| Автор | Сообщение |
Bald_and_Inc Новичок Сообщения: 11
|
Собственно сабж == коробок IDE2USB для обычного 3.5" винта. проблема в блоке питания - винты на нём щелкают бошками, spindown и снова запускаются.
БП представляет собой простой импульсник на ШИМе 3843B, ключе 2SK3067 с двумя выходными цепями 5 и 12в по 2А каждая.
Осмотр: опухли вторичные ёмкости по 5в, почернел 22ом резистор по питанию ШИМ.
Заменил ёмкости, 22ом резюк питания 3843, кондер питания и сам ШИМ. проверил TL431, стабилитрон в базе 3067, шоттки во вторичке, 3067 тож живой. 47*400 не высох.
В итоге мало что изменилось, греется транс, греются шоттки во вторичке (хотя на больший ток рассчитаны). выходные напряжения в норме.
Не хочется констатировать смерть транса . смутили осцилограммы, особенно затворная. прикладываю две.
Господа, есть соображения по поводу работы блока ? целый день ковыряюсь, никак не получается отделить зерна от плевел... |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5333
|
|
|
не проседают. ток нагрузки не мерил. собственно говоря, вопрос был по режиму работы блока. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5333
|
А диоды на выходе поменял(именно не проверил,а поменял)? |
|
lee Участник Сообщения: 1098
|
| Bald_and_Inc писал: | | стабилитрон в базе |
В затворе?
| Bald_and_Inc писал: | | смутили осцилограммы, особенно затворная. прикладываю две. |
Смутно догадываюсь, что вторая? А первая с чего? Со стока? |
|
|
| Цитата: | Bald_and_Inc писал:
стабилитрон в базе
В затворе? |
пардон, в затворе
осцилограммы я подписал: 1я- на затворе ключа 3067, вторая - на одной из вторичных обмоток
| myth писал: | | Заменил ёмкости, 22ом резюк питания 3843, кондер питания и сам ШИМ. проверил TL431, стабилитрон в базе 3067, шоттки во вторичке, |
диоды шоттки во вторичке заменил на сборки типа SB1640 - запас по току обеспечен
меня интересуют соображения по поводу работы ШИМ |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
Вторичка намотана 5+7 ? Иначе SB1640 в цепь +12 ставить нельзя - закоротит.
Подписей не нашёл.
1-08102008.jpg - это затвор ?
А на стоке(и истоке) можно посмотреть ?
>Не хочется констатировать смерть транса
Наверное, придётся. |
|
|
| uam писал: | | Вторичка намотана 5+7 ? Иначе SB1640 в цепь +12 ставить нельзя - закоротит. |
я использую один диод в сборке
| uam писал: | | 1-08102008.jpg - это затвор ? |
затвор. вот она и вызывает сомнения
| uam писал: | | А на стоке(и истоке) можно посмотреть ? |
на стоке больше 400в, осцилом не подобраться
а на истоке подобно затвору амплитудой где-то 250мВ. прикладываю фото.
сразу не заметил - кратвовременное проседание напряжений, в этот момент винт и ругается. |
|
|
| Bald_and_Inc писал: | | я использую один диод в сборке |
Я о том, что на входе канала +12 импульсы больше 40 вольт, а если +12 собирается из +5 и +7, то полумост выдержит.
| Цитата: | | затвор. вот она и вызывает сомнения |
А по-моему, нормально, а по остальным фотографиям похоже на низкую емкость на входе
Да и сами пишете "кратвовременное проседание "
| Цитата: | | на стоке больше 400в, осцилом не подобраться |
А, что, головки 1:10 в комплекте осциллографа нет ?
Кстати, у меня БП от IDE-USB с новья не захотел держать быстрые винты |
|
|
| uam писал: | | А, что, головки 1:10 в комплекте осциллографа нет ? |
на осциле предел - 2В/дел, на щупе 1:10 делитель есть. максимум 20В/дел. а надо 100. как?...
Господа, спасибо за внимание и добрые советы. закрываю тему. сделанного мною ремонта, описанного выше, достаточно.
напругу просаживала кнопочка, что на оба напряжения на корпусе устройства. на один контакт приходит 5в, при замыкании на другой - около 3х.. спасибо китайским братьям, 15р кнопка стоит
заметил по почти развалившемуся танталовому кондеру около неё. |
|
boa Участник Сообщения: 322
|
Да ну, в подобные девайсы танталовые кондеры китайцы не ставят, у них такой кондёр в три раза дороже всего устройства стоит. |
|
|
Может все-таки защитный стабилитрон ? |
|
|
ну мож и не танталовый, smd рыжий. 10 мк на 16в. |
|
andriy2015 Новичок Сообщения: 1
|
|