Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Commax DPV-4PB4 не переключает каналы.

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
Связист
Участник

07-08-2008 00:44

После грозы. Выгорела HEF4052. Заменил. Первый и четвертый канал-есть видео и звук, на 2-3 ничего.Кнопкой с домофона каналы переключаються как-то хаотично. На вызов с панельки 1, 4 реагирует как надо, а на 2-3 белый экран без звука. Подозрение на микроконтроллер. Проверить пока нечем. Прошивку на контроллер достать реально?
Dedushka
Гость 194.0.*.*

07-08-2008 01:41

СВЯЗИСТ, Леша, конечно не реально прошивку достать, нужен МК с прошивкой...
Виктор_А_Н
Участник

07-08-2008 08:42

На входах процессора 16 - 19 уровни правильные?
Связист
Участник

13-08-2008 07:20

Все-таки вышел из строя микроконтроллер. Проверил методом замены с рабочего домофона. Донора нет. Отдал неисправный хозяину.
sashayan
Гость 92.113.*.*

18-08-2008 14:59

Добрый день.Домофон как бы работает,но когда в трубку громко говоришь или дуешь, идут горизонтальные помехи по экрану, и даже переключается на другие входа домофона.Звук пролазит на видео в 4052.Схема 4052 менялась.Подскажите пожалуйста в чем проблема.СПАСИБО!

Добавлено 18-08-2008 15:01

Домофон dpv-4pb4
АНДРЮХА0568
Гость 193.254.*.*

03-03-2009 14:52

sashayan писал:
Добрый день.Домофон как бы работает,но когда в трубку громко говоришь или дуешь, идут горизонтальные помехи по экрану, и даже переключается на другие входа домофона.Звук пролазит на видео в 4052.Схема 4052 менялась.Подскажите пожалуйста в чем проблема.СПАСИБО!

Добавлено 18-08-2008 15:01

Домофон dpv-4pb4
В том то и дело, что режима автоматического переключения камер нет, но они переключаются с интервалом ок. 2 сек.
Но камеры запитаны от отдельных БП, на домофон идет общий "-" и "видео".
Правда, сигнал с камер идет через активные разветвители видеосигнала на два домофона.
Это, видимо, не неисправность, как таковая, а какой-то режим непонятный-нестандартный.
Предполагаю, что нужно вносить изменения в схему(но нет схемы), либо перепрограммировать(опять таки- как?).
Связист
Участник

03-03-2009 21:32

sashayan, Что-то неисправность похожа на проблему в кабеле или в панельке. Сколько камер подключено?
Виктор_А_Н
Участник

04-03-2009 13:32

А резисторы на линиях видео висят? Они там не зря в коробке DPV лежат.
АНДРЮХА0568
Гость 193.254.*.*

05-03-2009 11:20

Подключено три камеры с питанием от отдельных БП, которые запитаны ПОСТОЯННО, и камера в штатной панели. шок

Добавлено 05-03-2009 11:49

Подключено три камеры типа КРС-190 с питанием от отдельных БП, которые запитаны ПОСТОЯННО, и камера в штатной панели. Автоматически переключает камеры, которые запитаны постоянно, а камеру в панели не включает.
А насчет резисторов- аппарат достался без коробки и паспорта. Подскажите номинал и схему подключения оных резисторов?
Виктор_А_Н
Участник

05-03-2009 13:29

между входами Видео и землёй должны быть подключены резисторы сопротивлением 1 - 2 кОм.
svv11
Новичок

06-07-2009 17:19

Резисторы 2k ставятся между контактами видео и корпусом, на используемых каналах, ставить обязательно если используется камеры с закрытым выходом (с разделительным конденсатором), иначе каналы с такими камерами включатся не будут. Кому интересно схему монитора можно посмотреть здесь: http://monitor.net.ru/forum/commax-dpv-4pb4-download-24656.html , только что положил. Из схемы видно зачем подтягивать к земле. Резисторы могут быть и меньше, подбираются чтобы уменьшить помехи на длинных линиях, чем меньше – тем меньше помех (в виде повторяющихся вертикальных контуров изображения и др.), но ниже контрастность изображения. Меньше 100 Ом ставить не стоит. Кроме того при резисторах с малым сопротивлением камера греется больше.
Виктор_А_Н
Участник

06-07-2009 18:08

svv11 писал:
при резисторах с малым сопротивлением камера греется больше.

Сильно сказано! подшучивать, дразнить
svv11
Новичок

08-07-2009 01:53

Связист писал:
Все-таки вышел из строя микроконтроллер. Проверил методом замены с рабочего домофона.

Это не обязательно - сейчас объясню почему.
При подключении к этому монитору не родных вызывных панелей (родные используют редко) могут быть проблемы с переключением каналов. При переключении на другой канал с текущей вызывной панели снимается напряжение питания, при этом в аудиоканале проходит короткий провал напряжения и если он достигнет 6В - то канал включится снова (наверное, это касается только DPV-4PB4). При этом звукового сигнала вызова не может и не быть, это зависит от длительности провала. Ещё возможная причина посох кондёр по питанию в вызывной панели и проблема проявилась. Полагаю, что эти мониторы производятся не только в Корее и могли появиться причины, по которым софт для микроконтроллера был написан заново (логика работы проста я, бы и сам мог написать на досуге был бы стимул) или просто выпущены были в разное время и софт модернизировался. Теперь главное: как фильтруются короткие провалы программой и фильтруются ли вообще зависит от того как она написана. Т.е. софт в проблемном мониторе и доноре может отличаться по выше описанным причинам и соответственно может отличаться работа. Как можно решать проблему – поменять в схеме резисторы, которые влияют на уровень сигнала вызова, я в выложенной схеме это указал.
Кстати в схеме монитора уже есть кое какая аппаратная фильтрация отрицательного всплеска, разработчик даже заложил танталы, обычные электролиты со временем подсохли и появились бы проблеммы. На мой взгляд лучше и дешевле фильтровать програмно, но наверно не на этом контроллере. А на место танталов поставить керамику с номиналом в 100 раз меньше.
Виктор_А_Н
Участник

08-07-2009 09:46

Неужели ты всерьёз считаешь, что изменение базового резистора с 4к7 на 3к, что-то изменит, учитывая, что последовательно с базой 47к?
И про танталы ты зря написал. В других моделях на этом месте стоят самые обычные электролиты, если вообще стоят. И отказывают они, прямо скажем, не часто. А их отсутствие в иных моделях говорит о том, что производитель, всё-таки, знает про программный антидребезг.
И вообще, судя по всему, поднятая тобой проблема не коснулась никого, кроме тебя.
svv11
Новичок

09-07-2009 00:53

Виктор_А_Н писал:
Неужели ты всерьёз считаешь, что изменение базового резистора с 4к7 на 3к, что-то изменит, учитывая, что последовательно с базой 47к.

1. Изменит - при 4.7к транзистор откроется примерно на 6В, при 3k на 3В.
2. Фраза: «последовательно с базой» - пожалуй в данном случае некорректна.
Виктор_А_Н писал:
И про танталы ты зря написал. В других моделях на этом месте стоят самые обычные электролиты, если вообще стоят. И отказывают они, прямо скажем, не часто. А их отсутствие в иных моделях говорит о том, что производитель, всё-таки, знает про программный антидребезг.

1. Где используется подобная схема стоят электролиты с номиналом в 3 раза больше – с запасом на высыхание, и всё равно видимо проблемы были, коли потратились-таки на танталы, в схеме они больше нигде не стоят. Во всех известных мне схемах мониторов есть, по разному реализованные, входные цепочки с большой постоянной времени, на управлении логикой вызова.
2. Речь не о дребезге а о переходном процессе – есть разница. Наблюдается плавный провал напряжения. Явление дребезг обычно возникает при коммутации «сухих» контактов.
Виктор_А_Н писал:
И вообще, судя по всему, поднятая тобой проблема не коснулась никого, кроме тебя.

Проблема коснулась не только меня, и из-за этой проблемы ко мне в своё время и обратились. Из-за чего я и начал вырисовывать эту схему. А ещё насколько мне известно из-за проблем с переключением эти мониторы не очень охотно используют. Известные мне адаптеры к подъездным домофонам с ними не хотят дружить (кроме моих - мои дружат и без замены резисторов).
Виктор, не стоит спешить делать столь категоричные заявления. Ведь всё было легко и быстро проверить в каком-нибудь схемном эмуляторе. Без обид.
P.S. Извиняюсь за придирки во вторых пунктах.
Виктор_А_Н
Участник

09-07-2009 09:22

Про 4к7 и 3к совершенно неубедительно. И почему это 47к некорректоно назвать включенным последовательно с базой?
Можно и не называть провалы напряжения дребезгом (понятно же, что это условно), но скомпенсировать их программно можно, причём, точно так же, как и дребезг.
С выводами я не спешу. Мониторов отремонтировано, переделано, продиагностировано несметное множество. Есть своя статистика. Есть уйма вопросов от читателей этого и других форумов. Заявленной проблемы нигде не встречалось.
svv11
Новичок

10-07-2009 02:33

Виктор_А_Н писал:
Про 4к7 и 3к совершенно неубедительно. И почему это 47к некорректоно назвать включенным последовательно с базой?
Можно и не называть провалы напряжения дребезгом (понятно же, что это условно), но скомпенсировать их программно можно, причём, точно так же, как и дребезг.
С выводами я не спешу. Мониторов отремонтировано, переделано, продиагностировано несметное множество. Есть своя статистика. Есть уйма вопросов от читателей этого и других форумов. Заявленной проблемы нигде не встречалось.

Всё не унимаешься. Что не убедительно? В конце концов, поставь 3k и убедись изменяя уровень напряжения. В аудиоканале с вызывными панелями местного производства, нормальное напряжение вольт 8-9, а транзистор в исходной схеме откроется на 6В, это же совсем малый интервал, а сделал напряжение открытия 3В так уже другое дело, врядли какой переходной процесс этого уровня достигнет.
Про то что нельзя скомпенсировать дребезг программно я и не писал, а как раз наоборот.
Понятие «дребезг» подразумевает сложный переходной процесс с несколькими (как правило не одно!) быстрых хаотичных колебаний напряжения и(или) тока в момент коммутации или являющихся откликом цепей схемы на единичную функцию или другое воздействие.
На счёт последовательного соединения: как таковым можно называть соединение звездой в одном узле трёх элементов, было бы два тогда было бы правильно, или уж и три если два из них были соединены параллельно.
На счёт твоей статистики - сомневаюсь , мониторы с точно такой схемой и использованием электролитов выпускаются относительно недавно и ещё не успели себя показать, чтобы однозначно судить о них, их надо лет 5 понаблюдать. Кроме того не с любыми вызывными панелями этот эффект пролезет. Но и всего этого не надо, любой более-менее опытный инженер рано или поздно должен заметить эту ляпу, и видимо заметил, иначе зачем вдруг закладывать достаточно дорогие компоненты. Плата находится прямо над всегда тёплым, а иногда очень тёплым блоком питания, простые электролиты должны сохнуть.
У тебя наверно просто потребность мнить себя эдаким профессором, к которому стекаются ходоки за советом. Возможно у тебя и есть определённый опыт, но видимо всё же себя переоцениваешь, не страшно, что не слишком грамотно изъясняешься, но тебе не убедительны простые истинны и даже просто ленишься проверить то о чём споришь. А ремонтировать стандартные изделия, устраняя типовые неисправности – дело не хитрое. После приобретения определённого опыта на такой рутинной работе даже думать и развиваться уже не обязательно.
Дальше продолжать эту бессмысленную полемику мне не интересно.
Виктор_А_Н
Участник

10-07-2009 09:00

Я с удовольствием приму участие в плодотворной дискуссии. И тон будет совершенно другим. Но темы, где проблема на пустом месте а у камеры есть закрытый вход и нагрев её зависит от сопротивления нагрузки мне тоже не интересны.
Подождём, почитаем. Время покажет...
svv11
Новичок

13-07-2009 03:42

Странно, файл который я выкладывал почему-то исчез из файлообменника.
Виктор_А_Н
Участник

13-07-2009 08:37

Могу свой предложить, мои не пропадают подшучивать, дразнить
yashin.p
Новичок

24-07-2009 11:42

Если не трудно прошу выложить схему на COMMAX-DPV-4PB4 или дать ссылку . Спасибо.
Виктор_А_Н
Участник

24-07-2009 12:32

http://monitor.net.ru/forum/commax-dpv-4pb4-download-24835.html
yashin.p
Новичок

26-07-2009 13:45

Спасибо!
Виктор_А_Н
Участник

11-08-2009 13:35

Если это кому-то интересно, могу поделиться результатами исследований, проведённых по следам нашего с svv11 спора.
Во-первых, все перебывавшие у меня за это время мониторы 4PB4 очень предвзято проверялись на предмет выявления указанного феномена. Мониторы были и после ремонта, и после модернизаций, т.е. новые. Проверялись с самыми разными панелями. Ни одного случая, описанного svv11, не выявлено.
Во-вторых, сегодня натолкнулся на очень похожую на описанную svv11 ситуацию. Монитор (правда не PB4, а старый 4MT) при укладывании трубки выключается и снова самопроизвольно включается с характерным щелчком в динамике панели. Проверил вляние упоминавшегося резистора. Изменяется только задержка перед самопроизвольным включением. Виноватой оказалась панель. При том, что проработала она в сухом и тёплом месте менее года и работала до сего момента нормально, оказалось, что под известным всем конденсатором обнаружилась, опять же, известная всем засохшая лужица. Конденсатор стоял полярный на 2u2. Поставил неполярный на 1u, как всегда делаю.
Результат, думаю, описывать не надо.
svv11
Новичок

11-08-2009 14:14

Сейчас керамика до 10 мкф 16 В стоит совсем не дорого, закрывает вопрос навсегда.
Виктор_А_Н
Участник

11-08-2009 17:43

при переделке MT и MTNов под Rainmann из мониторов выпаивается 1u неполярный. Скопилось их великое множество. Пока не истрачу... подшучивать, дразнить
Список форумов» Другая аппаратура» Commax DPV-4PB4 не переключает каналы.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Видеодомофон COMMAX DPV-4PB4 найти прошивку at89c2051
  • Генератор ТВ сигнала TR-0836/T046 ( не переключает частоту)
  • CB-радио Albrecht AE4200MC тангентой переключает сетки
  • Commax DPV-4HP
  • commax dpv-4ke/mc фон в трубке

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы