| Автор | Сообщение |
proff10 Новичок Сообщения: 7
|
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться.
Принесли в ремонт данный усилитель. Неисправность проявляется так: при увеличении громкости начинает "хрюкать"(искажается звук). Определил, что искажение происходит из-за падения напряжения питания предварительных каскадов +-15В ниже заданного (до 11-10 В).
Подключил нагрузку 50 Ом на выход преобразователя на два плеча 65В.
Напряжение на выходе преобразователя падает с +- 33В до +-24. Напряжение питания при этом 14.5В (что от источника, что от аккумулятора+ зарядник).
Все элементы обвязки TL494 проверены.
Есть ли в данной схеме ОС по выходному напряжению?
Что посмотреть, где проверить?
Может ли влиять ОУ ВА4558? Его не проверял(не менял).
Уже всю голову сломал.
Добавлено 04-03-2015 12:41
Схема http://monitor.net.ru/forum/clarion-apx4241-download-36609.html |
|
|
Ещё потемнел резистор R38.
Я думал что трансформатор неисправен, намотал новый тоже самое. |
|
segor Участник Сообщения: 3410
|
| proff10 писал: | | Я думал что трансформатор неисправен, намотал новый тоже самое. |
Надо полагать, что перед тем как перематывать трансформатор, С20, С21 проверялись? |
|
|
Заменил на новые. Все кондёры проверены ESR метром.
Кондёры шим пробовал менять.
Добавлено 05-03-2015 17:26
Трансформатор изготовлен на новых кольцах МН2500.
Форма сигналов на транзисторах управления вроде нормальная.
Специально сравнивал с другим усилителем. |
|
|
proff10, в этом усилителе, система защиты отслеживает:
1 - появление постоянной составляющей на выходе УНЧ, КЗ (Protect)
2 - напряжение первички (+BV)
3 - напряжение вторички (-15V)
Открой 5-ю стр. схемы и посмотри как всё это организованно. Даташит на 494, найдёшь в Сети... |
|
|
Не могу понять схемное решение с оптроном. Кто им управляет? Чем он управляет? |
|
|
| proff10 писал: | | Не могу понять схемное решение с оптроном. Кто им управляет? Чем он управляет? |
proff10, два аналоговых компаратора на основе BA4558, один из которых отвечает за контроль температуры радиатора, в районе силовых ключей преобразователя, второй - отслеживает появление постоянного напряжения на вых. УМЗЧ, а также короткое замыкание в нагрузке.
Выхода компараторов через диоды D7, D5 нагружены резистором R20, на котором происходит суммирование вых. напряжений.
Результирующее напряжение через диод D3 поступает на вход (16) усилителя ошибки 494, который, в случае аварийной ситуации, отключает работу импульсного преобразователя.
Это же напряжение, через диод - D20 и резистор - R27, поступает на оптопару, фототранзистор которой, входит в состав схемы, формирующей сигнал блокировки входа УМЗЧ ("Mute")
Кроме аварийной ситуации, сигнал "Mute" появляется в момент включения усилителя. Это необходимо, для защиты выходных каскадов УМЗЧ и динамиков, во время переходных процессов. За это, отвечает транзистор - Q10.
Защита усилителя, в случае "разгона" ИБП, осуществляется с помощью сигнала "+BV", который вместе с сигалом "REM", управляет ключом - Q3 (+12V). |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8045
|
| proff10 писал: | | Есть ли в данной схеме ОС по выходному напряжению? |
Нету.
Есть плавный старт на выводе 4.
Осцылом на затворы полевиков, если там скважность не меняется, то и напруга не должна прыгать.
Напряжение в них всегда 2 по 27 и до 2 по 45.
Какой ток потребления от 14,5в во время подключения нагрузки?
Временно отключи защиты, проверь сам БП. |
|
|
А резисторы R12 R13 для чего стоят?
Схема такая же http://devicemusic.ucoz.ru/forum/8-78-1. (Получается не хватает резистора где-то 1.2ком на массу от 2й ноги.)
Отключал всё, 16 вывод садил на массу, С3 от 2й ноги отпаивал, R15 D4 от 4 ноги отпаивал.
По осциллу частота генератора 80кГц (на выходах параметры: период импульсов 25мкс, длительность 10.4мкс).
Зачем R15 D4 нужны?
Добавлено 16-03-2015 20:45
Ток не мерил, но запитывался от бп, от авто, просто от аккумулятора с подключенным зарядником.
Добавлено 16-03-2015 20:46
Эта скотина уже всю голову вытрепала .
Пока с ним ковыряюсь несколько месяцев, уже 5 усилков починил
Добавлено 16-03-2015 21:05
На 3 ноге напряжение 0.1в. на 1й ноге на х.х. 3.2в, под нагрузкой 2.5в. (vcc 32в). На 4й 0.??В, 16я ->0в, 15я+2я 5в |
|
MikDug Предупреждений: 1 Сообщения: 182
|
А питание 494 не падает? Там по ходу стабилизатор стоит по питанию - 8,11,12 ноги. На транзисторах импульс не занижается? Транзисторы не кипят? (имеется в виду преобразователь) Чудес не бывает. Если на полевиках импульс не занижается, то и напруга на выходе падать не должна - иначе с полевиков дым пойдет  |
|
|
Транзисторы не кипят, тёплые. При подключении нагрузки напряжение питания шима просаживается до 11.3в, амплитуда управляющих импульсов также садится, и выходные импульсы транзисторов садятся.
Но где там в схеме может быть стабилизатор не вижу. Посмотрите пожалуйста.
Схему дибил какой-то рисовал, каша какая-то, никакого порядка |
|
|
Поправка. На - проводе на аккумулятор был плохой контакт, было падение напряжениея питания.
Но всё равно при напряжении питания 13В на выходе стабилизатора 15в уже 14.8в.
Добавлено 17-03-2015 23:31
Сильно греется R38. Потемнел. Пальцы обжигает. Почему? |
|
|