Транзистор стоит в блоке питания (от свича) 3.3V 2A Транзистор при 2А сильно перегревается и переодически сгорает
стоит D13005K хочу поставить D13009 вроде помощьнее Хотелось бы узнать информацию по взаимозаменяемости, что лучше ставить? Какое обозначение по прайсам у них?
GMI, причина сгорания транзистора кроется или в недостаточном токе базы, как писал alg17, или насыщении сердечника импульсного трансформатора, что приводит к резкому увеличению тока через транзистор. Смотри форму тока, текущего через транзистор при максимальной нагрузке. Самой лучшей заменой для D13005K (400В КЭ) будет KSC5027 (800В КЭ).
GMI, 2SC5027 и KSC5027 - разные транзисторы!!! KSC5027 можешь найти практически в любом китайском неисправном блоке питания ATX. Обычно он там в дежурке стоит. Но сначала разберись, почему перегревается оригинал, прежде чем ставить аналог! В противном случае замена будет бесполезной.
Добавлено 23-02-2010 21:55
Также вполне подойдет 2SC5353, производитель Toshiba.
AleksScrewdriver, да в принципе схема ИБП работает стабильно. я думаю плошадь радиатора (30мм на 15 мм 1мм толщина!) слишком мала для D13005K при выходном токе БП в 2А
GMI, проверь то, что я тебе выше указывал, прежде чем радиаторы увеличивать! Сколько подобных блоков с такими радиаторами работает в бытовой технике и все нормально. В теме http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=291875 полно блоков питания на базе этого транзистора. Сам лично не раз такие ремонтировал! Ничего там особо не греется!
Текущий раздел»
Элементная база бытовой радиоэлектроники (Элементная база - функциональные особенности, параметры, аналоги, взаимозаменяемость, качество
)