Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

пара вопросов спецам по Eaton 9130-1500 tower

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
Smurnoy
Новичок

15-03-2016 21:08

Привет всем,
вышеуказанный агрегат приказал долго жить, или прикинулся таковым. Что-то в этом роде, пока еще не понял.

Пролог: в общем все работало, т.е. горел индикатор "power on", когда отключали 220 V на входе, светился "On battery", когда в параметрах переключали на байпас,-ходил он в байпас.
Но была замечена одна странность/особенность.
Разряженные батареи сначала очень быстро заряжались до ~90%, далее до 100% гораздо медленнее. После включения/выключения почему-то индикатор заряда батарей показывал 0% и так быстренько, быстренько увеличивался опять до 90%. Хотя, насколько я понимаю, после вкл/выкл UPS должен показывать какое-либо остаточное значение заряда, не "0" же.

После двух или трех событий, таких как переключение на батарею ес-но под нагрузкой, которая составляла около 10%, UPS перестал вообще включаться.
Сеть 220 V включена ->жму кнопку "Power on" -> показывает "Stand by" ->жму далее -> паказывает "UPS starting" -> многократное хлопанье реле -> зависания панели управления -> изменение тона бипа ->тухнем вообще.

Взяв здесь выложенный "почти сервис мануал", спасибо Trimod, выяснил:
    зарядник без АКБ (штекер разъединен) выдает между P6 и P12 =10V. И то считаю это остаточным напряжением на кондере. Т.е. осталось после разъединения от АКБ.
    АКБ отдельно выдает около 35 V. Это около 8,35 V на каждую АКБ, хотя не факт, что они все имеют эквивалентный заряд. Наверное глубокий разряд случился недовольство, огорчение.
    Не могу проследить по дорогам откуда не приходит питание на зарядник. Хотя судя по "функционалке" из "серв. мануала" должно быть напрямую. Хотя, опять же "функционалка", она не "принципиалка". недовольство, огорчение Схемы нет, доступа к обратной стороне платы тоже нет. Ну разве только что, "расчленить" пока еще почти девственный UPS.

Trimod
Участник

16-03-2016 10:34

Smurnoy писал:

Разряженные батареи сначала очень быстро заряжались до ~90%, далее до 100% гораздо медленнее. После включения/выключения почему-то индикатор заряда батарей показывал 0% и так быстренько, быстренько увеличивался опять до 90%. Хотя, насколько я понимаю, после вкл/выкл UPS должен показывать какое-либо остаточное значение заряда, не "0" же.
Скорей всего просто батарейки дохлые.
Smurnoy писал:
зарядник без АКБ (штекер разъединен) выдает между P6 и P12 =10V. И то считаю это остаточным напряжением на кондере.
Между зарядником и батареей стоит ещё ключ Q24 и D9. Если ИБП считает, что батарей нет - он и не включит Q24. Смотреть надо именно с выхода зарядника. В моём описании 9130 есть процедура запуска - если при отключенноё батарее зарядник не запустится, не включится ничего, даже индикатор не засветится.
Smurnoy писал:
доступа к обратной стороне платы тоже нет. Ну разве только что, "расчленить" пока еще почти девственный UPS. [/list]
Разобрать придётся. улыбка Как можно что-то починить не вскрывая? Зарядник действительно подключен к сети напрямую. Часто у него просто сгорает предохранитель. Он впаян - так что только разобрать.
Smurnoy
Новичок

16-03-2016 15:55

Прежде всего спасибо Trimod за отклик.

Цитата:
Скорей всего просто батарейки дохлые.

Я не сомневаюсь, что какие-то CELL из АКБ в состоянии близко к дохлому. Их там четыре.

Насколько я понимаю UPS может работать и без батарей, а также с плохими батареями. Другой вопрос -эффективность UPS и безопасность подключенных к нему устройств.

Цитата:
если при отключенноё батарее зарядник не запустится, не включится ничего, даже индикатор не засветится.

Да, я тоже думаю, что зарядник не запускается.
Без схемы непонятна связь с сетью 220 V и зарядником.

Цитата:
Зарядник действительно подключен к сети напрямую. Часто у него просто сгорает предохранитель

Зарядник подключен к сети 220V не напрямую, а через контакты реле RY1. Которое не включается. Вопрос, какой сигнал управляет транзисторным ключом, который далее включает реле?

На материнской плате был замечен только один впаянный предохранитель F1 20А. Еще в самом начале никаких подозрений не вызвал, так как показал через омметр ~ 0,01 Ом. Хотя чем черт не шутит, 0,01 Ом может "звониться" и через "где-то в схеме". Ох придется выпаять его -продолжить лишать девственности агрегат. Зато 100% улыбка Это он?

По поводу разряженных АКБ:
Я все-таки надеюсь, что ничего не сдохло, что-то вроде случая технического зависания, когда производителем не предусмотрен принудительный цикл заряда, а автоматика уходит в отказ. Кроме того, этот агрегат при добром здравии шумит как средний фен моей жены, а когда UPS ломается - издает звуки умирающего Терминатора под 200 тонным прессом.
Что нужно как-то подтянуть АКБ и UPS запустится. Вопрос, как подтянуть заряд АКБ, при не запускающемся заряднике, отсутствии такого же UPS и так далее. Есть способы?

Спасибо.
Trimod
Участник

16-03-2016 16:34

Зарядник - плата, впаянная вертикально. С надписью CHGR 61255. Вот на ней и стоит предохранитель.
Smurnoy писал:
Зарядник подключен к сети 220V не напрямую, а через контакты реле RY1. Которое не включается. Вопрос, какой сигнал управляет транзисторным ключом, который далее включает реле?
Напрямую. Прочитайте внимательно для чего служит реле RY1.
Smurnoy писал:
Да, я тоже думаю, что зарядник не запускается.
Значит надо выпаивать зарядник и разбираться с ним.
Smurnoy
Новичок

16-03-2016 16:39

Цитата:
Напрямую. Прочитайте внимательно для чего служит реле RY1.

Про RY1 в "почти мануале" ничего не сказано.
Правда в пункте 1.6 "Система плавного пуска", упоминается входное реле. Наверное это оно?

Направление работы понял -работаем.

Спасибо.
Smurnoy
Новичок

25-03-2016 09:18

Добрый день!
Прошу прощения, что "пропал". Возникли непредвиденные трудности с демонтажем и деталями.
Был заменен F1 3A/115, хотя стоял 2А/115. Ну нет в наличии термопредохранителей меньшим амперажом. Есть только 3А и 15А. На вопрос "а куда вы на 15А держите?" "Ну как же", был ответ, "на эл. чайники уходят как горячие пирожки". улыбка Диодный мост китайский T2KB80, очень "известен" среди дистрибъюторов эл. компонентов сделавших "большие глаза", был заменен на диодный мост также сделанный в Китае только с болеее известной маркировкой KBP210.

Зарядник и материнка теперь соеденены через PLS и PBS разъемное соединение, на время ремонта. Хотя в оригинале сам зарядник имел "папу" PLC, Пришлось впаять в "материнку" ответную часть. А на заряднике поменял короткие штыри на нормальные. Иначе счастья не видать. Постоянной впайкой/выпайкой кончается все.

ОК. UPS засвистел, загудел, показал признаки жизни.
Вопрос. Почему логика UPS не сохраняет "charge level". Т.е после вкл/выкл "charge level" = 0. До выключения, например было 50%. Выключил и включил, 30 сек не прошло. И все по новой, -заряд от 0% и начинаем подыматься. Такого же не должно быть.
Хотя батареи не в идеале, но тащат настольный PC и лампу. Минут так 5.
Как это вообще работает. Как обрабатывается в логике UPS - переменная "charge level".

Спасибо.
Trimod
Участник

25-03-2016 10:28

Smurnoy, поставьте нормальные батарейки, и будет Вам счастье.
буржуй
Участник

26-03-2016 19:35

Посоветовал бы ещё раз уж разобрали в плате "дежурки" модуля управления поменять электролиты.
Ну очень часто сохнут.
Smurnoy
Новичок

27-03-2016 22:25

буржуй писал:
Посоветовал бы ещё раз уж разобрали в плате "дежурки" модуля управления поменять электролиты.
Ну очень часто сохнут.

да, спасибо.
а какие симптомы проявляются, когда "сохнут" электролиты на плате "дежурки"?

Вопрос кто знает как провести калибровку батарей в данном UPS?
Smurnoy
Новичок

06-04-2016 15:04

По другому каналу было передано. UPS просто не пускается из-за сухих кондеров в так называемой "дежурке".

Добавлено 06-04-2016 15:30

По поводу вентилятора (тыльный 80x80), который шумит как фен моей жены.

Как видите был заменен на "гламурный" улыбка NOCTUA NF-A8-FLX.

10-15 минут ювелирной шлифовки родного разъема на плоском напильнике, перепиновка по схеме 1-кр, 2-ж, 3-черн. Монтаж, капля компаунда на разъем и все...

На фоне стационарного компьютера вой UPS исчез, как будто аппарата нет в комнате. ЭМПИРИЧЕСКИ замеренный "всос" перед передней панелью, и "выхлоп" сзади совпадают с оригиналом.
Поставил на прогон, система управления по поводу неродного вентилятора не ругнулась. А когда без вентилятора -ругается. Понятно, что с пина 2 нет сигнала.
Теперь с этим UPS можно находиться долго в одном помещении сколько угодно. Хотя, если вообще в полной тишине включить UPS, -слышен второй вентилятор,маленький, который обдувает большой радиатор. Но это уже будет "hi-end tuning". улыбка
Мне достаточно, что UPS перестал быть "феном".

Мораль сей басни такова:
    На коробке должна быть наклеечка, где две даты: производства и посл. зарядки. Нет наклейки, -уже подозрительно.
    Интернет магазин отпадает.
    В магазине, конторе, когда забираете аппарат требуйте показа, что заряжен на все 100% и проходит тест батарей. Нет, -уже подозрительно.

В плате зарядника сдох китайский диодный мост и предохранитель, когда UPS заряжал сильно разряженные батареи на новом UPS. Мост был настолько дерьмовый, что маркировку его не нашли у известных поставщиков компонентов, продавцы в трех точках в Москве. Короче, не держал он свои заявленные 2А.
    Впаян был более качественный, я думаю всем известный. Да, об этом есть пара строк выше в постах.
    Бессвинцовка, да еще высокотемпературная -жесть.
    Батарея, к счастью, зарядилась до 100% и прошла тест.
    Нигде не сказано, что внутренние часы останавливаются, при отключении UPS от сети 220В. Т.е. каждый раз нужно устанавливать время. Кто читает логи аппарата -это большой косяк. (кто-нибудь опровергните).
    Ну и конечно же шум. Как решить это -выше.

Smurnoy
Новичок

06-04-2016 20:10

здесь кусок схемы управления вентилятором (тыл).

Список форумов» Другая аппаратура» пара вопросов спецам по Eaton 9130-1500 tower
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • eaton 9130 1500 помогите пожалуйста
  • EATON 9130 неработает от батареи
  • EATON 9130 Опознать деталь
  • Ищу схему eaton pw9140
  • ИБП Eaton pw9140 10kva hw, не включается

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы