| Автор | Сообщение |
Kisovi4 Участник Сообщения: 373
|
Аппарат ВВК DV315s
Процессор MT1389FE
Лазэрная головка SF-HD62
После замены драйвера D5954,апарат работает нормально,но только пару дисков пожно посмотреть,потом опять неперемещаеться головка лазера и опять меняеш и всё нормально какоето время.
Я уже и радиатор пробывал к ней приделывать.Пробовал даже в разрывы тех выводов, которые к движку идут по 10 ом сопротивления впаивать,чтоб типо нетак нагружать ,и если типо движок подкорачивает...Он конешно медленее крутился ,но успевал...
Непомню сколько уже так драйверов перепалил... |
|
zxbor1 Участник Сообщения: 302
|
Kisovi4, терзают сомнения , что это драйвер...
1. он греется ? (Большинство имеют защиту от перегрева и от короткого)
2. Диск вращается, головка не перемещается ? (а может двигатель обрывается ?)
3. Режимы проверить по даташиту , что где и по чем.(входы , выходы и т.д.до и во время отказа)
можно входы тянуть резистором, на GND и Vcc, наблюдая работу движков...
4. пропаять межслойную металлизацию в этой области (во время работы - обрыв, после перепайки восстановление)
5. Процессор не греется?
6. Однажды у меня проблема возникала из-за некачественного флюса, который после перепайки работал до 2 х часов, потом
начинал проводить приводя в возбуд выходы драйвера, после пропаек - по новой (спирт - другой флюс)
7 попробуй вернуть один из старых , что будет? Напряжение питания укажи? Vref измерь...........
тот самый что-ли?
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=1265322#1265322 |
|
comporator Участник Сообщения: 430
|
Ну поменяй моторчики для начала, а там посмотрим, неисключен говизм D5954, ну и zxbor1 об остальном написал  |
|
serg2000 Участник Сообщения: 1417
|
Драйвер обычно греется из-за моторов. След или шпиндель тебя мучают. |
|
|
вообще странно товарищи ремонтируют, вместо замены неисправного элемента, клеют радиаторы, а еще можно кулерок присовокупить или еще круче жидкое охлажление-еее  |
|
|
Да,всё тотже
1.Он грееться,но не то чтобы очень,рукой держаться можно легко.
2.Остальные движки всегда работают в норме,а этот движок,вращаеться даже если неотключая его от схемы,прозванивать на омах,китайским полтора-вольтовым,примитивным тестором...
3.Проверял режимы,когда гловка на грани выпадения слышен характерный шелест,и на четырёх входах,появляються какието импульсы(проверял осцилогрофом), если вручную подвести головку,этот щелест и импульсы пропадают...
4.Паяю я обычным припоем и обычной канифолью и обычным паялником,правда сделал из медной пластины П-образное приспособление,чтоб прогреть все ножки одновременно,но так только выпаиваю,а впаиваю обычным, острозаточеным паяльником.Тщательно потом всё прозванивая,не веря своим глазам
5.Процесор вроде внорме,не горячий.
Напряжение всегда стабильное 5V ,а когда в нерабочем состоянии,навыходах тоже стабильно,по 2,5V...
Вот думаю может попробовать отогнуть от платы эти выходы,и движок чисто на них подпаять,хотя там от драйвера до разьёма все хорошо видно... |
|
амибек Участник Сообщения: 51
|
Ребята дали правильный совет.ПОМЕНЯТЬ моторчик шпинделья. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3678
|
Kisovi4, давай подойдем к вопросу так... Т.к. есть вполне устоявшееся мнение, что к вылету драйвера чаще всего приводит выход из строя двигателя SPD-motor или реже SLED-motor ( к стати есть еще вариант замыкания обмоток в голове и др.) то, с этимм мнением прийдется так или иначе либо спорить и опровергать устои, либо симриться с опытом, наработанным годами. Короче так >>
| Васисуалий писал: |
И еще, вот эту цитату я считаю необходимым вписать в правила форума, как прямую инструкцию по ведению споров в определенных случаях >>
| GIGAVOLT писал: | Когда опровергаете устоявшееся мнение , делать это надо очень корректно. Подтверждая документально! Каждый факт такой нетрадиционной замены,
т.е.: дата,модель ,сериийный номер аппарата,платы, версия ПО, фото до и после...и чего нибудь ещё.. Короче максимально документально! |
|
Это я сегодня включил в правила форума. Да простит меня админ, но я считаю, что сие справедливо!
И так, по вполне устоявшемуся мнению к выходу из строя драйвера приводит неисправность моторов! Есть иные мнения - давайте обсудим. Но! Обстоятельно, с фактами и результатами измерений. Аргументированно. А для начала давай все же попробуем поменять мотор(ы)... |
|
|
Ну если на то пошло ,то факты у меня такие:
1.Двигатель у меня вращаеться,с любого положения ротора,даже неотключая его от схемы и под нагрузкой,когда я его прозваниваю китайским ,полтора-вольтовым,примитивним тестором.Думаю напряжение на нём при этом меньше вольта,когда рабочее его 5V.
2. Сопротивлени движка 12ом.Мерял уже обычным цифровым.В разрыв каждого вывода,идущего от драйвера на движок,я впаял сопротивления по 10ом.Движок немного медленее крутился,но успевал(кстати в этом случае, плэер гонял целые сутки нормально).Думаю даже если движок подкорачивает,то 20ом для драйвера не нагрузка...
Вот пришла ещё идея пришла.На каждый вывод драйвера,поцепить по два разно-переходовых транзистора .Ну типо на базы сигнал от драйвера,а с эмитеров на движок,а коллекторы соответствующих транзисторов на GND иVCC.Тогда если на базы,через 10к подать,драйвер вобще отдыхать будет...
Будет время займусь,несегодня же...
PS
Прошу прощения,если набрался наглости спорить с професионалами... |
|
Abba Участник Сообщения: 461
|
Kisovi4, чё ты мучаешь и себя и аппарат?
подкинь полностью рабочий блок с головкой и движками и попробуй что получиться
по моему это лучший вариант из тех что ты делаешь.
| Kisovi4 писал: | | На каждый вывод драйвера,поцепить по два разно-переходовых транзистора .Ну типо на базы сигнал от драйвера,а с эмитеров на движок,а коллекторы соответствующих транзисторов на GND иVCC.Тогда если на базы,через 10к подать,драйвер вобще отдыхать будет... |
|
|
sergeih Участник Сообщения: 2034
|
| Васисуалий писал: | | Прошу прощения,если набрался наглости спорить с професионалами... |
Kisovi4, ты не наглости набрался, ты вообще (скрыто цензурой) ...
Эта проблема не один раз решалась на форуме, и то что движок как бы и звонится нормально и крутится это еще не показатель его 100% работоспособности, а тем более что этих движков там 3 штуки
Проблема решается только заменой их на новые или разборкой и ремонтом, так же может быть неисправен блок питания, не исключены непереодические выбросы напряжения, хотя на практике это практически не встречается
| comporator писал: | | вообще странно товарищи ремонтируют, вместо замены неисправного элемента, клеют радиаторы, а еще можно кулерок присовокупить или еще круче жидкое охлажление-еее |
нравится наверно извращением заниматся
а все от малограмотности |
|
|
Мне драйвера легче доставать,чем движок такой искать...А полностью готовый блок с головкой и движками дороговато получаеться для аппарата ,который у меня на работе все гоняют,когда я занят...
Пока ещё ничё не делал,работы много на работе...  |
|
Hinevich_OV Участник Сообщения: 1114
|
| Kisovi4 писал: | | Мне драйвера легче доставать |
а ставишь всё те-же D5954?
Дак найди и поставь BA5954
он точно не выгорит, даже если движок гвоздём замкнёшь.
Вот если и и после этого аппарат будет выёживаться, то ищи причину в другом месте.
Либо на основной плате, либо на деке.
Про идею с транзисторами наплевать и забыть, ибо движок не всегда должен вращаться в одну сторону.
Если поставишь ВА5954, никакие буферы и резисторы не нужны. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8046
|
Hinevich_OV, дык , а я уже встречался когда ставишь вместо D5954 BA5954 то не работает ! Как это не печально , но ставил китаезу D5954 и все працюет ! |
|
САНЕК10 zamyatin Сообщения: 256
|
| Цитата: | Ну если на то пошло ,то факты у меня такие:
1.Двигатель у меня вращаеться,с любого положения ротора,даже неотключая его от схемы и под нагрузкой,когда я его прозваниваю китайским ,полтора-вольтовым,примитивним тестором.Думаю напряжение на нём при этом меньше вольта,когда рабочее его 5V |
Это похоже на то,как говорят:"Лазерная головка у меня работает,так-как лазер светится" ,найдите возможность подкинуть движки,а потом будем смотреть дальше. |
|
MISHEL 67 Участник Сообщения: 4055
|
| Kisovi4 писал: | | полностью готовый блок с головкой и движками дороговато получаеться | У нас это удовольствие стоит 350 руб.,разве это дорого? |
|
KRAB_OEB Новичок Сообщения: 4
|
МISHEL 67, прав дело то не такое и дорогое, если не знаеш где купить тут посмотри "www.uniservice.msk.ru" или "www.icmag.ru" или на крайняк "www.mitracon.ru".Проблема скорее всего именнно в двигателях т.к подобная проблема решалась неоднократно.Хотя один раз попадалась головка которая вызывала перегрев драйвера.Потому и советуют тебе менять полностью блок.Kisovi4,хватит изобретать просто ремонтируй! |
|
|
Сделал я эту схемку на транзисторах и впаял новый драйвер.Дня три нормально поработало,потом начало подглючивать,движок этот,стал не всегда вовремя куда ему нужно было вращаться.Бывает чтото дёргаеться,пытаеться,но если рукой не пдтолкнёш,зависнет...Бывает и вобще не пытаеться,как в основном счас и стало.Ну думал точно движок уже на грани...Нашёл такойже движок,от CD магнитолы,и тоже самое...
Пробовал на базы этих транзисторов,через сопротивления ( 10к оказалось много поставил 470 Ом) на GND и VCC (естественно отключив от драйвера),так движок резко подрываеться во все стороны...Такое впечатление,что с драйвера сигнал идёт слабый...
В голове созрела схемка на транзисторах посложнее,но это конешно уже полный маразм... |
|
YurkiyJ Участник Сообщения: 66
|
| Kisovi4 писал: |
Пробовал на базы этих транзисторов,через сопротивления ( 10к оказалось много поставил 470 Ом) на GND и VCC (естественно отключив от драйвера),так движок резко подрываеться во все стороны...Такое впечатление,что с драйвера сигнал идёт слабый...
В голове созрела схемка на транзисторах посложнее,но это конешно уже полный маразм... |
Коллеги! Оставьте Кулибина в покое! Ему важен не результат а сам процесс! Нехай еще что-нибудь "налепит", он же вас не слушает совсем! Скоро у него появится DVD встроенный в холодильник такими темпами...
А если серьезно, то подставлять нужно ОБА (sp+sled) двигателя, а не только шпиндель. И проверить катушки на предмет замыкания между собой и каждую в отдельности прозвонить относительно земли.
Хотя скорее всего там все в норме,
| Kisovi4 писал: | | 1.Он грееться,но не то чтобы очень,рукой держаться можно легко. |
Значит температура не выше 60С и для драйвера не смертельная! Может уже сменить производителя драйвера, как уже советовали раньше? Аналогов полно. Посмотреть можно тут: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=75007 |
|
Igor_xxx Кагульчанин Сообщения: 829
|
|
genam Участник Сообщения: 467
|
Чтобы драйвер вывалить, нужно конкретное кз, даже подмыкающий двигатель ,не всегда его валит с ног, у меня были случаи( правда в автомобильных двд-мп3) когда замыкал шлейф лазера, после перетирания на землю (корпус шасси механизма). |
|
|
Не ну реально какого они горят?!!!!!!!!!!
Еслиб я на это тратил личноеб время,так давноб выкинул егоб...,ну кенешно на детали бы оставил бы...
А так на работе,х...нёй страдаю...
Ведь я реально на каждый выход драйвера поцепил 470 ОМ сопротивление,а потом уже транзюки, чтоб усилить!!! Этот драйвер вобще получаеться,без нагрузки работал!!! Так он проработал трое суток, процнтов на 50 этого времени пахал за власть советов!!! Мызыка, фильмы,у нас на заводе вкусы разные,и работаем в три смены,тоесть круглые сутки...
Остаёться лиш попробовать другой тип драйверов.... |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8046
|
Kisovi4, вспомнилась мне такая история с музыкальным центром панасоник :
Драйвер AN8739SB (точно не помню) , очень сильно грелся он , поменял движки оба , те же яйца , поменял пикап - дулю вам . Заказал драйвер ждал его месяц , поставил - то самое , зол уже был что писец . отключил движки от него , взял 2 блока питания прицепил на движки и регулировал работу СД , все равно играло 2-3 минуты - драйвер калился и выключался .
В завершении подкинул 100мкф 25в по его питанию и все заработало . Проблема оказалась в том что до меня мастерюги ковырялись , все вымыли и была треснута корпусная дорожка от емкости возле драйвера .
Вот так было у меня . |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1429
|
| Kisovi4 писал: | Еслиб я на это тратил личноеб время,так давноб выкинул егоб...,ну кенешно на детали бы оставил бы...
А так на работе,х...нёй страдаю... |
Интересно, почему тема до сих пор не в корзине? |
|
lew22 Участник Сообщения: 696
|
А точно ли драйвера дохнут? Может просто в процессе перепайки плпта востанавливается! |
|
zxbor1 Участник Сообщения: 302
|
YuriV, Потому , что нет решения , причина может быть примитивной и интересной , а может и банальной, тогда можно и
в мусор, в любом случае не нам решать...
Kisovi4,необходимо присмотреться, что все таки горит в драйвере и КАК, поменять можно и оба двигателя.
Попытки внешними 4-мя транзисторами усилить что-нибудь не наш метод, да и не помогут.
И напрасно не прислучался к совету Hinevich_OV, драйвер BA5954 фирмы ROM действительно очень тяжело запалить,
разве-что переполюсовкой питания . Китайские аналоги плохо работают по защите, потому и горят порой, бывает и продают откровенный брак.Было на видаки драйвера с тестером покупал, как на идиота смотрели, а у них где кристалла нет,а у других
оборваны выводы на датчики холла и пр.
Мой совет такой поменяй оба двигателя, поставь BA пропаяй SMD на входах драйвера до вывода проца, омники смени,
проверь питание , добавь буферную емкость, как pavel-pervomaysk советовал, и смотри на входе драйвера меняется
ли уровень сигнала SLED относительно Vref или нет, если не меняется , а с процессора меняется SMD конденсатор может утечку давать. И может все твои драйверы живые, и причина - с прогревом происходит обрыв, а при пайки восстановление
межслойного перехода или кондера SMD, попробуй один из старых драйверов проверить или сравнить с новым(вызвонить).
Необходимо искать причину, а не лечить следствие. Возбуды на драйвере не редкость, но при них ,как правило , DVD редко
и тяжело читает, без осцила увидить их тяжело.Но BA нагреется и выключиться, остыв снова начнет работать.
Думай, ДВД у тебя. Решишь проблему - опишешь , если не выходит подробней, сколько вольт на входе - сколько на выходе
сопротивление движка прямо с выходов драйвера замерь (отключив ДВД)
Удачи.... |
|
|
[quote="Kisovi4"] А так на работе,х...нёй страдаю...
-Это точно, займись ремонтом теоретик , советов( причем дельных) надовали целый вагон, а воз и ныне там  |
|
|
Займусь как время будет на работе...
Наверно сниму эту плату и буду всё тщательно прозванивать,просматривать,проверять,пропаивать,ёмкость добавлю...А на входах я и раньше всё осцилографом проверял неоднократно... |
|
kortez Участник Сообщения: 509
|
Kisovi4, межслойные переходы вокруг драйвера на предмет обрыва/увеличения сопротивления проверял? Возможно все твои драйвера целые, просто пока ты драйвер паяешь греется печатная плата и межслойные переходы восстанавливаются - плата остывает, они обрываются. Либо обрываются под токовой нагрузкой...... |
|
javasto Гость 195.248.*.*
|
BA5954 неубиваемая!Кз в движках накаляет её и всё .Защита по кз и перегреву защищает на все 100 процентов.
Ради солидарности с коллегами замени движок шпинделя а? |
|
bboyfil Новичок Сообщения: 14
|
Нагрузка тут наверно непричом. Ты его поганяй и питание сравни в начале работы и после минут 20 прогона примерно, драйвера ведь не будут просто так гореть.
Если есть возможность глянь токи в питании микросхемы, или попробуй от другого источника запитай. И кстати она кроме движков вродибы еще и катушками управляет фокус и трассировка, они тоже могут нагружать, только хз как это чудо можно былоб обьяснить) Короче питание проверяй, как сделаеш обязательно отпиши) тема уже бородатая. |
|
|
Вчера решил пропаять,якобы уже сгоревший драйвер,хотя под лупой убедился,что и так всё впорядке.Ну как советовали,типо если прогревать,контакт гдето в плате улудшаеться...В общем он заработал,гдето на час и опять начал выделоватья и сдох.Повторная пропайка уже никак не помогала. Выпаял его полностью,начал прозванивать все отверстия,в переходах между слоями,под микросхемой и около, в общем нормально всё.Запаял назд,тотже драйвер и всё заработало чётко.Сегодня на работе целый день гонял,пока нормально...
Как нистранно,но почемуто,когда после первой пропайки он заработал,я решил для верности ещё и ёмкость паралельно питанию подкинуть как советовали,(кстати там на плате рядом с драйвером,никаких ёмкостей по питанию не нашёл) припоял маленький такой как на современных платах на 0,1мкф электролит на 100мкф,ну думаю уже если и возбуждался, то терь точно не будет... Так он после этого стал читать только аудио CD а на остальное NO DISK писать,думаю да ну нафик,быть того не может,чтоб ёмкость по питанию на это влияла,наверно испортил чтото...Просмотрел внимательно пайку,всё нормально.Без надежды отпоял ёмкость,включил и стал всё читать...Ну тут опять думаю,да ну нафик и назад запаял ту же ёмкость и опять теже яйца... |
|
|