Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Как измерить ток, потребляемый фотоаппаратом.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Vikt(or)
Имхозавр

26-06-2010 10:33

Мне не часто приходилось это делать, потому что есть две трудности с измерениями тока:
1. Как удобней "подлезть" к батарее или аккумулятору?
2. Какой прибор и на каком пределе измерений лучше всего использовать?

По первому пункту как то надо поставить в разрыв щупы прибора, потом третьей рукой, удерживая фотоаппарат, суметь нажать кнопку включения улыбка В общем хотелось бы увидеть примеры. Видимо лучше в разрыв припаивать провода.

По второму вопросу всё ещё сложней. Дело в том что обычные (дешёвые китайские) мультиметры обладают большим внутренним сопротивлением. На пределе 200mA около 5 ом, на 20mA вообще 15 ом. Это помешает фотоаппарату нормально включиться, да и прибор покажет скорее погоду на завтра, чем реальный ток улыбка На пределе 10 - 20A не получится измерить ток (микроамперы) в выключенном состоянии.

PS У меня прибор получше, на пределе 200mA внутреннее сопротивление около 1 ом. И всё равно бывало фотоаппарату не нравится его подключение.
Вовик 76
Участник

26-06-2010 11:25

Да порой приходиться повозиться, что бы подключить внешнее питание.
У меня БП с Амперметром, правда не точно, но приблизительно можно вычеслить. Честно говоря, сверхточность пока не пригождалась улыбка .
Ежели поточнее надо проверить у меня на этот счёт перемычки с зажимами имеются, да и "китаец" показывает более-мение точно, поверял его на образцовом приборе.
GOSHA
monitor.net.ru
/

26-06-2010 11:25

в разрыв питания сопротивление 0,1-0,5 Ом. и мерить на нем падение напряжения.
Vikt(or)
Имхозавр

26-06-2010 11:43

GOSHA, класс классно просто и удобно. При резисторе 0.1 ом можно увидеть ток от 10mA. Тогда прибор подойдёт любой и спалить его не возможно и предел измерений можно выбирать любой, не влияя на фотоаппарат.
Martemyanovich
Участник

26-06-2010 13:18

Vikt(or) писал:
Мне не часто приходилось это делать, потому что есть две трудности с измерениями тока:
1. Как удобней "подлезть" к батарее или аккумулятору?.

Я поступаю так: беру тонкий двухсторонний стеклотекстолит, что используют для изготовления многослойных плат (он менее 0,5мм), прокладываю между одним из контактов камеры и аккумулятора, а подпаянные проводки - на тестер.

Vikt(or) писал:
2. Какой прибор и на каком пределе измерений лучше всего использовать?

Хорошего решения пока нет, использую лабораторный (боооольшой) амперметр произведён ещё в Союзе в 60-е годы, на пределе 1А внутреннее где-то около 0,5Ом
Vikt(or)
Имхозавр

26-06-2010 13:32

Martemyanovich, всё, до меня допёрло улыбка Нужен предел измерения 1 - 2 ампера, которого как раз и нет в обычных мультиметрах.
atoll
Участник

27-06-2010 01:20

я просто подпаиваю к контактам акб провода и подключаю мультиметр в измерении микроамеры и БП. при включении камеры меняю предел измерения на амперы.
Helis
Участник

27-06-2010 16:04

>> к контактам акб провода и подключаю мультиметр в измерении микроамеры

что-то я не понял, амперметр на контакты аккумуляторной батарейки? Ток короткого замыкания мерять в микроамперах?
Wlad
monitor.net.ru
/

27-06-2010 18:07

atoll писал:
я просто подпаиваю к контактам акб провода

очень тематично, особенно если учесть, что контакты имеют специальное покрытие и наличие в последствии припоя на них вызывает у меня например кучу матюков в адрес предыдущего мастера злость Припой ОКИСЛЯЕТСЯ и имеет достаточно приличное поверхностное сопротивление, приводящее потом к глюкам типа - "вчера заряжал а сегодня не работает". А уж какие коленца наш мастер по мобилам загибает видя паянные контакты АКБ - боцман Северного флота позавидует гы-гы
Vikt(or)
Имхозавр

27-06-2010 18:44

Я начал эту тему как учебный топик для новичков с не включающимся фотоаппаратом (чтоб было куда посылать), плюс самому полностью разобраться улыбка
Контакты акб думаю понятно что имеются в виду запаянные в плату, а не сами лепестки.
Мне хотелось бы отловить броски тока в случаях когда фот уходит в ошибку по объективу или жалуется на разряд батареи. Для этого удобно смотреть падение напряжения на резисторе с помощью цифрового осциллографа. Пробный замер сделал - закон Ома не врёт улыбка
Вовик 76 писал:
Ежели поточнее надо проверить у меня на этот счёт перемычки с зажимами имеются

Вовик 76, для интереса покажи фотку как это выглядит. В гугле есть похожее только в силовой электронике.
vth
Участник

27-06-2010 21:22

Ну, простите, и без тайных знаний - луженые оловянно-свинцовым припоем лепестки ну полная х№;ня в плане надежности контакта.
Vikt(or)
Имхозавр

28-06-2010 10:47

Побочные вопросы будут рассмотрены в отдельной теме http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2541511
Kompas
Участник

28-06-2010 13:41

Помнится, когда проходил практику по ремонту гнусмасов в одном московском сервисе, понравились мне у них приблуды для измерения тока потребления... Под каждый аккумулятор (наверное) самсунг выпускали специальные болванки. По форме точная копия настоящего аккумулятора, с одной стороны контакты, с другой соответственно провода к источнику питания. Очень удобно, но как всегда ДОРОГО, если покупать оригинал. Но ведь у нас есть напильники и пиломатериалы))
alekarp
РОВЕСНИК НР

28-06-2010 20:19

Vikt(or) писал:
мея специальной батареи и подходящего БП измерить ток потребления? И какой ток должен быть? Хоть кто нибудь это делал (надеюсь кроме Maxbin)? И что теперь - эта тема настолько тупая?

Махбин и я работаем в АСЦ и все там есть, если надо можешь спросить. Все токи, потребляемые в различных режимах фотика, есть в документах. За неимением этого
можно, как писал GOSHA, изловчиться и измерить все что пожелаешь.
Про систематизацию информации - это хорошая, но неблагодарная работа, новичков этим не удивишь, они не хотят читать что уже расписано не раз.
Форум - для специалистов и профессионалов, всех не научишь.... Нет Нет Нет
vth
Участник

28-06-2010 20:25

Ну хрен знает, на невключайках контроль тока - первое что дает хоть какую-то картину. Хотя приблудами для доступа к колодкам пальчиковых аккумуляторов не пользуюсь - есть в 99% гнездо внешнего питания, туда и тыкаюсь.
Аккумуляторные модели разбираю, подпаиваюсь к плате. Опять таки - с блока проверяю только невключайки, или если пропали источники питания.
Vikt(or)
Имхозавр

28-06-2010 20:32

alekarp, про токи потребления очень интересно, даже не думал что они могут быть указаны в мануалах улыбка Значит надежда есть.
GOSHA
monitor.net.ru
/

28-06-2010 20:32

Если все функции в аппарате в норме и работают, то на 99% виновата батарея(или хозяин). Более 2/3 обращений с жалобой на малую жизнь АКБ ЛОЖНЫЕ!!! С чем это связано не знаю! Возможно сдергивание и установка на место АКБ приводят к нормализации работы(восстановление надежного контакта). Как правило клиенты назад не возвращаются, а почти все такие случаи это гарантийные ремонты и альтернативных официалов поблизости нет.

