Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Пьезодвигатели в фотоаппаратах

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
alekarp
РОВЕСНИК НР

15-08-2007 09:09

В последнее время, что-то случилось с ф/ап КАНОН, на которых стоят пьезодвигатели.
Характерные неисправности:
- обьектив не выезжает, слышиться характерное постукивание,как
биение сердца,
- обьектив выехал, дальше движений нет, так и остался выдвинутым,
- обьектив не выезжает,слышиться раздирающий скрежет мотора и т.д.,
Разбирал редукторы, откидывал двигатель - дальше все в норме
обьектив плавно катается...
Сам двигатель разобрал - из конструкции не совсем понял как что
происходит. Только ясно, что на пьезокристалл приходит напряжение,которое заставляет его вибрировать, а притертые стальные шайбы, подпружиненные,начинают вращаться.
Одна из стальных шайб -неподвижная, другая подвижная, связанная с шестеренкой, она и вращает редуктор....
На фото все ясно из изложенного. Шлейф, идущий к керамике, оборван.
Кто силен в этом? Как победить эти двигатели?
Бутылочник
Участник

15-08-2007 12:19

Когда-то имел дело с пьезодвигателями (ПД), правда, не импортными, а отечественными, производства како-то полукустарной лаборатории в киевском политехе. Вот на что сразу хочу обратить внимание: вал ПД без подачи напряжения провернуть практически не возможно. Он жестко фиксируется в том положении, в котором он остался в момент выключения. Так что не стоит пытаться прилагать внешних усилий к механизмам, приводимым в движение ПД.
Теперь немного о принципе работы. Напряжение (порядка 200В, частота порядка 200 кГц) возбуждения прилагается к верхнему и нижнему торцам шайбы из пьезокерамики, что заставляет ее вибрировать. Вибрация может быть как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях – все зависит от конструкции. Один торец шайбы жестко соединен с неподвижным основанием (или, наоборот, с валом), а второй через «храповый» механизм с валом (или как во втором случае, с основанием). Суть храпового механизма позволять движение только в одном направлении. Вот почему простейший ПД может вращаться только в одну сторону. Для реверса нужна либо внешняя механика, либо еще одна пьезошайба с храповым механизмом, пропускающем движения в обратную сторону.
Реверсивный ли тот двигатель, который изображен на ваших фотках, мне трудно точно сказать. Но так как я вижу всего одну пьезошайбу (зажата между двух латунных гаек), то скорее всего нет. Храповый механизм, скорее всего, создается в месте контакта толстой и тонкой стальных шайб.
Кстати, а сколько всего проводников идет к двигетелю? Если только 2, то точно не реверсивный или с внешним механическим реверсом.
Теперь, почему это может не работать: храповый механизм может быть изношен, может не доставать напряжения (например, если появились утечки в шлейфе), генератор, выдающий напряжения на шайбу, может изменить частоту, так что он не будет больше в резонансе с шайбой.
Если есть другое, такое же устройство, которое работает, можно замерить напряжение и частоту, и затем, использовав эти значения как начальные попробовать запустить подопытный ПД от внешнего генератора. На рабочем ПД при изменении частоты генератора должен быть момент, когда он начнет вращаться.
alekarp
РОВЕСНИК НР

15-08-2007 13:12

Бутылочник, Ну ты меня уж совсем за пионера держишь! Я , про то ,что ты написал знал и делал в 1970-х годах.
Показанный на фото двигатель имеет шлейф из 4-х проводникой - значит есть реверс. Пьезокерамика зажата между стальным
оконечником, из которго выходит стальной стержень, на котором крепится шестеренка и сам двигатель в фотик.
Подвижный стальной диск через пружину прижат к неподвижному стальному диску. Никаких храповых механизмов в этой конструкции нет.
Я думаю,что при подаче напряжения на пьезокерамику она начинает совершать колебания паралельно оси двигателя, отталкивая
и тормозя подвижную часть скачками. Но вот как достигается реверс?
Ну еще кто может поделиться мыслями? Только по теме, а не прогнозирование.
Бутылочник
Участник

15-08-2007 18:14

Ну простите, не хотел обидеть...
А под названием «храповый механизм» я лишь понимал любую конструкцию, которая свободно пропускает движение в одном направлении и тормозит в другом. В том ПД, с которым работал я было именно так.
Здесь, похоже, действительно что-то иное... Позволю себе высказать еще одну гипотизу.
Движения той части, которая содержит пьзошайбу, относительно оси имеют спиральный вид. В одном случае это, например, движение вверх и по часовой стрелке, в другом (реверс) – вверх и против часовой стрелки. Постоянная времени механической системы верхняя шайба+пружина выше частоты вибрации пьезошайбы.
Предположим, что ось двигателя направлена вертикально и толстая стальная шайба с шестерней находятся в верхней части, а пьезошайба в нижней. Вначале цикла две стальные шайбы прижаты друг к другу с некоторым усилием. Затем под воздействием движения пьезошайбы тонкая стальная шайба прижимается к толстой, одновременно заставляя ее повернуться на некоторый угол и тут же отходит назад. При этом толстая стальная шайба просто не успевает за ней и продолжает двигаться вокруг оси. Тонкая шайба доходит до своего нижнего положения и начинает возвращаться назад. В некотором месте она снова встречается с толстой шайбой (которая за это время успела опустится на некоторое расстояние) и сообщает ей еще один импульс и т.д.
Как достигается такое движение? Керамика, скорее всего, двухсекционная (или двухслойная). Одна секция вибрирует вдоль оси, а другая вокруг оси. Соотношением фаз достигается различное направление движения (на как наклон фигур Лисажу на экране осциллографа) Интересно было бы взглянуть на конфигурацию электродов на торцах этой пьезошайбы.
gastello
Участник

15-08-2007 21:40

Замечу осторожненько... мы ранее использовали пьезодвигатели линейного типа в котроых реверс осуществлялся за счет изменения формы сигнала - типа прямая и обратная пила. Пьезостержень неподвижен а зажим ездил по прямой. Подобное стоит и в приводах стабилизаторов матриц. - Это так к слову.
Вообще тема интересная и для меня новая - пока у нас с такими проблемами никто не обращался .
Простите за невежество - а в каких это камерах моторчик то??
alekarp
РОВЕСНИК НР

16-08-2007 07:47

gastello, В ф/ап Canon S1,S2...
Бутылочник, Вот сейчас ответ мужа! Я тоже так предпологаю, что пьезошайба совершает ПОСТУПАТЕЛЬНО-ВРАЩАТЕЛЬНОЕ движение и, преодолевая усилие пружины сообщает микроимпульс стальной шайбе, на которой стоит шестеренка. Реверс - все наоборот.
Теперь для меня задачи:
- найду рабочий обьектив, замерю напряжения на пьезоэлементе,
- расковыряю показанный мотор с целью дальнейшего просвещения,
- попробую запитать от генератора пьезоэлемент.
- при работе от генератора,можно прогнозировать поведение двигателя в реальных условиях. Всем удачи. Пишите.
vetall
Разведчик

16-08-2007 09:21

да многие уже сейчас делают ультразвуковые моторчики в обьективы.
про мыльницы еще не слышал, в основном идут в новых обьективах для цифровых зеркалок.
alekarp
РОВЕСНИК НР

16-08-2007 12:34

vetall, И что ж нам делать?
vetall
Разведчик

16-08-2007 18:37

сушить весла улыбка

откуда я знаю что делать, матчасть читать где то

http://www.olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=1089&st=20
http://www.video-mpeg.com/articles_02_lens_camera.php
http://www.eposib.com/links/Science/Technology/Acoustics,_Ultrasound_a ...
alekarp
РОВЕСНИК НР

17-08-2007 07:29

vetall, Спасибо, особенно много в третьей позиции. Подкуюсь, а пока буду сушить весла.
paha
Участник

20-08-2007 05:18

Торцевая поверхность шайбы скорее всего под действием напряжения "Идет волнами". Понять, как работает такая шайба можно, посмотрев как на нее напылены проводники.
alekarp
РОВЕСНИК НР

20-08-2007 07:40

paha, Торцы стальных шайб притерты друг к другу - какие волны? И ЕЩЕ ОНИ ПОДПРУЖИНЕНЫ МЕЖДУ СОБОЙ - вот тут
то и ответ - сначала идет толчек по оси мотора (чтоб преодолеть усилие пружины и расцепить шайбы), затем движение или
направо, или налево вокруг оси двигателя. Вот такими микротолчками, по-моемуму, и происходит вращение мотора.
paha
Участник

20-08-2007 08:33

А как по твоему можно керамику повернуть направо или налево? Я думаю, что керамическая шайба под действием напряжения становится становится толще или тоньше или изгибается. Если электроды подведены не ко всей поверхности шайбы, а в точках, то эти точки под действием напряжения или выпучиваются или прогибаются.
alekarp
РОВЕСНИК НР

20-08-2007 16:22

paha, Ты посмотри после керамики идет бронза, к ней приклеена стальная пластина - чему там вспучиваться.
И потом - реверс у мотора, это перемена подачи питания - для этого 4 проводника. Надыбал хорошую картинку, посмотрю
покажу здесь.
alekarp
РОВЕСНИК НР

21-08-2007 07:03

Как и обещал - что-то из серии пьезодвигателей. Спасибо VETALL- разведчику!
paha
Участник

25-08-2007 11:18

Я же говорил, что керамика идет волнами.

Добавлено 25-08-2007 11:19

А проводники на ней чередуются.

Добавлено 25-08-2007 11:21

А нижний рисунок с пресловутым храповиком, вернее его подобием. Он не реверсивный.

Добавлено 25-08-2007 11:22

Все это некое подобие волновых передач. Я ими мзанимался еще в институте.
alekarp
РОВЕСНИК НР

25-08-2007 17:16

paha, что то ты молчишь про А620 я тебе на мыло послал схему ДС-ДС????
paha
Участник

13-09-2007 04:47

alekarp, большое спасибо за схему. Разобрался, оказалась дохлая микруха. По выходу v4, нога 27 кз до земли. Поэтому не было трех напряжений. Я выражал благодарность в теме и пометил ее как решенную, но она пропала куда-то.
vladis71
Новичок

27-04-2014 14:00

alekarp, ваще кто до тебя его ковырял? пружина не между шайбами должна быть а между вращающейся шайбой и шестерней ( не отталкиваться как ты шипишь должны а прижиматься ) разобрал не один такой так что поверь мне)) давно тема была открыта но для тех кто через поисковик наткнется будет знать)
мимо шел
Участник

27-04-2014 19:39

Некропост детектед ???
alekarp
РОВЕСНИК НР

28-04-2014 10:05

vladis71, мимо шел, Прошла семилетка и погда только торкнуло??? подшучивать, дразнить подшучивать, дразнить подшучивать, дразнить
мимо шел
Участник

28-04-2014 11:03

Эт не меня торкнуло улыбка
vladis71
Новичок

28-04-2014 12:24

alekarp, при чем тут торкает или нет!гуглил инфу по движкам и вышел на этот топик- кривыми мозгами собрали движок а я написал для тех кто это увидит это и что бы не делали так как собран на фото!
Martemyanovich
Участник

28-04-2014 14:16

alekarp, сколько ноне МОЗГОВ то нарождается .... , не успел ЮныйCanon(ист) уняться - vladis нарисовался помираю со смеху!
vladis71
Новичок

28-04-2014 14:32

Martemyanovich, на рисовался ты а я по факту отписался помираю со смеху! ты про свой мозг имел ввиду что он зародился?!не льсти себе помираю со смеху!
alekarp
РОВЕСНИК НР

28-04-2014 17:59

vladis71, Давай сделаем так -
1. я просто положил детали мотора для сьемки, извилины у всех кривые.
2. где ты увидел как он собран?
3. вышел на эту тему- смотри дату,что тебя понесло писать коментарии через 7 лет?
И вообще в тематических вопросах переходить на личности не принято! недовольство, огорчение
vladis71
Новичок

29-04-2014 15:47

alekarp, я же объяснил почему отписался-для тех кто наткнется через столько лет как я на эту тему! на личности перешли первые вы, я же по теме писал . зачем писать проснулся и тд. на снимке пружина сразу после статора! лан , тема закрыта улыбка
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Пьезодвигатели в фотоаппаратах
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Метаданные в фотоаппаратах.
  • Iso в цифровых фотоаппаратах
  • кто и как проверяет датчики на фотоаппаратах?
  • Восстановление ЖКД в цифровых фотоаппаратах на примере CANON

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы