| Автор | Сообщение |
malysh51 Гость 92.112.*.*
|
Я, новичок в общении таким способом. Ранее общение было в основном на рынках-развалах радиодеталей, литературы по радио, периодической печати и т.д. Можно было получить ответ, почти на любой вопрос. Раньше все было по другому. Нет, не лучше и не хуже, просто по другому. Очень надеюсь получить мудрые советы от товарищей по своей проблеме.
Проблема моя в том, что камера SONY CCD TR-385E, которую купил более 13 лет назад, перестала нормально работать во всех режимах.
Неисправности в камере стали появляться давно, после того, как я обнаружил на задней стенке шкафа, где она хранилась, росу, а на крепеже камеры появился слабый голубоватый налет окиси. После этого я стал заворачивать камеру в полиэтиленовый пакет, но видимо было поздно. Режим записи велся, но не всегда, иногда появлялся сигнал подчеркнутого треугольника (означает - другие неисправности). То есть можно предположить, что произошло также окисление электрических контактов в разъемах внутри камеры. Я разобрал камеру. Мягкой красной резинкой аккуратно почистил контактные площадки на печатных жгутах, бязью со спиртом протер концы косичек и вновь собрал. В два разъема, жгуты от которых шли на объектив вставил вставки из пластика, потому что эти косы болтаются в разъемах и поджимаются только пластинками, и только в верхней части. В результате камера перестала работать в режиме CAMERA, изображение в видоискателе стало изображаться с большими потягами. Но что самое обидно, команды на трасфокатор так и не появились, хотя перед сборкой, я прозвонил косичку идущую от блока управления трансфокатором (его я тоже рабирал, хотя потом выяснил, что не надо) и команды проходили. Меня несколько удивили жгуты и разъемы применяемые в такой точной аппаратуре. Наверняка стоило подумать над надежностью контактов, аппаратура ведь слаботочная, но это философия. В настоящий момент:
Режим PLAY полностью работоспособен. Никаких отклонений нет.
Режим CAMERA. Изображение есть, но оно с вертикальными потягами, искаженное, камера записывает, но не работает трансфокатор. В MENU, включение и выключение ZUMM сделать можно, но не отражается шкала трансфокатора. Включение этого режима происходит не сразу, как будто думает. Думаю дело в контактах.
Если у кого-нибудь будут советы, очень буду благодарен. Шутки пойму, я ведь чайник. Все мы были когда-то ими. С приветом, Malysh51 |
|
Vlаdimir Участник Сообщения: 219
|
Такое изображение, как Вы описали, бывает при неконтактах или повреждении шлейфа, идущего с платы матрицы на основную плату, если только при разборке не была повреждена сама матрица. То, что не отображается шкала трансфокатора при воздействии на рычажок трансфокатора, свидетельствует об отсутствии контакта в цепи управления трансфокатором (точнее не в цепи управления, а в шлейфе, идущем от рычажка на основную плату). Этот узел выполнен неразборным и при попытке его разобрать, редко удается заставить его полноценно работать длительное время. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9548
|
malysh51, конструкция у сего девайса нормальная. Окислов и неконтактов за все время не встречал. Точных советов имхо не будет, тк здесь общаются ремонтники и они сие устройство уже успели позабыть по причине отсутствия спроса на ремонт таких камер. Клиенту дорого-мастеру не выгодно. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5589
|
| malysh51 писал: | | Меня несколько удивили жгуты и разъемы применяемые в такой точной аппаратуре |
Бесконечно долгая работа аппарата не есть самоцель производителя. Скорее наоборот. Кто будет покупать новое, если старое еще работает ? Кроме того, при разработке БЫТОВОЙ аппаратуры не имеются ввиду экстремальные условия работы, равно как и эксплуатация в интенсивном режиме. Для этого есть совершенно другой класс техники как по выносливости так и по цене.
| malysh51 писал: | | В два разъема, жгуты от которых шли на объектив вставил вставки из пластика, потому что эти косы болтаются в разъемах и поджимаются только пластинками |
ну это вообще зря, после такой процедуры наверняка контакт пропадет. Качество соединителей в этой модели вполне нормальное и дополнительных извращений как правило не требует. Отсюда и "тянучки" на картинке. |
|
|