Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Опознание резисторов из БП Chieftec APS-800C

Список форумов» Элементная база бытовой радиоэлектроники
АвторСообщение
tezzz
Новичок

01-09-2018 13:24

Добрый день!

Прошу помощи в опознании резисторов R105 и R106, которые стоят сразу после диодного моста в компьютерном блоке питания Chieftec APS-800C. Два резистора подключены параллельно, между отрицательным выводом выпрямителя и землей (см. часть схемы).

Не могу понять какое сопротивление они должны иметь, так как маркировка "зеленый-золотой-серебряный-зеленый-черный", какой стороной резистор не поворачивай, не совсем стандартная (см. фото резистора). Также, какая у него мощность рассеивания должна быть, судя по корпусу?

При измерении, сопротивление каждого равно 2.5 Ом, и они, в выпаянном состоянии, накоротко "звонятся" мультиметром. Что меня и смущает.

У блока питания взорвалась микросхема дежурного питания, после чего на схеме возникло короткое замыкание (выбивало пробки при включении шнура питания).

Сейчас проверяю элементы, которые стоят до дежурного питания. Поэтому, буду благодарен за идентификацию резисторов.

часть схемы Chieftec APS-800C (R105 и R106)

R105_R106_photo.jpg  38,09 КБ  Скачано: 53 раз(а)

tersink
Участник

02-09-2018 00:08

0,05 Ом. В блоке помимо TNY278PN вероятно сдох большой электролит.
tezzz
Новичок

02-09-2018 13:22

Tersink, спасибо за ответ!

Правильно ли я понимаю, что последняя зеленая полоса --- это температурный коэффициент, и, по аналогии, резистор на нижеприведенном фото имеет номинал в 0.06 Ом (это R705, расположенный рядом с R105)?

R705_photo.JPG  82,16 КБ  Скачано: 40 раз(а)

tersink
Участник

02-09-2018 13:50

Последняя зелёная полоса означает допустимый разброс сопротивления резистора.
Температурный коэффициент сопротивления присутствует в шестиполосных.
tezzz
Новичок

02-09-2018 15:23

Эх, только стало казаться, что понимание маркировки резисторов у меня несколько улучшилось... Но, вероятно, ощущение было ложным. Вынужден расспросить Вас подробнее о способе дешифровки первого резистора.

У R105 такие цвета: черный, зеленый, серебристый, золотой, зеленый. Вы посоветовали, что эти цвета обозначают 0.05 Ом.

Я подумал, что поскольку серебристый и золотой могут обозначать только множитель и допуск, то выйти на 0.05 Ом можно лишь проигнорировав последнюю зелёную полосу.

Получаем: (0(чер) + 5(зел) ) x 0.01 (срб) = 0.05 Ом, 5% разброса (золотой)

Остается незадействованная зеленая полоса, и, для разрешения этого логического конфликта, нашел на зарубежном сайте такую информацию:
Цитата:

Five band resistors with a fourth band of gold or silver form an exception, and are used on specialized and older resistors. The first two bands represent the significant digits, the 3th the multiply factor, the 4th the tolerance and the 5th the temperature coefficient (ppm/K).

Read more http://www.resistorguide.com/resistor-color-code/

Однако, как Вы вышли на 0.05 Ом при зеленой полосе отвечающей за допуск? Ведь, в этом случае, третья полоса должна обозначать третий, младший, разряд множимого, а серебристому не сопоставлена ни одна цифра.

Подскажите, пожалуйста. Вы мне уже очень помогли, теперь понятно, что резисторы исправны. Но, ради спортивного интереса хотелось бы полностью понять чтение подобной маркировки.

PS: электролитический конденсатор C103 выглядит и ведет себя при тесте омметром как исправный. Измерить емкость и ESR у меня нечем, поэтому запланировал купить ему замену на всякий случай, вместе с TNY278PN.
Список форумов» Элементная база бытовой радиоэлектроники» Опознание резисторов из БП Chieftec APS-800C
Перейти:  
Текущий раздел» Элементная база бытовой радиоэлектроники (Элементная база - функциональные особенности, параметры, аналоги, взаимозаменяемость, качество )

Похожая информация:
  • [Chieftec CTG-750C] Маркировка Q602 в платах без Q601
  • Опознание деталей в БП S-60-24
  • Опознание smd элемента.
  • Опознание радиокомпонента
  • Опознание smd диода.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы