| Автор | Сообщение |
sharky Участник Сообщения: 38
|
имеется мать elitegroupe p35t-a rev:1.0, сдох биос при прошивке с дискеты, до этого запускалась только после сброса cmos. Есть P5A901A.rom, программатор при открытии показывает все F. Если есть у кого-нибудь эта материнка, слейте пожалуйста прошивку в bin формате. Шью SPI Flash Programmer v1.8 Rus. |
|
kym Участник Сообщения: 36
|
Там FF до адреса 39D78 .Можно переименовать расширение или конвертировать Pony Progom . |
|
|
если конвертировать поником, то получается файл 64кб
Добавлено 26-09-2010 17:50
щас посмотрел, точно после F есть коды, значит прога всё-таки понимает этот формат. Завтра попробую зашить это в микруху, посмотрим, что получится. |
|
MGarry Участник Сообщения: 494
|
| sharky писал: | | понимает этот формат |
в данном случае rom=bin , производители биосов как угодно назвать могут. |
|
RIF Участник Сообщения: 910
|
sharky, не мудри.
P5A901A.rom - есть образ твоей SPI Flash от первого байта до последнего с правильной структурой по физическим адресам в микросхеме. Это как образ СD диска, но с важными тонкостями.
Прошивка представляет собой сжатые модули кода биос для разных задач + в не запакованном виде так называемый загрузочный блок (boot block), который имеет строго предопределённую адресную область в флешке.
То что ты делаешь "поником" и получаешь 64кб, есть голый код прошивки, и что-бы довести размер до необходимого, нужно добавить файл фотографии своей будущей супруги. Вот теперь, всё срастётся.
Поэтому твоя задача переименовать файл P5A901A.rom в P5A901A.BIN и влить в м/с, программатором. |
|
MGarry Участник Сообщения: 494
|
|
|
влил пока без переименования, результат - циклический перезагруз. Флэха шилась почти час! Шью через 74НС244. К примеру Pm25LV040 шьётся около минуты. Попробую сёдня зашить переименованным файлом. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| sharky писал: | | Попробую сёдня зашить переименованным файлом. |
sharky, попробуй лучше зашить в другую м/с. |
|
|
да рад бы, но нету ничё подобного. Тем более она же шьётся, значит жива. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| sharky писал: | | Тем более она же шьётся, значит жива. |
sharky, ну-ну, учитывая вот это. | sharky писал: | | Флэха шилась почти час! |
|
|
|
Не хочет верить.. твердолобый, своим путём идёт!
sharky, прочти не поленись, я сам плохо это знаю, ну блин чую что это так! (изложение простетское) --
ROM — (англ). read-only memory.
Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) — энергонезависимая память, используется для хранения массива данных.
Имя файла - точка - расширение файла, которое открытым текстом говорит - принадлежность, файл образа памяти read-only memory, пластмассовой микросхемы, выкачанный из неё, из всех её закоулков, со всеми нулями и единицами, и не только с заполненными местами но и с пустыми, полностью, сколько было в ней, до последней капли.
И получился файл - P5A901A.rom, точная копия содержимого м/с, со всеми закоулками и пустотами, зеркальное отображение - (образ).
Этот образ и необходимо заливать в другие подобные микросхемы (флешки). При первой подаче питания CPU, последний обращается встроенной инструкцией к "точке входа" с определённым адресом в прошивке, поэтому запрошенный адрес должен соответствовать необходимым данным в прошивке, и находится на своём месте, поэтому и файлы обновления биос распространяются в виде образа той самой "образцовой" микросхемы.
А ты модернизациями бессмыслицами занимаешься.
мучения закончились-бы ещё на втором посте от kym, который писал - ...Можно переименовать расширение...! |
|
|
это я всё понимаю, теперь то точно стало ясно что флэшка легла, хотя прога говорит что зашила её и проверка проидена, а на самом деле она пустая. На материнке был пробит какой-то транзистор, с надписью ww1 73, мааленький такой. С него прошибло на 3х вольтовую флэшку 5 вольт, но я почему-то думал что флэшка выжила. Буду искать подобную флэшку, всем огромное СПАСИБО!!! |
|
|
Да нет, не спеши, вот твой транзистор:
WW1 = BAT54C = 2 диода Шоттки ОК*: 30 В, 200 мА = sot23 = Philips
(ОК* = c общим катодом)
пример с другой платой:
|
|
|
ага, он и звонился как 2 диода, но я подумал что он пробит, вот так и звонится. 1-3.3в vsb, 2-5в, 3-vcc spi 3.3в у меня так подключен, причём 5в приходит после включения с транзисторной сборки (два мосфета с шоттки в одном корпусе) |
|
|