| Автор | Сообщение |
Полуян Забанен  Сообщения: 663
|
У меня ASUS DRW-1608P2S. С поддержкой DVD-RAM. Хотел попробовать - не видит диск. Скачал дрова - иногда(изредка) может увидеть диск, иногда нет, и то после перезагрузки.
Если не видит диск, то вешает машину при обращении к диску.. Перезагружается по 15 мин.Форматирует тоже - иногда, может и не увидеть вообще. Пишет - 4м несколько часов.
У знакомого такой же, но внешний по USB. Дал ему свой диск - все ОК. Посоветуйте что-нибудь, с учетом того, что я темный, как полярная ночь.  |
|
Stalker Участник Сообщения: 240
|
Полуян, обнови прошивку привода, иногда помогает |
|
|
Stalker, как это поподробнее? Еще, была мысль - у меня винт в IDEprim, а два привода - в IDEsecond. Может, задействовать что-то одно через RAID? Или это бред? |
|
|
Полуян, ну во 1, этот привод должен быть master хоть на одном из контроллеров.
во 2 прошивки смотри на сайте производителя, там и проги есть и прошивки
понятие RAID только на SATA контроллерах или на скайзи |
|
|
Stalker, еще раз пардон за темноту. Привод - мастер на IDE-2. Вот вопрос - эти IDE - два разных контроллера? У меня подозрение, чтоя все завесил на один, и из-за этого.. Нет?
На матери есть разьемы под названием SATA и RAID. Это один контроллер? Если воткнуть винт в RAID, не определяется винт. DVD я туда пропбовал - не видит привода вообще. На хрен он тогда нужен? Насчет прошивок, конечно, посмотрю и попробую. Смущает, что по USB у кореша работает, брали в одно время. поэтому я примахался к контроллерам. Спасибо.  |
|
andreyd Участник Сообщения: 871
|
Полуян
А нет возможности другую болванку попробовать, лучше даже другого производителя. Дофига случаев, что приводы ДВД что-то видят, а что-то нет. А как насчёт записанного DVD-RAM диска? Его видно? |
|
|
Полуян, привод как понял у тебя PATA. Он может работать в трех режимах. Как Master, Slave или CB(кабле слесет).
Все писалки лучше ставить в режим Master.
Что разные контроллеры это не проблема, главное Master чтобы был.
SATA и IDE(PATA) Это разные вещи совсем. Только при SATA может быть raid аппаратный, программно можно сделать при любых контроллерах.
Ну многое бывает насчет USB, просто на это его рассчитали. |
|
|
Одинаково на чистом и записанном. Записанный чуть чаще видит, вроде. Вторая болванка еще хуже, вроде. Опять же у знакомого обе без проблем. Приводы одинаковые.
Stalker, привод PATA - если это про DVD, то да.Стоит в режиме МАСТЕР. Подключен к IDE2, туда же, параллельно подключен второй привол - пишущий сидюк.
В стороне два разъема - 2 SATA, которые я использовать не могу и RAID, по распиновке1:1 IDE. Его я и пытался мучать.
Одним словом ASUS K8SE. Собирал сию конфигурацию сам. Ничего не понял. Сомнений куча.
| Цитата: | | Только при SATA может быть raid аппаратный |
Добавлено 14-01-2007 03:51
При задействованном SATA можно использовать RAID (контроллер?). Кто из них кто? И что еще, кроме прошивки, можно предпринять? Спасибо.  |
|
|
|
|
Stalker, не в тему, зачем разьем RAID? Что туда можно при винтах SATA?
К теме - параллельное включение обоих приводов Мастер - Слэйв ни причем? Спасибо.
Есть у меня утилита - ASUS Raid Tool - для каких случаев? |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2490
|
Полуян воткни на другую машину и проверь тот же диск - хоть локализуешь .У ASUS DRW-1608P ОЕМ - дохли лазеры по DVD встречал нераз.Как вариант- смени шлейф и отключи СD , залезь в биос и посмотри что в установках IDE. |
|
|
Michael666, спасибо, попробую. Что я могу поменять в БИОСЕ? Вообще, после долгой возни, я начинаю подозревать (по звукам привода), что он с трудом и не всегда видит диск (не закручивает). Иногда думает несколько минут и начинает крутить. Если закрутил(чаще с холодного), то опознает и худо-бедно можно будет работать. Но может встать в конце форматирования и написать, что не удалось.
Подозреваю качество диска еще (у меня два одинаковых). Еще попытал знакомого, он сказал, что у него тоже подтормаживал.
В-общем, варианты есть. Может еще что посоветуете?(Кроме выкинуть на свалку - хороший привод - все остальное делает безупречно). |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2490
|
|
|
Michael666, спасибо, выберу время, займусь.  |
|