Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] Фотоаппарат Panasonic DMC-FX-3 не включается.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Vikt(or)
Имхозавр

08-09-2009 12:23

По заявлению клиента фотоаппарат был намочен.
При осмотре внутри следов от воды не нашёл, в последствии выяснилось что этот фот уже был до меня в ремонте. Платы отмыты очень качественно, есть только следы зачистки возле отверстий для шурупов и небольшой жирный налёт на платах (как будто чистили бензином).

Фотоаппарат с батареи ничего не потребляет. При прозвонке выяснилось что минус батареи не соединяется с общим минусом на платах. Предохранителей не нашёл шок Сама цепь минуса не в обрыве, потому что кое где на плате она всплывает. В мануале не указано где находятся предохранители. Указан только предохранитель для вспышки на верхней плате, но этого предохранителя тоже нет. Есть только контактные площадки под него.

У меня две мысли - схема фотоаппарата сделана без предохранителей и с преобразованием напряжений как по плюсу, так и по минусу батареи. И вторая мысль - при промывании платы предохранители были аккуратно смыты.
Пустые места под радиоэлементы выглядят как обычно. Вот изображение печатной платы из мануала и фотография этого места под предохранитель вспышки с обозначением F8001 над разъёмом:

В общем вопрос простой - должны ли быть в этом фотоаппарате предохранители? улыбка
atoll
Участник

08-09-2009 12:27

Vikt(or), должен быть. похожий FX делал, так был.
retx
Участник

08-09-2009 12:37

смыть не смоешь, видать их просто сняли при попытке ремонта, до тебя, а назад поставить наверное обломались
Si-MACHINE
Участник

08-09-2009 12:43

Фуз есть. Он обычно один стоит в этой серии! А общий минус батареи соединяется через полевик!

Добавлено 08-09-2009 12:48

Вот на примере DMC-FX2
Vikt(or)
Имхозавр

08-09-2009 13:04

Спасибо, я уже думал что столкнулся с чудом технической мысли улыбка
Тогда вот фотографии основной платы, может быть кто-то подскажет где на ней расположен предохранитель:

На верхней фотографии в левом нижнем углу мелкая голубенькая деталь похожа на предохранитель и прозванивается как пред. На пустых местах где всплывает питание с батареи я уже продумывал что произойдёт если пихнуть наугад предохранитель - ничего логичного не нашёл. Получалось что тогда чего нибудь будет перемыкаться.
atoll
Участник

08-09-2009 13:31

на BD9745 должно питание идти. на эту не нашел мануала, но на 9749 на 31 ногу питание от аккума идет (корпуса и функционал вроде одинаковые).
Vikt(or)
Имхозавр

08-09-2009 13:49

Попрозванивал по аналогии со схемой от FX-2. Получается транзистор который замкнёт минус батареи с общим минусом расположен на верхней фотографии в левом верхнем углу. Плюс от внешнего блока питания так-же идёт через вот этот диод:

Тогда предохранитель должен стоят на нижней фотографии в правом верхнем углу:

Как быть? Смело можно припаивать туда предохранитель? улыбка
atoll
Участник

08-09-2009 14:06

думаю, что можно. диод обычно по минусу ставят, а у них по плюсу. японцы улыбка
Vikt(or)
Имхозавр

08-09-2009 14:24

Работает Привет !
Предохранитель на вспышку поставил 1 ампер, на плату 2 ампера. По моему так наиболее близко к оригиналу, да и выбора у меня большого нет, слишком уж они мелкие.
atoll, что-то на BD9745 минус с батареи у меня так и не вызвонился. Видать при подключении батареи транзисторы сами на минус открываются. Короче непонятные навороты только с толку сбивают.
Wlad
monitor.net.ru
/

08-09-2009 14:54

Vikt(or), обычно стоят оба по 2А только на плату быстрый а на вспышку медленный
Vikt(or)
Имхозавр

08-09-2009 15:22

Wlad, в мануале на вспышку написано 1.25А, только насколько он быстродействующий не шарю улыбка
А вообще этот фотоаппарат меня разочаровал - дисплей как то бледновато показывает, явно от воды пострадал, да ещё и объектив туговато выходит. Было у меня ощущение что фотоаппарат не жилец, зацепили только непонятки с предохранителями.

Добавлено 08-09-2009 19:17

По моему я понял зачем нужно отключать минус батареи. По схеме видно что полевой транзистор самостоятельно откроется при установке батареи (плюс идёт прямо на затвор), а закрыться он может только по сигналу с микросхемы. Так как микросхема не сможет подавать сигнал для закрывания транзистора, потому что она тогда сама остаётся без питания, то логично что эта схема сработает при внешнем питании.
Удивляет только зачем так жестоко глушить батарею - биполярный транзистор Q1101 фактически замыкает плюс с минусом шок Хотя может быть схема упрощённо нарисована и там есть ограничивающий резистор. По крайней мере в моём фотоаппарате такой резистор стоит.
gastello
Участник

08-09-2009 21:19

да это туфта на схеме - там должно быть два резистора - один с коллектора 1101 на + батареи другой с его базы на +внешнего питания , резисторы килоомов 10-100
иного быть ниииможет

Схемотехнику еще никто не отменял - даже Ипонсы
Si-MACHINE
Участник

09-09-2009 04:23

gastello писал:
да это туфта на схеме ...

Vikt(or) писал:
Хотя может быть схема упрощённо нарисована ...

А вообще, кто вам сказал, что это схема была? Я что-ли? гы-гы Вы меня пугаете, ребята....! Не надо путать блок-диаграмму от схемы! Неужели не видно? Обычный "панасовский" стиль отображения информации! Вот вам теперь и схема, только не говорите, что это тоже "туфта" ! гы-гы
gastello
Участник

09-09-2009 05:24

ну а я что сказал - вот онв коллекторе R1100 и 100к
и в базе транзюка не только резюк R1101 150r но и резюк на землю штоб не заткнулся при выключении R1102 47к- тобиш делитель -- а вот второй транзюк - на самом деле ключ у него резюки внутри

Хтож не прав...??

У Панаса с головой стало не все в порядке гы-гы -нуууу это всеравно что насрать на ноты - и в таком виде Растроповичу на ПЮпитер положить - пусть репетирует сердешный ....по блок схеме...
схема - оно-ж язык!! и туфта глаза режет...

А на панасонике уж точно наши Мабильщики стали работать - им и так на все насрать - у них одни кубики с ножками да прошивки
Vikt(or)
Имхозавр

09-09-2009 07:07

Цитата:

gastello, стопудово

Si-MACHINE, спасибо за любой вариант схемы улыбка Мне не часто приходят на ремонт Panasonic (не в ходу они у нас), а на компоненте вообще первый раз в нём ковыряюсь, вот поэтому схемные решения и стиль рисования схем сбивают с толка.
Si-MACHINE
Участник

09-09-2009 09:34

gastello писал:

gastello, да, не надо про туфту! гы-гы Эту "туфту" -"Ипонсы" (как ты их назвал выше) тоже ещё пока не отменяли ! Да ты и сам, как разработчик её применял и не раз, так что не криви душой! гы-гы (И панасовцы здесь абсолютно непричём). Тот же пресловутый Canon и то суёт нам под нос эту "туфту" и считает достаточным для удовлетворения амбиций!
Vikt(or)
Имхозавр

09-09-2009 10:30

Ипонсы не ипонсы... а тем временем я полностью вскрыл дисплей, почистил (хотя там нечего было чистить) и теперь он отлично работает голливудская улыбка

Wlad если что отнесись к нам с пониманием улыбка мы не то что флудим, просто обсуждаем особенности начертания схем у разных производителей.

gastello, Si-MACHINE, я имел счастье проучиться на семинаре по упээскам MGE. Там схемы тоже не стандартно (ну типа не по советски улыбка ) нарисованы. Препод иностранец сам признался что эти схемы не очень удобны, но производитель считает что так правильней и деваться некуда.
Если мастер постоянно работает по одной торговой марке, то он привыкает к особенностям имеющихся схем и не претыкается на заковырках.
Si-MACHINE
Участник

09-09-2009 11:00

Vikt(or), блок -диаграмма - она и в Африке такая же и помещается в любом мануале, независимо от фирмы и даёт общее представление о работе аппарата! Не понимаю....и чего особенного я вам приподнёс? Открой мануал, например, JVC, SONY - и увидишь то же самое, без всяких особенностей! голливудская улыбка Или вам тоже их язык непонятен? гы-гы

Vikt(or) писал:
Если мастер постоянно работает по одной торговой марке, то он привыкает к особенностям имеющихся схем и не претыкается на заковырках.

Я работаю по пяти торговым маркам и проблем с "особенностями" схем, в том числе и языком, ну ни как не испытываю! Не понимаю, что так вас напрягло? недовольство, огорчение
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Фотоаппарат Panasonic DMC-FX-3 не включается.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • фотоаппарат Panasonic DMC LS-80 не включается
  • Фотоаппарат Panasonic DMC-LZ5
  • Фотоаппарат Panasonic DMC-LZ8
  • Фотоаппарат GE X5 не включается
  • фотоаппарат Panasonic DMC-LC40.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы