| Автор | Сообщение |
Димон3 Новичок Сообщения: 11
|
Перестал читать . При вставке диска сразу же выдает error6, ни головка ни диск при этом не шелохнутся. При разборке обнаружилась интересная вещ. При развороте дисковода на 180 градусов диск начинал читаться как ни вчем не бывало, а при попытке вернуть его в нужное положение головка начинает терять диск и снова высвечивается error6. Я всеже ссылаюсь к тому, что неиспрана головка. Но может ктото еще что то подскажет? |
|
Paganel Предупреждений: 1 Сообщения: 634
|
Посмотри ещё высоту установки столика на SP MOTORe. Если столик провален - ты при перевороте аппарата за счёт небольшого вертикального люфта вала двигателя можешь получить расстояние от диска до линзы - более близкое к нормальному... |
|
tiraf Участник Сообщения: 325
|
Димон3, после загрузки диска попробуй провернуть его рукой, склоняюсь что дело в механике...точнее как писал Paganel, в высоте столика sp мотора. Хотя....может и лазер просел.  |
|
Spinoza Белогвардеец Сообщения: 1256
|
|
|
| Spinoza писал: | | Мотор шпинделя меняй | Если нет радиальных биений, и ток - нормальный, то зачем? |
|
СергейШ Участник Сообщения: 44
|
Сегодня был аппарат с подобным проявлением дефекта.
Дело оказалось в том, что на прижимной шайбе (которая прижимает диск к столику) сверху стерся полусферический выступ, увеличилось трение, и, как следствие - диски читал только вверх ногами. |
|
segor Участник Сообщения: 3410
|
| СергейШ писал: | | Дело оказалось в том, что на прижимной шайбе (которая прижимает диск к столику) сверху стерся полусферический выступ, увеличилось трение, и, как следствие - диски читал только вверх ногами. |
Интересно, обо что? Но, даже если и стёрся выступ, и увеличилось трениние, то как-же при переворачивании привода трение уменьшается? За счёт чего? По Закону Всемирного тяготения - трение должно увеличиться.  |
|
|
| Paganel писал: | | Если нет радиальных биений, и ток - нормальный, то зачем? |
Где ты это прочитал?
Самое простое - износ щеток или контактной группы, при которых т.н. "мертвые точки" начинают существенно влиять на работу сервосистемы. При переворачивании двигателя из-за вертикального люфта "износ" может оказаться "не в том месте".
Часто встречалось когда двигатель при повороте оси на определенный угол вообще показывает обрыв обмоток. |
|
|
| Spinoza писал: | | Часто встречалось когда двигатель при повороте оси на определенный угол вообще показывает обрыв обмоток. | В CLARIONах таких битых двигателей практически не встречал, а вот проваленных столиков - так очень даже много... |
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 2242
|
| Димон3 писал: | | При вставке диска сразу же выдает error6 |
| Spinoza писал: | | Мотор шпинделя меняй |
Ты смотри,как однозначно,меняй мотор и все тут.
| Spinoza писал: | | Самое простое - износ щеток или контактной группы |
Spinoza, не будет сразу же выбивать Error 06,при неисправном шпинделе,не вводи стартопикера в заблуждение.
| Paganel писал: |
В CLARIONах таких битых двигателей практически не встречал, а вот проваленных столиков - так очень даже много... |
Честно сказать и я не припомню,чтоб в сабжевых моделях,были какие либо неиспрвности шпиндель моторов.
Добавлено 07-09-2010 23:24
Димон3, Вам уже неинтересен этот топик? |
|
СергейШ Участник Сообщения: 44
|
| segor писал: | | СергейШ писал: | | Дело оказалось в том, что на прижимной шайбе (которая прижимает диск к столику) сверху стерся полусферический выступ, увеличилось трение, и, как следствие - диски читал только вверх ногами. |
Интересно, обо что? Но, даже если и стёрся выступ, и увеличилось трениние, то как-же при переворачивании привода трение уменьшается? За счёт чего? По Закону Всемирного тяготения - трение должно увеличиться.  |
Сам не понял, как это он так стерся :-) (а сверху его прижимает выступ на металлической планке, вот именно об него), но факт - после замены шайбы и наложения смазки все заработало.
Есть подозрение, что или смазки не было, или заводской брак шайбы. |
|
|
| СергейШ писал: | | Есть подозрение, что или смазки не было, или заводской брак шайбы. |
Или, "шайба" плохо поджимала диск к "столику"  |
|
|
Здравствуйте. Большое спасибо всем за советы. PAVEL & Ko мне конечно же интересно, просто в даный момент нахожусь в командировке по основной работе. Завтра буду дома и обязательно проверю все, что посоветовали, и сразуже отпишусь. Еще раз всем огромое спасибо. |
|
|
| PAVEL & Ko писал: | | Spinoza, не будет сразу же выбивать Error 06,при неисправном шпинделе,не вводи стартопикера в заблуждение. |
Будет, если диск не вращается.
| Spinoza писал: | | Часто встречалось когда двигатель при повороте оси на определенный угол вообще показывает обрыв обмоток. |
В сухом остатке будет ошибка 6
| PAVEL & Ko писал: | | Честно сказать и я не припомню,чтоб в сабжевых моделях,были какие либо неиспрвности шпиндель моторов. |
Валом. Там самый обычный копеечный мотор стоит.
Добавлено 08-09-2010 17:46
Димон3, если не поможет замена мотора, оригинальные лазеры на Кларион есть. Не найдешь в РФ, могу организовать из Киева.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=247519 |
|
tiraf Участник Сообщения: 325
|
Димон3, проверь сопротивление сп-мотора, в кларионах где-то порядка 5 или 6 Ом должно быть. |
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 2242
|
| Spinoza писал: | | Будет, если диск не вращается. |
НЕ БУДЕТ сразу же выбивать ошибку,не неси чушь!
| Spinoza писал: | | Валом. Там самый обычный копеечный мотор стоит. |
Мотор мотору рознь.Ты и в Pioneer-ах,тоже часто меняешь шп.моторы,ведь там тоже "клпеечный" мотор.
.Ну не встречал я НИ РАЗУ неисправный мотор в Clarion-ах.
Стартопикер нас рассудит.
Всетаки считаю что проблема не в просевшем шпинделе а в неисправном pickup-е. |
|
|
| PAVEL & Ko писал: | | Все-таки считаю что проблема не в просевшем шпинделе а в неисправном pickup-е. | Да вообще не вопрос со шпинделем. Выдернуть двигатель, и измерить шЛангенциркулем его суммарную высоту вместе со столиком. Должно быть 14,5 мм. Делов на 20 минут, вместе с перекуром... |
|
|
Добрый вечер всем. Вот что у меня получилось. Немного преподняв столик диск начал читаться в нормальном положении, но иногда все равно выдает ошибку, правда уже не сразу после загрузки, а уже при вращающемся диске, лазер его поросто теряет. Еще меня смущает то появляющийся, то пропадающий поскрипывающий звук со стороны двигателя. |
|
|
| Димон3 писал: | | ] но иногда все равно выдает ошибку, правда уже не сразу после загрузки, а уже при вращающемся диске, лазер его поросто теряет. Еще меня смущает то появляющийся, то пропадающий поскрипывающий звук со стороны двигателя. |
Если со стороны шпинделя, то | Spinoza писал: | | Мотор шпинделя меняй |
И, не забудьте, выставить высоту столика. Столик, при этом должен крепко сидеть на валу шпинделя и не прокручиваться. Потеря треков воможна, как из-за шпинделя так и из-за неисправности шлейфа, механизма привода SL-мотора, либо самого двигателя. Необходимо заменить шлейф, промыть механику, смазать, при необходимости заменить след-мотор. Если, всё это не дало результатов - меняем оптику . |
|
|
| Димон3 писал: | | Немного преподняв столик диск начал читаться в нормальном положении, но иногда все равно выдает ошибку | Поставь столик ПРАВИЛЬНО - для начала. Его провал - один из стандартных дефектов для аппаратов этого класса. Я пару лет плотно сидел именно на ремонте подобных аппаратов, притащенных со Штатов по eBay для всего Крыма. Насмотрелся... |
|
|
Все решено. Выставил положеную высоту столика, закрепил его плотно на вал, промыл и промазал весь механизм. Все заработало нужным образом. |
|