| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3487
|
Помогите вкурить, совсем запутался....
Имеется настольный компьютер DELL Optiplex 3010 Model D07d001.
Внутри материнка DELL MIH61R MB в неизвестном состоянии. Блок питания исправен однозначно т.к. исправно уже сутки молотит с воткнутой внутрь корпуса MSI G31TM-P31.
Остальное непонятно....
Во первых комп разукомплектован. Памяти нет. Есть информация, что у платы могут оказаться мертвыми USB, причем все разом. Возможно, требует замены BD82H61. Хотя это все пока только на уровне "одна баба сказала". Однозначно известно, что комп запускался и даже нормально грузился до того, как его посетили шаловливые ручки.
Ручки трогали процессор! Однозначно, т.к. плата вокруг местами была измазана пастой, а на радиаторе к "родной" серой и очень сухой пасте скромно добавлена КПТ8, которой и измазали некоторые разьемы и детали.
Вчера раздобыл планку SKhynix 4GB 2Rx8 PC3-1600U-9-10-B0 по фамилии HM351U6BFR8C-H9 NO AA.
Воткнул и тишина!
Теперь возникает вопрос:
А может ли работать в этой плате Core i5-3330 ?
Почему такой вопрос? Я нашел описание этой платы в тырнете и там написано, что в этой плате живут :
| Цитата: |
Processor Support Intel (Sandy Bridge)
* Core i5- 2500 (K), 2400, 2320, 2310, 2300
* Core i3-2100, 2120
* Pentium 620, 630
* Celeron G440, G460
|
Ну то есть этого кирпича в списке нет!
Я правильно понимаю, что он туда не ходец или все же в плату просто воткнули дохлый камень? |
|
Jibuzz Предупреждений: 2 Сообщения: 166
|
Может для начала прозвонить питания, воткнуть пост-карточку, глянуть "жизнь" на биос? Не исключено, что родной камень сп..скоммуниздили, и поставили дохляк из того, что было. Камень подкинуть на другую мать, прозвонив предварительно хотя-бы vcore и прочие vtt на предмет "гвоздя", чтоб другую мать не ушатал. Да, если есть шевеления на флешки биоса, начинать с него. Сдуть и прошить на прогере, сохранив предварительно старый дамп. Я уж со счета сбился сколько раз перешивка (а лучше замена) оживляла труп (не только компы, а везде, ну дерьмовые сейчас делают 25-е). |
|
Paidj Участник Сообщения: 1416
|
Я тоже думаю что дело в bios/me, но от этого же не легче??? На сколько я помню dell овский биос это перелицованный Phoenix, соответственно его можно попробовать копнуть соответствующими тулсами и посмотреть что лежит в модуле cpu id кодов.
Почти наверняка на PCI поднят Reset, а проц и ME ведут разговоры о вечном, вместо настройки параметров процессорной шины. Можно ещё постучаться в USB DEBUG PORT, но "колотушки" нужной системы на дороге не валяются. |
|
MGL Дедуган Сообщения: 271
|
|
|
А вот еще забыл написать...
У мамки интересное поведение - при подаче питания (сетевой кабель) комп пытается включиться. Потом кнопкой его можно выключить и включить. Проц на предмет гвоздя проверить как? Ну то есть понятно, что мультиком, но кто подскажет, на каких пятаках и сколько там надо намерять?
А так да! Хочу проверить проц на другой мамке, но вот же вопрос - а на этой мамке он работать должен? Или сразу искать 2500?
Добавлено 15-07-2018 00:38
MGL, пасибки, полистал пока по диагонали... Получается, что только i5-3450....
На счет мертвого процессора - там такие "мозги", что я не удивлюсь, если чел засунул в эту плату проц, тот не завелся, значит мертвый, и оставил его в плате - А ЗАЧЕМ ЕМУ МЕРТВЫЙ ПРОЦ?  |
|
|
|
Hedrox Участник Сообщения: 518
|
Чтобы процы более новые чем в первых спеках заработали обычно надо последний биос зашить , ну и посткарта может поможет |
|
Paidj Участник Сообщения: 1416
|
Если и МБ и проц исправны, но не совместимы на уровне биоса, то питальник проца должен был завестись, но выдавать будет напругу минимально возможную для этой платформы, наверное порядка 0.8..1в., Причём если у МБ предусмотрена возможность использования видеоядра проца, то питальник этого самого видеоядра выглядит как одна из фаз питания основного проца, но включается она не сразу, а только когда основная часть проверок уже сделана. |
|
|
| Васисуалий писал: | А вот еще забыл написать...
Проц на предмет гвоздя проверить как? Ну то есть понятно, что мультиком, но кто подскажет, на каких пятаках и сколько там надо намерять? |
Странно слышать такие вопросы от человека, который с ПЛИС работает (для меня темный лес). Даташит на проц свободно лежит на сайте Интела, там все описано, чем и как питать, распиновка тоже есть. Естественно помимо Vcc там еще куча питаний, просто смотрим, что относится к секции PWR и меряем, чтоб КЗ не было. А раз мамка включается, то проще на ней и померять напруги. Мерять с процом, без проца VRM не взлетит, так как VIDы по которым выставляется напряжение дает сам проц. Пост-карточку подкидывали? Ресет не залип? Биос вычитывается? |
|
|
| MGL писал: | | Dell вообще ребята весёлые |
А все веселые! Есть у меня в коллекции один такой HP Compaq dc7100 , так вот в этот вообще нельзя поставить ничего, кроме единственного родного P4. Что мы туда не тыкали - не работает!
Добавлено 15-07-2018 01:41
| Jibuzz писал: | | Странно слышать такие вопросы |
Дык на все надо время и приложить усилие на изучение. Я вот, например, i5 впервые в руках держал! Компы мимо меня не ходят, свой разбираю крайне редко, что бы пыль погонять. Да и зачем? Список используемого ПО давно сложился, все установлено, работает и хорошо. Вот сейчас столкнулся - буду изучать.
Не знаю на сколько это позорно, но я только позавчера вдруг обнаружил, что этих i5 для одного сокета наделано мешок и горка! И они, оказывается, несовместимы! Более того, они слеплены из разных ядер, изготовлены по разной технологии и получается, что это в принципе разные процессоры!  |
|
|
Васисуалий, а в рабочую станцию FSC не становилась ни одна графика, кроме Nvidia Quadro с определёнными партномерами от FSC. Так что нисколько не удивил.  |
|
|
Васисуалий, Под 775 сокет тоже наделали разных процов с разными ядрами. Northwood и Wolfdale, совершенно разная архитектура. Насчет сокетов 4 пни можно еще вспомнить, были 423, 478, 775 сокеты.
Добавлено 15-07-2018 01:58
MGL, Левое железо наверняка блочат на уровне биоса. HP и Lenovo и на ноутбуках этим страдают гады, левую вайфайку порой не поставишь. |
|
|
| Jibuzz писал: | | Даташит на проц свободно лежит на сайте Интела |
Не нашел...
Ткните носом....  |
|
|
|
|
Jibuzz, пасибки, ушел в чтение...  |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3682
|
Вот послал так послал
Васисуалий, пятизначный spec процессора на intel в поиск, или гуглю скорми...
Для хаба это SLJ4B или SLH83. На процессоре что-то вроде SR0RQ есть?
Тут в совместимых процессор вроде есть, а на уровне BIOSa - по ссылкам от MGL глянь..
Я бы попробовал со 100% поддерживаемым процом стартануть.. Если сохранился на корпусе семизначный серийник (ака сервистаг), то можно всю конфигурацию на dell.com просмотреть |
|
Tim_ Участник Сообщения: 1236
|
Стесняюсь спросить, а лажу посмотрел? Сколько было случаев когда шаловливые ручонки снимая-устанавливая проц гнули и отрывали ноги в сокете - не сосчитать... |
|
dimaps Предупреждений: 1 Сообщения: 518
|
Tim_, Стесняюсь спросить... i5 как погнуть?
 |
|
mr.vai Предупреждений: 2 Сообщения: 4041
|
Я видел. уронили и угол расслоился... |
|
alex411 Участник Сообщения: 1451
|
|
|
mr.vai, Дык Да - вспомнил. Я сам на материнке менял Литы, проц из кроватки вытащил... фенкой ведь, чтоб не поджарить, отрывается Капля припоя - и на сокет- все Мать убита... |
|
Tim_ Участник Сообщения: 1236
|
dimaps, я ж написал - лажа (LGAхххх) речь о сокете, были бы ноги в проце - пересадить не проблема, а в сокете - куй!  |
|
|
| Jibuzz писал: | | Левое железо наверняка блочат на уровне биоса. HP и Lenovo и на ноутбуках этим страдают гады, левую вайфайку порой не поставишь. |
Jibuzz, ну в ноутах WiFi понятно почему, это связано с нормами FCC на паразитное излучение. А почему на рабочей станции (корпус здоровенный такой тауэр) лочить? Я, между прочим, пытался заменить тоже на Quadro, причём оригинальную Nvidia. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7403
|
Васисуалий, Третье поколение i5 однозначно не будет работать на матерях для второго поколения, даже если сокет совместим. Микрокод проца 3-го поколения вряд ли будет прописан в биос для второго поколения. Хочется разобраться - даташиты на сайте интела в свободном доступе. Да собственно одной частоты памяти хватит 1333 и 2400, чипсет не поддерживает и не потянет. |
|
|
CYB, Полностью Согласен - вышел геммор  |
|
|
Васисуалий, тебя уже спрашивали, на корпусе наклейка с Service-Tag номером сохранилась? |
|
Zmeelov Участник Сообщения: 505
|
ну как бы HM61 поддерживает данный тип проца,уже писали выше,возможно с биосом что то надо еще сделать
|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7403
|
| Zmeelov писал: | | ну как бы HM61 поддерживает данный тип проца,уже писали выше,возможно с биосом что то надо еще сделать | Чип-то может и поддерживает, но мать не будет с ним работать. Смысл рассматривать отдельно взятые элементы? Когда рисовали эту мамку третье поколение процов еще только в проекте было, никто не заморачивался с разводкой сокета под третье поколение или написанием биоса для его поддержки. |
|
Zmeelov Участник Сообщения: 505
|
CYB,подожди давай разберемся....на этой матери все фазы на питание проца задействованы под extreme,чипсет 61 который по сути должен поддерживать,биос?да и х сним(решаемо),что еще мешает ему поддерживать этот проц?Сокет?Спецификация проца?Ревизия матери в виде недостающих нераспаянных элементов?Схема есть?огромное желание разобратся |
|
|
| MGL писал: | | Васисуалий, тебя уже спрашивали, на корпусе наклейка с Service-Tag номером сохранилась? |
SERVICE TAG 3KBQH5J
EXPRESS SERVICE CODE 77-593-815-91
Сегодня мне вернули процессор. Отдавал на проверку местным шаманам из DNS сервиса. Сказали что полный труп!
Пока думаю, где бы раздобыть теперь проц для проверки и, возможно, ремонта мамки. Время у меня не ограничено, поэтому буду изыскивать какой то более или менее халявный вариант...
Как только смогу что то сказать по этой теме обязательно отпишусь. Молчу только потому, что или сказать нечего или руки не доходят...  |
|
|
Васисуалий, сайт производителя говорит, что оригинальный проц там стоял i5-3470.
Так что i5-3330 должен был бы в этой мамке работать, если бы не был дохлый. Но ты перед тем, как ставить другой рабочий проц, убедись в том, что не мамка сама убила этот. |
|
|
MGL, спасибо за информацию, но ноги у убитого камня растут от шаловливых ручек того умника, который украл из этого ящика и память, и винт и подменил проц! До его посещения комп грузился. Просто человек поступил плохо - разорил комп. Потом этот комп отдали мне, как бесперспективный, вот и вся история... |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|