвторСообщение
Paidj
Участник

06-08-2014 18:04

Доброго времени суток всем. Знакомый авторемонтник, с которым я иногда сотрудничаю по магнитолам, приволок посмотреть ECU Mitsubishi MD159966. Основная жалоба - при высоких оборотах а иногда и сам по себе исчезает сигнал с вывода 11(как я понял идёт на один из модулей зажигания). Вторая жалоба - загорается Check-Engine (по коду ошибки который считал заказчик - неправильное сопротивление у одной из форсунок инжектора, хотя тестером на разъёме ECU все звонятся одинаково).
Блок уже ремонтировался после протекания электролитов.
Как я понял за формирование сигнала на выводе 11 отвечает субмодуль MH021 построенный на мелкой логике и транзисторах. Субмодуль основательно "попаян". Поверх одной из явно сгнивших дорожек впаяна перемычка.

На данный момент в субмодуле найдены следующие косяки:
- у одной из микрух 4013 висит в воздухе pin6(SET одного из триггеров), похоже что её заменили на версию в более узком корпусе.
- есть подозрение на сгнивание ещё одной дорожки, но из за того что в том месте "под изолятор" уходят несколько дорожек это пока только подозрение.

Кто нибудь может поделится датащитом на субмодуль, фрагментом схемы ну или хотябы сказать правильно ли моё предположение на счёт дорожки.

ЗЫ: временно выпаял два транзистора чтобы было видно дорожки

IMAG0721.jpg  58,81 КБ  Скачано: 333 раз(а)
  IMAG0722.jpg  64,82 КБ  Скачано: 269 раз(а)
  11.JPG  87,45 КБ  Скачано: 282 раз(а)

Salomon_Z
Забанен
Забанен

06-08-2014 21:02

и 3 косяк, выпаяны 2 транзистора....

7676.JPG  62,6 КБ  Скачано: 290 раз(а)

Paidj
Участник

07-08-2014 08:26

Paidj писал:

ЗЫ: временно выпаял два транзистора чтобы было видно дорожки

Как бы да, выпаяны.... Место предполагаемого обрыва рядом с одним из них.
Salomon_Z, сможешь прозвонить точки соединённые стрелкой на моём фото???
Salomon_Z
Забанен
Забанен

07-08-2014 09:12

голливудская улыбка я его в глаза не видел, и еще 100 лет не увижу.......это фото из сети...так сказать небольшая подсказка
Paidj
Участник

07-08-2014 21:59

Проблемы с зажиганием побеждены: я угадал со сгнившей дорожкой, плюс ещё был плохой контакт между коммутатором и одной из катушек.
Осталось разобраться с форсунками. Удалось потыкаться по нужным контактам осциллографом - импульсы и всплески ЭДС по всем 6 каналам одинаковы, что наводит на мысль о том что вся силовая часть исправна, а значит проблема именно в цепях контроля сопротивления.

Кто нибудь может подсказать как в этом ECU контролируется сопротивление форсунок???
Paidj
Участник

11-08-2014 22:25

Как оно меряет сопротивление я так до конца и не понял, зато нашел ещё одну точно сгнившую дорожку и штуки 3 на гране разрушения на основной плате, в районе ключей управления форсунками. Через пару дней узнаем, угадал ли я с этой бедой.
ЗЫ: никогда не думал что потёкшие электролиты могут так всё расхреначить.

IMAG0725_.jpg  58,43 КБ  Скачано: 277 раз(а)

Paidj
Участник

13-08-2014 22:42

Резистор который на последнем фото кстати тож косячным оказался - на одной стороне съело металлизацию, звонится в обрыв. После устранения всех найденных косяков Check-Engine больше не загорается. По словам владельца машины впервые с момента покупки им аппарата он смог проехаться на нём не в аварийном режиме.

Последний оставшийся вопрос: каким лаком(из легко доступных) можно покрыть плату чтоб больше ничего не гнило???
Salomon_Z
Забанен
Забанен

14-08-2014 09:07

да ни каким......просто ездить по городу как троллейбус....
Paidj
Участник

17-08-2014 11:30

Лак нашёл - Plastik 71. Блок сдан владельцу, претензий пока нет.
Цитата:
просто ездить по городу как троллейбус.

Вот бы все троллейбусы так ездили, может я бы и на работу перестал опаздывать улыбка
Список форумов» Автомобильная электроника» ECU Mitsubishi MD159966, субмодуль MH021
Перейти:  
Текущий раздел» Автомобильная электроника (Ремонт, диагностика автомобильной электроники)

Похожая информация:
  • Кончилась зарядка на Mitsubishi RVR
  • Mitsubishi Lancer 2008 год
  • Mitsubishi Lancer Х 2008 ecu
  • Mitsubishi Lancer91г коммутатор
  • Mitsubishi Pajero GDI, не работ форсунки

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы