| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3446
|
Котел DEMRAD HК-124 Отработал года четыре и за это время претерпел замену электроники. Почему меняли, выяснить не удалось, понятно одно - не работал - заработал. Потом им год не пользовались - квартира "хранилась", теперь включили - не запускается. Процесс выглядит так - Включаю в сеть, проверяю давление воды в системе отопления - около полутора атмосфер, поворачиваю ручку управления режимом в положение "ГВС+Отопление", включается насос (это слышно) и работает трехходовый клапан (это тоже слышно и похоже на звук работающего РХХ в инжекторной десятке после поворота ключа) дальше проходит около минуты и насос отключается, мигает лампочка ошибки прессметра, затем через минуту цикл повторяется. Не происходит открытия газового клапана и розжига, а также выхлопной вентилятор молчит как стойкий партизан!
Еслия правильно понимаю логику его запуска, то вентилятор должен включиться сразу после запуска насоса, где то перед открытием клапана газа и розжигом? Ну я так понимаю, что газа не будет пока датчик разности давления (тяги) или тупо "прессметр" не покажет процу, что тяга есть, а значит по этой причине нет и попытки поджига, но вот в чем вопос, а почему может стоять вентилятор? Или я вообще неправильно понимаю алгоритм старта этого котла? |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
правельно понимаете, надо вручную попробовать крутонуть вентилятор, он наверно закис и заржавел за год. только делайте это при выключеном котле |
|
|
КоВлИг, крутнул. Он спокойно крутится, хотя хозяин и говорит, что работал шумно. Во всяком случае он не закис, это точно. А вот питание на нем проверить я пока не догадался, забрал платку себе в контору. Решил ее внимательно изучить схемотехнические решения, только нифига умного там нет. Просто реле его включает и все. Тупо 220 вольт и релюха. Собственно к реле у меня претензий нет, NAiS, двадцатичетырехвольтовая трехамперная вполне пристойная, герметичная. Проверю конечно, но не думаю что именно она глючит... |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 223
|
Проверьте контакты прессостата.может они в замкнутом состоянии. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
1 проверьте подаётся ли питание на обмотку вентилятора, второе проверте обмотку вентилятора на сопротивление(если подаётся питание). После этих действий можно будет дальше думать |
|
|
jvolfss, проверял. Разомкнуты, и если слегка подуть в дырочку то замыкаются. Сопротивление в замкнутом состоянии около половины Ома, если мультик не брешет. А вообще то я пробовал еще и закоротить контакты,все равно не стартует, но возможно он должен сначала отследить их разомкнутыми, потом врубить карлсона и обнаружить факт замыкания? Т.е. может быть его не так просто обвести вокруг пальца?
Добавлено 16-12-2008 00:56
КоВлИг, Ок. Только уже завтра вечером результат быдет...
Добавлено 16-12-2008 00:58
А вот еще вопросик. А что из себя представляет датчик расхода воды, который живет на водяном насосе слева? От него идут три провода, общий, питание около пяти вольт и некий сигнал. Это Холл? А результат его работы импульсы с частотой пропорционально скорости потока ? Т.е. это механизм типа крыльчатка-магнитик-датчик холла? |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3127
|
| Васисуалий писал: | | ... он должен сначала отследить их разомкнутыми, потом врубить карлсона и обнаружить факт замыкания?... | Именно так и должно быть. |
|
|
lavrishin, понятно, значит облапошить его простым замыканием не выйдет... Ну в общем то я где то так и подумал.  |
|
|
Васисуалий,
Облапошить можно, если при проверке на столе перевести плату в режим работы дымоходного котла с нормально замкнутыми контактами опрокидывателя тяги. |
|
|
lavrishin, ну для этого хотя бы сервиску иметь надобна... А вообще на столе один фиг надо и все остальное моделировать. Для этого схему бы, хотя бы внешней обвески, я уже молчу про сам модуль. К стати в скачанной мной инструкции есть страница на котрой написано что ЭТО схема котла, но вместо рисунка белая страничка!  |
|
|
Васисуалий,
Пока нашел только на модель KALISTO и SOLARIS. Поищу еще. |
|
|
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5913
|
Это же , меньшим размером |
|
|
lavrishin, jvolfss, Cesar, спасибо! Схемы посмотрел, уменя именно такая плата (не хони, другая, которая на фото у jvolfss, ) Внимательно рассмотрел цепи управления вентилятором. Получается, что вентилятор питается от сети 220 вольт через пару предохранителей на сетевом входе (F1, F2) и фильтрик (катушечку). Дальше его включает реле K4 (его номер написан на плате под реле и невиден !) Причем это же реле этими же контактами включает питание газового клапана, которые управляется стоящим рядом реле K2. Т.е. газовый клапан будет открыт лишь тогда, когда будут включены оба реле. Управляет обоими реле ULN2004. ( http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/25574/STMICROELECTRONICS ... ) Это пока все, что я понял. Остальное надо выяснять в процессе включения. Одна неприятность, сегодня попробовать плату на котле точно не получится, хозяин позвонил и перенес дело на завтра. Если попозже будет время, попробую смоделировать работу котла на столе. Посмотрим... |
|
|
Cesar Все делалось в "походных" условиях.  |
|
|
| Васисуалий писал: | | Собственно к реле у меня претензий нет, NAiS, двадцатичетырехвольтовая трехамперная вполне пристойная, герметичная. Проверю конечно, но не думаю что именно она глючит... |
Ну в общем тут я и обломался! Сегодня были проведены испытания в "боевых" условиях. После замыкания выводов реле вентилятора "врукопашную", оный закрутился и после срабатывания прессметра котел стартонул (открыл клапан газа и попытался его поджечь) Неисправность можно считать обнаруженной, однако окончательная сборка котла будет произведена завтра вечером потому, что за одно было решено устранить маленькую но очень паскудную течь в стыке между насосом и латунным коллектором, в который вкручивается датчик давления воды. Вода со стыка попадала аакурат на датчик тока воды (тот самый холл с магнитиком и крыльчаткой) и основательно изничтожила разьем на датчике. В результате насос был демонтирован и коллектор разобран до основания. Сборка будет завтра... |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Васисуалий, рад за вас, можете тему отмечать как решёная:) |
|
|
КоВлИг, да чего то опыт подсказывает, что пока не собрал, не проверил и не выдал, не стоит... |
|
|
Все! Собрал. Работает.
В результате замены реле вентилятора котел ожил. В процессе сборки были заменены несколько резиновых колечек на стыках труб и восстановлен разьем на датчике тока воды. |
|