| Автор | Сообщение |
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3834
|
В-общем,есть около 20 этих пластмассин. История такая....Некая компания купила их некоторое время назад.Все проверялось,все работали. Затем их сложили на полочку. Лежало хз сколько,достали их и повключали. НИ ОДИН не работает.
Вскрытие показало коротыши по питаниям 1, 1.2 , 3.3 вольта в различных комбинациях . Три из них поднимают все питания,кроме дисплея ,ток потребления вполовину меньше номинала от образцового и стоят так. Подозрение на слет прошивы.
При нормальном аккуме присутствует 3.3 дежурки,на проце чешет часовой кварц.
Естессно,что у всех аккумы в нуле.
Вопрос. Что могло произойти за время хранения, при котором постепенно аккум укладывается в ноль? Каким местом при понижении питания может убиваться проц? Там какой-то Новатек типа ,не помню щас точно. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9815
|
MICHAIL, по поводу лежки хз. Эти и подобные регистраторы палят обычно удлинителями к прикуривателю,что не имеют преобразователя 12-5В.Влучшем случае меняешь три степдаун и все работает. В худшем проц в козе и мусорка. Аккумуляторы дохнут по неведомым причинам как мухи в октябре. Видимо технология еще сырая. Хотя у меня один акк работает года так с 10 примерно. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7782
|
Да частое явление, при просадке в ноль АКБ в планшет, регистраторе, навигаторе и т.п. слетает прошивка, видать на низком напряжении какая-то фигня твоится с процом и он подтирает содержимое нанды. |
|
|
Да,но причем тут внезапно возникшие коротыши как результат простого хранения? Ведь есть контроллер зарядки - ну тут понятно. А вот отсечки по низкому от 2.5 и ниже - видимо,нет. При просадке ниже чего-то 3.3 вольт проц ведет себя неадекватно и дергает по концам подьема шимов? Им сосать неоткуда,либо скважность улетает, потреба тока и пипец. Вплоть до полного открытия выходных ключей ШИМов.И процу,скажем,по шине 1.5,куда плюется все,что на аккуме есть - приходит кирдык.
Ну это как предположение. |
|
|
Со слетом прошивки встречаются часто, а с дохлыми входными встречаются только в одном случае - когда подают 12в вместо 5в. У многих хватает мозгов илбо выбросить все из питателя и подать напрямую 12в, либо берут 12 вольтовый питатель и приделывают к нему mini-USB причем как получится, иногда и датовские контакты на питание садят, тогда обычно процу кирдык. |
|
|
Ну я проверю способ их подьема. Освободилось два кабельных модема от Твоего Инета))) В том,который Доксис 4 - там вообще набор сказочный Там все необходимые напруги есть. Уже вывел наружу хвостами. Ключи ШИМОВ нафиг, и вперед)))) |
|
|
| CYB писал: | | либо берут 12 вольтовый питатель и приделывают к нему mini-USB причем как получится, |
Это наши китайские друзья так развлекаются. Только двое знакомых так влетели,купив в магазине удлинитель,а продавцы уверенно кивали что подойдет. Водном случае две шимки и все заработало. Другой где-то у меня в хламе валяется с убитым процом. |
|
|
В целом,накапливается некое понимание на уровне железа, на примере некоего их количества.
Скажем,есть модели, у которых массовый падеж камер , и это неизлечимо. Есть некое количество моделей, у которых не видится карта памяти своим устройством, при подключении к компу - оба диска есть. Вот что тут - ? При питании от зарядки и аккума - флешки нет ЮСБ в комп - флешка есть....Бред.
Добавлено 03.04.2016 02:14
Щас обьясню. Есть клиент, обладающий диким запасом разных моделей. Слил мне на ремонт,партиями. Вот,ковыряю. Пока наиболее ремонтопригодны на Амбарелле 5 S. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3783
|
MICHAIL, а дай ка фоту сего чуда...
У мну тут вот какие мысли... Может и бредовые, хотя почему бы и нет...
