Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Доработка БП компьютера — нужны +-12В, 1А (через 7812/7912)

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
zvnrodnmu
Новичок

16-05-2014 11:55

Здравствуйте. На медицинском инкубаторе СО2 (2006 г.в.) стоял БП Power-one MAP-55-4002 (5В/8А, 12В/4А, +-12В/1А). Если посчитать, то это не 55, а 110 Вт. Где-то через год инкубатор стал плохо включаться (неправильно, но терпимо). Долго "стучало" реле, но потом все-же включался. Пока вконец не сломался MAP-... Каждая КРЕНка включена через диод к своей части обмотки (не мостом). Было удивительно, что на 7812 подавалось 14В, а вот на 7912 — 17 В. Не могли же трансформатор специально мотать с разным числом витков. Неисправность импульсного трансформатора подтвердилась: (проверял с помощью генератора и осциллографа: http://citradio.com/bp/trans_testing.html). Импульсный трансформатор размеры феррита — 33х30х22, марки его не знаю, имеет две обмотки в первичке, обмотку с двумя отводами, другую обмотку, и еще одну литцендратом (5В/8А). Конечно, знать бы какие обмотки, может быть и перемотал. Но к тому же раскололся феррит. Первичная часть на полевике, обратная связь с помощью катушки.
Смотрел в интернете такие БП, но дорого (непонятно почему), денег же в бюджете нет. Также современный 55-4002 имеет по +-12В ток 0,5А (на шильдике своего БП +-12В/1А. В принципе место позволяет поставить MAP-110-4002, но все же недоверие к этому MAP осталось, и опять же вопрос с деньгами. Никакие з/ч давно не покупаются. Теперь по существу.
Взял импульсный трансформатор (с окном), разобрал, 5В (3 витка), 7В (4 витка) (7+5=12), домотал (для КРЕНок) со средней точкой по две обмотки 11 витков, рассчитывая получить где-то 17,5В. Подпаял среднюю точку к средней точке вторичек, подключил диодный мост к КРЕНкам с емкостями (470х35) на входе и выходе (100х25). Смотрел по образцу подключение выходов на КРЕНки, так и делал. В месте подпайки импульсного трансформатора разделил дорожки, где соединяются обмотки 5 и 7 Вольт. Включил, на входе КРЕНок 40 Вольт (откуда?). Проверял потом вышеописанным способом (на осциллографе пропорционально 5В, 12В, и !!! 18 Вольт). Естественно, может быть и подпортил КРЕНки, пока не знаю. Входные 40В: оба выходных повышенные, +12В при нагрузке 0,5А напряжение на выходе падает до нуля, -12В — примерно на 1В.
nick s
Участник

19-05-2014 07:20

а не проще взять любой компьютерный БП. Или оп габаритам не влазит?
zvnrodnmu
Новичок

19-05-2014 08:34

Здравствуйте! Как мне не хочется обижать людей, но помогающим (отвечающим) лучше надо текст читать. (Или надо было в теме написать "дополнительно"?) В тексте указано четыре выходных напряжения. Все нужны. Также для КРЕНок надо напряжение больше выходного не менее 2,5 Вольт, т.е. все равно нужно повышенное напряжение на КРЕНки. Нужно точное и стабильное выходное напряжение +-12В, а компьютерный БП точность не обеспечивает.
Или самому попробовать другой вариант — намотать новый трансформатор (но марка феррита неизвестна). Но площадь установки трансформатора в MAP ограничена. 1) старый феррит раскололся, 2) трансформатор намотан некачественно: сэкономили на прокладках (пленка горючая), при установке ферритового сердечника деформировали провода механическим изгибом.
Владислав_kiev
Гость 93.74.*.*

19-05-2014 09:17

zvnrodnmu писал:
Включил, на входе КРЕНок 40 Вольт (откуда?). .

ИТП собран без учета фазности обмоток. (перепутаны Н1, Н2 с К1, К2)
zvnrodnmu
Новичок

19-05-2014 10:56

Добрый день.
Владислав_kiev писал: ИТП собран без учета фазности обмоток. (перепутаны Н1, Н2 с К1, К2).
К сведению, привожу фразу из первого сообщения: "Проверял потом вышеописанным способом (на осциллографе пропорционально 5В, 12В, и !!! 18 Вольт)", т.е. перепутаны выводы быть не могут. Я подпаял к первому выводу ИТ начало (I) обмотки, конец ее — к общему (отдельному толстому) выводу, начало следующей (II) — к нему же, конец — к четвертому выводу ИТ. Я писал ранее, что второй и третий выводы — 5В, пятый и шестой — 12В.
Не хочу писать новое сообщение. Продолжу (после несправедливой отчитки в следующем сообщении). Автору следующего сообщения хочется решающего слова, особенно с "х...".
Т.е. между Н1 и К2 36 Вольт. Трансформатор разбирал и домотал дополнительную обмотку я намотал для получения дополнительных +-12В (через КРЕНки). А родной трансформатор (перед диодами и КРЕНками) в MAP выдавал 14В перед 7812, а 17В — перед 7912 (так же быть не может). Проверял на осциллографе (дохлый ИТ на MAP) — синусоиды нигде нет, только "горбы" и выбросы, а в хорошем — от 10 до 100 кГц — ровная синусоида.
Владислав_kiev
Гость 62.80.*.*

19-05-2014 11:52

да на хрен мне твои росписи, что, куда подпаяно!!! составь схему ИТП в новом исполнении, потом диалог......
какого х....ты вообще его разобрал !!!!????? 99% что проблема не в нем. теперь промываешь мозги своими обмотками!!!
Владислав_kiev
Гость 62.80.*.*

19-05-2014 17:19

таким "маланством" со вторичными обмотками можно нарушить работу схемы стабилизации по напряжению, далее работу ШИМ контролера, с последующим разносом в пух инвертора....или перехода шим в режим start-stop....
АвтоМаг
Участник

20-05-2014 16:05

zvnrodnmu писал:
. . В месте подпайки импульсного трансформатора разделил дорожки, где соединяются обмотки 5 и 7 Вольт. Включил, на входе КРЕНок 40 Вольт (откуда?)..

