| Автор | Сообщение |
Hornet81 Новичок Сообщения: 16
|
Привет .
Подарили нерабочий фот .
Со слов хозяина | Цитата: | фотоаппарат в застегнутой сумке упал в озеро . Я сразу же его достал из воды. Вынул батарею, открутил объектив, просушил на свежем воздухе. Объектив совершенно не пострадал.
Вода из него не выливалась, но запотел экран изнутри.
Внутри сумки воды тоже не было, но было влажно. |
Внутри нет следов коррозии , даже нет следов явных воды , все чисто и сухо .
Фотик не включается .
При подключении батареи напряжение батареи резко падает с 8,0-8,2 В до 0,4-0,5 В . Ничего не дымит , не греется .
Батареи есть 2 и обе заряжены . Нагружал лампочкой , при токе 300 мА просадка напряжения около 0,1В , т.е к батареям претензий нет .
Я так понял , что проблема на плате питания . Все шлейфы от нее пока отключил , кроме верхнего . Поиск по форуму ничего пока не дал . Вечером почитаю еще .
Задачи , которые надо решить .
1. Удостоверится , что плата питание рабочая/нерабочая .
2. Если не рабочая , то заказать новую\починить эту , если возможно .
3. Выяснить , накрылось ли что-то еще .
Буду благодарен , если кто подтолкнет правильном направлении .
Есть мануал , скачанный с файлового архива .
Нужна карта напряжений , если она существует .
Сейчас думаю , идентифицировать и проверить диоды и транзисторы на плате . |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 1692
|
|
|
Спасибо , это у меня есть , разбираюсь .  |
|
I.Boneman Участник Сообщения: 673
|
зачем карта напряжений, если батарею садит в ноль. ???
искать надо что именно коротит. По цепи от батареи, мультиметр в руки и вперед.
Не забываем, что непосредственно на входе скорее всего короткого не будет, а оно будет после какого нибудь мосфета по цепи питания. Естественно что поиск по форуму ничего не дал. Подобные неисправности не являются типовыми.
Добавлено 17-05-2012 02:01
И кстати, не дымит и не греется, возможно потому, что - срабатывает защита внутри самой акб. Запитать надо от БПшника с цифровой индикацией по току и напряжению, по нему уже и делать выводы. Когда что-то садит - должно что-нибудь греться. |
|
|
Как-то так и есть . Сама плата не садит , а когда подключаешь к ней верхний шлейф --- все , закорачивает .
Наверное , тогда она запускается .
БП боюсь подключать , если честно , хотя подобный БП имеется у знакомого .
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=413948&highlight=d80#3 ... тут видел ваш ответ , тема проблема достаточно близка , но спросить в ЛС постеснялся |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 1854
|
Hornet81, обрати внимание и на мое сообщение в той теме... Плату питания востановишь и при первом подключений к основной плате, может опять сгореть... Прозвони разъем на основной плате, тот с проводным кабелем рядом с разъемом флешки. Там наглядно видно где масса. Другие ноги на массу не должны звонится.... |
|
|
Подключил БП свой на 8В
С платы питания слышны тихие щелчки , при этом ток возрастает до 1 А и просаживается напряжение до 6 В . Щелчки слышны пару сек , при этом есть потребление тока , дальше щелчки прекращаются , ток потребления стает до 20мА и начинается все сначала .
Надо проверять компоненты .
Никто не знает типов транзисторов , которые распаяны на плате ? |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6499
|
Hornet81, ты бы лучше нащупал где что греется. Так ведь гораздо быстрей найти неисправность  |
|
|
|
|
BCR139 вроде , хотя пока не уверен .
Соседний с ним рабочий , проводимость противоположная . |
|
|
Hornet81, там p-канальный полевик.
|
|
|
А чем его заменить ? Впаял irlml5103 ( был под рукой ) --- сгорел при включении . |
|
|
Hornet81, наиболее удобно брать полевики из других фотоаппаратов. Предполагаю что тебе нужен одноамперный транзистор, а такие полевики есть в любом фотоаппарате.
У меня тоже лежит плата питания от D80 и тоже с этим же пробитым транзистором. И при замене транзюк опять пробивается. Думаю вместе с полевиком надо менять дроссель.
Сразу скажу что не знаю где брать этот дроссель. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 1854
|
Блин, а вы читать умеете? Дык мама коротит.... отрубите маму и ничего не сгорит....  |
|
|
SauliusFoto, у меня две не замыкающие мамки, с которыми одна DC-DC работает, а на второй DC-DC горит этот полевик  |
|
|
Расковырял свой дроссель - обмотка чёрная, 21 виток, провод 0.1мм. |
|
|
| Vikt(or) писал: | Hornet81, наиболее удобно брать полевики из других фотоаппаратов. Предполагаю что тебе нужен одноамперный транзистор, а такие полевики есть в любом фотоаппарате.
У меня тоже лежит плата питания от D80 и тоже с этим же пробитым транзистором. И при замене транзюк опять пробивается. Думаю вместе с полевиком надо менять дроссель.
Сразу скажу что не знаю где брать этот дроссель. |
Нет доноров . Я занимаюсь ремонтом автомобильной электроники , а это так , для души ковыряюсь .
Добавлено 18-05-2012 09:49
| SauliusFoto писал: | Блин, а вы читать умеете? Дык мама коротит.... отрубите маму и ничего не сгорит....  |
Мамка отключена пока , только плату юзаю и верхнюю панель подключил , где кнопка включения , ЖКИ и т.п. |
|
|
IRLML9303TRPBF
IRLML9301TRPBF
Думаю , эти пойдут .
Добавлено 18-05-2012 14:10
Еще проверю остальные , на всякий пожарный , как время будет . |
|
|
Еще пробит шестилапый транзистор ( если это транзистор ) на входе |