| Автор | Сообщение |
doubovitski Участник Сообщения: 85
|
Не подскажете, почему на всех выходах под не полной нагрузкой ( примерно, половинной) напряжения ниже . Вместо 5В.=4,28В., вместо 12В=11,2В. 3В. почти в норме. Где крутить ( подстроечников нет) и с чем это может быть связано? Может, схемку кто подкинет. Буду очень благодарен. |
|
Strike оболтус Сообщения: 1946
|
В тестере батарейку замените. |
|
|
|
Strike оболтус Сообщения: 1946
|
Нагрузка - что?
При 4.28 БП должен вырубиться, или как минимум снять PGOOD.
Если снят, то тотальная замена электролитов, если нет ESR метра.
Естественно исключив холодные пайки. |
|
|
Нагрузка- нихром на резисторах ПЭВ. Греются страшно, поэтому больше пол-минуты, их насиловать нельзя. Я дутые конденсаторы уже заменил, их аж 4 штуки набралось. Правда, признаюсь честно- не новые, а с донора. Видимо, вы правы, нужно здесь не имитировать, а работать. Поскольку это занятие - эпизод, а не система в моей деятельности, то, видимо- следствие моей безответственности. Учтём. Благодарю. Матушку к битому и восстанавливаемому питателю не подключаю. Жалко, старушку. |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
Придется - в блоке групповая стабилизация. Если на один канал что-то повесить, то на нем напряжение упадет, а на другом поднимется. |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
Дежурка тоже 4,28В? Тогда Strike прав. А если включить без нагрузки - какие напряжения на выходах? |
|
|
uam,
Я об этом читал. Весы некоторые. Что же, идеальных и дешёвых вариантов не бывает. А вот оба приподнять- это было бы правильно. В высококлассных блоках разделяют каналы и стабилизируют отдельно.
TL4M,
Дежурка нормальная.
На холостом ходу напряжения нормальные. Сухие конденсаторы, скорее всего. Нужно, пожалуй, обзаводиться измерителем добротности электролитов. |
|
|
Если бы были виноваты фильтрующие конденсаторы, то напряжеметр показывал бы завышенное.
Если блок на биполярниках, поменяй кондеры в базах ключей. |
|
|
uam,
Не могу согласиться. Малая ёмкость высохших кондёров приведёт к быстрому разряду. Время действия высокой амплитуды уменьшится. Мульт настроен на действующее значение. А оно в таком случае будет ниже. |
|
|
Ну, по крайней мере DT830, 890 завышают показания. Стрелочные, наверное, занизят.
TrueRMS цифровики в руках не держал. |
|
|