| Автор | Сообщение |
Alex_Petrov_Spb Новичок Сообщения: 20
|
Схемы нет, труба заперта ключем Q411 по G1= -150 В при замерах на цоколе. При принудительном открытии кинескопа через помянутый ключ на экране появляется вертикальная полоса шириной неск. миллиметров. Посоветуйте, что копать в обвязке второго канала развертки, отвечающего за раскачку ОС? сама ОС звонится, ключ Q309 С5386 и его диод D309 исправны (пробоя переходов нет). Питающее напряжение в норме и присутствует на коллекторе Q309 ...тяжко схему перерисовывать. спасибо! |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
строка раздельная и она не работает.
выяснить наличие В+ и H_DRV.
Либо в сервис, если это непонятно. |
|
сибиряк Предупреждений: 1 Сообщения: 584
|
И модел напиши, а не торговое название, тогда и разговор будет предметный |
|
МИА Мастер Сообщения: 441
|
Сибиряк,может обьяснишь мне,где первый канал развертки?  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3761
|
МИА, чё,не знаешь? Слева,как всегда... |
|
|
МИА,
Я достаточно далек от постоянных ремонтов, сорри если что то не так обозвал )) был бы рад услышать какой нибудь полезный совет..
По сабжу вопроса, вероятно, исправный канал со строчником тоже участвует каким то образом в формировании растра?
d2o,
Зачем же в сервис, он (монитор) того не стоит. Ок, спасибо, после работы займусь. Не подскажете параметры импульсов коммутации, поступающих на базу Q309 С5386? (отвечает за раскачку ОС)
сибиряк,
CTX 1769/85/95ULX Спасибо! |
|
|
| Alex_Petrov_Spb писал: | | Не подскажете параметры импульсов коммутации, поступающих на базу Q309 С5386? |
это ты у видеокарты спрашивай, а не у меня
| Alex_Petrov_Spb писал: | | вероятно, исправный канал со строчником тоже участвует каким то образом в формировании растра? |
кстати, для отпадания подобного рода идиотских вопросов - читаем теорию и только потом лезем в монитор!
Город хотя бы не позорь!
http://forum.radeon.ru/profile.php?mode=viewprofile&u=921
http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?p=436017
кстати говоря, оверклокерам в мониторах делать вообще нечего. Не гонятся они!
"Тяжело...!" (С) Alex P  |
|
|
d2o,
Давайте будем спокойнее, все нормально, на самом деле, включая мой родной город). Синхроимпульсы вряд ли поступают на базу этого транзистора напрямую с видеокарты
| d2o писал: | кстати, для отпадания подобного рода идиотских вопросов - читаем теорию и только потом лезем в монитор!
Город хотя бы не позорь! |
Вероятно, мой юмор был неправильно принят ) я в курсе, для чего нужен строчник
Что же, похоже мне будет проще перерисовать кусок схемы, отвечающий за раскачку ОС ( |
|
|
Alex_Petrov_Spb, я задал вопросы - отвечай. |
|
|
d2o,
Можно уточнить, пдф на CTX 1995VL , который имеется на сайте по ссылке http://monitor.net.ru/forum/dload.php?action=category&cat_id=96 , это мануал (без непосредственно принципиальной схемы)?
По найденным на радеоне ссылкам, точно, это я и есть ) и не лень было меня искать ) единственно, к оверклокерам меня причислить можно с большой натяжкой )) и вот если бы это время потратить на десяток советов мне по этому монитору..хотелось бы, придя домой, к этому моменту получить максимум информации и наконец придти к какому то выводу |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3761
|
Alex_Petrov_Spb, а скачать кто помешал и посмотреть самому?
Пока не угробил - привози,сделаю
Геморный это ящик, с подводными течениями... |
|
|
MICHAIL,
Дак я скачал этот пдф и не нашел там схемы. Может я как то не так туда посмотрел? )
| MICHAIL писал: | | Пока не угробил - привози,сделаю |
Большое спасибо, но, если не сделаю сам, то выброшу..подумал, могу отдать на запчасти, но вдруг подсказывать перестанешь ) |
|
|
Если кто в курсе, уточните плз, сколько должно быть напряжение питания буферного усилителя на Q310-предвыходного каскада СР? Сейчас на электролите (он проверен, все ок) его фильтра, подключенного к первичной обмотке разделительного трансформатора, всего 3 вольта, этот же размах присутствует и на коллекторе Q310, подключенного к другому выводу первичной обмотки разделительного трансформатора. М.б. потеряли номинал мощные гасящие резисторы R344 и 345, соединенные последовательно и формирующие ток в первичке разделительного трансформатора?
Разделительный трансформатор- имеется ввиду трансформатор, с выхода которого снимаются импульсы коммутации помянутого выше выходного ключа формирования токов отклонения строчной развертки (Q309 - С5386)
Добавлено 17-02-2008 00:13
d2o,
| d2o писал: | | выяснить наличие В+ и H_DRV. |
Судя по всему, все ок. 210 вольт В+, импульсы hdrv на входе буферного усилителя СР тоже присутствуют
Добавлено 17-02-2008 00:55
Похоже, что неисправен буфер Q310- MOS BSN 254, у которого сопротивление между стоком и истоком равно 3 ома в обоих направлениях, и который на плате почему то маркирован как биполярник. Запустив поиск по этому транзистору, я сразу же на мониторлабс нашел сообщения про аналогичный дефект CTX (похоже, еще одна болезнь СТХ, как и высоковольтные кондеры в канале формирования высокого напряжения). Его можно поменять на биполярник? |
|
|
|
МИА Мастер Сообщения: 441
|
Петров,я только что мордой ткнул халявщика в соседнем вопросе по 19-шке,приводя вас в пример! А здесь вы как...Несправность элементарная для этих мониторов,достаточно поиск порыть. СТЫДНО за вас! Причем дефектовали вы все правильно..да что тут говорить.. |
|
MIZ_Err Новичок Сообщения: 21
|
| МИА писал: | | что мордой ткнул халявщика |
Полегче, дорогой, полегче...
Alex_Petrov_Spb, у тебя 19' или 17'? Завтра, наверно, полезу в свой - померю сколько там на ТМС |
|
|
Миа, давайте будем немножко доброжелательнее..ну ткнул мордой, что только с этого проку, кроме кратковременного удовлетворения. Это время можно было потратить на написание какого либо полезного совета. А написал свой мессадж автор, очевидно, под впечатлением ответов гуру в моей ветке ))
А по поводу стыдно за меня, не надо бросаться словами- скорее всего, найдется достаточно тем для обсуждения, в которых бы можно было постыдиться отсутствию ваших знаний
Я когда то закончил профильный вуз и мониторы вскрываю раз в несколько лет, посему ничего странного, если я где то путаюсь, а что то хорошо помню. Но монитор, это не старый VHS с цифровым трактом, разобраться в нем со схемой довольно несложно, без схемы сложнее, но ничего нереального, с учетом помощи коллектива форума
| МИА писал: | | Несправность элементарная для этих мониторов,достаточно поиск порыть |
Это все элементарно, если схема есть..а если нет и непонятно, куда смотреть, и нужно все перерисовывать, то..сами знаете, как
MIZ_Err, замерь, если будет не сложно, такая информация мне не помешает ) VL700- это 17"
Добавлено 17-02-2008 19:14
МИА,
А расписываю я так подробно, потому что гуру меня не слышат- я еще в самом первом мессадже написал, что "Питающее напряжение в норме и присутствует на коллекторе Q309", на что d2o , не глядя, сказал выяснять В+ |
|
|
Что то я не понял о чем сыр бор. Сам же нашел что на С336 нет напряжения, так и ищи, есть ли 75в поступающее на R344, если есть то почему на С336 всего 3в....вперед, если конечно умеешь пользоваться тэстером. |
|
|
сибиряк,
| сибиряк писал: | | если есть то почему на С336 всего 3в. |
Спасибо за ответ, но, обращаю внимание, что несколькими постингами выше я уже написал, почему 3 вольта )
| сибиряк писал: | | вперед, если конечно умеешь пользоваться тэстером. |
Я понял по тестеру, буду учиться им пользоваться, но, если можно, хотелось бы получить информацию по вопросу
| Alex_Petrov_Spb писал: | | уточните плз, сколько должно быть напряжение питания буферного усилителя на Q310-предвыходного каскада СР? |
Сколько вольт там должно быть в нормальном режиме, т.е. на помянутом С336? |
|
|
Какая разница сколько, главное понять что не 3в и не 220в. я предпологаю вольт 20 должно быть. У тебя из-за этого не открывается Q309, естественно будет вертикальная полоса, потому что строк нет. |
|
TE Мастер Сообщения: 2200
|
Alex_Petrov_Spb, если питающее напряжение 15В и допустить, что средний ток транзистора не превышает 100мА, то на гасящем резисторе (15 Ом) упадет максимум 1,5В, а на конденсаторе С336 останется 15-1,5=13,5В. |
|
|
TE, Там питающее 75в и гасят его три сопротивы по 200к.
Кстати так и не услышал ответа, есть ли 75в |
|
TE Мастер Сообщения: 2200
|
сибиряк, возможно я не ту схему посмотрел, но для вычисления напряжения на конденсаторе не имеет разницы. |
|
|
сибиряк,
| сибиряк писал: | | Какая разница сколько, главное понять что не 3в и не 220в. |
На самом деле, большая разница, так как Q310 мог умереть и из за завышенного питания, посему я и спрашиваю, сколько точное значение требуемого напряжения. Из за высокой мощности рассеивания на гасящих резисторах (гашение собранно по этой причине из 2 шт. резисторов, соединенных последовательно), их номиналы могли уйти, а по этой причине и мог сгореть помянутый Q310.
Если вам неизвестна точная величина, просьба не гадать, лучше я немного подожду, пока даст ответ новичек MIZ_Err )
| сибиряк писал: | | У тебя из-за этого не открывается Q309, естественно будет вертикальная полоса, потому что строк нет. |
Я очень извиняюсь, но зачем тратить время на написание мессаджей, если вы не читаете, на что отвечаете? неужели трудно почитать мои сообщения, ведь вы находите возможность что то сюда постить. на всякий, уже второй раз пишу, что
| Alex_Petrov_Spb писал: | | неисправен буфер Q310- MOS BSN 254, у которого сопротивление между стоком и истоком равно 3 ома в обоих направлениях, и который на плате почему то маркирован как биполярник |
Это написано несколькими мессаджами выше- Q310 пробит и на нем 3 вольта по этой причине, а не потому что нет 75 вольт
TE,
Большое спасибо за один из действительно полезных советов, а не флуд! что то мне сразу в голову не пришло уточнить максимальный ток, а отсюда легко будет пересчитать и номиналы гасящих резисторов с коррективами на сопротивление обмотки в стоке |
|
|
BSN 254 в продаже иногда отсутствует (например, сегодня я его не нашел в паре попутных мне магазинов СПб), поэтому, если кому то понадобится, его отечественный аналог, еще встречающийся в продаже, это К1014КТ1В, выпускается в конструктивном исполнении как ТО-92 (копия BSN 254), так и в SOT-89 |
|
|
Это у вас сплошной флуд. Нашел дохлый BSN 254 так меняй его, а не теоретизируй в напраслину. Делать надо а не рассуждать.  |
|
|
сибиряк,
С удовольствием бы поменял, но, как я писал в мессадже прямо над вашим (а вы мои мессаджи не читаете, но почему то отвечаете), мне не удалось его найти в магазинах, а отечественную замену я нашел поиском только вечером. Спешки в ремонте нет особой. Еще раз извиняюсь, вы не обратили внимание, не могли бы вы уточнить о номинале напряжения на С336 по схеме? |
|
|
Вот никогда не поверю что в Спб нет этого говна, скажи кому-нибудь другому Я даже из Сибири знаю где они у вас есть.  |
|
DvitryV Участник Сообщения: 185
|
Alex_Petrov_Spb, в принципе туда можно воткнуть 2sk941 и даже irf630 (я там встречал). правда цоколевку нужно смотреть.
то что на плате написано на это можно не обращать внимания. Сам производитель рекомендовал замену на BSN254A |
|
|
| сибиряк писал: | | не поверю что в Спб нет этого говна |
Есть, конечно, но не в попутных магазинах, а это скорее всего выстаивания во многочасовых пробках по городу и я буду дома после 22 ч. Нужно выбирать время для поездок к таким магазинам.. это не громадная и свободная Сибирь ))
| сибиряк писал: | | Я даже из Сибири знаю где они у вас есть |
Ну разумеется )) До недавних пор, я был также самонадеян, и, предварительно удостоверившись по каталогу сайта, что транзисторы есть в наличии, приехал в Микронику (известный магазин радиодеталей),но убедился в обратном
Пршу прощения, но, вероятно, вследствии высокой загруженности по работе, вы были опять невнимательны и не изволили обратить внимание на мой вопрос..могу ли я его повторить? заранее благодарен..
Добавлено 19-02-2008 18:21
DvitryV, огромное тебе спасибо! из этой тройки в лабазах гарантированно что нибудь найдется, завтра поеду
| Alex_Petrov_Spb писал: | | Сам производитель рекомендовал замену на BSN254A |
Интересно, почему это-рекомендованная замена? по даташиту филипса, они полностью идентичны, но имеют разное расположение ног.
Имхо, можно попробовать приклеить или обжать на нем небольшой радиатор и забыть об этом узле |
|
|
| Alex_Petrov_Spb писал: | | удостоверившись по каталогу сайта, что транзисторы есть в наличии, приехал в Микронику |
нефиг ездить куда попало Весь мониторный ЗИП покупать только ЗДЕСЬ!. А если нужна доставка на дом, то здесь
кстати, лично в Мегаэлектронике покупал, когда это было еще актуально: http://www.megachip.ru/search.php?search=BSN254A. Сейчас спрос упал, поэтому только под заказ.
PS. Кстати , именно в связи с чрезмерной известностью микроники и чипдипа не рекомендуется там затариваться  |
|
|
d2o, спасибо, отправил заявку на доставку.. |
|
|