| Автор | Сообщение |
anat_vek Участник Сообщения: 435
|
В аппарате LG-DV466 умер DVD лазер (оптика 3151CA 48Z3ZP,Проц M3355).CD читает.В момент включения
ток DVD-лазера составляет 120 мА. Излучение чуть ярче чем у CD-лазера.
Попробовал добавить ток изменением токовых резисторов, вместо двух параллельных по 6,8 Ома поставил один 1 Омный.
Ток стал около 140 мА.Размах RF 0.8B. Поработал он часик и совсем каюкнул.
Не умрет ли очередной лазер сразу от сбитой прошивки ?
Или всё же это брак самого DVD-лазера, или монитор-диода,из-за которого лазер вылетел.
И какой примерно ток у DVD-лазера, кто измерял? Знаю что у CD до 100 мА. |
|
олежек Участник Сообщения: 1929
|
| Цитата: | | Не умрет ли очередной лазер сразу от сбитой прошивки ? |
Кем сбитой? Вот если не уберёшь резюк новый точно сдохнет. | Цитата: | | Или всё же это брак самого DVD-лазера, или монитор-диода,из-за которого лазер вылетел. |
Если делать совсем нечего,можешь начать широкомасштабные исследования.Если работа есть,то просто поменяй и не парься.Ток DVD лазера на этой оптике символизируют цифры в кружочке,в приложенном фото. |
|
|
Я к чему, что на форуме была тема о том что новые пикапы работают пару месяцев и опять сдыхают из за прошивки. Ведь аппарат то свежий и мало работал. И ещё он перед выбросом диска раскручивает его в обратную сторону и бросает хоть DVD, хоть CD диски. Может это из за самой оптики, а может из за прошивки "мозгов".
Всё же голова у нас в Краснодаре 700 рублёв стоит. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8045
|
anat_vek, вообще DVD лазер светит как ультраяркий светодиод красный и просвечивает диск на другую сторону |
|
|
Это мы знаем, что свечение DVD-лазера в видимой части спектра, а не потому что он ультраяркий ! Поэтому и написал, что он еле светит. И всё же ток DVD-лазера отличается от CD-лазера или нет ?
В данном пикапе 48 мА для обоих лазеров  |
|
Gleb Новичок Сообщения: 9
|
| Цитата: | | Ведь аппарат то свежий и мало работал |
Про год гарантии и 36 месяцев бесплатного обслуживания ,я надеюсь,ты слышал и полез ковырять его потому,что все сроки уже прошли? Ведь была реальная возможность экономии 700р. Аппарат-то 2004 модельного года. | Цитата: | | И ещё он перед выбросом диска раскручивает его в обратную сторону и бросает хоть DVD, хоть CD диски. Может это из за самой оптики, а может из за прошивки "мозгов". |
А может это из-за неисправного шпиндель мотора? |
|
|
Двигатель стола не причём. CD то нормально читает !
А на счёт экономии вопрос не стоит. |
|
Dimasgen Гость 82.200.*.*
|
Кто сказал, что чтение CD является показателем исправности шпинделя? Наш СЦ меняет в месяц около сотни лазеров и около 20 шпинделей только на Лыжах!!!!!!!!! А про Самцов и не говорю... |
|
|
Самцов я знаю, один сырец. Скажу что движки я проверяю сразу "не отходя от кассы" так, как давно предложил rottor :
на нагрузочном резисторе смотрю скопом. Уже десятками менял. Я вообще сказал что шпиндель не причём, то что он крутится в обратную сторону при выбросе диска  |
|
Новых Григорий Участник Сообщения: 1904
|
| anat_vek писал: | | новые пикапы работают пару месяцев и опять сдыхают из за прошивки |
ссылку кинь,что то не верится |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3626
|
|
|
Прошивки по словам коллеги порой битые попадаются, особенно на зарубежных сайтах.
Попробую, рискну поставить пикап без прошивки в субботу, поскольку нет ПО для этого.
Это конечно не мой метод, но всё же пожелайте мне удачи .
