| Автор | Сообщение |
fugi1 Участник Сообщения: 77
|
[РЕШЕНО], описал решение в конце этой страницы
Принесли на ремонт модуль. Был в ремонте ранее, и уже ковыряли до меня, но не дали ума..
Попадала вода, повыгорала плата в районе разъёма к помпе/клапанам и около симисторов. Это восстановлено.
Проверили на машинке.
Реж. отжим - включается ..клапан залива)), помпа молчит.
Реж. стирка - заливает до нормы, (работают попеременно оба клапана), стирает, греет, но в момент включения слива включает клапан.. льёт до середины бака и включает слив по переполнению, сливает всё и более ни на что не реагирует.
Т.е. проц может включать и клапана и помпу, но по ходу программы "путает" помпу с клапаном.
Думал уж и на УЛНку, проверил вход/выход, нет, процессор "осознанно" включает клапан вместо помпы, проверил от проца до симистора.
Как будто косяк прошивки.
Судя по схожести ДЭО с LG, предполагаю, что прошивка в самом процессоре, а еепромка для хранения промежуточных значений. Сдул еепромку, проц включается время выбирает, потому сомневаюсь что проблема внутри еепром.
ДЭО у нас в ремонте крайне редко. Инфы по ним считай ноль.
В данный момент - либо скинуть этот ремонт, тем более это секонд хенд)), т.е. через другого мастера - либо ковырять далее, что зимой можно позволить)
Если кто даст направление - буду благодарен.
Добавлено 13-02-2018 15:21
Что то у меня фото модуля не захотело грузиться, потому могу только с моего яндекс диска |
|
ankorservis Участник Сообщения: 837
|
| fugi1 писал: | | Т.е. проц может включать и клапана и помпу, |
а здесь по переполнению не механически включается насос? |
|
|
Нет, там электронный прессостат, как на ЛГ и Самс, частота ~26.. на пустом, в норме..
А, ещё, первый раз, когда воткнули модуль, рубал Е2 и Е9, почистил окисленный контакт от пресса, ошибки ушли. Но проявился вот такой "алгоритм")) работы СМА.
Сейч, на всякий перекинул еепромку с самс (обнулив, новой нет), передам, пусть попробуют подкинуть, но сомневаюсь, что это поможет. |
|
wik77 Предупреждений: 1 Сообщения: 118
|
Скидывай ремонт..машинки гавно и запчасти(модуля) замучаешься искать.. |
|
|
Скинуть рем. то можно.. Знать бы в каком направлении искать, модулей полно на разбор, правда от ДЭО ни одного)).. О замене проца речь не идёт, ну а периферию можно и заменить..
В принципе, учитывая, что сама машинка уже на вид далеко не первой свежести, да ещё и ремонт "вторые руки", то итоговый выхлоп не стоит затраченного времени, разве что только из интереса))
Лан, завтра подкинем, посмотрим. |
|
Dukat Участник Сообщения: 297
|
Скажи, а вот когда СМА стирает, температура нагрева нормальная? Я к чему веду? У многих СМА после стирки, перед сливом вода разбавляется для понижения температуры канализирования. Вот тут либо по времени, либо по температуре. Т.о. причиной может быть либо датчик уровня, либо NTC. Попробуй режим полоскания. Тогда точно определишь в какую сторону грести (или копать...). |
|
Blindy Участник Сообщения: 1903
|
Dukat,  |
|
|
Я писал, что
| Цитата: | | Реж. отжим - включается ..клапан залива)), помпа молчит. |
На быстрой стирке кипяток то не разбавляется..
И самое главное, какого она на отжиме льёт воду, причём не как ЛГ, чуть прыснет для промывки, а льёт дооолго..
Ну а на стирке, точнее после прохождения стирки она наливает (вместо слива) более середины бака, ну а потом включает помпу и далее ни на что не реагирует. Но при этом и ошибку не рубает.
Хотя здравая мысль в этом есть)) надо проверить..
Странно будет лишь то, что проблема эта вылезла после поломки модуля, а две поломки разом? Случай считай нереальный. |
|
Blindy Участник Сообщения: 1903
|
fugi1, если помпа отдельно, кроме как аварийно, не включается, то можно заподозрить соплю, например... либо не правильно симистор впаян.... ошибку в ремонте искать надо, имхо.
Добавлено 14-02-2018 16:16
fugi1, давай фотку... любопытно ведь  |
|
fredis Предупреждений: 1 Сообщения: 1678
|
Blindy, очем речь
ведь ты такой невидел и непредставляещ че там до как |
|
|
Blindy, фото я пробовал крепить, но форум никак не хочет принимать)), даже при том, что фото 85 кБ, но фото можно глянуть на моём я/диске, ссылка вверху.
Помпа включается аварийно, но "осознанно" процессором, я смотрел на входе и выходе УЛНки, и вот что странно, при включении отжима проц подаёт напругу на вывод УЛНки ведущий к основному клапану (основной стирки), ессно через все цепи |
|
34rus! Участник Сообщения: 1584
|
| fugi1 писал: | | фото я пробовал крепить, но форум никак не хочет принимать)), даже при том, что фото 85 кБ |
Ещё важен размер в пикселях и название не должно быть кирилицей. |
|
|
Т.е. один и тот же порт МК подаёт напругу и на клапан, и на помпу? А сопротивление между этими портами (помпа-клапан) есть? Или вызванивается какая-то "сопля" до ULN между двумя этими цепочками? Барабашка какая-то  |
|
ankorservis Участник Сообщения: 837
|
| 34rus! писал: |
Ещё важен размер в пикселях и название не должно быть кирилицей. |
и расширение, здесь gif принимает охотнее почему то. |
|
|
Dukat, нет, каждый пин процессора подаёт на свой вход УЛН, и с соответствующего выход УЛН напряжение идёт на свой симистор.
НТЦ сегодня проверю, в теории порграмеры дэо вполне могли впихнуть туда авариный залив, точнее разбавление воды, х.з. но такая теория может иметь место. |
|
alexu63 Участник Сообщения: 591
|
| 34rus! писал: | | Ещё важен размер в пикселях и название не должно быть кирилицей |
и в названии что б не было цифр. а вот кирилица вроде заходила |
|
|
Dukat, честь и хвала за верное направление!
Гнилая дорожка от разъёма NTC к процессору. С виду никак не видно, там чистая белая краска, обнаружил прозвоном. Рядом с разъёмом стоит смд-шный резистор на массу, образующий делитель, а далее по самому низу дорожка на вход проца.
У клиента прозвонил NTC на разъёме - 12 кОм, скинул фишку на ТЭНе, а машинке хоть бы что.. ошибки нет. Как работала так и работает.
Так и есть, стир-ка делала разбавление типа горячей воды.
Ещё раз спасибо)). |
|
|
|
|