| Автор | Сообщение |
swin Новичок Сообщения: 19
|
Марка телевизора Daewoo DLP-32C3, шасси SL-223, модуль питания FEL-3237A ver.1, проблема - перегорает предохранитель.
Выгорели резисторы R14, R65, пробит транзистор Q1 и мост BD1, ШИМ L6561 и др. Замененные элементы помечены красной точкой.
Дежурная часть модуля исправна. Щелкает реле. При разрыве цепи питания силовой части и включении в разрыв балласта - лампы 100Вт, предохранитель не
выбивает. На выходе тр-ра Т2 появляется пониженное напряжение - вместо 24В идет 17, вместо 12В - около 9, из динамика идут щелчки. При подаче полного напряжения предохранитель горит.
Еще вопрос - каковы правильные номиналы параллельно включенных резисторов R14 и R65. Они полностью разрушились при пробое MOSFETA. Если по схеме 0.39 - это выходит 0,39 Ом? Т.е. открытый транзистор сажает постоянку на землю?
Элементы L6598 и Q1 и Q3 не проверял. Есть смысл? Вряд ли их пробой вызовет перегорание предохранителя на 5А?
Буду рад советам знающих форумчан.
Полная схема https://yadi.sk/i/p8y45GV74oDWtw
Модуль https://yadi.sk/i/jYKmBMoDdFtA-A
Фрагмент схемы https://yadi.sk/i/PLklIByflc4uxg
Замененные элементы https://yadi.sk/i/7IvnNLd6Or0TBw |
|
antonluba Участник Сообщения: 908
|
А вам не кажется, что с26 выбило неспроста? И на 12 ножку микросхемы попало то же напряжение, что выбило с26?
Ну и тут 2 части. PFC и непосредственно преобразователь. Ремонтировать их надо по отдельности. |
|
И90 Участник Сообщения: 2993
|
| swin писал: |
Еще вопрос - каковы правильные номиналы параллельно включенных резисторов R14 и R65. Они полностью разрушились при пробое MOSFETA. Если по схеме 0.39 - это выходит 0,39 Ом? Т.е. открытый транзистор сажает постоянку на землю? | Это токовый датчик!!! Не кури фигню всяку  |
|
|
c26 был заменен, но он не пробит. Выпаял ткнул тестером, поставил другой, новый. Убирал термистор DSC3D-15, тем самым отключая часть схемы, но без толку.
Конкретно сгорели мост, ШИМ IC1, Q1, стабилитрон D23, резисторы R14 и R65. Кстати это 0,39 ОМ?
Добавлено 04-11-2018 16:44
И90, трава у меня нормальная, не надо. За номиналы резюков - 0,39 Ом? |
|
foxter-x Участник Сообщения: 184
|
| swin писал: | | И90, трава у меня нормальная, не надо. За номиналы резюков - 0,39 Ом? |
Если возникают такие вопросы, то только один совет. К мастеру отнеси. |
|
|
Это не вопрос, а скорее рев отчаяния. (-: Проехали. Хочу стать мастером или хоть подмастерьем. (-: Куда рыть далее? Какие мои шаги ошибочны? |
|
|
Резики по 0,39 Ома, ставить такие же!!! Сделаешь PFC и остальное запоёт. Лампу для разгона, бери ватт на 200-250.
Добавлено 04-11-2018 17:26
Рыть здесь ничего не надо, а то отправят по назначению  |
|
|
То есть PFC выжиигает предохранитель.
R12 менял, полагаю? И R11 |
|
|
И термистор поставь на место, ты же цепь с электролитом рвёшь, нельзя так, вот после электролита можно. |
|
|
Не имел дела с импульсниками.
Почему в схеме при включении такой ток, что горит пред на 5 А? Мост и транзистор исправны, обмотки Т1 не коротят. |
|
|
Снимай транзистор силовой и смотри осциллографом форму импульсов.
Лучше через развязку от сети.
Поддельные микросхемы тоже никто не отменял. |
|
|
swin, лампу вместо предохранителя поставь, мощность выше указывал, отсоедини маршевый питальник и запусти прекондей, дальше видно будет. |
|
|
|
|
Парни, благодарю за советы.
R11 и R12 не менял. Выпаивал и мерял тестером. Норма. Поставил назад.
Резисторы поставил новые на 0,39 Ом, но мощность не 1 Ватт, а оба двухваттные. Это критично? |
|
|
|
|
antonluba, D1 SRAF808G не пробит, если верить тестеру. Он может жечь предохранитель? |
|
electronic v Новичок Сообщения: 26
|
Тестером в обратном направлении на Момах не должно быть сопротивления, тогда не он, сетевая банка может жеч предохранитель, даже если не в кз. Не мешало бы подкинуть , е сли все остальное хорошо проверил. |
|
|
electronic v, да в прямом около 1Мом (не помню,), в обратном не звонится. Если от транса Т1 отключить цепи электроники (что правее по схеме), то пред не сгорает.
С балластной лампой не сгорает тоже, лампа вполнакала, вторичка силового транса - на подсветке 17В вместо 24, около 9 вместо 12 В. В динамиках появляется негромкий щелчок. С лампой не комильфо. (-:
Добавлено 04-11-2018 22:14
Камрады, моя проблема в том, что PFC не работает как надо, и бросок тока при включении схемы жжет предохранитель? |
|
nik3653 Участник Сообщения: 65
|
[quote="И90"]Резики по 0,39 Ома, ставить такие же!!! Сделаешь PFC и остальное запоёт.
Добавлено 04-11-2018 17:26
Вот и делай |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7614
|
| swin писал: | | Камрады, моя проблема в том, что PFC не работает как надо, и бросок тока при включении схемы жжет предохранитель? |
swin, мне этот цирк уже порядком надоел ...
Учи теорию , снимай с платы Q2 что бы снять нагрузку с PFC , убирай свою лампу оттуда куда ты её влепил и ремонтируй PFC . Когда отремонтируешь PFC и добьешься на С23 напряжения +400V , тогда и вернёшь Q2 на место .
Состав дополни или тема улетит в корзину ... |
|
|
rammer, ОК! Поясни, "состав дополни или тема улетит в корзину" - что дополнять? Тема не так оформлена? |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7614
|
| swin писал: | rammer, ОК! Поясни, "состав дополни или тема улетит в корзину" - что дополнять? Тема не так оформлена?
|
|
|
|
rammer
Марка телевизора Daewoo DLP-32C3, шасси SL-223, модуль питания FEL-3237A ver.1, проблема - перегорает предохранитель. Тип панели и модуля обработки уточню, не снимал кожух. Название темы я изменить не могу, вероятно? Пишу сюда.
Отредактировал первое сообщение. Все тонкости оформления тем пока не постиг (статус Новичок. Не тот, что у Скрипалей, конечно. (- |
|
|
Q2 выпаян. В PFC заменены почти все детали. Обмотки Т1 целы, не коротят. Создал тему, т.к. не вижу пути решения, прошу практического совета. Обязуюсь позже выучить теорию.
Еще раз замены в PRC (красным). |
|
|
swin, т.е. в таком виде как на рисунке сгорает пред? А если лампу вместо преда, пробовал? C16 замени, диод подкинь, только быстрый, ампер на 8 и не менее 600 вольтей.
Добавлено 05-11-2018 14:57
И транзистор проверь, может его уже выбило к чертям. |
|
|
И90, наверное C46?
swin, проверь цепочку резисторов R16-18. |
|
|
foxter-x, да, C46, на рисунке хреново видно. |
|
|
И90, да с лампой работает! Не вместо преда, а даже последовательно с ним! См. мой пост выше. C46 на плате отсутствует изначально, только отверстия под него.
Вспомнил строчную развертку на КТ838А кинескопных телевизоров. Там кондюк менял сразу. Кажется 1000пф. Ностальгия.
MOSFET пока жив. Резисторы в порядке. Убрал лампу, включил, щелчок реле, сжег еще один предохранитель...
Камрады, благодарю за советы! Да, я туплю... Не все на сайте профи, есть и стажеры, не пинайте.
Какой аналог диода D1 подойдет? Чтоб не шарить в сети, не подскажите?
Вот Диод 8А 600В TO-220AC пойдет? Того, что на схеме у нас в магазинах нет.
https://www.chipdip.ru/product/rurp860 |
|
|
|
|
swin, что именно и как работает, сколько вольт на C23 и как ведёт себя лампа? |
|
|
И90, лампа 100В горит примерно вполнакала, при этом на С23 около 290-300В. При полностью восстановленной схеме на ШИМ L6561 питание 10В, на вторичных цепях питания : вместо 24В идет 17, вместо 12В - около 9. Я так понимаю, в таком виде активная FPC, как таковая не работает? Осциллографа нет. |
|
|
swin, лампа должна кратковременно вспыхнуть и потухнуть, это если на холостом ходу, т.е. при ненагруженом, исправном PFC и на банке установится около 400 вольт. Основной питатель выйдет на нормальный режим, когда отремонтируешь прекондей, ищи где накосячил. |
|