| ||
|---|---|---|
Имеется настольный компьютер DELL Optiplex 3010 Model D07d001. Внутри материнка DELL MIH61R MB в неизвестном состоянии. Блок питания исправен однозначно т.к. исправно уже сутки молотит с воткнутой внутрь корпуса MSI G31TM-P31. Остальное непонятно.... Во первых комп разукомплектован. Памяти нет. Есть информация, что у платы могут оказаться мертвыми USB, причем все разом. Возможно, требует замены BD82H61. Хотя это все пока только на уровне "одна баба сказала". Однозначно известно, что комп запускался и даже нормально грузился до того, как его посетили шаловливые ручки. Ручки трогали процессор! Однозначно, т.к. плата вокруг местами была измазана пастой, а на радиаторе к "родной" серой и очень сухой пасте скромно добавлена КПТ8, которой и измазали некоторые разьемы и детали. Вчера раздобыл планку SKhynix 4GB 2Rx8 PC3-1600U-9-10-B0 по фамилии HM351U6BFR8C-H9 NO AA. Воткнул и тишина!
Теперь возникает вопрос: А может ли работать в этой плате Core i5-3330 ? Почему такой вопрос? Я нашел описание этой платы в тырнете и там написано, что в этой плате живут :
Ну то есть этого кирпича в списке нет! Я правильно понимаю, что он туда не ходец или все же в плату просто воткнули дохлый камень? |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Почти наверняка на PCI поднят Reset, а проц и ME ведут разговоры о вечном, вместо настройки параметров процессорной шины. Можно ещё постучаться в USB DEBUG PORT, но "колотушки" нужной системы на дороге не валяются. |
| ||
|---|---|---|
Васисуалий, согласно мануалу по ссылке выше, заявлена поддержка только i5-3450. |
| ||
|---|---|---|
У мамки интересное поведение - при подаче питания (сетевой кабель) комп пытается включиться. Потом кнопкой его можно выключить и включить. Проц на предмет гвоздя проверить как? Ну то есть понятно, что мультиком, но кто подскажет, на каких пятаках и сколько там надо намерять?
А так да! Хочу проверить проц на другой мамке, но вот же вопрос - а на этой мамке он работать должен? Или сразу искать 2500? Добавлено 15-07-2018 00:38 MGL, пасибки, полистал пока по диагонали... Получается, что только i5-3450....
На счет мертвого процессора - там такие "мозги", что я не удивлюсь, если чел засунул в эту плату проц, тот не завелся, значит мертвый, и оставил его в плате - А ЗАЧЕМ ЕМУ МЕРТВЫЙ ПРОЦ? ![]() |
| ||
|---|---|---|
Добавлено 14-07-2018 22:45 Васисуалий, Dell вообще ребята весёлые, они вполне могут сделать из всей линейки поддержку только одного проца. Но что-то мне подсказывает, поддерживается вся указанная линейка. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Странно слышать такие вопросы от человека, который с ПЛИС работает (для меня темный лес). Даташит на проц свободно лежит на сайте Интела, там все описано, чем и как питать, распиновка тоже есть. Естественно помимо Vcc там еще куча питаний, просто смотрим, что относится к секции PWR и меряем, чтоб КЗ не было. А раз мамка включается, то проще на ней и померять напруги. Мерять с процом, без проца VRM не взлетит, так как VIDы по которым выставляется напряжение дает сам проц. Пост-карточку подкидывали? Ресет не залип? Биос вычитывается? |
| ||||
|---|---|---|---|---|
А все веселые! Есть у меня в коллекции один такой HP Compaq dc7100 , так вот в этот вообще нельзя поставить ничего, кроме единственного родного P4. Что мы туда не тыкали - не работает! Добавлено 15-07-2018 01:41
Дык на все надо время и приложить усилие на изучение. Я вот, например, i5 впервые в руках держал! Компы мимо меня не ходят, свой разбираю крайне редко, что бы пыль погонять. Да и зачем? Список используемого ПО давно сложился, все установлено, работает и хорошо. Вот сейчас столкнулся - буду изучать. Не знаю на сколько это позорно, но я только позавчера вдруг обнаружил, что этих i5 для одного сокета наделано мешок и горка! И они, оказывается, несовместимы! Более того, они слеплены из разных ядер, изготовлены по разной технологии и получается, что это в принципе разные процессоры! ![]() |
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
Добавлено 15-07-2018 01:58 MGL, Левое железо наверняка блочат на уровне биоса. HP и Lenovo и на ноутбуках этим страдают гады, левую вайфайку порой не поставишь. |
| ||
|---|---|---|
Не нашел...
Ткните носом.... ![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
Васисуалий, пятизначный spec процессора на intel в поиск, или гуглю скорми... Для хаба это SLJ4B или SLH83. На процессоре что-то вроде SR0RQ есть? Тут в совместимых процессор вроде есть, а на уровне BIOSa - по ссылкам от MGL глянь.. Я бы попробовал со 100% поддерживаемым процом стартануть.. Если сохранился на корпусе семизначный серийник (ака сервистаг), то можно всю конфигурацию на dell.com просмотреть |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
| ||
|---|---|---|
уронили и угол расслоился... |
| ||
|---|---|---|
Ты как ясная голова Василий, быстро освоишь корректировку биоса и от нас отбоя не будет на счёт — дай Вась биосу под камушек такой-то..
dimaps, а в ноутбуках .. сокет |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
Jibuzz, ну в ноутах WiFi понятно почему, это связано с нормами FCC на паразитное излучение. А почему на рабочей станции (корпус здоровенный такой тауэр) лочить? Я, между прочим, пытался заменить тоже на Quadro, причём оригинальную Nvidia. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
Оригинал темы находится по адресу: http://monitor.net.ru/forum/core-i5-info-634330.html