Добавлено 28.06.2010 21:37

vth писал:
на невключайках контроль тока - первое что дает хоть какую-то картину

всегда обходился замером "дежурного" питания и наличием напряжений с dc-dc
Wlad
monitor.net.ru
/

28-06-2010 21:07

Fspirin, Сашенька всеумный ты наш, превращение любой темы в помойку - твой неизменный талант. Иди ка лучше втирай про развертки в телевизорах. Твого мнения тут никто не искал, поэтому луди контакты в пультах дальше. А эту тему придется закрыть. Сразу предупреждаю, при всей любви к тебе нашего руководства в этом разделе буду банить при первой попытке влезть в любую тему. А эту закрою но не снесу пусть висит как страшилка гы-гы
Wlad
monitor.net.ru
/

28-06-2010 23:16

Тема почищена и вновь открыта, китайское предупреждение остается в силе. Предупреждать больше не буду, разве что меня уволят, к чему я и сам уже склоняюсь.

Добавлено 28.06.2010 22:21

Vikt(or) писал:
Контакты акб думаю понятно что имеются в виду запаянные в плату, а не сами лепестки

если так, то так и надо писать не допуская разночтений, потому как контакты АКБ есть и на самой АКБ, а приходит их заляпанных припоем немало
vth
Участник

28-06-2010 23:37

GOSHA писал:

vth писал:
на невключайках контроль тока - первое что дает хоть какую-то картину

всегда обходился замером "дежурного" питания и наличием напряжений с dc-dc

Мягко говоря затратно искать на каждом новом аппарате дежурку и характерные выхода DC-DC.
А так 15-25 миллиамперные кэноны - концевик крышки, амперные соньки - прогоревший DC-DC и т.п.
Vikt(or)
Имхозавр

29-06-2010 10:59

vth, одобряю Мне нравится подпись одного из участников - Если это не может быть выражено в цифрах, это не - наука; это – мнение.

Для примера опишу проверку Canon 40D.
Раньше он уже был у меня, из-за падения сломалась ось у зеркала. Теперь клиент говорит что вечером работал, утром уже не включается. Напряжение на батарее 8.1v, нагрузку в виде резистора 10 ом держит. Разъёмы карты, USB и тп чистые, ничего не загнуто. Осмотр электроники ничего плохого не показал.
Перешёл к замеру тока потребления. Спаял вот такую приблуду и подключил её в разрыв провода от батареи.

Измерения на резисторе 1 ом очень удобны (напряжение=ток), но при измерении на резисторе 0.22 ом показания немного отличаются, поэтому смотрел напряжение только на нём. Мультиметр показывал интересные изменения потребляемого тока, значит процессор дышит и что-то делает. Дело в том что я опасался что фотоаппарат снова падал и могли отвалиться микросхемы или сломаться кварцевые резонаторы.
Для наглядности снял графики потребления цифровым осциллографом:

В момент 1.3 секунды была подключена батарея, 2.8 секунды ток потребления немного увеличивается, 3.6 секунды я нажал концевик крышки батареи. После пика потребления фотоаппарат перестаёт реагировать на концевик.
Дальше я вспомнил что если установить механику в неправильное положение, то при подключении батареи, фотоаппарат должен вернуть всё на место. Этого не происходит. Проверка двигателей сразу показала что драйвер двигателя зеркала пробит на общий питания, причём оба вывода на двигатель. Самое интересное что после перекура улыбка замыкание пропало шок Включаю фотоаппарат без двигателей и фот ожил, правда пишет Error 99, но это естественно.
Снял график потребления тока в этом состоянии:

Вторая секунда нажат концевик батареи, дальше видны попытки прокрутить двигатели. 10.6 секунды нажатие любой кнопки опять идёт попытка. 15.3 секунды концевик отпущен, последняя попытка улыбка и потребление падает.

В общем неисправность обнаружена, вероятно двигатель на зеркало. Резистор 0.22 ома не очень подходит для измерений (надо ещё меньше), потому что при подключении двигателя затвора фотоаппарат возвращает механику (зеркало вручную закрутил на место), но начинает моргать индикатор батареи.
Vikt(or)
Имхозавр

29-06-2010 15:17

Дело было в двигателе, одна щётка стёрлась и он клинил. Я по мере возможности замеряю ток двигателей при питании от 3 вольт. Это актуально для зеркальных Nikon, потому что у них часто дохнут движки. Сейчас подумал что из-за внутреннего сопротивления амперметра по идее будут совершенно разные токи. Подключил последовательно со своим одноомным прибором дополнительный резистор 3.9 ом, а ток практически не изменился шок Обороты только упали. Прикольная стабилизация тока получилась улыбка
Нормальный двигатель в сороковке без нагрузки при 3 вольтах потребляет всего 17-18mA. Если его застопорить - 0.8A. Тот, который клинил 18-20mA, но это пока крутится. С места не всегда может тронуться и ток прыгает выше 2A.
Voldemar03
Участник

29-06-2010 22:37

Только что измерял ток на сопротивлении 0.1Ом.Сделал приспособу, которая вставляется в батарейный отсек,даже имитация термодатчика 18кОм имеется - фотик подмену не распознает!

А теперь вопрос.Принесли аппарат Canon EOS 350D с жалобой:аккумулятора хватает на пару десятков снимков без вспышки(!),вместо заявленных 450-600.
Вот измеренные токи (все замеры без установленного объектива):
выключенный(концевик нажат) - 13 мА
включенный (дисплей отключен) - 33 мА
включенный(дисплей в режиме просмотра снятого снимка) -80 мА
Съемка без пыхи - пиковое кратковременное значение тока - 233 мА
затем выходит на 33 ма
Съемка с пыхой,пиковое значение тока - 640 мА с выходом на 33 мА
(все измерялось китайским мультиметром м838 недовольство, огорчение )

Народ,извиние ,если оффтоп.Подскажите - все ли токи в допусках? лезть в фотоаппарат,или менять аккум?
Вроде получаются значения ,близкие к результатам Vikt(or),хотя зеркалки всеже разные...
Аккум 7.4В 530 мАч,по замеру емкость приблизительно 450 мАч на текущий момент.
Vikt(or)
Имхозавр

29-06-2010 22:57

Voldemar03, у меня лежит рабочий 350D, попробую завтра проверить. Приспособу чёт не могу разглядеть, покажи крупнее.
Voldemar03
Участник

29-06-2010 23:08

Спасибо,буду очень ждать результатов - это моя первая зеркалка ,до этого было три десятка цифромыльниц-не хочется облажаться.
Приспособа, по сути - кусочек фольгированного односторонего текстолита толщиной 1.0 мм.,вырезанный по форме нижней части батареи NB-2L,для фиксации в ответные пазы в батотсеке.Напаяны жестяные контакты, smd резисторы имитатора термодатчика(средний вывод) , резистор 0.1 Ом и винтовой клеммник для удобства подключения щупов мультиметра-с другой стороны платы.Проводники защищены прозрачным оракалом..Места в батарейном отсеке достаточно, концевик фиксирую в нажатом положении кусочком мятой бумаги подмигивание.
Вот фото с обратной стороны платы приспособы

.

Добавлено 29-06-2010 23:22

Vikt(or) писал:
Напряжение на батарее 8.1v, нагрузку в виде резистора 10 ом держит.

Можно немного подробнее ,больше эмпирических данных?сколько секунд держать?
Я обычно проверяю 10-15 сек. резистором 47 Ом (для 3.7В батарей),падение напряжения более 100 мВ - сигнал к отбраковке аккума.
Vikt(or)
Имхозавр

29-06-2010 23:28

Voldemar03, вообще должен быть виноват аккумулятор. С литиевыми как то проще, чем с другими - можно по одному напряжению всё определить. Полностью заряженный 8.2v, разряженный 7.4v.
Интересно как ты определил 450 миллиампер-часов? Каким нибудь хитрым аппаратиком?

Добавлено 30-06-2010 02:32

10 ом это первый попавшийся под руку. Напряжение просело до 7.7v, резистор нагрелся (двухваттный) - значит аккумулятор что-то может голливудская улыбка
Voldemar03
Участник

29-06-2010 23:53

Понятно.Спасибо,завтра потестю свой аккум.
А насчет измерения емкости - все банально:резистор(установил ток разряда 50-80 мА),подключил вольтметр,поставил рядом часики .Первая отметка- время,напряжение 8.1 В,вторая отметка - время ,7.1В. голливудская улыбка Специальных аппаратиков не строил,все делается "на коленке".Метод неидеальный,во время измерения ток уменьшается,потому написал "приблизительно"...
Ув.Vikt(or),если не затруднит - померяйте завтра токи живого 350D?очень интересно сравнить.Ответ можно в личку, на всякий случай,чтобы не сорить в теме.
Vikt(or)
Имхозавр

30-06-2010 00:05

Voldemar03, какой сорить? Наоборот то что нужно улыбка Завтра отчитаюсь.
Про косвенный метод измерения ёмкости думаю ошибка разряжать до 7.1v. Фотоаппарат считает 7.4v как полностью разряженный аккумулятор и дальше работать откажется.
Vikt(or)
Имхозавр

30-06-2010 09:17

Voldemar03, спаял я приблуду грубым образом гы-гы Вырезы никакие не нужны, терморезистор на батарее показывает 11k, поставил 15k.

Ток в выключенном состоянии еле отловил, получилось 41микроампер. Включённый в режиме ожидания 30-33mA, зависит от сопротивления амперметра. При нажатии кнопок, вызове меню или просмотра, с объективом, картой памяти и без, ток принимает значения 100, 130, 170mA. При заряде вспышки кратковременно 1.2А.
Voldemar03
Участник

30-06-2010 14:58

Vikt(or) писал:

Ток в выключенном состоянии еле отловил, получилось 41микроампер. Включённый в режиме ожидания 30-33mA, зависит от сопротивления амперметра. При нажатии кнопок, вызове меню или просмотра, с объективом, картой памяти и без, ток принимает значения 100, 130, 170mA. При заряде вспышки кратковременно 1.2А.

Vikt(or),вот оно,спасибо! одобряю В моем случае, вместо микроамперов, в выключенном состоянии(с нажатым концевиком закрытой крышки) 13 мА куда-то бежит злость .Отсюда и буду копать,подставлять плату с донора и т.п.
Аккумуляторы свои реабилитировал.Емкость второго ,купленого на ибее noname, составила 360 мАч.Спишем это на нетренированность(всего 1 цикл заряд-разряд)и на безымянность производителя..Оба под нагрузкой 11Ом 4 Вт без проблем держат ток, напряжение снижается до 7.9 - 7.8В .
Кстати ,попутно выяснил порог отключения внутренней защиты NB-2L.При значении напряжения разряда 7 В внутренний ключ размыкается,0 В на клеммах батареи.Заряд батарея берет без проблем,через второй встроенный ключ,ессно.
alekarp
РОВЕСНИК НР

30-06-2010 15:57

Voldemar03, Сколько смотрел в документации - ток в выключенном состоянии - не более 20-30 мкА.
Vikt(or)
Имхозавр

30-06-2010 16:17

alekarp, вот поэтому я и поднял эту тему улыбка В данном случае поймать микроамперы на зеркалке не просто. При подключении батареи фотоаппарат себя тестирует, ток кратковременно скачет до 120-170mA. Если в этот момент подключен прибор на пределе 2mA, то напряжение питания "проваливается", фот отключается и не ест даже микроамперов. Приходится предварительно перемыкать щупы, либо ставить прибор на больший предел и потом переключаться обратно.
Позволит ли какой нибудь навороченный Fluke увидеть потребление по "паспорту" не известно. Надо будет почитать какое у них внутреннее сопротивление.

Добавлено 30-06-2010 19:54

Вот, пожалуйста - мультиметр 8808А за штуку$ тоже обладает внутренним сопротивлением 1 ом на пределах 20 и 200mA. Про 2mA скромно умолчали голливудская улыбка

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Как измерить ток, потребляемый фотоаппаратом. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Управление фотоаппаратом через USB
  • Проблема с фотоаппаратом Sony CyberShot DSC-W5

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы