| Автор | Сообщение |
MadAngel Новичок Сообщения: 20
|
В общем случилась беда, во время грозы сгорел DVD DK1480SI (сейчас он ни на что не реагирует, с виду полный труп). Сразу говорю, что с ремонтом DVD плееров не занимался, поэтому прошу помощи или хотя бы подсказки в его ремонте (какие вторичные напряжения проверить и при каких типовых неисправностях он может не включатся).
P.S. В данный момент ищу схему т.к. без неё даже не решаюсь разбирать DVD. |
|
dobriy_dobriy Участник Сообщения: 143
|
|
MISHEL 67 Участник Сообщения: 3621
|
| dobriy_dobriy писал: | | Но мой совет - в сервис! |
 |
|
|
C платы Power Board ни одного вторичного напряжения нет, визуально видно сгоревший или просто обуглившийся резистор R504. К стати у меня плата отличается от той, что в мануале (ревизия 3.1).
Про то что лучше отнести в Сервис - это понятно, просто охота технику большего размера поковырять (я в основном занимаюсь ремонтом сотиков). |
|
|
| Цитата: | | C платы Power Board ни одного вторичного напряжения нет |
А откуда оно будет,если первичке пипец. Если хочешь сам попытаться отремонтировать,ищи схему,прибор в зубы и вперёд!| MadAngel писал: | | В данный момент ищу схему |
Добавлено 20-08-2009 13:09
| MadAngel писал: | | охота технику большего размера поковырять |
Технику не ковыряют,а ремонтируют!  |
|
|
Схемой уже вооружился, по всей видимости сгорел FPS. |
|
Гафур Спринтер Сообщения: 4006
|
MadAngel, Собственно у тебя не такая большая проблема(если сам не постараешься) Нужные советы дали, остается только работать. |
|
|
| Гафур писал: | | MadAngel, Собственно у тебя не такая большая проблема(если сам не постараешься) Нужные советы дали, остается только работать. |
Это всё понятно, просто всё новое всегда пугает.
Сейчас меня смущает то обстоятельство, что нет вообще ни одного напряжения, как я понял из схемы существует два "блока" питания (в одном формируется 28V, а во втором все остальные напряжения) и в каждом "блоке" есть микросхема FPS (KA1M0880BTU и 5L0380R) от которой зависит работа трансформатора. Так вот не ужели в моём случае сгорели обе микросхемы?
Хотя... почему бы и нет, они же можно сказать подключены параллельно, поправте меня, если не прав. |
|
AVICom monitor.net.ru  Сообщения: 3346
|
| MadAngel писал: | | Так вот не ужели в моём случае сгорели обе микросхемы? |
Не забывайся - ты в тематическом разделе, гадать будешь во флейме.
Задавай конкретные вопросы по ремонту!!!!!!!! |
|
|
Извиняюсь, это были мысли в слух. В общем заказал горстку деталей, как придут, продолжу ремонт. |
|
YarShev Участник Сообщения: 105
|
"Блок питания, где формируются 28В" не запустится пока не отремонтируеш "где формируются остальные". С него и начинай. Удачи. |
|
Гафур Спринтер Сообщения: 4006
|
YarShev, В принципе после грозы могли сгореть оба. Но конечно начинать надо с того, где формируется основные питатели. MadAngel, А 28в это для УНЧ. |
|
|
Извиняюсь, немного сам запутался из-за того, что руководствовался только сервис мануалом, как я и говорил у меня плата отличается от той, что приводится в мануале. Сейчас начал выпаивать предположительно сгоревшие детали и выяснилось, что схема основных питающих напряжений изменена производителем, на данный момент она собрана на микросхеме NCP1200P60 и транзисторе IRFBC20, теперь осталось узнать какого номинала был обуглившийся резистор R504 (подключённый к первой ноге (Adj) микросхемы), кто может гляньте номинал этого сопротивления. |
|
VladimR Участник Сообщения: 46
|
|
|
Согласно схемы и парт-листа R504 - 1мОм,но это для схемы на 5L0380R,ищи схему ,собранную на твоей микре.
Добавлено 21-08-2009 11:14
MadAngel, набери в поиске NCP1200P60 и почитай.  |
|
|
| МISHEL 67 писал: |
набери в поиске NCP1200P60 и почитай.  |
Спасибо тебе добрый человек , так я уже искал и читал, нашёл несколько вариантов, со следующими номиналами сопротивления:
1. 10к Ом
2. 30к Ом
3. 47к Ом
Не совсем понимаю назначения этого резистора  |
|
|
| MadAngel писал: | | Спасибо тебе добрый человек |
Не надо хамить, открой несколько схем ВВК серии LIKO и увидешь что секция питания DVD построена по однотипной схеме на базе
NCP1200P60, и в аппаратах DV975S, DV985S, DV967S, и т.д.,
резистор R504 имеет один и тот же номинал 30ком, по даташиту он задаёт максимальный пиковый уровень осциляции на полевик.
И в данных условиях нечего подбирать-гадать суй вариант |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1479
|
| MadAngel писал: | | Схемой уже вооружился, по всей видимости сгорел FPS. |
Простите за любопытство-FPS-зто что?
Google выдает "Frames Per Second"-как то не в тему  |
|
|
| AVICom писал: | | Не надо хамить |
Что Вы, что Вы, это не в коем случае не хамство, а настоящая благодарность, так же всем остальным спасибо, кто отвечал и советовал.
| AVICom писал: | открой несколько схем ВВК серии LIKO и увидешь что секция питания DVD построена по однотипной схеме на базе NCP1200P60, и в аппаратах DV975S, DV985S, DV967S, и т.д.,
резистор R504 имеет один и тот же номинал 30ком, по даташиту он задаёт максимальный пиковый уровень осциляции на полевик |
Обязательно погляжу, ремонт пока дальше теории не идёт т.к. нет деталей (не известно когда мне их привезут), возможно в сервисе сделают быстрей, а я пока лучше по изучаю книжки и журналы по ремонту DVD (скачал целую кучу ) .
К стати, возле парочки конденсаторов наблюдается коричневое вещество (на электролит вроде не похоже, скорее на компаунд), подскажите что это может быть (понимаю что вопрос глупый, но всё же, хочу развеять свои сомнения).
Добавлено 21-08-2009 22:52
| YuriV писал: | | MadAngel писал: | | Схемой уже вооружился, по всей видимости сгорел FPS. |
Простите за любопытство-FPS-зто что?
Google выдает "Frames Per Second"-как то не в тему  |
Это Fairchild Power Switch и гуглу свойственно ошибаться  |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1479
|
| MadAngel писал: | | К стати, возле парочки конденсаторов наблюдается коричневое вещество (на электролит вроде не похоже, скорее на компаунд), подскажите что это может быть (понимаю что вопрос глупый, но всё же, хочу развеять свои сомнения) |
Это компаунд, т. е. клей. Проблем с ним у BBK не замечал, в отличии от других брендов
| Цитата: | то Fairchild Power Switch и гуглу свойственно ошибаться  |
Ну если Гугль не знает... Power switch делает не только Fairchild-давайте всех зашифруем одной буквой-NPS, PPS, TPS и т. д.-и как далее будем разбираться?
По теме-AVICom все сказал  |
|
|
И так, заменил транзистор, шим контроллер, оптопару, сопротивление к стати не сгорело, просто обуглилось (номинал 40 кОм) его не менял, в результате состояние "пациента" не изменилось (продолжаю разбираться). Какие должны быть напряжения на выходе БП без подключённой нагрузки (к плате БП не чего не подключено).
P.S. Что-то местной мастерской я больше не доверяю, т. к. пару дней назад воскресил свой DVD плеер (валялся года 3) естественно не без помощи данного форума, а в этом так сказать сервисе сказали, что ремонту не подлежит. |
|
|
| MadAngel писал: | | . к. пару дней назад воскресил свой DVD плеер (валялся года 3) естественно не без помощи данного форума |
Ты нам зубы не заговаривай а лучше скажи диод питания шимконтроллера с обмотки транса менял!!!????
Звонить диод не надо.... |
|
|
Нет, не менял, только прозвонил , а что он на прозвон может себя не выдать?
P.S. | AVICom писал: | открой несколько схем ВВК серии LIKO и увидешь что секция питания DVD построена по однотипной схеме на базе NCP1200P60, и в аппаратах DV975S, DV985S, DV967S, и т.д.,
|
Спасибо, я же пересмотрел несколько схем и нашёл схему именно моего БП (DK1050S) |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3233
|
после грозы неисправности могут быть самыми непредсказуемыми, так что все подозрительные (а бываер что просто все ) полупроводники проверяются только заменой. |
|
|
| ZORRO писал: | после грозы неисправности могут быть самыми непредсказуемыми, так что все подозрительные (а бываер что просто все ) полупроводники проверяются только заменой. |
OK, закажу так сказать "рем. комплект" диодов и стабилитронов , по результатам отпишусь. |
|
|
| MadAngel писал: | | а что он на прозвон может себя не выдать? |
В статическом режиме тэстер может ни чего не показать хренового а вот в реальных условиях при выпрямлении проходящего через него переменного тока (пусть и не большого), под нагрузкой того что он питает он может просто обрываться. |
|
|
Всем доброго вечера, заменил диод D503, картина не изменилась (напряжение на катоде этого диода "скачет" от 7 и до 9 В). Подскажите в каком состоянии БП нужно проверять напряжение (должна ли быть подключена нагрузка)? какое напряжение должно быть на оптроне U502? |
|
никиззар Предупреждений: 1 Сообщения: 130
|
а можно спросить ты где ncp1200 покупал? |
|
|
| MadAngel писал: | | Подскажите в каком состоянии БП нужно проверять напряжение |
В обычном - положил плату питателя на стол, 5 - 15см. от края стола, параллельно своему пузу, кому как удобней и у кого какие клешни,
можно без нагрузки - ведь ИИП стабилизируется через оптопару. и ваяй - колдуй........а что там трудно промерить?
Цепляй осцил на первичку и меряй и рассказывай нам что творится и какая форма сигнала на пинах ШИМ контроллера... |
|
|
| AVICom писал: | | MadAngel писал: | | Подскажите в каком состоянии БП нужно проверять напряжение |
В обычном - положил плату питателя на стол, 5 - 15см. от края стола, параллельно своему пузу, кому как удобней и у кого какие клешни,
можно без нагрузки - ведь ИИП стабилизируется через оптопару. и ваяй - колдуй........а что там трудно промерить?
Цепляй осцил на первичку и меряй и рассказывай нам что творится и какая форма сигнала на пинах ШИМ контроллера... |
В этом то и проблема, что осцила нету Да померить то не трудно, просто дежурных 5В нет, у меня уже подозрение на брак микрухи. Вроде уже всё прозвонил, проверил, но ничего не изменилось, ну вот единственное еще попробовать другую микруху или найти осцил.
Добавлено 02-09-2009 20:30
| никиззар писал: | | а можно спросить ты где ncp1200 покупал? |
В "Промэлектроника" . |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 5008
|
Хреново, что осцилла нету. Вот тебе даташит на эту микруху >> http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/115072/ONSEMI/NCP1200. ...
Проверь резик в цепи стока транзистора. Теперь вопросы. Посмотри на схему включения микрухи и скажи, на 8 ноге что есть? Осторожно, там много! Если там все правильно, то сколько получается на 6? Проверь резик в цепи стока транзистора. Еще проверь вторичные цепи нагрузок на предмет кз! Самый простой вариант проверки, берешь небольшой БП с защитой по току в районе ампера и подаешь те же напряжения, что БП сам должен отдавать в схему сразу после диодов и смотришь на нагрузку... Только не перепутай напруги, иначе рискуешь че-нить спалить! И конечно же не забудь отключить питатель от сети...
И еще, в энциклопии форума есть целый раздел по ремонту БП! Там есть все, от методики проверки, до вариантов замены одного на другое... |
|
|
Извиняюсь, что долго не отвечал, работы много было своей.
Спасибо, даташит по микрухе у меня уже давно есть, насчёт сопротивления, как же я сразу не заметил сопротивление номиналом в 1 Ом (в нем то и была проблема, с виду целое, а на прозвон, в обрыве). В общем заменил его и БП подал признаки жизни, сейчас пока мигает двумя светодиодами и всё (все напряжения занижены примерно на 0.5 В). |
|