Дело в том, что в регистраторе, как и в любом современном устройстве должна быть куча логики. Ну ведь усе там циферчатое, значит даже при самом хорошем подборе элементов то импульс надо перевернуть, то регистра не хватает... Но в регистраторах такого нет! Ну ни в жисть не поверю я в то, что кЕтайцы стали такими гениями и так гениально подбирают компоненты даже на уровне СБИС. А значит они используют программируемую логику. Проще говоря ПЛИС! И вот тут и всплывают кое какие мысли...
Дело в том, что ПЛИСы делятся на два больших класса. По способу хранения собственной конфигурации, разумеется...
1-ЦПЛД - они имеют встроенную память по принципу ЕЕПРОМ, причем каждая ячейка сама помнит, кто она такая в общей схеме. Это очень полезно! Например, в больших устройствах, при включении питания, первымит оживают именно ЦПЛД. Как правило они уже потом загружают все остальное и включают все остальные питания. Но ЦПЛД маленькие по обьему логических ячеек. Т.е. на них не соберешь действительно серьезных схем. Я так думаю, что регистратор не про них. Остаются ФПГА.
Эти имеют фантастические обьемы логических вентилей, встроенную многопортовую память и целые блоки математических вычислений. ПО для программирования их всегда включает в себя готовые сложнейщие узлы по обработке видео и звука. Собрать из таких "кирпичиков" любое видео-устройство не сложно. Одна проблема - ФПГА надо загружать "прошивкой" каждый раз при включении. Это не удобно, хотя процессора при этом и не требуется, но требуется установить рядом с ПЛИС маленький чип-память с осемью ногами и SPI.
Из этого можно представить, как минимум, пару сценариев.
1. "Оторванный"
Друзья из поднебесной загружают ФПГА после подачи питания с компа и продают их нашим лохо-предпренЕмателам. Устройства нормально работают пока не садится батарея. Когда батарея села, то грузиться не с чего и абзац. А вот как обьяснить коротыши по питанию? Ну могу предположить, что в процессе понижения напруги ПЛИСа пыталась перепрошиться и попала в режим "защелки". ПЛИСу не сложно спалить если загрузить в нее "неправильную" схему. И если закоротить внутри один-два элемента, может и перенесет, но что будет если коротнуть хотя бы половину из десятка - другого тысяч логических ячеек?!
2. вариант некий симбиоз первого но с памятью. |
|
|
Гут. Тщательно,по группам , перефотографирую все,что есть.С описаниями. Там действильно очень большая куча, и перед ремонтом хотелось-бы понимать целесообразность усилий.
Получается очень большая лабораторная работа. Впрочем, наевшись А5 - уже готов был выложить...А там с флешкой пошла партия....
Добавлено 03.04.2016 04:20
Чкм фотать ....еще вопрос. Попробую разными. Есть очень хорошая фотомыльница. Отдельные места могу сделать микроскопом. Впрочем,топология неочевидна...
Добавлено 03.04.2016 04:22
Да,надеюсь,что тема не умрет.Чем дальше - тем больше. Впаривать нам все это стало правилом,значит , как-то надо и это и понимать,чтоль... |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 7092
|
Может все проще - что-то типа оловяной чумы? Как, к примеру, в конденсаторах: постоит гамнитола несколько лет - кондеры в коротыше.
Шо там за материалы в китайских чипах - одному Аллаху известно. |
|
dvdmaster Участник Сообщения: 469
|
Может была гроза, были кинескопники у которых коротыш по питанию проца возникал после грозы. |
|
durango Гость 95.142.*.*
|
на ютубе в одном ролике один усто ковырялся с такой проблемой (полчаса видак),искал почему проц в к\з по питаниям ни с того,ни с сего в такого типа рег.
помню перепахал всю платку-два раза проц переставлял (реболл-шмеболлъ),памяти и пр,+ там ещо дрочился,искал к/з в чипе по пятакам хренью одной,в дорожках платы..потом похоронил Car DVR Vehicle этотъ  |
|
|
| MICHAIL писал: | | Да,надеюсь,что тема не умрет.Чем дальше - тем больше. Впаривать нам все это стало правилом,значит , как-то надо и это и понимать,чтоль... | Вообще я просил Адиля раздел сделать по регистраторам и навигаторам. Вам может только сейчас их пачками понесли, а у нас уже года три такая развлекуха. Если попадаются дорогие, скажем GARMIN, то с ними проблем обычно немного, а вот этот дешевый хлам просто зае...т. Я пока отказался их делать, но чувствую опять наступит то время, когда снова придется ими заняться, все больше этого хлама в ремонт тащат.  |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10437
|
| MICHAIL писал: | | Что могло произойти за время хранения |
прапорщик сторожил? |
|
|
Итак.
D V R - 533.
На третьей картинке мелкий увадратный корпус - DMJ ARD07
Во всех коротыши по 1.8....2....2.5 3 вольта в комбинациях. При снятии дросселей КЗ промеривается на шинах проца,флеши. |
|
|
MICHAIL, подними проц,на 146% коза пропадет. Не верю я что они от лежания сдохли. |
|
|
Я тоже в этом уверен - что проц. И что? Приговор - помойко? |
|
|
MICHAIL, yна Али они есть по 500-600р штука,правда с бесплатной доставкой не нашел. Если партией,то возможно и дешевле будут |
|
|
Это будет решать заказчик. У меня нету способа их перекатывать. Снятьмогу, а вот поставить не возьмусь,наверное.
Сейчас для проверки запустил DVR 620 вышеуказанным способом. Умерло два корпуса аналогов LN2407P00FMR, снял дроссели и трупы,зацепил внешние 1.2 и 1.8 вольта,сначала подал их,затем внешние 4.2 вольта и ресетнул.Кнопка ВКЛ - заработал. Почему шимы померли? Счас дроссели в мерялку..... |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 3438
|
MICHAIL, в даташите указано, что максимальный обязательный цикл - 100%.
Сочетание ток-напряжение и регулятор открывается...
А тепловыделение наверно немаленькое для этого корпуса.
Далее регулятор выгорает и ты видишь тело у себя на столе.
ИМХО. |
|
|
Ну вот и обьяснение.Нужно регулярно заряжать. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 3438
|
а другой регулятор не со 100% "всандалить" нельзя? |
|
|
Пример - ?
Добавлено 06.04.2016 04:10
Вот смотрю шит на LM3671MF-ADJ и не вижу цикла.
Добавлено 06.04.2016 04:12
....да те-же 100% |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14355
|
Миша, при "лежке", особенно на холоде и т.п. "литий" в "0" вольт падает, поскольку отключается встроенным контроллером при снижении ниже допустимого напряжения. При первом включении - начинается заряд - потребление тока МАКСИМАЛЬНО и судя по всему - не ограничено аппаратно, просаживает и "дергает" питание , выбросы и т.п. перекосы питаний и палят процы или ШИМ-ки ДС.
Пробуй перед первым включением снимать АКБ и заряжать ВНЕШНИМ питанием - я просто резистор 4,7 Ом-2Вт вешаю последовательно с 5 вольтами с КРЕН-ки на ИП. А уже потом - АКБ в схему и включай регистратор.
Нужно сказать, что трекеры с подобными АКБ от подобного разряда в "0" не умирали ни разу. |
|
|
Питания организованы так.
При подключении внешнего из 5 вольт делаются 3.3 типа дежурки и параллельно отдельным корпусом заряжается аккум. Ток потребления в первый момент достигал 1.5 а в паре случаев,остальные - около 1 ампера. При этом устройство,видя внешнее питание,пытается сразу включаться. Получается,что сам хозяин и прибил их все. На штатной автозарядке указан китайский ток 1.5 а, во что верить нельзя. Дай бог,если там 1 а есть .
Ну как вариант,первое включение от внешнего источника 5 в не ниже 3 а.
Само устройство во включенном состоянии потребляет от 0.4 до 0.6 а.
Суммируем с током старта зарядки 1....1.5 а и получаем явный перебор. |
|
|
| MICHAIL писал: | | У меня нету способа их перекатывать. Снятьмогу, а вот поставить не возьмусь,наверное. | Да они феном на раз меняются, площадь чипа маленькая, самой широкой насадкой весь прогревается равномерно. Чипы уже с шарами приходят, трафарет и паста не нужны. Флюс нужен хороший, типа EFD 6-412-A(2), безотмывной, температуру больше 220 держит нормально. Только у нас их ремонтировать стоимость самого ремонта не позволяет, новый регистратор дешевле обойдется. Так что на дорогих можно менять и перекатывать, а дешевые сразу на помойку.
Добавлено 06-04-2016 13:55
| MICHAIL писал: | Само устройство во включенном состоянии потребляет от 0.4 до 0.6 а.
Суммируем с током старта зарядки 1....1.5 а и получаем явный перебор. | А никто зарядки не расчитывает на высаженную в ноль батарею, хоть у огрызка посмотри. Регистратор при питании ниже 3,7в должен вырубиться и отказываться включаться.
Жгут стабилизаторы в них еще одним способом - подключают регистратор, а потом заводят машину, стабилизатор там в прикуривателе хреновый, соответственно 5в прыгает и в этот момент у регистратора или крыша едет - слет прошивки, или летят стабилизаторы и зарядник на мамке. |
|
durango Гость 95.142.*.*
|
ну не знаю,у мну один пахольный регистратор есть- адаптер (12/5) тоже кетай-сарай самый ширпотребъ,регистратор иногда в машине месяца по два стоит (садится в дежурке акк.) по самое нехачу-что память заданная часы-дата пропадает до завода настр., потом заводят авто - рег. с усаженным акк. начинает от адаптера пахольтного пахать как Папа Карла (в то же время-начинат заряжаться аккум.- индикация соотв. заряда на панели). Вполне возможно преобразоваиели dc-dc step down (и + контр. заряда акк) там у многих рег.-гавно качеством-дохнут при даже обычных условиях работы (а не в режимахъ- absolute max. parameters). Просто эти so23-3 so23-5 so23-6 попадаются при сборке регов от часто помоищных производителей , не выдерживают усл. рабочих даже нормальных эксплуатацыи-пробиваються унося с собой то что дальше стоить. |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3209
|
В мерседесовских магнитолах на разрядившемся аккумуляторе преобразователь переставал нормально работать и SDA4330 дохла по питанию массово. |
|
|
| durango писал: | | ну не знаю,у мну один пахольный регистратор есть- адаптер (12/5) тоже кетай-сарай самый ширпотребъ..................................................... |
ну не знаю....у меня целых два таких есть. )))))
Блаблабла...
Где фотки внутренностей и список ШИМов? Где название хотя-бы ?
Тут обсуждается Тексет,на всякий случай. |
|
durango Гость 95.142.*.*
|
| Цитата: | | Где фотки внутренностей и список ШИМов? |
дак тут не тематика ведъ.. |
|
|
| MICHAIL писал: | | durango писал: | | ну не знаю,у мну один пахольный регистратор есть- адаптер (12/5) тоже кетай-сарай самый ширпотребъ..................................................... |
ну не знаю....у меня целых два таких есть. )))))
Блаблабла...
Где фотки внутренностей и список ШИМов? Где название хотя-бы ?
Тут обсуждается Тексет,на всякий случай. | Могу посмотреть может схемы остались, мы с НГ от ТеХеТ отказались, расценки за ремонт у них никакие, а дерьма в ремонте валом всегда. Сейчас еще платные таскают, но уже совсем не те объемы До этого здоровыми коробками привозили навигаторы, регистраторы, планшеты, МР3 плеера, телефоны и сотовые, и проводные и т.п. гадость. Времени-то на них уходит столько же, сколько и на нормальные бренды, а расценки на ремонты раза в 3-4 ниже Я за списание Пролоджи получаю чуть меньше, чем за компонент ТеХеТ-а.
Добавлено 06-04-2016 22:59
ЗЫ У них часто кварцы дохнут, а с дохлым кварцем проц начиеает калиться, хз что там намудрили со схемотехникой....  |
|