| Автор | Сообщение |
Paidj Участник Сообщения: 1438
|
Сразу скажу что затея началась на несовсем трезвую голову, поэтому если бы конструкция вообще не заработала я бы уже давно забил, а так стало интересно....
Есть китайская "балалайка" с CD проигрывателем: бошка kss-213c, основной чип TC94A23F, управление головкой TA2153FN, м/с с силовыми ключами неизвестна, так как лень отпаивать радиатор. На аппарате предположительно была убита головка (пролежал 3 года с открытой крышкой в неотапливаемом и очень пыльном гараже), ремонт путём покупки новой головы был нецелесообразен.
Вздумалось мне прикрутить к этому аппарату платформу от IDE CD-ROM привода, коих имеется несколько ящиков. В качестве донора был выбран SONY CDU5221 в котором был коллекторный движок позиционирования и без доработок можно было вставить мотор привода диска от оригинального аппарата. Бошка в нём kss-576a. Движки и датчик конечного положения подключились без проблем, распиновку головки я срисовал исходя из предположения что фотодиодная сборка имеет ту же распиновку что и на kss-213c(по крайней мере питания и земля совпали), полярность катушек определял по направлению движения линзы при подачи на катушки 1.5в. Разъём под шлейф новой головы напаял на проводах в соответствии с получившейся распиновкой.
Как не странно эту чудовищную конструкцию почти удалось заставить работать: нормально определяется наличие диска и считывается число треков, но при попытке запуска воспроизведения выдаёт ошибку диска.
Из странностей: для того чтобы аппарат начал определять диск пришлось перевернуть полярность катушки трекинга, тот же эффект удаётся получить поменяв местами сигналы F и E c головки, если всё подключить как должно быть - диск не определяется.
Кто нюдь может подсказать какой косяк может давать такие загадочные результаты???
ЗЫ: в приложенном архиве распиновка kss-213c и распинока kss-576a которую нарисовал я |
|
|
Ну может хоть кто нюдь поскажет: если определилось наличие диска и число треков на нём, значит ли это что сигналы A,B,C,D,E,F распаянны правильно??? |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8043
|
Много читать.
В свое время покупал книгу для ремонта проигрывателей Technics, очень помогла.
Далее узнал что такое DAC & i2s протокол.
Попозже SPI.
Прошло время, когда носили пачками и платили за нормальные пепелацы.
Носят говнище, платить не хотят, спортивный интерес к ним вообще пропал. |
|
|
| pavel-pervomaysk писал: | Много читать.
В свое время покупал книгу для ремонта проигрывателей Technics, очень помогла.
Далее узнал что такое DAC & i2s протокол.
Попозже SPI.
Прошло время, когда носили пачками и платили за нормальные пепелацы.
Носят говнище, платить не хотят, спортивный интерес к ним вообще пропал. |
Весь интерес в этой истории - разобраться с принципами работы оптических приводов на примере реальной и относительно простой задачи.
В данном девайсе DAC и вся цифровая часть упакованы в TC94A23F. |
|
segor Участник Сообщения: 3284
|
| Paidj писал: | | значит ли это что сигналы A,B,C,D,E,F распаянны правильно??? |
Paidj, да возьми любую схему на TA2153FN и посмотри как подключаются к нему сигналы A,B,C,D,E,F. Можно и в мануал заглянуть http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/toshiba/4008.pdf |
|
|
| segor писал: | | Paidj писал: | | значит ли это что сигналы A,B,C,D,E,F распаянны правильно??? |
Paidj, да возьми любую схему на TA2153FN и посмотри как подключаются к нему сигналы A,B,C,D,E,F. Можно и в мануал заглянуть http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/toshiba/4008.pdf |
С TA2153FN как раз всё понятно, а вот в том что я правильно намулевал распиновку kss-576a уверенности нет.
Катушки и лазер вызваниваются элементарно, а вот в фотодиодной сборке удалось отследить тока питания и землю, всё остальное основано на предположении что распиновка совпадает с фотодиодной сборкой стоящей в kss-213. Однозначный ответ мог бы дать датащит на голову или на микросхему MT1136 (mediatek) которая стоит в CD-ROM, но ни того ни другого я не нашол |
|
|
| Paidj писал: | | Однозначный ответ мог бы дать датащит на голову или на микросхему MT1136 (mediatek) которая стоит в CD-ROM, но ни того ни другого я не нашол |
- посмотри здесь и сравни. |
|
|
| segor писал: |
- посмотри здесь и сравни. |
Огромное спасибо!!! Но похоже однозначного ответа пока не получится: в документе расписана MT1136AE, в приводе стоит MT1136M. Распиновка у них оказывается разная!!! У АЕ на pin1 GND, pin30 VCC(по доке), а у М pin4 GND, pin 27 VCC(по факту). Да и число выводов не совпадает.
Может функционально это одно и тоже, но с распиновкой остаётся токо гадать |
|
|
| Paidj писал: | | Но похоже однозначного ответа пока не получится.... с распиновкой остаётся токо гадать |
Paidj, думаю с распиновкой всё нормально. Если...
| Paidj писал: | | ...нормально определяется наличие диска и считывается число треков, |
- значит соблюдены основные параметры для нормальной работы сервосистемы ("FOK" -- FE=(A+C)-(B+D), "TOK" -- TE=E-F, "EFM").
иначе система выдавала бы ошибку, что собственно и подтверждается экспериментом...
| Paidj писал: | | Из странностей: для того чтобы аппарат начал определять диск пришлось перевернуть полярность катушки трекинга, тот же эффект удаётся получить поменяв местами сигналы F и E c головки, если всё подключить как должно быть - диск не определяется. |
Поэтому, если при тесте, используются диски, прописанные производителем, для этой магнитолы, то по идеи, они должны читаться!
А так, общей информации по принципам оптического считывания в СD-проигрывателях, в сети предостаточно!  |
|
|