| Автор | Сообщение |
Nobody Участник Сообщения: 918
|
Сабж пришёл с жалобой на перегрев и невключение вентилятора охлаждения.
Попробовал греть термодатчик. Кулер включается и выключается.
Стартует при температуре 3D, останавливается при 47. "Инициализацию" и "инициализацию всего" я делал. Понять как выставляются пределы регулировки (и выставляются ли) из доступных мне мануалов на модели DV5104 и DV6207 я не смог.
Безусловно, можно организовать постоянную работу кулера при включении аппарата, но задача не в изменении подключения кулера.
Для контроля температур вкл.-выкл. надо снять крышку, войти в сервис и подуть феном в район расположения термодатчика.
Вопросы:
1.Знает ли кто температуры старта и останова? Можно ли их регулировать?
2. Есть ли прямая связь Hex-чисел с реальной температурой? |
|
faxri Участник Сообщения: 45
|
Попробуй поменять термодатчик на переменное сопротивление ,если он резистивный,и покрути ,может у датчика уход параметров |
|
|
Безусловно процессор будет реагировать на поворот оси резистора, ведь он реагирует на нагрев и остывание терморезистора.
Не исключаю, что у терморезистора изменились параметры.
Но вопросы ведь совершенно другие : температуры старта и останова (основной вопрос), возможность регулировки и связь Hex-значений с "реальным миром". |
|
|
просто отпаяй и проверь сам терморезистор ,так как при 47 градусах не должно вырубить ,если уход параметров то нечего там НЕХ значениями боротся
Добавлено 06-12-2008 04:53
у меня тут валяется DV5206 списанный ,если нужно будет сравнить характеристики термодатчика нет проблем |
|
|
47 - не градусы! 47 - значение параметра. Температура 3D больше, чем 47. Правильнее было бы мне писать 47H и 3DH, но в первом моём сообщении упоминание Hex есть в явном виде.
Спасибо Вам за предложение помощи, но я не знаю как ею воспользоваться. Будем снимать Rt-характеристики? Вряд ли это нужно. |
|
|
я HEX значения за температуру принял ,бывает |
|
gwp Новичок Сообщения: 4
|
| Nobody писал: | | Сабж пришёл с жалобой на перегрев и невключение вентилятора охлаждения.... |
Доброго времени суток! У моего аппарата (6107) точно такой же глюк. Немогли ли Вы подсказать как найти этот терморезистор на плате?
Сервис мануал скачал - там есть элемент CN821 - fan control - это какая то микросборка видимо... Когда аппарат был еще на гарантии отнес в сервис - там мне так ничего не сделали - "мы тебе здесь поменяли термореле"
Потом при повторении сабжа - сам разобрал девайс - никаких следов оперативного вмешательства нет... Тогда ни схемы, ничего небыло - сделать не смог.
На днях с авто сниму и сфоткаю плату.... |
|
|
CN821 - это скорее всё же разъём, а не микросхема. Термодатчик возле процессора, формфактор 0603 или что-то подобное. На схеме где-то справа от процессора есть "TH-чего-то там". Схемы под рукой нет.
--
В своём сабже я загрубил датчик, припаяв параллельно сопротивление. |
|
|
Подскажите номинал резистора который установили паралельно датчику (TH721/ NAD0028-103X - нашел на схеме). Форм фактор такой ?
С уважением gwp. |
|
|
Нашел его на плате, на изменение температуры реагирует падением сопротивления... вот только вентилятор так и не включился. |
|
|
Вот резистор подобного номинала и поставил в параллель. Но если у Вас вентилятор не включается от внешнего дополнительного нагревателя, надо сначала найти причину такой ситуации. От процессора и дальше исполнительная цепь проверена?
Вход от термодатчика - вход АЦП. Проверьте его работу, используя реостат. |
|
|
Проверил только выходные ключи - они срабатывают.
Кстати феном один раз таки сработал кулер, потом грел, аж плату жалко - никакой реакции - как будто процессор не дает команды. Я вот думаю если сделать так что бы включался кулер только при условии работы DVD-привода (как раз в этом режиме и проявлялись недостатки) несмотря на температурный режим... Что Вы думаете по этому поводу? |
|
|
Извиняюсь, проглядел тему.
Если уж совсем никак невозможно восстановить нормальную работу вентилятора, то лучше бы найти команду, которая "стартовала" бы вентилятора при любом положении, кроме дежурного. Что-нибудь подходящее должно найтись на ногах IC901. |
|
vikbel Участник Сообщения: 90
|
Может просто сделать схемку на одном транзисторе. Как во многих муз.центрах LG. |
|