• Конференция по ремонту» Технофлейм» Помогите разобраться (Core i5)

• Васисуалий14-07-2018 22:01
      Помогите вкурить, совсем запутался....

Имеется настольный компьютер DELL Optiplex 3010 Model D07d001.

Внутри материнка DELL MIH61R MB в неизвестном состоянии. Блок питания исправен однозначно т.к. исправно уже сутки молотит с воткнутой внутрь корпуса MSI G31TM-P31.

Остальное непонятно....

Во первых комп разукомплектован. Памяти нет. Есть информация, что у платы могут оказаться мертвыми USB, причем все разом. Возможно, требует замены BD82H61. Хотя это все пока только на уровне "одна баба сказала". Однозначно известно, что комп запускался и даже нормально грузился до того, как его посетили шаловливые ручки.

Ручки трогали процессор! Однозначно, т.к. плата вокруг местами была измазана пастой, а на радиаторе к "родной" серой и очень сухой пасте скромно добавлена КПТ8, которой и измазали некоторые разьемы и детали.

Вчера раздобыл планку SKhynix 4GB 2Rx8 PC3-1600U-9-10-B0 по фамилии HM351U6BFR8C-H9 NO AA.

Воткнул и тишина! Нет

Теперь возникает вопрос:

А может ли работать в этой плате Core i5-3330 ?

Почему такой вопрос? Я нашел описание этой платы в тырнете и там написано, что в этой плате живут :

Цитата:

Processor Support Intel (Sandy Bridge)

* Core i5- 2500 (K), 2400, 2320, 2310, 2300

* Core i3-2100, 2120

* Pentium 620, 630

* Celeron G440, G460

Ну то есть этого кирпича в списке нет!

Я правильно понимаю, что он туда не ходец или все же в плату просто воткнули дохлый камень?

Jibuzz14-07-2018 22:24
      Может для начала прозвонить питания, воткнуть пост-карточку, глянуть "жизнь" на биос? Не исключено, что родной камень сп..скоммуниздили, и поставили дохляк из того, что было. Камень подкинуть на другую мать, прозвонив предварительно хотя-бы vcore и прочие vtt на предмет "гвоздя", чтоб другую мать не ушатал. Да, если есть шевеления на флешки биоса, начинать с него. Сдуть и прошить на прогере, сохранив предварительно старый дамп. Я уж со счета сбился сколько раз перешивка (а лучше замена) оживляла труп (не только компы, а везде, ну дерьмовые сейчас делают 25-е).

Paidj14-07-2018 23:04
      Я тоже думаю что дело в bios/me, но от этого же не легче??? На сколько я помню dell овский биос это перелицованный Phoenix, соответственно его можно попробовать копнуть соответствующими тулсами и посмотреть что лежит в модуле cpu id кодов.
      Почти наверняка на PCI поднят Reset, а проц и ME ведут разговоры о вечном, вместо настройки параметров процессорной шины. Можно ещё постучаться в USB DEBUG PORT, но "колотушки" нужной системы на дороге не валяются.

MGL15-07-2018 00:33

Васисуалий15-07-2018 00:35
      А вот еще забыл написать...

У мамки интересное поведение - при подаче питания (сетевой кабель) комп пытается включиться. Потом кнопкой его можно выключить и включить. Проц на предмет гвоздя проверить как? Ну то есть понятно, что мультиком, но кто подскажет, на каких пятаках и сколько там надо намерять?

А так да! Хочу проверить проц на другой мамке, но вот же вопрос - а на этой мамке он работать должен? Или сразу искать 2500?

Добавлено 15-07-2018 00:38

MGL, пасибки, полистал пока по диагонали... Получается, что только i5-3450....

На счет мертвого процессора - там такие "мозги", что я не удивлюсь, если чел засунул в эту плату проц, тот не завелся, значит мертвый, и оставил его в плате - А ЗАЧЕМ ЕМУ МЕРТВЫЙ ПРОЦ? гы-гы

MGL15-07-2018 00:42
      Васисуалий, вот ещё: https://downloads.dell.com/rdoc/dell%20optiplex%203010%20desktop,d07d, ... Там указан уже i5-3550.

Добавлено 14-07-2018 22:45

Васисуалий, Dell вообще ребята весёлые, они вполне могут сделать из всей линейки поддержку только одного проца. Но что-то мне подсказывает, поддерживается вся указанная линейка.

Hedrox15-07-2018 01:18
      Чтобы процы более новые чем в первых спеках заработали обычно надо последний биос зашить , ну и посткарта может поможет

Paidj15-07-2018 01:26
      Если и МБ и проц исправны, но не совместимы на уровне биоса, то питальник проца должен был завестись, но выдавать будет напругу минимально возможную для этой платформы, наверное порядка 0.8..1в., Причём если у МБ предусмотрена возможность использования видеоядра проца, то питальник этого самого видеоядра выглядит как одна из фаз питания основного проца, но включается она не сразу, а только когда основная часть проверок уже сделана.

Jibuzz15-07-2018 01:29
      Васисуалий писал:
      А вот еще забыл написать...
      Проц на предмет гвоздя проверить как? Ну то есть понятно, что мультиком, но кто подскажет, на каких пятаках и сколько там надо намерять?

Странно слышать такие вопросы от человека, который с ПЛИС работает (для меня темный лес). Даташит на проц свободно лежит на сайте Интела, там все описано, чем и как питать, распиновка тоже есть. Естественно помимо Vcc там еще куча питаний, просто смотрим, что относится к секции PWR и меряем, чтоб КЗ не было. А раз мамка включается, то проще на ней и померять напруги. Мерять с процом, без проца VRM не взлетит, так как VIDы по которым выставляется напряжение дает сам проц. Пост-карточку подкидывали? Ресет не залип? Биос вычитывается?

Васисуалий15-07-2018 01:31
      MGL писал:
      Dell вообще ребята весёлые

А все веселые! Есть у меня в коллекции один такой HP Compaq dc7100 , так вот в этот вообще нельзя поставить ничего, кроме единственного родного P4. Что мы туда не тыкали - не работает!

Добавлено 15-07-2018 01:41

Jibuzz писал:
      Странно слышать такие вопросы

Дык на все надо время и приложить усилие на изучение. Я вот, например, i5 впервые в руках держал! Компы мимо меня не ходят, свой разбираю крайне редко, что бы пыль погонять. Да и зачем? Список используемого ПО давно сложился, все установлено, работает и хорошо. Вот сейчас столкнулся - буду изучать.

Не знаю на сколько это позорно, но я только позавчера вдруг обнаружил, что этих i5 для одного сокета наделано мешок и горка! И они, оказывается, несовместимы! Более того, они слеплены из разных ядер, изготовлены по разной технологии и получается, что это в принципе разные процессоры! шок

MGL15-07-2018 01:45
      Васисуалий, а в рабочую станцию FSC не становилась ни одна графика, кроме Nvidia Quadro с определёнными партномерами от FSC. Так что нисколько не удивил. гы-гы

Jibuzz15-07-2018 01:54
      Васисуалий, Под 775 сокет тоже наделали разных процов с разными ядрами. Northwood и Wolfdale, совершенно разная архитектура. Насчет сокетов 4 пни можно еще вспомнить, были 423, 478, 775 сокеты.

Добавлено 15-07-2018 01:58

MGL, Левое железо наверняка блочат на уровне биоса. HP и Lenovo и на ноутбуках этим страдают гады, левую вайфайку порой не поставишь.

Васисуалий15-07-2018 02:19
      Jibuzz писал:
      Даташит на проц свободно лежит на сайте Интела

Не нашел...

Ткните носом....

Jibuzz15-07-2018 02:28

Васисуалий15-07-2018 02:48
      Jibuzz, пасибки, ушел в чтение... гы-гы Есть! Будет сделано!

Sergej15-07-2018 03:01
      Jibuzz писал:
      Васисуалий, Тут, третье поколение: https://www.intel.com/content/www/us/en/processors/core/core-technical ...
      Вот послал так послал гы-гы

Васисуалий, пятизначный spec процессора на intel в поиск, или гуглю скорми...
      Для хаба это SLJ4B или SLH83. На процессоре что-то вроде SR0RQ есть?
      Тут в совместимых процессор вроде есть, а на уровне BIOSa - по ссылкам от MGL глянь..

Я бы попробовал со 100% поддерживаемым процом стартануть.. Если сохранился на корпусе семизначный серийник (ака сервистаг), то можно всю конфигурацию на dell.com просмотреть

Tim_15-07-2018 09:08
      Стесняюсь спросить, а лажу посмотрел? Сколько было случаев когда шаловливые ручонки снимая-устанавливая проц гнули и отрывали ноги в сокете - не сосчитать...

dimaps15-07-2018 09:37
      Tim_, Стесняюсь спросить... i5 как погнуть? гы-гы

mr.vai15-07-2018 10:11
      Я видел. гы-гы уронили и угол расслоился...

alex41115-07-2018 10:12
      Ссылки в теме есть полезные. http://www.rom.by/forum/Dobavit_podderzhku_processora_i3-3225_v_platu_ ...
      Ты как ясная голова Василий, быстро освоишь корректировку биоса и от нас отбоя не будет на счёт — дай Вась биосу под камушек такой-то.. гы-гы

dimaps, а в ноутбуках .. сокет

dimaps15-07-2018 10:17
      mr.vai, Дык Да - вспомнил. Я сам на материнке менял Литы, проц из кроватки вытащил... фенкой ведь, чтоб не поджарить, отрывается Капля припоя - и на сокет- все Мать убита...

Tim_15-07-2018 18:03
      dimaps, я ж написал - лажа (LGAхххх) речь о сокете, были бы ноги в проце - пересадить не проблема, а в сокете - куй! гы-гы

MGL16-07-2018 00:06
      Jibuzz писал:
      Левое железо наверняка блочат на уровне биоса. HP и Lenovo и на ноутбуках этим страдают гады, левую вайфайку порой не поставишь.

Jibuzz, ну в ноутах WiFi понятно почему, это связано с нормами FCC на паразитное излучение. А почему на рабочей станции (корпус здоровенный такой тауэр) лочить? Я, между прочим, пытался заменить тоже на Quadro, причём оригинальную Nvidia.

CYB16-07-2018 07:20
      Васисуалий, Третье поколение i5 однозначно не будет работать на матерях для второго поколения, даже если сокет совместим. Микрокод проца 3-го поколения вряд ли будет прописан в биос для второго поколения. Хочется разобраться - даташиты на сайте интела в свободном доступе. Да собственно одной частоты памяти хватит 1333 и 2400, чипсет не поддерживает и не потянет.

dimaps16-07-2018 18:05
      CYB, Полностью Согласен - вышел геммор

MGL17-07-2018 00:12
      Васисуалий, тебя уже спрашивали, на корпусе наклейка с Service-Tag номером сохранилась?

Zmeelov17-07-2018 05:16
      ну как бы HM61 поддерживает данный тип проца,уже писали выше,возможно с биосом что то надо еще сделать

CYB17-07-2018 06:43
      Zmeelov писал:
      ну как бы HM61 поддерживает данный тип проца,уже писали выше,возможно с биосом что то надо еще сделать
      Чип-то может и поддерживает, но мать не будет с ним работать. Смысл рассматривать отдельно взятые элементы? Когда рисовали эту мамку третье поколение процов еще только в проекте было, никто не заморачивался с разводкой сокета под третье поколение или написанием биоса для его поддержки.

Zmeelov17-07-2018 07:33
      CYB,подожди давай разберемся....на этой матери все фазы на питание проца задействованы под extreme,чипсет 61 который по сути должен поддерживать,биос?да и х сним(решаемо),что еще мешает ему поддерживать этот проц?Сокет?Спецификация проца?Ревизия матери в виде недостающих нераспаянных элементов?Схема есть?огромное желание разобратся

Оригинал темы находится по адресу: http://monitor.net.ru/forum/core-i5-info-634330.html