| Автор | Сообщение |
Матроскин Участник Сообщения: 57
|
Вот значит такая трудность. Иногда показывает нормально, иногда горизонтальный размер растра начинает хаотично дергается (становиться меньше где-то на 1 см), при этом заметно увеличивается яркость. В районе оклонялки странный шкварчащий звук. Проверил плату на ОСе, непропаев нет, все питания в норме. Критичные детали HV и строки проверены, непропаи устанены. Смущает одно: анодной конденсатор. Тестер на 200 МОм утечки не показывает, однако измеритель емкости того же тестера показывает всего 0,12 нФ. FBT ??
И откуда все-таки этот звук в ОСе?? |
|
Edvard_Kerch Участник Сообщения: 494
|
Edvard Kerch.Матроскин готовь донора |
|
|
ну я так и понял. Развертка разделенная, и раз яркость скачет, то скорее всего HV выёживается. |
|
d2o Мастер Сообщения: 3462
|
| Матроскин писал: | | В районе оклонялки странный шкварчащий звук. Проверил плату на ОСе, непропаев нет, все питания в норме. Критичные детали HV и строки проверены, непропаи устанены. Смущает одно: анодной конденсатор. Тестер на 200 МОм утечки не показывает, однако измеритель емкости того же тестера показывает всего 0,12 нФ. |
Еще раз такую "диагностику" увижу - отправлю на неделю в отпуск! Представляешь себе где и что нужно измерять при подобных неисправностях? |
|
|
Нет, не представляю. Если б представлял, померил бы что надо. Буду признателен, если объясните или хотя бы укажите где прочесть. |
|
|
| Матроскин писал: | | объясните или хотя бы укажите где прочесть. |
Опять детсад? Или вообще ясли Взрослый человек - учись сам. |
|
|
2 d2o верните, пожалуйста, тему на место. Надо разобраться с этим монитором в конце концов. Растр больше не прыгает. Вышел из строя Q303. Заменил на 2SC5707 (что было под рукой). Попутно заменил С527 на всякий случай (были у меня как-то раз проблемы из-за него). С анодным конденсатором я что-то перемудрил. Показывает емкость 3,8 нФ.
Осталась только одна проблема - свист из района ОСы в режиме 1024х768@85Гц. S-коррекция проверена (в этом режиме открыт только Q315, соответственно сам транзистор и коммутируемый им С362 исправны, исправен так же и С341, С342 проверен заменой). Что еще посмотреть?? |
|
|
| Матроскин писал: | | верните, пожалуйста, тему на место |
Ну вернул.. дальше что?
| Матроскин писал: | | свист из района ОСы в режиме |
А может свист из РЛС или FBT? Как обычно и бывает. |
|
|
| d2o писал: |
Ну вернул.. дальше что? |
Спасибо
| d2o писал: |
А может свист из РЛС или FBT? Как обычно и бывает. |
Я сам думал сперва на ФБТ. Но все-таки ОСа. Может и РЛС.
Q303 заменил, регулировка H-SIZE востановилась, однако горизонтальный размер все равно периодически скачет.
Тут вот снял осцилограммы с коллектора и базы НОТа Q309 в режиме 1024х768@85Гц. Не знаю. что еще с ним делать... |
|
|
Первая с базы, а вторая с коллектора? И монитор при этом еще работает?
Резонансные емкости смотрел? |
|
|
| d2o писал: | Первая с базы, а вторая с коллектора? И монитор при этом еще работает?
Резонансные емкости смотрел? |
Я дико извиняюсь за свой тупизм..
Вот. Картинка с коллектора НОТа. измерено с нормальным делителем, видеорежим тот же. Делитель 5:1, 10 В/дел, 5 мкс/дел
Вроде нормально все.
А вот тот же сигнал но на развертке 2 мс/дел. Амплитуда ИОХ меняется с кадровой частотой. Это нормально??
Надо наверно найти такой же мон, да подкинуть ОСу
. |
|
|
| Матроскин писал: | | Амплитуда ИОХ меняется с кадровой частотой. Это нормально?? |
А подумай сам ОСу оставь в покое! Она наверняка ни причем.
| Матроскин писал: | | горизонтальный размер все равно периодически скачет. |
Тут много чего советовать можно.. поиск *CTX* рулит! И использование осцила "с умом". |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4849
|
| Матроскин писал: | | . Амплитуда ИОХ меняется с кадровой частотой. Это нормально?? |
Нормально. Коррекция подушки это называется. Но не во всех схемах так. |
|
|
SanAlex, а давай еще расскажем как работает чопер  |
|
|
| Матроскин писал: |
Тут много чего советовать можно.. поиск *CTX* рулит! И использование осцила "с умом". |
Передопатил всё, что выдал поиск по *СТХ*. Ничего вразумительного.
Прикол еще в том, что размер не постоянно прыгает. Он может прыгать сразу после включения, а может и несколько часов проработать нормально.
Осцилом облазил, не нашел ничего необычного, кроме разве что пульсаций по цепям 6 и 5 вольт. Пульсации одинаковой формы, размах около 1 вольта, откуда берутся, пока не выяснил. Схема регулировки размера питается от 6 вольт, соответсвенно все эти пульсации туда приезжают.
Пульсации присутствуют во всей цепи 6 вольт, начиная от С125, далее на транзисторах Q110 Q111, после кренки IC102, и даже на 21 ноге проца IC501 (PS0). Замена кондеров по этой цепи ник каким изменениям не привела |
|
|
| Матроскин писал: | | может прыгать сразу после включения, а может и несколько часов проработать нормально. |
Только умение провоцировать и локализовывать плавающие дефекты тебе поможет Ибо дефект нетипичен: резонаная емкость, обвязка чопера, генератора, S-коррекции, даже демпферный диод может быть причиной (в теории!) |
|
|
Дефект как раз типичен. Только вот возможных причин море, тут вы правы. S-коррекцию я проверял, правда кондеры не менял (нечем). Мерил емкость тестером, и на утечку звонил. На счет резонансной емкости. Проверял С329, С341, С338, С339, С340, С342 (заменой). Ничего подозрительного. Так же смотрел С335, С365, С367. Результат тот же. Буду дальше копать. Надо все-таки узнать, где тут собака порылась.
Почему-то вот возникает у меня впрос такой. При 1152х864@100Гц изо можно сделать на всю ширину экрана только при H-SIZE=100, и то с трудом хватает.Я замкнул вторичку трансдуктора Т302, размер не увеличился. Значит строчка больше не могёт. А должна. Чинил как-то монитор такой же, там на много шире разворачивала строка |
|
Kreys Новичок Сообщения: 23
|
Через меня прошло штук 10 СТХов с подобным дефектом - ВСЕ вылечились тотальной пропайкой всех деталей подключенных к холодному концу ОС. Причем визуально все пайки вроде были в норме.У меня правда только размер скакал, яркость вроде не менялась - так что наверно не то. |
|
|
| Матроскин писал: | | При 1152х864@100Гц изо можно сделать на всю ширину экрана только при H-SIZE=100 |
S-коррекция заменой проверяется. Мерять бесполезно.
Кроме замен/подкидываний какие измерения проводились? Хотя бы определись - причина дефекта в нестабильном В+ или в собственно в строке. |
|
|
Да... пайки - это наше все! Пока не знаю точно помогло или нет, но в районе S-коррекции есть куча перемычек (через них земля идет на коммутируемые кондеры и ключи). С виду припаяно нормально, убираешь припой, а оттуда ржавая железяка торчит. Именно ржавая, из чего китаяйцы эти перемычки делают, одному Богу изсветно. И они не лудятся даже активным флюсом Ф61А (для пайки алюминия). Просто пропаивать бесполезно, соединил все проводами поверх печати, 4 часа - полет нормальный.
Пока не буду отмечать что решено, мало ли, может снова вылезет.
Добавлено 05-04-2007 16:16
Ну вот, тока написАл, обрадовался... смотрю а он опять... размер увеличился, яркость заметно упала....  |
|
vlajer Новичок Сообщения: 9
|
Для лужения таких штучек я лично применяю очень хорошее лекарство - "Ацедин-Пепсин". В наших аптеках продается как пищеварительное, ферментное средство, стоит 30 рублей. Прекрасно лудит всякую ржавчину, окисленные ноги (в том числе из хитрого китайского сплава), нихром и даже алюминий(с железными опилками). Кладешь на таблетку ножку детали, сверху паяльником - готово. Или сцарапать немного порошка с таблетки туда, куда подлезть трудно. Уже много лет пользуюсь этим средством после того, как глотнул дымок от Аспирина
Только место пайки потом желательно промыть спиртиком... потому как содержит ацедин (бетаин). |
|
|
Матроскин, вот это как раз типовуха... я думал, что ты это давно уже проделал. |
|
|
| d2o писал: | | Матроскин, вот это как раз типовуха... я думал, что ты это давно уже проделал. |
Да уж... типовуха еще та. Наконец-то появился другой ТДКС, подкинул, с ним все ок. Придется юзверя огорчить. Всем спасибо. |
|
|
Матроскин, донора проблема повесить? |
|
|
Да. неоткуда брать. У меня есть пара ФБТ, но оба битые. Да и было б ради чего напрягаться. |
|
|
Могу заслать, уже готовый для установки донор :-) Если интересует - в личку. |
|