| Автор | Сообщение |
димуля Участник Сообщения: 944
|
Знакомый занимается сваркой драгметаллов. Говорит что дуга должна возникнуть на расстоянии 1 мм между электродом и изделием.Но её нет. Разобрал.Все полупроводники шлифанутые(спилены маркировки) Схемотехнически состоит из двух частей:основной и типа вольтодобавки.Основная (силовая)-выпрямитель,кондёры 2200х250в,два тиристора.А "вольтодобавка"-из транса,транзистора,нескольких резюков и тиристора(?) Питается вольтодобавка от 24 вольт.Управляется от педали через релюху.Может кто скажет что там за транзистор стоит.Родной выхлестнуло.
Добавлено 08-10-2013 16:52
Схему нигде не нашёл.Силовая (основная)часть работает. И ток и длительность регулируются. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| димуля писал: | | Питается вольтодобавка от 24 вольт.Управляется от педали через релюху.Может кто скажет что там за транзистор стоит. | - там тиристор скорее всего - как в контактной сварке, например. |
|
S965 Участник Сообщения: 75
|
димуля, срисуй схему вольтодобавки(поджигалки) и поймеш назначение элементов - и тип транзистора.  |
|
|
| S965 писал: | | срисуй схему вольтодобавки(поджигалки) и поймеш назначение элементов |
срисовано и понятно. С эмиттерных резюков (2 по 0,1 ома в параллель) силового транзистора напряжение,через делитель поступает на управляемый электрод тиристора,который открываясь,коротит базу на эмиттер.Открывающее напряжение с контактов реле через резистор идёт на базу. ( А может и затвор?) Воткнул TIP35C
Добавлено 09-10-2013 16:37
Кипит-не работает. Впендюрил IRL3705N-не кипит,но и не работает. При этом видно что напруга на затворе садится открывающимся тиристором. |
|
|
Судя по твоей схеме очень похоже на осциллятор(стабилизатор сварочной дуги) кажется автор Филиппович.Редкостное Г.Работает только для момента поджига.При длительном включении транзюку кирдык.Можеш попробовать вот такой.У меня уже больше года работает нормально(для сварки переменным током)
Добавлено 09-10-2013 22:58
http://sokol.radioliga.com/2.htm Не твое ? |
|
|
Нет не она.Попробую прилепить рисунок. |
|
|
димуля, а транс -феррит или железо? Если правильно срисовал - какой-то релаксационный генератор с повышающим трансом.Тиристор проверял?  |
|
|
Транс-Ш-образный феррит.Срисовал правильно.Тиристор рабочий.| S965 писал: | | какой-то релаксационный генератор |
Без времязадающей цепочки генераторов не бывает. Это скорее одновибратор.На выходе транса импульс есть но слабый.Тиристор открывается,как только ток эмиттера (или истока) превысит какой-то порог.Мне бы в первую очередь узнать марку и тип транзистора. |
|
|
димуля, срисованная тобой схема по сути является защитой по току .Как только напряжение на эмиттерном резаке достигнет уровня для открытия тиристора он откроется и призакроет его по базе.но на базе должны присутствовать импульсы запуска. Скорее всего это 100 Гц после диодного моста .Я думаю с полевиком схема должна работать.Неплохо бы проверить отдельно и повышающий транс(может КЗ). |
|
|
| S965 писал: | | Скорее всего это 100 Гц после диодного моста |
| димуля писал: | | .Управляется от педали через релюху |
постоянным током через резистор.| S965 писал: | | с полевиком схема должна работать. |
работает но импульс слабый| S965 писал: | | транс(может КЗ |
намотан проводом во фторопласте. |
|
|
димуля, Попробуй отключить защиту на тиристоре а питание на осциллятор подай через балластную лампу на 36В и сделай запуск - может защита тормозит.Вообще аппарат какой-то мутный.Сила постоянка а поджигалка переменка да и еще судя по зазору из твоего поста 1 мм около 1 кВ.Однако может и силовые диоды вышибеть на силе.Может уже и вышибло и садит поджигалку - она как подключена к силе ? |
|
|
| S965 писал: | | аппарат какой-то мутный |
факт.| S965 писал: | | поджигалка переменка |
нет.она должна давать одиночный импульс.
Добавлено 14-10-2013 17:45
вот ещё |
|
|
| димуля писал: | | должна давать одиночный импульс. | Это и дополненный рисунок становит все на место.Я думал высоковольные импульсы идут непрерывно при нажатой кнопке.А диод и RC цепочка вроде защиты сили от этого импульса.Тогда при нажатой кнопке проходит только один импульс после чего тиристор коротит базу сколько бы ты кнопку не держал.Тиристор придет в исходное закрытое состояние только при снятии питания с него то бишь отпускания кнопки.Я думаю схема вполне работоспособна.Я думаю надо ставить транзистор с большим допустимым импульсным током. |
|
|
IRL3705N-MOSFET силовой транзистор - [TO-220-3]; Тип: N; Uси: 55 В; Iс(25°C): 77 А; Rси(вкл): 10 мОм; @Uзатв(ном): 10 В; Uзатв(макс): 16 В.| S965 писал: | | при нажатой кнопке проходит только один импульс после чего тиристор коротит базу сколько бы ты кнопку не держал.Тиристор придет в исходное закрытое состояние только при снятии питания с него то бишь отпускания кнопки |
ето всё коню понятно
Добавлено 15-10-2013 16:15
IRL3705N- куда ещё мощнее...Отдам я это хозяйство-надоело. Только не знаю как тему закрыть. |
|
|
димуля, Можно переделать схему под другой осциллятор дающий импульсы поджига непрерывно при нажатой кнопке.А то при одиночном импульсе поджиг неуверенный.Вот еще схемка осциллятора неплохо работает - малоамперная дуга тянется на 3-4 мм. |
|
|
S965, спасибо конечно,но....в лом собирать.Думал кто нибудь марку транзюка назовёт-молчание.Тему прошу считать закрытой. |
|