Как поставлю напишу. |
|
Dimasgen Гость 82.200.*.*
|
На лыжах из-за прошивки лазеры не дохли. В Самцах было несколько случаев- плавилась линза. |
|
|
Спасибо за обнадёживающий совет. Буду рад одной замене пикапа. |
|
|
Мужики поздравьте меня, я спалил очередную голову !
Кто говорил, что на лыжах этого не бывает ? Поставщик дал вместо старой аналог 3BI193A.
Моментом пыхнула, даже глазом не успел моргнуть, только замерил ток DVD-лазера 120 мА при включении.
Это для него нормально, Или голова с браком ? Пробовал включать 3 раза.
Модераторы посоветуйте теперь, что делать ? |
|
Леопольд Участник Сообщения: 630
|
Было в ремонте два RED STARA 510GB собранных на ES6628F и ES6603S. Так после замены шпиндель-моторов ДВД-лазера не видели диска. С первым не успел разобраться, забрали. На втором ток ДВД-лазера 170мА при 3.3в, а на СД норма - 42мА при 1.8в. Оказалось, нет сигнала с монитор-диода на ES6603 (pin.23). Снял лазер, хотел найти обрыв, но запутался и отложил на потом. Вопрос; есть ли схемы ДВД головок. У меня стоит HOP-1200S. Хотелось бы разобраться до замены. |
|
|
Вчера измерял ток DVD-лазера на HOP-1200W опытным путём через резистор от блока питания. Так этот лазер возбужается при 60 мА, а при 100 мА он светит в половину меньше, но не сгорает. |
|
|
| Цитата: | | Поставщик дал вместо старой аналог 3BI193A. |
Кто решил ,что это аналог? Поставщик? Аналогами этой оптики являются SOH-DL3 (Samsung),PVR-502W(Mitsumi).Успехов. |
|
|
Увидел на корпусе этой оптики 3BI193A название самой оптики мелкими буквами PVR-502W.
Неужели не аналог 3151CA 48Z3ZP ??? |
|
|
|
|
Так в чём же дело ?
Повторюсь, мог ли ток в 120 мА убить этот лазер ?
У кого сейчас лыжи в ремонте, кто подскажет рабочий ток этого DVD-лазера ? |
|
РАЦ Участник Сообщения: 97
|
anat_vek, посмотри здесь http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=127420
Ток лазеру не даётся - он его потребляет. И чем больше потребляет - тем он хуже. Лично я, если ток свыше 80мА, сразу их бракую.Они уже не жильцы. А уже про 120мА и говорить нечего. Меняй. |
|
Sergey_NEO Участник Сообщения: 86
|
Мне видится два возможных варианта:
!!! ПРОВЕРКУ ДЕЛАТЬ УЖЕ НА ДОХЛОЙ ГОЛОВКЕ.
1. Ключевые транзисторы по VR-CD и VR-DVD включены одновременно по какой либо причине - замерять потенциал на 23 шине коннектора лазера в режиме чтения CD, он должен быть равен потенциалу на 22 шине-общая для CD и DVD при применении лазеров с одним телом (маркируется как MD-CD или PD-CD либо MD-DVD или PD-DVD), ток лазера CD при этом не должен превышать 70 mA. На 5 шине соответственно должен быть нулевой потенциал.
В режиме попытки чтения DVD значения на 5 и 23 шинах должны соответственно поменяться.
2. Проблема с регулятором тока DVD или управлением им. При этом следует учесть, что малоомные резисторы в его цепи являются всего лишь токоограничительными для экстримальных ситуаций и при нормальной работе системы существенного влияния не оказывают. |
|
|
|
|
Принесли в ремонт другой DVD LG DV379 с чипом МТ1379DE.
В нем стоит таже оптика, но только рабочая. Замерил ток DVD-лазера 56 мА.
Подкинул дохлую оптику, ток DVD-лазера стал 96 мА.
Поставил рабочую на место и о боже она пыхнула и загнулась, успел только
замерить кратковременный всплеск тока примерно на 100 мА и затем стало около 60 мА.
Диск запустился на несколько секунд, потом сильно раскрутился в обратную сторону, остановился и
после этого уже не запускался, лазер сдох .
Так кто поделится теперь, как сделать апгрейд аппарату перед установкой головы .
Я понял, что последний ток лазера всё же запоминается в прошивке . |
|
|
Ничего там не запоминается! Заменил в LG сотни оптик - с такой бедой, как у тебя не сталкивался.Но всё- же дам пару советов: 1 перестань экспериментировать с измерением тока лазера.На знаю, как ты это делаешь,но, похоже, именно здесь собака и зарыта. 2 Прими меры к защите от статики и будь просто аккуратнее.3 Купи PVR-502W (теперь уже две) лучше в АСЦ, если сможешь уговорить, то с проверкой за доп. деньги или у надёжнейшего продавца - иначе с таким стилем ремонта без штанов останешся. |
|
|
Измеряю ток лазера на резисторе в этой цепи мультиметром-щупом, как и все мастера!
Что тут удивительного ? Да и скажу, что оптик я наменялся на CD достаточно,
а вот на DVD всего несколько раз, но такого небыло !!! И ничего я не сочиняю,
не вчера за паяльник сел ! Ребята на форуме уже говорили о прошивке-убийце в
аппарате, собранном на чипе МТ, так что тема довольно актуальная.
И ещё, почему именно DVD -лазер вылетает ?
Кто пробовал проверять свечение DVD-лазера, тот знает, что у него узкий диапазон
тока возбуждения. А у CD-лазера насколько накрутил, настолько он и светит.
А если ток DVD-лазера продолжать завышать, то излучение падает.
Так по моему предположению, когда включить аппарат, система стабилизации тока лазера
по старому запоминанию всё же включает лазер на большом токе, а излучение маленькое.
Вот и оставляет этот ток, не понимая, что он большой. |
|
|
| Цитата: | Так по моему предположению, когда включить аппарат, система стабилизации тока лазера
по старому запоминанию всё же включает лазер на большом токе, а излучение маленькое.
Вот и оставляет этот ток, не понимая, что он большой. |
Ты слишком хорошего мнения о LG.Может в каких-то других брендах, типа 3,14зданутого на всю голову филипса, но в лыже этого нет. Последний довод: ни в одном мануале,ни к одной модели LG нет описания процедуры установки тока лазера при замене оптики. |
|
|
Всем спасибо за совет ! Обязательно приму во внимание.
Эту голову по вашему мнению , что я поставил, можно было смело списать на брак и обменять !?
Но у поставщика не осталось ни одной оптики из-за быстрого расхода партии.
Конвейер с головами прийдёт в среду.
Попробую подкинуть другую, но если всё повторится на проверенной оптике, да ещё на двух
аппаратах, то тогда стреляйте меня  |
|
Vitalik2 Участник Сообщения: 667
|
Если ты так уверен что при выходе со строя оптики, в прошивку записуеться значения большого тока лазера и потом аппарат сам выжигает новою свежо установленною оптику (что в полнее возможно, потому как разные модели бывают и неизвестно что производителю стукнет в голову и по какому принципу прошивка работает именно в этой модели). Я бы на твоем месте, после скольких спаленных оптик, без замены прошивки на заведомо рабочую, новою оптику ставить не рискнул.
Удачи. |
|
|
|
Sergey_NEO Участник Сообщения: 86
|
| anat_vek писал: | Подкинул дохлую оптику, ток DVD-лазера стал 96 мА.
Поставил рабочую на место и о боже она пыхнула и загнулась, успел только
замерить кратковременный всплеск тока примерно на 100 мА и затем стало около 60 мА. | .
Вызывает сомнение запись тока лазера во флеш - тем более такого большого значения ( не предусмотренного ни одним производителем).
Наиболее вероятно, что лазер пухнул по причине остаточного потенциала на кондёре, включенном в базу регулятора тока - проанализируй это предположение и увидишь, что такой вариант вполне возможен. |
|