| Автор | Сообщение |
elmast Участник Сообщения: 71
|
Состав : TA8659, M34300-230SP, MC14053B, AN5862K, TA8701N.
Здравствуйте, попался такой телевизор - Daewoo DMQ-2127,шасси С-50.
Изображение нормальное, а звук еле слышен и не регулируется (хотя на экране контроль регулировки работает).
На 10 выводе (Vol) микросхемы М34300 напряжение около нуля,
на 11 выводе (VolVol) блока радиоканала (или как там правильно) - 1.2 вольта и при нажатии кнопок громкости не изменяется.
Конденсаторы, транзисторы Q906 - Q908 в этой цепи исправны, диода с 10 ноги микросхемы нет, выходной усилитель работает.
Большое подозрение на М34300, но как убедиться в этом на 100%, или может-быть чего-то не досмотрел?
Буду рад Вашим советам. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
elmast, пора в ПОИСК в АРХИВ по TA8701!  |
|
|
Нашел в архиве похожую неисправнось - похоже, надо менять ТА8701N, но почему не видно, как меняется напряжение регулировки?
Интересно, а если на пульте случайно выключить звук (MUTE), на экране это как нибудь отображается?
Телевизор привезли без пульта, а на передней панели такой кнопочки нет. |
|
IgorUA Предупреждений: 1 Сообщения: 200
|
При нажатии кнопки Vol+ или Vol- звук должен появиться в любом случае.Так,что ... ТА8701N ? |
|
Пантелеймон Участник Сообщения: 3379
|
| elmast писал: | | но почему не видно, как меняется напряжение регулировки? | - В обвязке М34300 проверь диоды на утечку,в частности D902(он стоит радом с мемори).А вообще в таких случаях 95% виновата 8701
Добавлено 30-08-2008 18:11
холодняки на разъёме р/канала надеюсь устранены |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5804
|
elmast, а резистор по регулировке вместо проца вешал? Работает? |
|
|
У меня на плате вообще отсутствует диодная матрица D931 - D938, остальные диоды (в частности D902) - исправны.
Вся плата и радиоканал пропаивались в самом начале.
Резистор не вешал, пробовал замыкать 11 ногу радиоканала на землю - звук не появлялся.
И сейчас уже не смогу попробовать, так как радиоканал уже выпаян (плата с экраном были намертво запаяны на шасси).
Завтра утром пойду на радиорынок искать TA8701N; поменяю, отпишу, что получилось. |
|
Дмитрий 7190117 Забанен  Сообщения: 168
|
Из-за этой микросхемы звук или орет , или его нет . Шкала регулировки ходит , при этом , нормально . Типовуха однако . |
|
Морозик Участник Сообщения: 1080
|
А вот что писал Морозик в Р&C ----TV DAEWOO DMQ-2057M
Громкость максимальная и не регулируется
Неисправна микросхема радиоканала TA8701. При ее отсутствии можно рекомендовать следующий способ регулировки громкости:
Со стороны монтажа устанавливается эмиттерный повторитель на транзисторе типа
КТ 3107. На его базу подают сигнал регулировки от процессора, коллектор соединяют с общим проводом.
Сигнал с эмиттера транзистора, поданный на вывод 11 (VOL) субмодуля радиоканала, позволяет управлять громкостью при такой неисправности микросхемы TA8701. Замечено, что соединение корпуса громкоговорителя с «землей» увеличивает надежность работы этой микросхемы.
Добавлено August 31 2008
Это щас в каждом ларьке... |
|
|
Микросхему нашел, поменял, но звука как не было, так и нет
Получается, не в ней причина.
Попробую навесить переменник по управлению. |
|
алеx3 Участник Сообщения: 3550
|
| Пантелеймон писал: | elmast писал:
но почему не видно, как меняется напряжение регулировки?
- В обвязке М34300 проверь диоды на утечку,в частности D802(он стоит радом с мемори). |
elmast, насколько припоминаю, на этом проце много всяких глюков из за диодов в его обвязке, ты проверял что тебе Пантелеймон, посоветовал.
Добавлено 31-08-2008 17:15
| elmast писал: | | У меня на плате вообще отсутствует диодная матрица D931 - D938, остальные диоды (в частности D902) - исправны |
незаметил я значит диоды проверены(заменены?)
а что показывает осцил на ножке VOL проца насколько я вижу от туда выходит ШИМ импулсы которые поступают на схемку Q906-Q908 где и формируеться напряжение регулировки громкости .
Добавлено 31-08-2008 17:25
а то может тупо высох с916 |
|
|
Дома осциллографа, к сожалению, нет. Завтра принесу с работы. C916 - около0.9 мкф (мерялась ещё на работе мостом Е7-11, и не только она, но и все по этой цепи).
Повесил переменник - звук появился и регулируется (естесственно этим переменником).
Буду копать схему формирования (Q906-Q908). |
|
|
| elmast писал: | | C916 - около0.9 мкф |
а по схеме стоит 4,7 да и чё там мерять подкинул да и всё чую что у тебя до бональности всё просто.
и наврядли это проц |
|
|
Ранее транзисторы и диоды прозванивал без выпайки - вроде претензий не было, сейчас буду выпаивать.
Добавлено 31-08-2008 17:41
У меня на плате и на схеме С916 - 1мкф |
|
|
|
|
| elmast писал: | | диоды прозванивал без выпайки | - А зря! в моём случае тоже звонилось всё ОК,а потом "упёрся" и стал поднимать все диоды.И кстати,телевизор у тебя при этом случайно не выключается минут через 15-20? |
|
|
Кстати - да, один раз, когда че-то мерял и оставил включенным, через некоторое время заметил,
что зеленый светодиод горит, а изображения нет.
И о чем это говорит? |
|
|
По поиску нашел только то, что в такой неисправности чаще всего виновата TA8701,
и после ее замены желательно заземлить корпус динамика.
А на какие вопросы я еще не ответил? |
|
|
Михайлов, писал| Цитата: | | Напряжение регулировки громкости до ТА8701-доходит?...в каком пределе меняется?.. |
|
|
|
Самый первый пост:
"на 11 выводе (VolVol) блока радиоканала (или как там правильно) - 1.2 вольта и при нажатии кнопок громкости не изменяется"
Добавлено 31-08-2008 18:31
Кстати, подскажите как цитировать часть какого-нибудь сообщения? |
|
|
| elmast писал: | | И о чем это говорит | - если это отключение не "принудительное" (сам чего-то коротнул) - это мой случай,правда было это лет 10 назад,но помню чётко - диод этот находился рядом с "памятью".Диоды там иногда и не такое выдают. |
|
|
Прозвонил с выпайкой Q906-Q908, D907 - все отлично, никаких утечек (тестер Ц43101 на пределе 1000).
С915, С916 тоже в норме. Надо смотреть, что там приходит с проца, но это только завтра (сегодня нечем)
Добавлено 31-08-2008 19:05
Сейчас проверю диоды рядом с памятью. |
|
|
| elmast писал: | | По поиску нашел только то, что в такой неисправности чаще всего виновата TA8701 |
незнаю как ты пользовался поиском но лучший способ поиска в данной ситуации это по процу M34300-230SP
кстати ты его в описании состава написал неполностью ,а ведь потом, такие как ты страждующие, найти ответ на похожий вопрос ,несмогут прочитать данную тему и решить свой проблем самостоятельно.
вот специально для тебя несколько выборок где про диоды сказано что могут течь на килоомах,
и то что громкость должна регулироваться только при сигнале иначе в запарке можно долго искать напряжение настройки с проца,
произведя процедуру поиска можно былоб обобщить информацию и предпринять правельные действия.
и это я не говарю про архивы форума.
http://www.nigma.ru/index.php?s=%D0%9C34300-230sp+&t=web&gl=1& ...
1104.) Shivaki STV-2012M4. Процессор - M34300-230SP. В дополнение к секретам 1069, 1072. Не управляется, выдает индикацию 1 канала. Причина - потекли несколько диодов рядом с процессором в цепях кнопок. Утечка диодов порядка килоома. (в аппарат попала вода).
DAEWOO DMQ-2056. Звук на максимуме. На экране шкала регулируется. На 10 ноге процессора М34300N4-230SP импульсы регулировки громкости есть (необходимо заметить, что они присутствуют только при включенной антенне). Не регулируется громкость с блока радиоканала с ИМС TA8701AN. Необходима замена.
| elmast писал: | | Кстати, подскажите как цитировать часть какого-нибудь сообщения? |
в нижнем левом углу окна где пишеш быстрый ответ |
|
|
Диоды проверил (9 шт) - претензий нет.
| Цитата: | | elmast, а м/с ты на новую менял или как? |
Конечно, купил на радиорынке, да и к ней уже нет претензий: от внешнего управления она работает.
алеx3, Спасибо за информацию. С тем, что диоды текут, я неоднократно сталкивался, и телик проверяю с подключенной антенной и настроенным на качественный приём, но в данном случае по выходу регулировки звука нет диода.
Конечно, проверю ВСЕ диоды в обвязке проца, посмотрю, что творится на выходе регулировки звука, но уже завтра.
Сегодня уже жена ругается.
Описание состава телика исправил. |
|
tit7861 Участник Сообщения: 629
|
Изо есть, шкала ходит, а на 10 выводе проца изменений нет - надо менять проц. |
|
Shep Участник Сообщения: 311
|
| Цитата: | | Кстати, подскажите как цитировать часть какого-нибудь сообщения? |
Выделить мышОй и нажать кнопку "Цитировать", находится под окном "Быстрый ответ".
У меня аналогичная проблема была на другом проце (подобном), решилось заменой SMD конденсатора на соседней ноге проца, висела на землю, вроде интегратора, при этом вместо широтно модулированных импульсов с проца выходили импульсы большой скважности, при замере тестером - 0В, а на осцилограмме они видны. |
|
Сержик Участник Сообщения: 729
|
| Shep писал: | решилось заменой SMD конденсатора на соседней ноге проца, висела на землю, вроде интегратора,
|
нога проца не может висеть на землю "вроде интегратора". Интегратор- элемент, выходной сигнал с которого есть интеграл от входного, в простейшем случае RC-цепочка. |
|
джокер Участник Сообщения: 183
|
elmast, Был такой у меня случай.Долго мучался, ну думаю проц.Выставил контрастность на макс., отпаял 10 и 11 ноги проца, кинул с 11 ноги (с самой мик-мы) на дорожку 10 ноги.Звук пошёл, объяснил знакомому, что ввиду дороговизны мик-мы, звук будет регулировать контрастностью, он согласился.Телек забрали , увезли куда-то в другой город.Но через время он мне звонит и говорит,что решив продать телевизор, они купили M34300-230SP, (ставил мастер), звука ---нет.Делает как было со старым---идёт.Есть заморочка, ищи. |
|
|
Нашел вот такую информацию:
"Проявление дефекта: Отсутствует звук в режиме TV, в AV - звук есть. ТВ откл. ч/з равный промежуток времени, как при отсутствии сигнала. Причиной этих неисправностей является отсутствие или заниженный уровень сигнала СОС,он-же IDENT. Это сигнал вырабатывается в узле фазового детектора. Напр. на ножке при исправно работающем ТВ от2,8 до 4,5В. Оно зависит от уровня сигнала СОС. Далее сигнал подается ч/з сопротивление очень большого номинала (от 10кОМ до 3МОм) на потенциометр до 500кОм. Самый распространенный дефект - обрыв именно этих сопротивлений. С помощью потенциометра, при выкл. антенне необходимо установить уровень сигнала по пост. току =2,5В. Потенциометр относительно шасси устанавливает начальный уровень АПЧГ на м/сх процессора."
Очень похоже не мой случай, но на схеме я не нашел сигнала "IDENT"
По идее он должен идти с радиоканала на процессор, может он как-то по другому называется?
Вчера прозванивал диоды - в районе процессора все исправны,
а два стабилитрона D304, D407 типа ZPD5,1 - c утечкой порядка 20 кОм (причем на обоих - одинаково).
Они ограничивают кадровые и строчные импульсы на ногах процессора.
Посмотрел осциллографом - на процессоре амплитуда строчных - 4.2в, кадровых - 3.8в,
а, должно быть, наверное, около 5в.
На выходе регулировки звука - ноль, и телевизор выключается через 10 мин.
Сегодня поищу новые стабилитроны, поменяю, посмотрим, что получится. |
|
IgorUA Предупреждений: 1 Сообщения: 200
|
| elmast писал: |
На выходе регулировки звука - ноль, и телевизор выключается через 10 мин.
|
C этого и нужно было начинать.А иденты не нужно путать.
И что,трудно проверить от AV?Иногда используют идент видео при настройке на станцию,а иногда это принципиально разные сигналы - идент видео и идент настройки на станцию..
Если не работает по идент видео,тогда(а это определяется сравнением с режимом AV) и по AV будут проблемы.Такая проверка дает возможность сузить круг поиска неисправности. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
|
vittt Участник Сообщения: 434
|
| elmast писал: | | Вчера прозванивал диоды - в районе процессора все исправны, |
А зачем ты их прозванивал?.С таким же успехом можно гвозди прозванивать..Диоды там начинают подтекать под напряжением, в том-то и дело.Надо сразу менять на 1N4148 или КД522Б.15-20 мин. работы.. |
|