Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Материнская плата Dell Optiplex GX280 SSF

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Altronic
Новичок

04-11-2010 13:34

Добрый день уважаемые форумчане

Поделитесь мыслями о возможном алгоритме диагностики материнской платы компьютера Dell Optiplex GX280 SSF.
Предистория: начались проблемы с вентилятором процессора (начал работать на очень большой скорости), Оказалось пылью забились щели радиатора процессора, после чистки обороты вернулись в нормальный режим. Гдет-то через неделю эксплуатации обороты вентилятора снова возросли причем были не постоянно высокими, а повышались минут через 10 работы, Решил посмотреть реальную температуру процессора, к сожалению, не один из найденных мной софтов, не смог ее отобразить. Разобрал попробовал мерять самостоятельно, оказалась где-то в диапазоне 60-70 градусов цельсия, но при этом обороты были достаточно низкими и тепло не отводилось должным образом, и через несколько минут вентилятор включался на полную скорость и уже не снижал обороты вплоть до выключения компьютера. Решил проверить сам вентилятор подключив его к внешнему блоку питания, оказалось обороты невозможно регулировать плавно: гд-то до 10В они практически не изменны, а при повышении напряжения выше 10В увеличиваются до максимума. Попробовал вращать крыльчатку рукой, почувствовал что есть проблема с подшипниками (один подклинивал). разобрал, достал так и есть в нижний подшипнике выгорела смазка, почистил заменил смазку, крыльчатка стала вращаться плавно без рывков.
Но произошло следующее: после установки вентилятора назад (теплопроводящая паста процессора была заменена на новую) и сборки компьютер перестал включаться. По нажатию клавиши запускается блок питания, но биос не запускается, процессор и чипсет холодные. После нескольких попыток включения выключения, компьютер включился еще раз и после выключения больше не включался.
Была отброшена все префирия, проверена память, проверены напряжения блока питания (все в допуске), но, к сожалению, ничего не помогло. После был проверен процессор путем установки в рабочую машину и соответственно другой процессор устанавливался в диагностируемую - процессор исправен.
Подскажите с чего можно начать диагностику материнской платы?
zuzya
Участник

04-11-2010 14:16

С питания процессора. Возможен отвал процессорного сокета.
assa11
Предупреждений: 1

04-11-2010 16:07

Altronic, http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=358747
Altronic
Новичок

04-11-2010 23:28

Спасибо zuzya и assa11 за дельные советы
Диагностику начал с разъема процессора, повторил опыт который описан в ветке у assa11: прижал процессор и пытался запускаться, и он таки запускается. Теперь буду думать как его можно восстановить. Видел в той же ветке, что рекомендовали капнуть спирто-канифольный раствор и нагреть феном, завтра попробую осуществить, так как других вариантов не остается.
assa11

05-11-2010 07:28

Ну, скажем, ветка не моя, а куда кАпнуть и как греть предполагаете? Вы бы почитали еще на форуме, как это делают. Наберите в поиске ОТВАЛ СОКЕТА.
djdollar
Участник

08-11-2010 11:35

Altronic, Скажите, какие у вас имеются инструменты для ремонта?
Начинает напоминать историю о защемлении позвоночного столба, учебнике по хирургии и тупом скальпеле.
dmvt1
Участник

08-11-2010 13:04

Ищите новую материнку или ХОРОШЕГО мастера. Отвал сокета очень тяжко лечится. Сокет не мост, чуть перегрел и капут пластику.
Altronic
Новичок

22-11-2010 23:32

Да похоже ничего сделать не получиться оборудования для rebowling у меня конечно нет. Попробовал пропаять с помощью пром. фена без флюса и с но толку нет. А кто посоветует мастера у которого есть rebowling kit в Киеве? Так как продать новую мать мне не один из дилеров Dell не согласился. Да и сам производитель на мои письма не отвечает.
Генчик
Гость 92.231.*.*

23-11-2010 00:15

Altronic писал:
Так как продать новую мать мне не один из дилеров Dell не согласился. Да и сам производитель на мои письма не отвечает.

Altronic, а ни один дилер не понимает идиотов, желающих приобрести мамку на старый комп по цене нового компа. гы-гы
m-of-r
Забанен
Забанен

23-11-2010 01:09

да в киеве мастеров на каждом углу десяток.. голливудская улыбка
да и вообще с брендами нада поосторожней...
за теже денюшки мона пару систем ноунейм прикупить...
и не озадачиваться когда зашумит кулер гы-гы
djdollar
Участник

23-11-2010 12:02

Altronic писал:
Попробовал пропаять с помощью пром. фена без флюса и с но толку нет

Вот уже здесь капут...
Надо было отдать спецам, может сделали бы чего.
Altronic писал:
rebowling kit
злость
Это по русски инфракрасная паяльная станция. Есть во всех мастерских, много и без возвратов занимающихся ремонтом компов и буков.
Altronic
Новичок

27-01-2011 21:54

Уважаемые форумчане

Могу поделиться эпопеей получения материнской платы к моему Dell: на писал в США производителю, пожаловался, что никто из диллеровмне не хотят продать запасные части, на что мне ответели, извините, но не имеем никаких полномочий в вашейстране, после чего обратился в Немецкое предcтавительство Dell, и там дали дельный совет: либо з Германии позвонить в их техподдержку, после чего после подтверждения неисправности их специалистами и определения кода детали заказать ее там, либо купить а Ebay, что я и сделал, плата мне стоила 25$, а вто доставка в Киев 41$, но и это хорошо. Плата пришла ко мне а 3 недели. Но есть один момент: при установке планокпамяти в оба разъема или во второй, биос не видит памяти, с планкой же в первом слоте все работает Ок. Пытался вставит планку во время загрузки биос, тогда в устновках биоса видно обе планки. Не могу понять что за проблема, в различных форумах нашел информацию о возможной неисправности контроллера памяти в процессоре.
Сталкивался ли кто с такой проблемой?
Генчик
Гость 85.181.*.*

27-01-2011 22:27

Altronic, придурок, БИОС обнови. гы-гы
Altronic
Новичок

27-01-2011 22:46

Спасибо за такое приятное описание, биос я обновил в первую очередь!
Генчик
Гость 85.181.*.*

27-01-2011 23:02

Altronic писал:
Спасибо за такое приятное описание

Altronic, а кто ты ещё, если не нашёл мастера починить мамку, либо купить новый корпус, новую мамку и собрать систему заново. гы-гы
robot3444

27-01-2011 23:16

Altronic писал:
Уважаемые форумчане

Могу поделиться эпопеей получения материнской платы к моему Dell: на писал в США производителю, пожаловался, что никто из диллеровмне не хотят продать запасные части, на что мне ответели, извините, но не имеем никаких полномочий в вашейстране, после чего обратился в Немецкое предcтавительство Dell, и там дали дельный совет: либо з Германии позвонить в их техподдержку, после чего после подтверждения неисправности их специалистами и определения кода детали заказать ее там, либо купить а Ebay, что я и сделал, плата мне стоила 25$, а вто доставка в Киев 41$, но и это хорошо. Плата пришла ко мне а 3 недели. Но есть один момент: при установке планокпамяти в оба разъема или во второй, биос не видит памяти, с планкой же в первом слоте все работает Ок. Пытался вставит планку во время загрузки биос, тогда в устновках биоса видно обе планки. Не могу понять что за проблема, в различных форумах нашел информацию о возможной неисправности контроллера памяти в процессоре.
Сталкивался ли кто с такой проблемой?

это интел,какой контроллер памяти в проце.кто память на горячую вставляяет злость .а может это планка памяти ляпнулась а ты мать заказывал неизвестно где и у кого,может там порт спален в севере.блин я просто потихоньку офигеваю как такие ламеры на этом сайте регистрируются. рёв в три ручья
Altronic
Новичок

27-01-2011 23:17

Не уверен, что это все обошлось бы в 60$.

Добавлено 28-01-2011 00:43

Уважаемый robot3444, спасибо за комментарии, все, что я понял из вашего эмоционального ответа, что возможно неисправен порт в северном мосту. А «ламер» в переводе с английского, к вашему сведению - ленивый человек, но это не в мой адрес. У меня есть знания, которых у вас нет, и никогда не будет, также я не занимаюсь профессионально ремонтом компьютеров, и не планирую, поэтому и обращаюсь за помощью на специализированные форумы, чтобы сэкономить время и не изучать большой массив информации, с которым не планирую работать. Еще одно замечание, существует пословица о том, что эмоции столько же прекрасны, сколько и бесполезны.
Теперь, по сути:
1. У меня есть три модуля памяти (512MB 1Rx8 PC2-5300U), все одинаково хорошо работают при их установке в первый разъем и не один не работает во втором, либо если установлены оба.
2.Я связался с поставщиком материнской платы и уточнил, проходила ли она тестирование перед отгрузкой или нет, и не было ли подобной проблемы, на что получил ответ, что все компоненты тестируются перед отправкой, и моя плата не исключение и подобной проблемы не было (но могли и соврать). Готовы были вернуть деньги либо обменять, но не решился, слишком дорогая пересылка.
Подскажите, как можно проверить порт.
Генчик
Гость 85.181.*.*

28-01-2011 00:10

Altronic писал:
Не уверен, что это все обошлось бы в 60$

Altronic, не уверен, не обгоняй. гы-гы

Altronic писал:
У меня есть знания, которых у вас нет, и никогда не будет

Altronic, походу robot3444 прав на все 100%, ты не просто ламер, а тупой наглый ламер. гы-гы

Altronic писал:
Подскажите, как можно проверить порт.

Altronic, в ближайшем сервисном центре. гы-гы
djdollar
Участник

28-01-2011 13:15

Altronic писал:
А «ламер» в переводе с английского, к вашему сведению - ленивый человек

Ламер пошло от Адриана Ламо, известного хакера, только дразнили его часто... гы-гы
dmvt1
Участник

28-01-2011 17:12

Если есть вариант, меняйте материнку. Второй слот памяти не работает. Либо уже был мертвый, либо убили Вы при установке памяти при включеном питании. Для начала, чтобы не платить лишние деньги за доставку найдите хорошую лупу и осмотрите контакты в неработающем слоте на предмет погнутости и короткого замыкания. Иногда туда попадают посторонние предметы вроде стружки и т.п. Память ставится только при полностью отключеном питании ИЗ РОЗЕТКИ, иначе на плату подается дежурное напряжение.
myth

01-02-2011 11:06

А не логичнее ли вам,Altronic, купить одну большую планку и вставить ее в первый слот?
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Материнская плата Dell Optiplex GX280 SSF
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Dell™ OptiPlex™ GX400
  • Dell OptiPlex 7010 MT короткое на плате
  • мать Dell OptiPlex GX270 распиновка разъема
  • Материнская плата EP-MF4-J3
  • материнская плата 965 PLT- AS ver 1.0

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы