| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 5649
|
привет.
Камера проработала от покупки пару лет без проблем. Отказалась отдавать касету. Касету извлекли вручную, частично разобрав корпус. Так она ко мне попала...
За словами клиента всё остальное работало ок. Извлекли акуратно. ничего не повредили. Следов падений, деформаций механики нет, следов воды нет.
Поведение: При открытии крышки выводит микролифт нормально. Втавляю касету - молчит пару секунд и выбрасывает ее обратно. Но при защёлкивании пустого микролифта он справно заезжает.
Хотя много работаю с микроелектороникой и механикой, в такую камеру лезу впервые. Буду признателен за рекомендации и подсказки.
Поскоку пустой микролифт функционирует справно и "гладко". щитаю, что проблема в електронике, а вернее в ее чясти отвецтвенной за распознавание касеты.
Может есть типовые проблемы для сабжа? достумна ли схема електроники, мехагники?
Пока буду разбиратся в принципе работы механизма... |
|
g578 Предупреждений: 1 Сообщения: 122
|
наиболее вероятные причины:
1. БВГ (в том числе контакт шлейф/разъём)
2. датчик влаги (на корпусе loading motor)
БВГ хоть раскручивается при попытке загрузки кассетоприёмника с кассетой?
механику пока не рекомендую ковырять =)
З.Ы. Странно, мож у нас в сибири климат такой (возможно резкие перепады temp) но в моей практике причина подобных неисправносте в 90% из-за БВГ. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2753
|
Porter, Смотри и чисть все шлейфы, идущие от каретки.И их разьемы.Такое бываеит и неоднократно. |
|
vfpby Новичок Сообщения: 8
|
capstan проверь несколько похожих случаев было из-за него |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 8603
|
Porter, в энциклопедии достаточно подробно изложен алгоритм работы механики. Почитай. |
|
|
принял. изучяю, анализирую, отпишусь.
g578, БВГ хоть раскручивается при попытке загрузки кассетоприёмника с кассетой?g578
нет. при защёлкивании касеты нет никаких телодвижений - просто пауза и електромагнит освобождает касету. Без касеты ,как писал, механика срабатывает и загружает микролифт.
при проявлении поломки (когда не отдавала камера касету) ф-ции записи воспроизведения работали нормально. |
|
|
|
|
разобрал, снял ЛПМ, осмотрел шлейфы - целы. Собрал - дефект присуцтвует. ЛПМ касету видит, но даже не дёргает привод БВГ и привод подкатушечного мезанизма.
Думаю, проблема если не в електронике, то в одном из движков.
Опыта нет, деталей нет, подкинуть на тест нету донора. Отдам... Пускай несут спецам. Зачем доламывать
чёт не нагуглилось Капстан ето какой из двигателей? |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5576
|
| Porter писал: | | Капстан ето какой из двигателей? |
который пленку тянет  |
|
|
Porter, Ты поразмысли - если загружается пустой касетоприемник,значит заправочный мотор
и его цепи - цел! Если у тебя с кассетой не загружается (т.е. пока не работает тот же загрузочный мотор), то и надо искать пока ЭТО! Тем более кассету вытаскивали. Посмотри внимательно весь
шлейф, особенно на повороте, там под винтом бывают повреждения. |
|
dat Участник Сообщения: 123
|
Porter . Попробуй загрузить кассету при ярком освещении(в плотную к лампе дневного света или на солнце) |
|
Fprime Участник Сообщения: 176
|
2 Porter, проблема 99% в капстане. На pcb main должен быть предохранитель на драйвер капстана - возможно этот fuse и сгорел. |
|
galaxy Участник Сообщения: 83
|
Подтверждаю слова Fprime, только сегодня починил камеру Canon MV790, лежала долго, около 6 месяцев, не знал что делать. Сегодня вдруг осенило, нашел эти предохранители, стоят четыре штуки в ряд (беленькие с надписями "Н" и "К"), померял, точно - один в обрыве. Запаял 2А, все работает. Фотку выложить не могу, т.к. камеру уже забрали |
|
-юр@ Участник Сообщения: 193
|
galaxy, жди повтора, этот предохранитель просто так не горит.
В твоём случае 100% - капстан, возможно витковое замыкание. |
|
galaxy Участник Сообщения: 83
|
Капстан разбирал, осматривал, ничего необычного не заметил. Время покажет... |
|
|
galaxy, С них и надо было начинать. |
|
Fprime Участник Сообщения: 176
|
| -юр@ писал: | galaxy, жди повтора, этот предохранитель просто так не горит.
В твоём случае 100% - капстан, возможно витковое замыкание. |
Да бывают такие бяки - был у меня на днях камкордер MV800i, там кто-то запаял вместо преда на капстан, толстую проволочку. Сгорел драйвер двигателя. Пришлось менять драйвер, полевик в DC\DC и конечно же капстан. А изначально виной всему был только капстан.
Тоже склоняюсь к мысли, что там межвитковое (обмотка представляет из себя плоскую шину), ибо кроме нее и датчиков Холла ничего нет. |
|
baxxter Гость 195.69.*.*
|
Только что расквитался с такой же проблемой. Промучился неделю - все не верил, что капстан помер. Так и оказалось. Слава Богу, под рукой нашелся донор - проверил заменой (естественно, после замены предохранителя). Все пошлО. Спасибо форумчанам за выложенные картинки механики! Если бы не они - даже не взялся бы. |
|
Nickbell Архистеснительный столичный ЭКСПЕРТ Сообщения: 1137
|
Кстати, для информации. Холл подходит самсовский от 36x. |
|