С 5 вольт обратная связь , в разнос запустил ИБП
zvnrodnmu
Новичок

21-05-2014 16:06

Добрый день. Естественно, 7-Вольтовую обмотки перепаял на 2 и 3 выводы ИТ, т.е. убрал соединение 1-2 и 4-3, а 12В так и вышли на положенные им 5 и 6 выводы ИТ. Когда пробовал в работе, то 5В и 12В были (в пределах погрешности). Пробую поставить катушки индуктивности после диодного места и перед
конденсаторами фильтра.
Дополняю 22.05.14 17:03. Большое значение имеет применение дросселей перед конденсаторами фильтра. Я применил на одном кольце две обмотки, одну в цепи +, другую в цепи -. Их надо включать обязательно в противоположном направлении, тогда на конденсаторах +- 17,8В (при синфазном опять было 38В после диодов).
28.05.14. Все бы ничего, но "родные" параметры БП меня не устраивают. 5,02В падает при нагрузке 3,5А до 4,88В (на канале 5В), а 11,89В возрастает до 12,2В. И по другим каналам так же. И почему-то повысилось входное на 78/79(12) до 28В, и при большей нагрузке на других каналах и после КРЕНок выходное напряжение выходит за допустимое. БП я переделывал, поставил более мощные транзисторы и диодные сборки, поставил более мощный ИТ (на котором и домотал обмотку). Вот теперь и не знаю, как ввести в норму нестабильность выходных напряжений.
zvnrodnmu
Новичок

15-01-2015 17:14

Здравствуйте. Перечитал литературу. Столкнулся и с тем, что мой дорабатываемый БП пришлось отремонтировать. Использую для доработки однотактный прямоход (компьютерный). Пока включаю его через лампочку 60 Вт. Но вот сей час столкнулся с тем, что даже вешая на 5 В ТЭН (24 Ом), на нем (5В) падает на 0,16 В, а на 12 В напряжение повышается на 0,16 В. Если брать по книге Брауна, то все в порядке, но что же это за стабильность, если БП чувствует нагрузку 1 Вт. При известной части схемы на UC3843 вместо 1,5 кОм (5 В) и 15 кОм (12 В) у меня установлены 6,1 кОм и 15 кОм соответственно. Но у меня сейчас на выходе 5,33 В и 11,48 В. Это может связано с наличием на вторичной обмотке дополнительной обмотки (для дополнительных напряжений)? Как можно решить мою проблему с лучшей стабильностью на выходах?
Пишу на следующий день. Кто может, подскажите про мои рассуждения. О том, что 6,1 кОм и 15 кОм — их придется подбирать, и, надо наверное, также на вход +19 В (что для дополнительных напряжений). Даю нагрузку 24 Ом на цепи +/- 12В — на 12 В напряжение растет почти на 2 В, на 5 В — падает на 0,8 В. Но при этом вместо +18,6 В падает почти до 3,5 В. А вот если даю эту нагрузку на цепь +12 В, то вместо +18,6 В возрастает до 36 В, а если на + 5 В, то возрастает до 22,4 В. Но как можно загрубить такие перепады на напряжения перед КРЕНКами, и как-то выровнять все напряжения в допуске?
22.01.2015. Могу написать, что 3,5В при нагрузке дополнительных каналов, устранилось в том, что я применил в тех цепях RL255 (универсальные диоды, 2,5А), и при длительной нагрузке (24Ом на дополнительное напряжение) диод по +/- 19В пробился. Поставил тогда быстродействующие диоды EGP30G, и на корпус SB6002 (3А). Теперь на КРЕНки поступает -19,18В и +19,11В (без нагрузки). Но вот при 12В—24Ом на входе КРЕНок уже больше 46В (куда еще больше). При моих R по цепям 5В и 12В ток через TL431 суммарный ~1,064 мА. Допустим, я добавлю с цепи +19В (дополнительного) R порядка 500 кОм, 46В — через TL431 ток 0,08мА. Замечено, что при добавлении нагрузки по одному из каналов (основных), в этом канале напряжение падает, но в другом растет. Подбором токов (в процентах) по основным каналам тогда, получается, что при попытке сделать более стабильным по одному каналу я сделаю более нестабильным по другому. Подскажите, как можно улучшить стабильность ("крутизна" регулировки).
Список форумов» Другая аппаратура» Доработка БП компьютера — нужны +-12В, 1А (через 7812/7912)
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Замена Дисплея борт-компьютера Audi A4
  • Доработка ШИМ микросхемы
  • Доработка шнура С55 (PL2302) до полноценного COM.
  • китайская lcd подсветка led на PT4115 доработка
  • Станции Lukey 852D, 862D - доработка

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы