Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Гитарный процессор Digitech-RP10 зависАет при выборе эффекта

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
MailoDOG
Участник

12-01-2010 09:37

Здравствуйте, Уважаемые!
Требуется любая информация от "гуру" или от людей, встречавшихся с такой проблемой. Сразу хочу сказать, что "отставить в долгий ящик" не получается, попросил Очень хороший знакомый, поэтому прошу совета... ;-(
Суть:
Принесли в ремонт процессор эффектов для гитары Digitech RP-10. Заявленные дефекты: гудит по линейному выходу и "шумит" с частотой сети плюс не выбираются эффекты, на экране (семисегментный индикатор) - абра-кадабра, причем после начала ремонта (см.ниже) остался только такой "глюк" - включаешь, по умолчанию включен "обход" процессора, т.е. работают только цепи предварительного усилителя, так может продолжаться сколько угодно долго (т.е. всё работает, без эффектов) НО стоит выбрать эффект или нажать на педаль для изменения каких-либо настроек, примочка "виснет"... Перестает реагировать на команды с клавиш, звук пропадает...
Сделано:
От гула избавился.
Достаточно просто: Родной БП - это обычный трансформатор 220в-9в в коробке которая вся клеена-переклеена изолентой, штекер полуотвалившийся, сетевая вилка со шнуром - мечта ТБ-шника, как пользовались им - не знаю, но ясно одно - выдержал много репетиций ;-) вместе с хозяином. С него (трансформатора) напряжение поступает на моношасси "примочки", где в дальнейшем из него с помощью нехитрых "умножительно-искуственно-средне-точечных" схем формируется (сейчас ахнете, как и я сначала - первый раз просто встретил такое) +5в для питания цифровой части схемы, +12 и -12в для питания аналоговых цепей.
Взял имеющийся в запасникАх корпус, трансформатор с двумя одинаковыми вторичками, диодный мост, три интегральных стабилизатора, несколько электролитов... 3 часа работы - и у меня в руках нОвый БП для педали-примочки и отсутствие какого-либо гула по выходу :-) ухмылка
Далее, с помощью информации в интернете (правда англоязычном) нашел процедуру мягкого Reset'а, когда все возвращается к заводским настройкам, после некорректных действий пользователя... Предварительно, разобрал-помыл-почистил-просушил-собрал всю клавиатуру, сменил кнопки управления под педалями... В общем "изображение" появилось. гы-гы
Думается мне, что виной оставшемуся дефекту "зависания" исчерпавшийся ресурс хранения информации в ПЗУ, она с УФ стиранием, и как и "примочка" 1995 г.в. Тоесть я думаю, что когда процессор приставки пытается считать содержимое ПЗУ - натыкается на "битые" ячейки и естественно виснет...
Кто что думает по этому поводу? Если мало информации - могу добавить в обсуждение все что угодно с "живого" так сказать девайса... Прошу помощи
KleoM
Участник

12-01-2010 12:14

Ресет как делал? Так? http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=98723#700813 Если нет, то сделай так.
Насчет ПЗУ крайне маловероятно. Скорее проблема в районе DSP или проблемы со связью процессора и DSP. Возможно битая RAM.
MailoDOG
Участник

13-01-2010 03:48

Да, улыбка ресет делал именно так. голливудская улыбка
Так написано в инструкции по эксплуатации, которую откапал в инЭте на английском языке...
Именно для этого и пришлось восстанавливать почти всю клавиатуру (не одну-две клавиши же делать, коли разобрал?!) гы-гы
Помогло, но только "оживить" сей шайтан-девайс рёв в три ручья рёв в три ручья рёв в три ручья
Индикация нормализовалась, вроде бы ожил, "вроде бы" - потому что при выборе эффекта виснет, причем (пошел, снова включил - проверил) по разному - может сразу при включении какой-то функции, а может и через время от 0.5 до 10 секунд...
Вот и грешу на память, - УФ ПЗУ со временем "рассасываются"... Можно было попробовать её перепрограммировать (она в панели), - чистая есть, но нет дампа памяти...
Может быть у кого-нибудь есть бинарный фалик содержимого ПЗУшки? Лить буду ТРИТОНом... Прошу помощи
KleoM
Участник

13-01-2010 15:15

Грешить можно на все, что угодно. Ко мне попадает много старых аппаратов с такой памятью. В т.ч. и Digitech. НИ РАЗУ не было, чтобы что-то там "рассосалось". Логическое мышление включите. Вот вы включаете аппарат. Процессор сразу начинает работать с этой памятью. Ибо там содержится программа его работы. Вывод инфы на дисплей, опрос кнопок и т.д. И все хорошо. Или вы считаете, что память так выборочно "рассосалась", что не работают только эффекты? Верится с трудом. Скорее, что при нажимании кнопок, процессор начинает работать с другими микросхемами, RAM, DSP и т.д. И вот тут-то могут возникать проблемы. Так что еще раз повторю:
KleoM писал:
Скорее проблема в районе DSP или проблемы со связью процессора и DSP. Возможно битая RAM.

А дальше думайте сами.
MailoDOG
Участник

14-01-2010 12:00

Спасибо за совет! улыбка Буду в выходные копАть...
После отпишусь, до чего дорыл... голливудская улыбка
-----------------------------
А насчет "рассосалось" - это реально из практики ремонтов, правда кассовых аппаратов. Там бывало (и в паре-тройке моделей частенько) такое - включается, работает, меняешь режим - виснет, или просто включаешь - висит... Лечится именно перепрошивкой м/сх памяти с управляющей программой. Тем более, что у УФ стираемых микросхем памяти есть четко гарантированный производителем срок хранения информации, а дальше - ? только и остаются.... При чтении программатором и сравнении с эталонной ПЗУ видны все "бэды", которые лечатся стиранием и перешивкой... А сразу и не скажешь, что такое бывает, а бывает! Поэтому и вспомнился прошлый опыт сервиса...
MailoDOG
Участник

19-01-2010 09:49

Итак, докладАю о проделанной на выходных работе:
- изъял плату моношасси с основной элементной компоновкой на предмет выявления микротрещин и дефектов в монтажке недовольство, огорчение
- пересадил процессор, память, ОЗУ в цанговые панельки, т.к. к панелям с "нулевым" усилием в свое время были претензии Нет
- перед установкой м/сх на свои места почистил лезвием ножа ноги голливудская улыбка
- включил на прогон с открытой крышкой и "на веревках"...
Выяснилось следующее:
- первый висяк обозначился через 1 час прогона,
- второй раз повисла примерно через минут 15-20,
- третий раз через 1-2 минуты,
- в последующие разы при включении сразу или выборе эффекта шок
Причем жутко нагрелся корпус (само шасси), к которому были прислюнявлены уши стабилизаторов... Чуть остывают, - включаю - та же картина. Есть несколько предположений - брак ИМС стабилизатора +5???, т.к. основная нагрузка ложится на него (12-ти вольтовка двух полярностей питает только аналоговую часть с небольшим суммарным потреблением), либо недостаточный запас мощности самодельного источника питания (хотя врядли, - габаритами БП стеснен не был, поэтому трансформатор около 60ВА), либо текут ёмкости на плате моношасси, либо от интенсивного тепла вокруг элементов стабилизатора "поплыла" печатка (пропай пока эффекта не дал)...
Попробую в следующий "кон" накопать хилый ESR емкостей в обвязке по питанию, зашунтироваться, там, где посчитаю нужным и подкинуть другой БП, как последний вариант... рёв в три ручья
KleoM
Участник

19-01-2010 10:15

А просто посмотреть осциллографом 5В?
MailoDOG
Участник

19-01-2010 10:24

По осцилу - пульсации по питанию в пределах нормы, явных помех и просадок нет недовольство, огорчение это и насторожило сразу, когда искал причину "гула" по выходу...
В телевизионных разделах конференций как-то одно время жаловались на качество ИМС стабилизаторов KIA... У меня там как раз вся "банда" таких... злость Как свободное время будет - обязательно дальше покопаю!
P.S. Делаю бесплатно, в свободное от работы время, - брат-музыкант моего хорошего друга попросил гы-гы
P.P.S. Ну ладно, за пиво...
KleoM
Участник

19-01-2010 10:33

KIA действительно не самые хорошие стабилизаторы, но опять же сомневаюсь, что дело в них. Они уж если сгорели, так сгорели. А греются они там действительно сильно. Но не помню, чтобы в этих аппаратах их приходилось менять.
MailoDOG
Участник

27-01-2010 02:40

Ура! голливудская улыбка голливудская улыбка голливудская улыбка Победил аццкую сцотону!!! Дошли руки вечером всётаки... подшучивать, дразнить
В "затУп" уходил TL431, тот, что рядом с процессорной логикой (к сожалению позиционное обозначение не записал, - а саму "примочку" на радостЯх собрал и отдал уже на прогон...)
Ну и "текучей" оказалась ИМС линейного стабилизатора напряжения на +5в - небесславная KIA... Пришлось заменить производителя-супостата на ST с индексом CV - помощнее будут, так, на всякий случай! гы-гы Хотя по пяти вольтам жрёт она не кисло - сказывается переходный момент в схемотехнике начала 90-х...
Заодно зашунтировал от общей точки схемы и вход-выход всех стабилизаторов SMD-шками на 0,1...
Всем респект за участие!

P.S. Естественно после сборки пришлось сделать "ресет", т.к. элемент питания изымался - при вкл. удерживаем "Name", ждем появления звездочки на ЖКИ в левом верхнем углу, отпускаем, и затем нажимаем и удерживаем левую верхнюю кнопку "вверх" до смены яркости ЖКИ и соответствующей надписи, что всё сброшено.... одобряю
Список форумов» Другая аппаратура» Гитарный процессор Digitech-RP10 зависАет при выборе эффекта
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Гитарный процессор PODxt производитель Line 6
  • DigiTech PR-10 и Legend-II - гитарные процессоры
  • Sony PS2-slim SCPH-70008(a) при выборе формата PS2 выключ-ся
  • Xbo360 процессор
  • Навигатор Neoline V500 процессор А4

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы