Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Сроки хранения аппаратуры

Список форумов» Энциклопедия ремонта
АвторСообщение
strz
Участник

16-09-2008 08:46

Не могу найти где указано про сроки хранения аппаратуры и процент
за хранение,есть ли какой нибудь официальный документ?
А то не давно был случай телевизор не забирал один чел., я ему несколько раз звонил, он заберу заберу а сам не едет потом телефон стал не доступен,прошло полтора года я выслал уведомление оно пришло обратно никто его не забрал на почте, ну я и продал его телевизор и тут он появляется ,отдайте мне мой телевизор я не мог за ним придти лежал в больнице в другом городе. Как теперь с ним разводить точно не знаю.
Horvat
Участник

16-09-2008 09:34

Наступал на эти грабли, да. Потом, для устранения таких непоняток, на квитанциях напечатали, что отремонтированная аппаратура после уведомления клиента хранится 6 месяцев, потом реализуется. Клиент под этим ставил подпись.
Генчик
Гость 85.181.*.*

16-09-2008 11:54

Horvat, Надо всё-таки поискать в законе, сколько должен храниться выполненный заказ. А сроки, указанные в квитанции, если они меньше, чем в законе, считаются недействительными. В Германии, например, срок хранения 12 месяцев, после этого можно делать всё что угодно. Я знаю примеры, когда дебильные клиенты полицию вызывали, но ничего им не помогло, срок прошёл. гы-гы
General
Участник

16-09-2008 12:07

strz, Сделай проще , выставь оплату за хранение аппарата в течении полутора лет ... я думаю что сумма будет соразмерна со стоимостью нового аппарата...
ADS
Участник

16-09-2008 16:22

strz, Ну а Закон о правах потребителя ваще влом прочитать? Есть там и минимальные сроки и требования к потребителю в случае если он не забирает отремонтированную технику. Если в Договоре на ремонт (квитанция) не указаны сроки хранения - хранить вечно. подшучивать, дразнить
Андрёй
Гость 78.140.*.*

16-09-2008 16:32

strz, а какой срок прошел?
Может уже срок давности наступил - тогда лежи и плюй в потолок.
strz
Участник

16-09-2008 16:57

Закон почитать не в лом ,но там все как-то о правах потребителя а не предпринимателя.
Только смог найти в- Правила бытового обслуживания населения.
В случае неявки потребителя за результатом работы или иного уклонения ,исполнитель вправе письменно предупредив потребителя ,по истечении двух месяцев со дня предупреждения продать результат работы за разумную цену ,а вырученную сумму , за вычетом причитающихся исполнителю платежей ,внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 Гражданского кодекса Р.Ф,

Опять же вопрос что такое депозит и что будет если не внести.

Больше ничего найти не смог ,откуда-то ведь взялась сумма 1 процент за каждый день просрочки , слышал про это ни один раз.
Toha_L
Новичок

16-09-2008 17:24

У нас один магазинчик-комиссионка+ремонт сотиков- принял на ремонт телефон, стоимостью около десятки (не помню какой точно). Тел оказался полный труп. Позвонили клиенту, тот его с полгода не забирал. За это время телефон то ли разобрали на запчасти, толи пропотеряли. В итоге приходит клиент за своей трубой. Ему говорят что трубы уже нету. Тот в суд подал. В итоге магазин возместил стоимость телефона+неустойку за каждый день что он у них лежал. В общем около полтинника накапало.
ADS
Участник

16-09-2008 20:09

strz писал:
Опять же вопрос что такое депозит и что будет если не внести.
Открываешь счёт в банке, главное в этой процедуре -ты их (деньги) не используешь. Проконсультируйся в любой юридической консультации или в Обществе защиты прав потребителей - распишут всё и вся.
Андрёй
Гость 78.140.*.*

17-09-2008 06:35

ADS писал:
Открываешь счёт в банке

Это не верно.
Счет в банке на чужое имя ни кто не откроет без доверенности от этого имени.
Депозит в данном случае - это нотариус.
Деньги кладутся в депозит нотариусу и на этом твои strz обязательства по выплате клиенту заканчиваются.
Я так наказал одну клиентку (было за что) - при оформлении квитанции приемщик написал ее фамилию с ошибкой (писал на слух, фамилия не выговоришь), она не заметила.
Когда разгорелся скандал, я эту ошибку использовал для наказания.
Деньги она забирать отказывалась и я положил в депозит нотариусу эти деньги на фамилию по квитанции.
Нотариус потом заставила эту клиентку через суд доказывать, что человек в квитанции и она - есть одно лицо. Помоталась эта клиентка еще как.
strz
Участник

17-09-2008 07:17

Да, придется идти с юристу.Надо все-таки иметь под рукой официальный документ что-бы потом не греть голову в таких случаях.
ADS
Участник

17-09-2008 12:37

Андрёй писал:

ADS писал:
Открываешь счёт в банке

Это не верно
Андрёй, совершенно прав. Давно это было - подзабыл уже. Но совершенно точно - если нет в квитанции сроков "забирания" аппаратуры из ремонта - хранить будешь вечно. Иногда клиент появляется через три-четыре года. Максимум что лично было - клиент пришёл через 3,5 года (был в местах не столь отдалённых) - аппарат оплатили, претензий не было.
Андрёй
Гость 78.140.*.*

17-09-2008 18:37

ADS писал:
Но совершенно точно - если нет в квитанции сроков "забирания" аппаратуры из ремонта - хранить будешь вечно.

Подтверждаю, но если юрлицо "слиняло", то можно уже и не хранить гы-гы
Вот я всем и говорю, что мастерская должна оформляться как юридическое лицо, т.е. ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Вьюга
Участник

22-09-2008 13:53

strz писал:

Только смог найти в- Правила бытового обслуживания населения.
В случае неявки потребителя за результатом работы или иного уклонения ,исполнитель вправе письменно предупредив потребителя ,по истечении двух месяцев со дня предупреждения продать результат работы за разумную цену ,а вырученную сумму , за вычетом причитающихся исполнителю платежей ,внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 Гражданского кодекса Р.Ф,

Больше ничего найти не смог ,откуда-то ведь взялась сумма 1 процент за каждый день просрочки , слышал про это ни один раз.

Теперь к юристу, но насколько знаю - срок исковой давности три года, 0,5 процента в сутки от суммы (не знаю - сумма сделки или стоимомти всего аппарата, поэтому при приеме аппарат нужно оценивать по остаточной стоимости/состоянию).
Кстати - узнай у юриста на почте, у них такого валом, и их работа основана на Законе.
Как вариант - отправить клиенту деньги почтой с указанием причины, это возможно, зачтется как вариант досудебного решения проблемы.
А то что лежал в больнице - сам сделай официальный запрос туда. В отличие от бумажек предоставленных клиентом, он должен регистрироваться у секретаря со ссылкой на документы. Если у него бумаги левые - номер его не пройдет. Попробуй просто клиента "взять на пушку" - типа дай данные про больничке, мы сами запросим у секретаря...
и поднимать то извещение - что указано почтовиками по поводу вручения. Если он получал лично, он мог бы хотя бы с кем-то перезвонить, если ходить не мог.
SV
Участник

22-09-2008 14:15

Если пунктик о хранении вбит в прейскурант самым мелким шрифтом, то подписав квитанцию клиент ничего в судах не докажет. Прейскурант висит на всеобщем обозрении, услуга публичная и в каждой квитанции расписывать условия нет смысла. Подписал и усе. два месяца и на продажу. Оставшуюся сумму в кассе и только один день в неделю с 14 до 16-ти.
Было уже, пыталисьсудиться, на этапе подачи заявления в суд все заканчивалось улыбка
Вьюга
Участник

22-09-2008 15:42

Андрёй писал:

Я так наказал одну клиентку (было за что) - при оформлении квитанции приемщик написал ее фамилию с ошибкой (писал на слух, фамилия не выговоришь), она не заметила.
Когда разгорелся скандал, я эту ошибку использовал для наказания.
.

80-е годы, работаю в Рембыттехнике. Принял вскрытую Вегу-2 (холод), уговорил на замену агрегата в сборе. При получении хозяйка от старого агрегата отказалась. Никогда проблем не было, подписи не ставили. агрегат утилизировали. Но через пару месяцев вопрос поднял муж (был конфликт с автомастерской этой фирмы и тут это было до кучи). Как ни разговаривал - без толку. Заставляет меня значит Ген директор лично выплатить стоимость агрегата хозяину. Как бы наказать???? Вспоминаю - жена живет тут, а муж в районе, он там в доме родителей и работает. Ага! Отправляю перевод на его имя по месту прописки тут... и специально после ФИО указал: "Лично!!!". В этом случае либо только он получает, либо другое лицо, но по доверенности у нотариуса... Ох и побегал он! Извелся весь - деньги есть, но "получать только Вам". Перевести к себе не может, адрес конкретный. Здесь тоже что-то с пропиской... Жену посылает, ей: "извините, не на Ваше имя"... Пришлось ему на работе отпрашиваться и тащиться за 25 км в центр чтобы получить заветные 46-62.
А жена потом втихаря мне деньги вернула с извинениями, мол, не пойду же я против мужа. .
telezavr
Участник

23-09-2008 00:35

[quote="Вьюга"][quote="strz"]
поэтому при приеме аппарат нужно оценивать по остаточной стоимости/состоянию).
Интересно:сколько стоит дохлый аппарат и почему в суде он оценивается по чеку?Соответственно все %начисляются от этой суммы.Имеет ли право мастерская оценивать аппарат при приёме?Клиент согласен-сдаёт в ремонт,не согласен - не сдаёт.Если срок службы закончился,то сколько стоит аппарат?Поимели первый опыт общения с судом,результат не радует.Объяснили просто:согласно нашим законам о ЗПП,вы всегда неправы
недовольство, огорчение
strz
Участник

23-09-2008 09:40

Клиент потерялся ,видимо передумал у него даже квитанции нет потерял наверно ,я ему сказал приходи завтра я найду письмо которое тебе отправлял (мне его вернули так как никто не забрал ,но он хозяин откудато знает что присылали уведомление) будем разбираться ,так уже больше двадцати дней прошло а его нет. Я к юристу еще не ходил как узнаю отпишусь это всем надо знать.
Вьюга
Участник

24-09-2008 01:22

[quote="telezavr"]
Вьюга писал:
strz писал:

поэтому при приеме аппарат нужно оценивать по остаточной стоимости/состоянию).

Интересно: сколько стоит дохлый аппарат и почему в суде он оценивается по чеку? Соответственно все % начисляются от этой суммы. Имеет ли право мастерская оценивать аппарат при приёме?Клиент согласен - сдаёт в ремонт, не согласен - не сдаёт. Если срок службы закончился, то сколько стоит аппарат? Поимели первый опыт общения с судом, результат не радует. Объяснили просто: согласно нашим законам о ЗПП, вы всегда неправы
недовольство, огорчение

При сертификации (давно было) пояснили и это - при приёме сумму согласовать с заказчиком. В принципе - сумму стоимости делим срок службы по паспорту (хотя бы аналогичного прибора) - возьмите для круглого счета 10 лет (это 10% в год), и за каждый год вычитаем. после окончания срока берите 10% от номинала. Мотивируйте тем, что после окончания срока службы изготовитель не несет ответственности за безопасность использования изделия, ну и соответственно - грош ему цена. Подписал клиент квитанцию с оценкой - заказ принят, не подписался -договора о предоставлении услуги нет и не было. Торг уместен, но мотивируйте тем, что это на случай утраты изделия (зачем о порче и пр.), т.е. на всякий случай, как страховка, так положено.
Вот если не оцените - тогда есть официальный оценочный документ: чек о покупке. Это так же как и гарантия - дал две недели, и будет две (правда может увеличиться до срока в Правилах БО, но это месяцы). Не дал - автоматом принимается два года! Знали ли Вы об этом?
Помимо ЗоЗПП, есть еще и Закон о защите предпринимательской деятельности. Еще с 90-х годов. Уже новая еще пожестче к проверяющим редакция вышла, но по именной жалобе - хоть каждый день.
"Мы всегда неправы" потому, что не болтовне учимся.
А тут важно:
- попытки минимизировать проблемы "до того"
- Ваши попытки досудебного решения "после того как";
- Ваше поведение в суде.
И потом это складно выложить: Вы не уклонялись, Вы пытались, Вам не все равно. Вы "за". Но есть нюансы. Умеете же с ГИБДД разговаривать? В чем отличие?
Честно - не было такого: мне проще потерять немного своего, но не враждовать с заказчиком, он ведь может других ко мне направить.
Хотя - пытаются довести...

Добавлено 24-09-2008 01:33

=Вы не уклонялись, Вы пытались, Вам не все равно. Вы "за". Но есть нюансы=
Просто наслышан: спрашивают
- что сделано Вами "до того"?
...??? а чо, разве нужно было?
- что сделано Вами "когда уже"?
...??? а зачем?
- что скажете сейчас?
...??? я не виноват!
Угадайте вердикт с трех раз...

Добавлено 24-09-2008 01:55

[quote="Андрёй"]
ADS писал:
Нотариус потом заставила эту клиентку через суд доказывать, что человек в квитанции и она - есть одно лицо. Помоталась эта клиентка еще как.

У меня смешнее было: учился в городе, принес отрез, заказал брюки, фамилия своя мне не нравилась, и указал данные соседа по комнате: Агаев Самендар Идаят-оглы! Расписался сам.
Через две недели получать:
- "дайте квитанцию". А я ее перед этим не нашел.
- "Потерял".
- "Хорошо, давайте паспорт. А почему не Агаев получает???"
Опа-на! Приехали, конечная...
С полчаса путано объяснял что к чему. Мое счастье (там многосменка) смена оказалась та, что и принимала. Приемщица, делавшая обмер и на примерке подтвердили выдавальщице что все совпадает. Кроме фамилии в паспорте.
Тогда та подсказала как написать заявление от имени Агаева, показать начальнику, что вот есть мой паспорт, и не показывать его внутри...
Пронесло. гы-гы
Список форумов» Энциклопедия ремонта» Сроки хранения аппаратуры
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Сроки хранения аппаратуры.
  • Способ хранения сервисных кодов с помощью плеера
  • конфигурация дискотечной аппаратуры
  • Расценки на услуги по ремонту аппаратуры
  • квитанции на ремонт аппаратуры. Украина

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы