| Автор | Сообщение |
hynt Участник Сообщения: 72
|
собственно название темы и есть вопрос...
где можно почитать про дискотечную звуковую аппаратуру, собственно как всё организуется, как подобрать аппаратуру, как её подключить...
если кто может расказать, то акцентировать внимание желательно на
аппаратуру работающую после микшера, т.е. эквалайзер, всякие лимитеры, компрессоры, кроссоверы,,, и конечно усилители - как правильно организовать подключения одних к другим....
допустим 4 стерео усилителя на колонки и 2 стерео (в параллельном режиме каждый) на 4 саба.... |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
Начинать тебе нужно с баяна - сразу в Гугль
Вопрос в том что весь комплекс это создается под сценариста, режисера, певца, актера - согласно их запросов или назначения.
А если есть готовый комплект то все стыкуется к микшеру и управляется с микшера.
Всякие "эквалайзер, лимитеры, компрессоры, кроссоверы" ревербераторы и прочАя уже давно входят в состав микшера.
А микшер это только от финансовых возможностей, независимо от слуха и таланта сценаристов, режисеров, певцов, актеров... |
|
|
Rottor? пасиба, но я немного не то имел ввиду - не концертная, а дискотечная - микшер диджейский, а не студийный - для сведения двух вертушек, двух CDJев, микрофона есесено пионер кокойнить...
но не в этом вопрос - один из кривых поворотов - это подключение усилков - как их 6 стерео штук подключить к стерео выходу микшера (он нагрузку потянет такую разве? - нужен какойто промежуточный усилитель) и одна из кочек:микшер - композитный выход, на усилках же симетричный, как это согласование делается, потом у меня два усилка для сабов, тоесть нужен агрегат обрезающий середину и верхи....
собственно такого плана |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
hynt,
Диджей это и есть сценарист, режисер, актер...
У микшера всегда есть дублированные входа и выхода в том числе поканально - под симметрию и в обычном варианте.
Выходы могут даже на наушник работать.
Ты засвети тип и параметры того что ты называешь "микшер" потом уже можно обсуждать что он "потянет". |
|
KleoM Участник Сообщения: 4111
|
hynt, действительно, конкретизируй свою аппаратуру... Не все пульты имеют балансный выход. Но это не проблема, ибо подключение из небаланса в баланс делается элементарно. Что касается усилителей, реально мы цепляли 4 усилка в параллель на один выход пульта без ущерба для звука. Если не устраивает, можно поставить какой-нибудь кроссовер на выход пульта, заодно и выход для саба получишь. А во многих усилках уже есть переключатель, обрезающий верха. Можно и самому спаять элементарный распределитель сигнала на несколько выходов... Вариантов много, а конкретики нет...  |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
KleoM,
Зачем "распределитель"?
Каждому усилителю выделяется по одному каналу, входа соответственно оперативно коммутируются по источникам с учетом необходимости и сценария.
Если то него конечно микшер а не название. |
|
Vlad007 Дед-дегустатор Сообщения: 2889
|
| hynt писал: | | ... собственно как всё организуется.... |
Не забудь о звукоизоляции-если планируеш дискотеку в жилом районе,доме-иначе от жильцов с милицией не отобьёшся,с пожарной службой решить-дополнительный выход и средства пожаротушения,санипидемстанция-тоже не подарок,крепкие пацаны на входе с проверкой на металл и стекло,посуда в баре-только пластик,минимум два очка на девок и одно для мужика с расчёта на 100 человек,несколько LCD,сканеры,шарики,стробоскопы,ультрафиолет,дым-машины,небольшая сцена с подсветкой пола,найти толковых художников расписать стены-ультрофиолетовой краской тоже,да а по мелочам всего и не вспомнишь-денег немерянных надобно открыть -а вот пойдёт-ли-зависит от диджея и отсутствие мордобоя  |
|
|
| Rottor писал: | KleoM,
Зачем "распределитель"?
Каждому усилителю выделяется по одному каналу, | Ну а если у пульта всего один стереовыход, а усилителей 6? |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
В любом случае каждый усилитель включается только на свой канал.
Это оперативная корректировка по времени, тембру, громкости.
Прикинь у тебя начались проблемы с одним усилителем из шести,,, |
|
Морозик Участник Сообщения: 1142
|
Конфигураций может быть много. Если брать условия автора......
На выход каждого канала микшера включается кроссовер, делящий диапазон частот частот на несколько частей, чаще 3. Как правило микшер ( бюджетный ) имеет 2-4 канала. Пусть у нас 4 канала будет.
Ну и дальше все ясно. 12 каналов на 6 стереоусилителей.( оконечников)
А если упростить, как это обычно делается в быту. То используем два канала микшера + кроссовер + запараллеленные входа. Подстройку придется вести регуляторами на самих усилителях.
По поводу компрессора, и ревера. На дискотеке они нужны только для работы с микрофоном. Последнее время ревер ( а точнее иммитатор звуковой среды)
встраивается в микшер. Если же к микрофонному каналу предъявляются повышенные требования, то желательно приобрести голосовой процессор.
(Там и лимитер и компрессор и т.д.иногда подавитель АОС) |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Морозик писал: | | 12 каналов на 6 стереоусилителей.( оконечников) | Зачем???
Кроме нескольких микрофонных входов все остальные каналы микшера стереофонические, двухканальные с регуляторами баланса.
С них звукорежисер управляет всеми шестю усилителями автономно с учетом звуковой картины.
Все каналы микшера включены в единый групповой выход со своими регулировками усиления и тембра что можно использовать для усиления, записи, или мониторинга.
Каждый канал на солидном микшере имеет переключатель источников и переключатель направлений.
Главное не запутаться, поэтому на компьютерных микшерах есть функции памяти записанных вариантов включения по входам и выходам с отображением трассировки на экране монитора. |
|
GruVital Участник Сообщения: 535
|
Литература: "install pro" ,"ШОУ МАСТЕР"всё о клубной аппаратуре, и не только.
P.S спросил бы про УМЗЧ от1-10кВт мощности |
|
|
спасиба, мужики, есть над чем подумать.....
параллелить!? ну да! а сколько усилков можно так запараллелить? есть ведь предел нагрузочной способности кроссовера...
GruVital, спрашиваю про усилки 1-10кило...... |
|
GruVital Участник Сообщения: 535
|
| hynt писал: | спасиба, мужики, есть над чем подумать.....
параллелить!? ну да! а сколько усилков можно так запараллелить? есть ведь предел нагрузочной способности кроссовера...
| а для чего тогда: линейные,пред усилки существуют? В как раз для этого случая! |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
hynt,
Какой хер "параллелить" ?!
Это же не колхозный радиоузел со сводками про удои.
Звукорежиссёр должен иметь возможность оперативных регулировок с микшера (рабочего места) всеми усилителями автономно.
Усилители то находятся в разных местах рядом с акустикой , длина выходных кабелей ограничена.
Ты мозги не трахай - микшер у тебя какой?
Или его вообще нет, а ты просто мечтатель...  |
|
|
| Rottor писал: | hynt,
Ты мозги не трахай - микшер у тебя какой?
Или его вообще нет, а ты просто мечтатель...  |
да нет нечего.... я просто интересуюсь дискотечной аппаратурой, хочу побольше узнать... так как усилки в ремонт носили, я делал.....
а тут непосредственно пригласили на обьект.... я посморел как там всё запущенно... и вот собственно прежде чем приступать к чему либо надо теорией себя понапичкать, чтоб основы хоть немного знать в клубной аппаратуре.... а то вдруг пригласят - мол кап ремонт! - а я фишку не палю и что в носу ковырять...
 |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| hynt писал: | | ...вот собственно прежде чем приступать к чему либо надо теорией себя понапичкать |
Понятно.
Так бы и сказал.
Ты сколько не выпьешь, не берись  |
|
|
Rottor, а откуда знаеш что не пью.... ?
за хорошие деньги почемубы не взяца...
