| Автор | Сообщение |
Гриник Участник Сообщения: 114
|
Продал я корешу свой старый комп Duron-1200. Он же купил плату оперативки DDR-512 и пытался сам поставить, воткнул не той стороной наперекосяк- комп мычал и не включался. Тогда он воткнул правильно, БП вроде запускается, из 2-х DVDишников только в одном выезжает лоток и все. Светодиод работы винчестера не мигает вообще.
Сам я ремонтом эл.техники занимаюсь давно и достаточно профессионально, но с компьютерным железом возиться не приходилось. Вынул БП, вроде все целое, во вторичке никаких предохранителей не обнаружил. Без компа он не запускается.
Подскажите, это лечится или он материнку спалил и не стоит древнего компа лечить? |
|
unza Участник Сообщения: 150
|
не понятно, не работает только 2й ДВДшник или с ним и весь ПК? попробуй их по отдельности включить ... если заработают, то дело или в мастере/слейве, или в шлейфе или в ДВД. Вообще без них работает?
з.ы. отключать ДВД желательно полностью, и питание и шлейф )) |
|
|
Комп вообще как бы толком не включается, на мориторе ничего нет. Я так предпологаю, что могло отгореть какое то из питающих напряжений. На материнке есть типа предохранителей или резисторов-предохранителей которые могли сгореть? БП LC-B300АТХ. Утром продолжу копать. |
|
TL4M Гость 80.84.*.*
|
Если без памяти включить - пищит или молчит? |
|
Юрий.В Участник Сообщения: 66
|
А померять выходные напряжения БП слабо? |
|
Viktor001 Участник Сообщения: 231
|
| Гриник писал: | | Комп вообще как бы толком не включается, на мориторе ничего нет. Я так предпологаю, что могло отгореть какое то из питающих напряжений. На материнке есть типа предохранителей или резисторов-предохранителей которые могли сгореть? БП LC-B300АТХ. Утром продолжу копать. |
В блоке питания, во вторичке предохранителей нет. Могло конечно чего нибуть и отгореть, может гдето пайка была плохая. Но обычно там диоды выпрямителей пробиваются. Но тогда бы вообще не запускался.
Распиновка конектора: http://www.radiomaster.ru/spravka/hwb/connector/power/atxpower.php
Чтоб запустить принудительно, зелёный провод соедини с GND. И замерь, все ли напруги появятся.
А на материнке - стоит кучка преобразователей, вполне мог какой нибуть из них и помереть от КЗ. |
|
Libertine Участник Сообщения: 268
|
| Цитата: | | Он же купил плату оперативки DDR-512 и пытался сам поставить, воткнул не той стороной наперекосяк- комп мычал и не включался. | Вечная проблема кривых рук, а скорее всего, мозгов. Смотри стабилизатор питания памяти. Почитай здесь:http://monitor.net.ru/forum/files/_______________________166.rar. А вообще, это давно избитая тема. |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1364
|
Питалово памяти точно уже на том свете, возможно что с планкой вместе. Так-же вероятно что загнулся северный мост на матери. В общем дурная голова рукам покоя не дает - собирать компа не зная как это делается это жестоко. Да еще и БП сам по себе - дрянь полная. |
|
|
Выходные напряжения все на месте-измерил.Libertine, твоя ссылка не работает. Стабилизатор рядом с разьемом оперативки находится, какого типа и сколько вольт на выходе? |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 4954
|
Гриник, приятель,ты даже НЕ УДОСУЖИЛСЯ УКАЗАТЬ НАЗВАНИЕ МАТЕРИ!
Иди читай rom.by на предмет ремонта матерей.
Тока ты этот труп всё равно не поднимешь уже. Северу точно кирдык. |
|
|
|
Led Участник Сообщения: 996
|
Libertine, на архив мой антивирус матюгается

|
|
pks Мастер Сообщения: 445
|
А один сидюк открывается - потому что ресет активный имхо... Один сидюк его отслеживает, а второй нет. Так, гипотеза... Но реально - мерять питальник памяти и потом думать дальше. |
|
|
Led, Только что сам скачал . Проверил, так сказать. Нету там никаких вирусов. Зря ругается, по крайней мере, мой КИС 7 молчит. |
|
|
Клиент по телефону сообщил модель мамки: K7VTA3.
Читаю статьи по ссылкам...
Если кто мать такую знает, подскажите координаты стабилизатора напряжения питания оперативки. А "север" что за хрень? Я то спихну клиента, пусть спецов ищет, но самому занятно хоть малость въехать в тему. И извините, если отвелекаю от серьезных задач. |
|
|
| Цитата: | | А "север" что за хрень? | Вот выдержка из архива:
"Две большие квадратные микросхемы в PQFP или BGA-корпусах - северник и южник. Т.к. производителей немного, то с вероятностью 99% можно утверждать, что будет лого nVidia, VIA, Sis, Ali (Uli) или Intelа (вариант - буква I). Северный мост большой, и находится вблизи процессора, южный, как правило, меньше по размерам и дальше от процессора."
На твоей матери это чип под желтым радиатором. Напряжение питания памяти 2,5 - 2,6 v.
Добавлено 03-03-2008 01:11
TL4M, задавал вопрос | Цитата: | | Если без памяти включить - пищит или молчит? |
В лом ответить? |
|
|
| Гриник писал: | | Если кто мать такую знает, подскажите координаты стабилизатора напряжения питания оперативки |
В VER 6.0 это Q17, проверь питание севера Q8 должно быть 1,5В. |
|
levik Участник Сообщения: 638
|
питание памяти не дождёмся какой уж тут север  |
|
vilehan Гость 84.50.*.*
|
Обычно маленький полевик около планок
В нем дырка должна появиться |
|
|
| Libertine писал: | | Если без памяти включить - пищит или молчит? |
Молчит, только кулеры крутятся и не пикает при включении. При включении один из ДВДишников мигает и пытается раскрутиться, потом останавливается через минуту.Также он при нажатии кнопки выдает и закрывает лоток всегда.
| Libertine писал: | | В VER 6.0 это Q17, проверь питание севера Q8 должно быть 1,5В. |
На Q17(питание памяти) 1.5 V и также на питании севера Q8, (на правой ноге транзистора).
Странно, что радиаторы проца и северника на греются( за 10 минут работы), вообще холодные!
Разъемы оперативки и сами платы DDR внешне не паленые, признаков гари нет. И сам клиет говорит что дыма не было |
|
Velko Гость 84.54.*.*
|
pks истину глаголит.
если ресет залипший то врятли дело только в стабилизаторе памяти.
Не факт что север.. вполне может мультик быть. Например))
ЗЫ
Что за форум млин) одни спецы вокруг)) |
|
Led Участник Сообщения: 996
|
Libertine, AVG мой стал последнее время таким,сцуко,подозрительным, рубит даже нужные программы,например,Yandex Desktop убил вдребезги.Подумываю уже сменить. |
|
|
| Цитата: | | Молчит, только кулеры крутятся и не пикает при включении. При включении один из ДВДишников мигает и пытается раскрутиться, потом останавливается через минуту.Также он при нажатии кнопки выдает и закрывает лоток всегда. |
Архив читал? Для начала снимаешь все. Оставляешь только проц и спикер. Смотришь как мама себя ведет и делаешь выводы. Незаменимыми помощниками являются пост карта и осцилл.
Led, за похожее поведение я снес SYMANTEC ANTIVIRUS, хотя и нравился, зараза.  |
|
|
| Гриник писал: | | На Q17(питание памяти) 1.5 V |
Маловато будет!
Посмотри ресет на PCI. |
|
|
Отвез клиент ЕГО сегодня в городскую контору по ремонту компов. Потом ему оттуда позвонили и сказали, что "процу хана и всему вокруг". Я конечно сильно сомневаюсь в их способностях, хотя бы потому, что в городе нашем вообще никто конкретно компьютерное железо не чинит. Впарят ему другую мамку..., такую же древнюю гривен за 400 ну а мне " баба с возу- кобыле легче" Если этим заниматься то только этим и конкретно. Я же кое-какие знания почерпнул, за что все ВАМ благодарен!!! |
|