| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 5174
|
Личный комп, стабилен, иногда модернизирую. Полгода тому проапгрейдил проц на E8500 3.16 На даный момент конфигурация такова:
мать GA-P35S rev A2 биос F8a
CPU E8500 3.16 гГц
ДДР2 2 по 1 Гб Кингстон 6400
ХДД - 2 по 320 Гб SATA сигейты в нулефом рейде (стрейп)
Видео GF 9600 512/256
Полгода после смены проца полёт нормальный. И сегодня, случайно замечаю, что проц работает на заниженной частоте 2 с монетами гГц вместо положеных 3,16.
Смотрю описание проца - 3,16 при 333 * 9,5 А у мну множитель 7,5
Лезу на сайт поддержки, поддержка проца моей ревизии заявлена БИОСом от F7 . http://gigabyte.ru/products/mb/cpulist/ga-p35-s3_20.html
Для профилактики, лезу за БИОСом - есть оновление : альфа F8a сменилась релизом F8 . Качаю, прошиваю, множитель не поменялся.
Перегружаюсь, лезу в биос и вижу картинку:
Система сама так детектит множитель Хотя проц видит правильно!
Делаю сброс БИОСа на дефолт - увидела правильно - множитель 9,5 И тут наступает жопа... Система рушится, синие єкраны, ХР не грузится, 7 матерится на какието ДЛЛки. Сейфмоды не грузятся...
Пляски с бубном в БИОСе не эффективны. Но, после выставленя старого множителя - вот, пишу даную тему... Вся инфа в рейде цела, система опять стабильна!
Вопросы:
Юзал ли кто Е8500 на указаной мамке?
Ваши менния по поводу проблемы? Чипсет слишком стар? глюки железа? Кривой БИОС? Может я чтото упустил?  |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5378
|
а БП какой и подставлялся ли? |
|
|
| myth писал: | | а БП какой и подставлялся ли? |
Grifon 350 wt peak 400wt Пока не подкидывал другой. При возможности подкину.
БП врят ли ибо полгода комп в 3Д приложениях при сильной загрузке был стабилен. Сомневаюсь, что мощность проца при множителе 9,5 и без 3Д нагрузки выше мощности при множителе 7,5 и 3Д нагрузкой... |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 15646
|
| Porter писал: | | Grifon 350 wt peak 400w |
Porter, ИМХО оттуда ноги растут. Минимальные требования к GF 9600 БП 400W.
Добавлено 11.12.2009 14:04
| Porter писал: | | Сомневаюсь, что мощность проца при множителе 9,5 и без 3Д нагрузки выше мощности при множителе 7,5 и 3Д нагрузкой... |
Porter, а ты поменьше сомневайся. Сказано 400W минимум, вот и ставь сколько сказано. А то есть у нас тут уже один знаток в подборе БП, GOSHA зовут.  |
|
|
Бля... Отбой. Сам придумал проблему...
Параметр БИОСа "Perfomance Enchance", у мну вроде "турбо" стоял. Сейчас он "стандарт", стоит множитель 9,5 - система стабильна.
На что сей параметр влияет мне не ясно, внешне никакие параметры БИОСа не меняются. По ходу, в новом БИОСе чтото подкрутили.
Специально пробовал сейчас ставить "турбо" - система ветхая, архиватор не пашет, каспер слетел, ошибки системы (правда без BSoDов). При "стандарт" - стабильная система. Втч в 3Д.
Да, заметил, в CPUz множитель гуляет от 6,0 до 9,5 в зависимости нагрузки на систему!
Тупанул я по ходу...
Ген, клиенту я б тоже до БП домахался Своя же система "прощупана".
Тема для корзины...  |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 15646
|
| Porter писал: | клиенту я б тоже до БП домахался Своя же система "прощупана" |
Porter, если при переходе на режим Turbo система становится нестабильной, то она никак не может быть "прощупана". Меняй БП, пока проблемы не начались.  |
|
OlegБ Участник Сообщения: 307
|
Porter,
А подкинуть ват на 500 что-нибудь потяжелее и в Turbo прокрутить, слабо:?
Не забыть тут отпостить , тема не решена, снимай метку... |
|
manowar Участник Сообщения: 354
|
Porter, попробуй турбо,но с 1 модулем памяти... |
|
|