да, соглашусь не совсем моё, но интересноже... |
|
ZORRO Забанен  Сообщения: 3328
|
| hynt писал: | | не совсем моё |
Эххххх.... Зато совсем МОЁ!!!!! Мне б таке предложение!!!!.......... |
|
|
да будет свет и у тя ZORRO.....
как говориться всё идёт хорошо, но мимо..... - просто хорошо нас не зацепило и щас идёт на второй круг какраз за нами, потомучто вспомнило что забыло! - ахаха, загон у меня |
|
|
| Rottor писал: | | Морозик писал: | | 12 каналов на 6 стереоусилителей.( оконечников) | Зачем???
|
12 это после кроссовера, при использовании соответственно узкополосной акустики, в том числе сабов.Подогнал под запрос автора.
А вообще согласен с | Цитата: | | Это же не колхозный радиоузел со сводками про удои |
Не замахиваясь на "Дворец съездов" беру на себя смелость
рекомендовать следующую конфигурацию:
Две активные колонки + активный сабвуфер ( кроссовер встроенный)
Микшер на пару микрофонных ( моно ) + пару стереофонических
входов.
А тенденция использовать в "дело" все что попадется под руку..
7 усилителей разного пошиба + 10 разнотипных громкоговорителей, включая "колокольчики" , это не для участников "Монитора"!!  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Для колхозных клубов и дискотек, по принципу "Все включено".
Надежная игрушка, пока не зальют шампанским.
 |
|
|
Rottor, недавно ремонтил аппарат, микшер такой же по внешнему виду был. только справа, где "MASTER", не 4 а 2 регулятора. |
|
|
| Rottor писал: | Надежная игрушка, пока не зальют шампанским.
| Ни... Ненадежная даже без шампанского... И для дискотеки излишняя. Хороший DJ-ский пульт удобнее...
ZORRO, "мастер" там справа только один. А еще 4 это подгруппы...  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
ZORRO,
Их очень много разновидностей включая разные дисплеи набор регулировок переключение источников, комплектуются разными блоками цифровых эффектов.
По способом питания есть внутрение БП, есть наружные... |
|
|
KleoM, согласен, я вот что имел ввиду.... |
|
|
немного напутал, вот что приносили, фотки нашёл
Добавлено 17-11-2008 01:50
| KleoM писал: | | ZORRO, "мастер" там справа только один. |
а МАСТЕР -а всё таки 2, правый и левый!  |
|
|
hynt, отличный пульт... Кстати выходов у него дофига, в т. ч. и балансный есть. И мастер выход две стереопары. Одна балансная, вторая нет. Но если у тебя в усилках нет встроенного ФНЧ, то без кроссовера для саба тебе не обойтись. Я так понял, что у тебя 6 усилителей. Из них два планируются на сабы?
ZORRO, в той модели, что на фото у Rottorа мастер фэйдер всего один - стерео. Но это исключение. В большинстве пультов все-таки два раздельных моно фэйдера на каждый канал. Как на твоих фото... |
|
|
Rottor, видимо всётки кроме как параллелит неполучится никак...
KleoM, фильтры встроенные есть, тоесть действительно все 6 в параллель и те два, которые на сабы росто напросто включить в режим ФНЧ....
а пультик действительно класный, когда приносили почистить я замучал соседей наверно.... эффектов там много и разных таких - сидел прикалывался... |
|
|
hynt, я думаю, что запараллелить никаких проблем не составит. А если не планируются мониторы, то можно сабовые усилители посадить на мониторный выход пульта. Тогда уровнем сабов можно оперативно подруливать...
Т.е. получается два усилителя на один мастер-выход, два на второй и два сабовых на мониторный выход. Самая простая конфигурация. Ну и если на усилках есть лимитеры, крайне желательно их включить, иначе DJ-и спалят все...  |
|
|
пасиба всем, просветление вродя как небольшое наступило, представление начал иметь.... тему наверно пометить зялёным нада.... |
|
|
| Цитата: | | лимитеры, крайне желательно их включить, иначе DJ-и спалят все... |
KleoM, ты имешь ввиду защиту выходных усилков и динамиков от перегрузки?
Вообще-то лимитер, как устройство имеет несколько иное назначение. |
|