| Автор | Сообщение |
констанин Участник Сообщения: 283
|
Бп на ICE2A0565.
Пришёл в ремонт со сгоревшим сет предохранителем. После замены запуска не было. Был обнаружен пробитым выпрямтель +5В IN5822. После замены на HER306 Бп зпустился, +5В и +3,3В в норме но без нагрузки. Под нагрузкой наряжения пульсируют ок 1В. Стал отключать цепи питания по очереди. Как отцепил цепь 3,3В БП запустился. Пробовал замерить ток по этой цепи и обнаружил, что если включить БП без этой нагрузки, а потом подключить её через Амперметр, всё начинает работать. на Амперметре падает ок 0,5В ток при этом 250 -300 мА. Как заработало, Амперметр можно перемыкать, Бп всё тянет сам. Т. е. он не может только запуститься под этой нагрузкой. но если подключить её ступенчато - то держит. +5В и +3,3В(делаются из +5В через два диода) - стабильны, без пульсаций, Все ёмкости проверены. Ещё насторожило, что вместо+,-12В, там ок. 20! Непонятно, стабилизация ведь групповая! Но если всё так хитро запустить, то всё работает, читает, ничего не кипит. Пробовал отключать другие цепи- при некоторых отключенных цепях+5 и подключенной +3,3 - то же появляется запуск. Так, что не факт, что перегруз именно по 3,3В! просто общая нагрузка велика, или Защита в БП срабатывает раньше времени. Кто что посоветует? |
|
mileshca Участник Сообщения: 438
|
не пытался выяснить почему у тебя вместо + - 12в там 20вольт.? отключи нагрузку и проверь эту цепь. цудес не бывает. попробуй вкл без этих напруг , если я не ошибаюсь то это питание на звук. |
|
lew22 Участник Сообщения: 696
|
кондер сетевой проверь, если не он, то оптопару глянь |
|
YarShev Участник Сообщения: 105
|
При таком "хитром" запуске работает все? Думаю, смотри по цепи +/-12В. И конечно кондеры в первичке. |
|
|
Почему там под 20 В мне не понятно. Полагаю, что"патология в пределах нормы". Стабилизация групповая по цепи +5В, они есть, стабильны. И под нагрузкой и без. Это же просто выпрямители с фильтрами 100x25В. их отключал. Всё так же работает. Ну в смысле сбоев нет, делает вид что читает, счётчик на дисплее тикает, по трекам ходит, когда надо. я к телику его не подключал... чего реально показывает и звучит - не знаю.
Оптопару - куплю-махну, вместе с ШИМ и TL431, сетевой - проверю с пристрастием... |
|
|
lew22, думаю оптопара вряд ли, скорее мелкий электролит в первичке. |
|
mileshca Участник Сообщения: 438
|
а осликом не смотрел на вход и выход звука? может подать внешние + - 12в и посмотреть что будет. может звук появмтся. |
|
|
| YarShev писал: | | lew22, думаю оптопара вряд ли, скорее мелкий электролит в первичке. | Сколько работаю, в двд этот кондер никогда дохлый не попадался - не успевают они высохнуть  |
|
|
Проще к телику подключить, раз это звук... но при отключении этих цепей ситуация с перегрузкой при запуске не меняется...
В первичке два лита, на 1 и 47 МКФ. оба живые...ну и сетевой, вот его не особо проверял, если честно... |
|
|
| констанин писал: | Проще к телику подключить, раз это звук... но при отключении этих цепей ситуация с перегрузкой при запуске не меняется...
В первичке два лита, на 1 и 47 МКФ. оба живые...ну и сетевой, вот его не особо проверял, если честно... | Был такой случай у нас в мастерской, что аппарат превосходно читал МР3, но категорически не хотел читать ДВД - после замены головы и прочих манипуляций вышли на сетевой кондер  |
|
|
констанин, так эти цепи как раз НАДО нагрузить... |
|
RADIK Участник Сообщения: 258
|
| констанин писал: | | Был обнаружен пробитым выпрямтель +5В IN5822. После замены на HER306 |
HER306 он и есть HER..... Сколько уже писалось, что в это цепи должен стоять диод Шотки, коим является не IN5822, а 1N5822 или аналог.
Отсюда и | констанин писал: | | Под нагрузкой наряжения пульсируют ок 1В. |
Ничего себе окей - 20% пульсации. |
|
|
так и наружал... и разгружал... там без нагрузки, кстати, поменьше, +17 и -16 вроде... то же неясно... но то же без пульсаций, фильтра хорошие...
Добавлено 25-08-2009 23:17
Пульсируют - в смысле дёргаются от 0 до 1В с частотой ок 1Гц! Т. е. пытается запуститься и срывается в защиту. Как запустится - всё ровно. А IN5822 родной стоял. а может он и 1N... пишется похоже... .. Я пробовал IN58XX сейчас не помню, так он закипел в этой цепи! А HER - стоит и выпрямляет. |
|
|
RADIK, сколько раз ставил вместо диодов Шоки теже HER*** никогда из-за этого пульсаций в пределах 1в не было. |
|
RADIK Участник Сообщения: 258
|
А у меня было как и у всех в первый раз. Только это не пульсации, а БП просто затыкается с периодичной частотой, так как обычный диод не пропускает необходимый ток в нагрузку. И не забывайте что эта цепь учавствует в обратной связи стабилизации БП. Отсюда и все неприятности. |
|
|
Специально посмотрел. В DRE-шных БП, где диоды Шотки мрут частенько - ставил (ну не всегда под рукой есть родной) HER308 - и не одного возврата... |
|
Sench_82 Предупреждений: 1 Сообщения: 13
|
Была у меня такая беда в PHILIPS. Оптопара была с завода подкл. по 3.3V. Перекинул резистор на 5V и все oK. |
|
Santei Участник Сообщения: 489
|
Если стоял шотки,то его и ставь. А то что закипел какой то 1N58хх,так смотреть надо что ставишь,а не то что под руку попало. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12519
|
|
|
Господа, Вы правы! Поставил 1N5822 - всё пошло! На корпусе перед N написно также: как " I ". по прайсу - 1N5822. Всем спасибо! |
|