| Автор | Сообщение |
gals Участник Сообщения: 779
|
Включает и выключает вентилятор , обороты максимальные и не регулируются , на пульте 5 ступеней скорости . Регулировка фазовая , через симистор .
Смотрел сигналы на моторе -есть провал на 20-30 В , длительностью 2мс , области амплитудного максимума , т.е 4мс от начала периода сетевого напржения .На входе оптопары сигнал нормальный меандр 5 В , t=3-5ms T=10 ms .
Симистор маркировка BTA24 600BW , менял на BTB24 эффекта нет , симисторную оптопару IL420 выпал , проверил (на 50 В ) -исправна .Конденсаторы , резисторы проверил -норма .
Фаза управления нарушена ?
С уважением . |
|
|
Хочу поделиться выводами : Вывод первый- Видимо Моноблок SXR16SK не относится к данному разделу .
Вывод 2 -Тему в корзину , так как не в том разделе .
Прошу меня извинить за ошибку .  |
|
Бабайкин Участник Сообщения: 205
|
Посмотри меандр на оптопаре меняется паралельно 5 ступеням регулировки скорости. И ещё ВТА 24 600 кажись слишком мощный для этой цепи возможно аппарат был в ремонте и туда пихнули не тот симистор они есть с управлением по постоянке и импульсные. И если пихнули на постоянке он и откроется когда ширина управляющего станет достаточной. Или ищи контрольный с фазы на проц но при обрыве этого резюка ( несколько мегом ) проц выдаёт ошибку и не включает нагрузки. |
|
seva Участник Сообщения: 513
|
gals, Вентилятор где стоит? на конденсаторе? или на испарителе? Если на конденсаторе - то имхо - проще вариатор на него поставить. Что на "высокое" реагирует. Благо есть в продаже. |
|
|
Добрый день уважаемые !
ВТА 24 600 стоит оригинальный . Нет управления по фазе ! Сейчас работает только на вкл. и выкл . вентилятора без ступеней скорости . (это означает ,что цепь управления исправна )
Меандр на оптопаре пропорционален ступеням скорости пульта .
Получается фаза управления не на месте . Ежели начало управления привязано к "0" , то симистор не закроется .
Буду смотреть осциллографом фазу управления с синхронизацией от "0" сетевого напряжения .
Ежели это так , то это дефект программный , у одного мастера по ремонту этих моноблоков я наблюдал мёртвые платы управления , говорит :"прошивок нет " .
С уважением .
Добавлено 18-03-2013 10:55
Эпюры напряжений (оптрона нет , симистора нет ) .Фаза открывания запаздывает от "0" на 3.8мс при мин. скорости .
Добавлено 18-03-2013 10:57
Симистор тем не менее постоянно открыт на 100% , пока есть сигнал на оптроне .
В чём причина ?
С уважением . |
|
|
Какова причина , что симистор при переходе через "0" не закрывается ? Постоянный ток через него ?
Добавлено 18-03-2013 12:39
Подключил лампу накаливания . Результат : Фазовое управление работает ! |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 5282
|
Как и где снята последняя осцилограмма?
Тип двигателя вентилятора?
| gals писал: | | симисторную оптопару IL420 выпал , проверил (на 50 В ) -исправна |
Что означает 50 В?
Оптопару лучше проверить заменой.
ЗЫ. А почему гугль не знает такого "моноблока"? |
|
|
Последняя снята на лампе накаливания в место двигателя . |
|
|
После дополнения часть вопросов отпала. Остались второй и последний. |
|
|
Эпюры напряжения и тока на двигателе .Синхронизация по напряжению .Первая -максимальная скорость .
Добавлено 18-03-2013 13:40
Фаза тока отстаёт от напряжения на 2.8мс . Как раз в момент перехода "0" надо выключить симистор . А он не выключается -присутствует управляющий сигнал .
Итог: -лампа регулируется . .
Мотор нет регулировки . |
|
|
Двигатель асинхронный?
Тогда все верно. Просто мал угол открытия на минимальной скорости. |
|
|
Прошу меня извинить !
Я ошибочно предполагал , что регулировка при заводских установках должна быть . Оказывается заводские установки не предполагают регулировки в широких пределах . Общий диапазон 99 единиц . Заводские установки : 38-мин. скорость ,60 -максимальная скорость .
Но этот диапазон регулировки не позволяет реально менять скорость .В чём мы убедились проведя полное исследование .
Зайдя в режим программирования , можно изменить "Low Fan Speed" с 38 до 2 единиц .Проверка показала -всё исправно , работает нормально , обороты двигателя возможно менять буквально с "0" .
С уважением .
"Век живи ,
век учись ,
дураком умрёшь !" |
|