| Автор | Сообщение |
ALEN&Co Новичок Сообщения: 8
|
Фотоаппарат Pentax Optio WP (водонепроницаемая мыльница) упал на пол с высоты около 2 м. Теперь при включении слышится приветственная мелодия, пару раз коротенько жужжит моторчик, всё как обычно. Видно, как открывается диафрагма. Затем примерно через 0,5 с., когда должно появиться изображение на дисплее, пищит динамик, еще раз жужжит моторчик (как при выключении) и фотоаппарат отключается.
Примечательно, что в режиме просмотра отснятого материала (включение с зажатой кнопкой просмотра) фотоаппарат нормально включается, читает фоты и с флешки, и с внутренней памяти, т.е. просмотр полностью функционирует.
Предполагаю: неисправность механики, в результате чего при включении слишком умная техника не может что-либо сдвинуть/повернуть/установить и аппарат отключается.
Опыта ремонта фотоаппаратов (Зениты не в счет) у меня нет, хотя с электроникой я на ТЫ. На разбор этого девайса по первой у меня ушло аж два вечера. Монтаж довольно плотный, причем модуль объектива единый и со всех сторон окружен платами и шлейфами.
Ну да ладно, до этого модуля я добрался без потерь, и после сборки ничего не изменилось.
Вскрывать модуль я пока не стал, понадеялся на восстановление работоспособности после сборки, но осталось всё тоже самое (и то хорошо!)
На модуле видно пару мелких моторчиков с четырехпроводными шлейфами каждый. Звонятся как две обмотки по 70 Ом. Подача 3 В на них ничего не дает. Шаговые? Отвинтил пару винтов крепления одного, но вынуть не смог, видимо, что то внутри на валу насажено.
Если кто имел опыт разборки/ремонта подобных аппаратов, подскажите, имеет смысл разбирать модуль оптики? Очень уж страшно. Может ли быть какая-либо другая неисправность? Или, все-таки, нужно вскрывать?
Сервисных центров по Pentax в нашем городе нет, отправлять куда-то хлопотно и дорого. Так что ломать, так ломать. |
|
paha Участник Сообщения: 104
|
Конечно надо разбирать, неисправност-то внутри. Моторы отдельно не снимай. Ищи датчики. Ими аппарат понимает, что-то не так. |
|
|
А какие датчики могут быть в цифровом фотоаппарате?
Какого типа, как могут выглядеть??
Оптические - не должны быть, магнитные? Резистивные?
Они вообще только конечные положения фиксируют (контактные?) или конкретное положение чего-то?
И что они должны определять? Положение линзы фокусировки?
М-да, надо разбирать...
При первой разборке я по ошибке отвинтил с модуля матрицу. Сразу привинтил обратно, но матрица крепится на трех винтах и чем-то пружинит снизу. Т.е её положение настраивается винтами?
Получается, я сбил настройку перпендикулярности матрицы оптической оси?
Как её можно выставить?
Стоп, рано я этот вопрос задаю.  |
|
|
Датчики как правило оптические, но бывают и механические контакты, правда на старых аппаратах. Один определяет сложенное положение объектива (если он вообще складывается, в этом аппарате возможно нет), второй определяет положение фокусной линзы, третий определяет, вращается ли двигатель, открывающий объектив.
То что ты открутил матрицу, не так страшно. Ну будет хуже фокусировать. Это потом можно исправить, когда объектив починишь. |
|
|
Спасибо, paha. Сейчас буду пробовать.
Здесь объектив не складывается. Он расположен в плоскости корпуса и оканчивается призмой. При 3х зуме он из корпуса не выезжает. Это достоинство и недостаток, но разговор не об этом. Весь объектив вместе с призмой, матрицей, двигателями и т.п. выполнен в виде единого закрытого модуля довольно таки небольших габаритов.
Может кто имел дело именно с таким исполнением? Дайте добрый совет, пока я совсем не сломал его...
 |
|
|
А-а-а-а!!!
Разобрал-собрал.
Датчики там действительно оптические, их два. Определяют крайние положения двух кареток с оптикой, двигаемых шаговыми двигателями. Полностью я модуль не разбирал, но нашел, как (на самом деле, элементарно) снимаются датчики и двигатели с червяками в сборе. Подвигал пинцетом каретки - двигаются нормально, в одном крайнем положении перекрывают шторкой датчик. Все шлицы на месте, всё аккуратно и плавно. Двигатели оказались шаговые, с двумя обмотками каждый. Подача питания на одну из обмоток приводит к повороту оси примерно на 10...15 гр. Кроме двигателей и датчиков из узла выходит четырехпроводный шлейф (два по 30 Ом). Подача питания в разной полярности и последовательности приводит к переключению диафрагмы. Все четко ходит, переключается и т.п.
Надеялся, что от удара что-либо перекосило/выбило... и после продергивания и перебора заработает. После сборки, что интересно, изменился звук. Теперь при включении фотоаппарата двигатели работают не полсекунды, а аж около двух секунд! Жужжат неравномерно (типичный звук шаговика), с переключениями, словно что-то ищут... Но на экране по прежнему кроме подсветки ничего не появляется... Потом, как и ранее, аппарат пищит и отключается.
Подскажите, люди добрыя и мудрыя!!
Что может быть?
Может что-то случиться с матрицей?
Может есть какие инженерные пентаксовские способы определиться, в каком узле неисправность? И каким либо прогрммным или аппаратным способом отключить систему отключения при аварии и включить всё как есть?
Может, имеет смысл с датчиков сигнал снять тонкими проводками и проверить их работоспособность? Но что может случиться с оптопарой!?
А как проверить исправность матрицы?
 |
|
|
На матрицу фотоаппараты не пищат. Им вообще все равно, есть у них матрица, или нет. Пищят они, когда датчики не вовремя срабатывают, или не срабатывают совсем. За 7 лет ремонта, менял оптопару всего 2 раза. Надо просто понять, для чего каждый датчик нужен. Я с перископными объективами не часто сталкивался, но по моему мнению, там все еще проще чем с обычным. Фотку объектива прилепи, чтобы я хоть что-то мог сказать. |
|
|
Спасибо. Легко сказать, фотку. А чем её сделать, если аппарат не работает...
Попробую вечером телефоном через линзу щелкнуть. Когда-то так даже макросъемку делал!
Есть одно подозрение. Та "каретка", которая фокус настраивает, не доходит до края, противоположного датчику, примерно на 1 мм. Возможно, так и должно быть, но другая-то до упора ходит!
Тогда получается, что после удара вследствие перекоса каретка не двигалась вообще, звук двигателя был тихий и короткий. После разборки/сборки оптика бегает, звук слышен и длительный, но она бегает не до конца, т.е. после включения аппарат прогоняет её от датчика в противоположный край (двигатель то шаговый!) и, получается, назад до датчика. Иначе как процессор узнает, что каретка не доходит до конца, удаленного от датчика?
Жалко, что нельзя включить всё это в разобранном виде. Весь модуль оптики облеплен со всех сторон печатными платами, шлейфами и т.п. и чтобы включить аппарат, приходится всё это на место ставить. |
|
|
ЗАРАБОТАЛААААА!!!!!
Третья разборка пошла на пользу!!!
Большое спасибо за подсказки и моральную поддержку!
Когда в очередной раз перебирал всё, что может двигаться, вращаться, поворачиваться, соответственно заедать, не доходить, зацепаться, совершенно случайно решил покрутить валы двигателей (раньше не хотелось- червяки в смазке, руки пачкать...). На одном двигателе торец вала вдруг со щелчком вошел в свое гнездо в кронштейне. С дрожью быстро собрал - РАБОТАЕТ!!!
Теперь завтра неспеша опять разобрать, всё аккуратно завинтить, черной лентой проклеить, попытаться матрицу отрегулировать...
Вот теперь второй вопрос к уважаемым знатокам: как проверить настройку положения матрицы и, при необходимости, настроить её??
Paha, не бросай, помоги сделать ещё шаг!
Как я предполагаю, смещение матрицы по оси большой роли не играет. Автофокус всё сам найдет. А вот положение (перпендикулярность оси), наверное, стоит проверить. Простейший способ, думаю, сфотографировать ровно какую-либо стену с четким рисунком и проверить фокус на краях и в углах кадра.
А тогда на каком расстоянии фотографировать?
Может, есть другие способы?
Три винта матрицы можно вращать, не разбирая полностью аппарат (только корпус). Значит, их нужно крутить!
Что еще нужно проверить/настроить? |
|
|
Как раз перемещение вдоль оси очень сильно влияет на автофокус. |
|
|
Хм.
А как это настраивать? Методом проб и ошибок?
Сделал фото - покрутил все на пол оборота, фото - подкрутил...., потом сравнивать? |
|
|
Собрал полностью. Работает. Спасибо еще раз за помощь! Субъективно качество такое же, как и было. Автофокус работает. Положение матрицы пока выставил на глаз, примерно как и было до разборки. Завтра посмотрю при хорошем освещении. Возможно, регулировать ничего не буду.
Появилась другая непонятная проблем(к)а. На светлых участках видна зеленая точка, на темных - как светло-зеленая. На фото - фрагмент верхнего левого участка темного кадра (для привязки к положению на кадре) и непосредственно это место под 4х увеличением (без интерполяции).
Что это?
Битый пиксел? Но откуда он мог взяться? Проверял на доремонтных фото - ничего нет. На пылинку не похоже - задействован всего один пискел, да и тот в темноте светится, явно не мусор.
Конечно, жизнь он не испортит. Но всё-таки??

|
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|