Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Особенности фокусировки на Casio EX-Z1050

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Vikt(or)
Имхозавр

31-08-2009 10:19

У меня не то чтобы вопрос, просто встретилось интересное поведение фотоаппарата.
Этот Casio был уронен, из-за этого тубус с передней линзой был вмят в объектив и его заклинило. Передний тубус ездит по двойным канавкам в промежуточном тубусе, и имеет три металлических и три дополнительных пластиковых выступа. При падении пластиковые выступы срезало, а металлические перескочили на чужие канавки, вот он клин и получился.
С этим ладно, объектив не очень плотно сделан и отжать передний тубус на место не сложно. Дополнительные выступы не стал восстанавливать (поленился улыбка всё равно ничего не болтается). Почистил объектив от обломков выступов и всё собрал.

Дальше самое интересное - один обломочек я недосмотрел в механизме фокусировкии и фокус иногда от этого подклинивал. Тут мне придётся применить описательный язык (просьба сильно не смеяться улыбка ). Двигатель зума у нас будет издавать звуки ЖУ, а фокусировка ЗЫ.

Итак - включаю фотоаппарат ЖУУУ ЗУ-ЗЫК.
Кратковременно нажимаю увеличение зум ЖУ ЗЫК
Нажимаю уменьшение зум ЖУ-ЖУК ЗЫК (ЖУК это двигатель делает небольшое антилюфтовое движение обратно вперёд).
При нормальном положении зума если прижать спуск (сделать полунажатие кнопки спуска) и закрыть объектив рукой, фокусировка издаёт звук ЗЫ-ЗУ-ЗЫК
При максимальном зуме и прижатии спуска ЗЫ-ЗУУ-ЗЫ
Если не закрывать объектив, то звуки фокусировки разные получаются, смотря на какое расстояние фокусироваться.

Это всё в норме, но иногда фокусировка не ЗЫКает и фотоаппарат при этом подвисает на пару секунд. Подвисания выражаются в отсутствии реакции на кнопки, и ещё индикация на экране в норме отображает 9 серых прямоугольников типа зон фокусировки, которые при нажатии зума сменяются на шкалу зума, а после зуммирования должны снова отобразиться. При подклинивании фокуса эти прямоугольники не отображаются и иногда фотоаппарат вообще уходит в аварию, т.е. выключается, складывает объектив и выводит надпись на экране RETRY POWER ON.

У меня была мысль что подклинивает зум, но если не зуммировать, а просто прижимать спуск, то проблема так-же проявляется.
Из этого я сделал вывод что фотоаппарат отслеживает вращение двигателя фокусировки, чего раньше на других фотоаппаратах я не видел.
Если у кого то есть подобные наблюдения прошу поделиться.

PS У автомехаников меня всегда поражало как они по звуку отличают неисправность натяжителя ремня, сточенные подшипники колёс и тому подобные непонятные звуки. Чем мы хуже? Навыки слышанья работы объектива нам тоже нужны улыбка
atoll
Участник

31-08-2009 12:10

попробуй прошить, на Касио такое иногда бывает. не раз встречал глюки, которые к софту не отнесешь.
Vikt(or)
Имхозавр

31-08-2009 12:29

atoll, может и правда софтовый глюк Во время тестирования помню сфотографировал со вспышкой и фот тоже ушёл в аварию. Так после повторного включения ещё и запросил установку даты. Правда потом больше так не делал, а только по фокусу тормозил. Ну я его опять почистил и сейчас всё нормально.
Значит с работой фокуса я перемудрил и наверно это по софту глюки. Честно скажу не помню у себя ни одного случая программной проблемы, всегда как-то стандартными ремонтами обходилось улыбка
Vikt(or)
Имхозавр

12-09-2009 07:54

Отпишусь чтобы тема без решения не висела.
Фотоаппарат выдал, время достаточно уже прошло, а клиент не вернулся по гарантии - значит работа фотоаппарата его устраивает.
Думаю нет в этом фотоаппарате никакого отслеживания вращения двигателя, да и вообще наверно нигде такого нет. При повторном разборе соринку в фокусе я своими глазами не видел. Просто всё ещё раз прочистил и фокусировка перестала тормозить.

Глюки могли появиться из-за падения, потому что retx часто советует пропаять микросхемы на уроненных фотоаппаратах. Так же возможно гнала программная часть, потому что сброс даты это вроде как признак проблемы софта. Ещё более вероятно что глюки программной части были вызваны плохими контактами на плате, поэтому повторная разборка могла как-то временно устранить плохие контакты.
В общем пока фотоаппарат не гонит, дальше его не поремонтирушь.
Kompas
Участник

22-09-2009 08:28

Vikt(or) писал:

Из этого я сделал вывод что фотоаппарат отслеживает вращение двигателя фокусировки, чего раньше на других фотоаппаратах я не видел.

По-моему, вы ошибаетесь. Я неоднократно настраивал автофокус в фотоаппаратах CASIO с помощью сервисного режима, начиная с моделей EX-Z30. Суть настройки такова (если я правильно понял), что фотоаппарат начинает перебирать все диапазоны зуммирования (все модели вроде как имеют ступенчатый зум), и для каждой ступени подгоняет положение фокусировочной линзы в оптимальное положение (чтобы фокусировка при работе объектива происходила максимально быстро, как я понимаю...). Все результаты положений линзы записываются в память. Отмечу, что в сервисном режиме существует отдельная настройка для макро-режима. Вот как-то так =)
SauliusFoto
Участник

22-09-2009 09:29

Да ничего не надо настраивать после переборки оптики. В этих зумах есть одна фишка: надо выставить крыльчатку датчика оборотов двигателя. В полностью собраном объективе она должна НЕ закрывать датчик. Иначе можно замучатся с настройкой и ничего не получится.
Kompas
Участник

22-09-2009 09:53

SauliusFoto писал:
Да ничего не надо настраивать после переборки оптики.

Между словами "да" и "ничего" пропустили слово "обычно".
SauliusFoto писал:
В этих зумах есть одна фишка: надо выставить крыльчатку датчика оборотов двигателя. В полностью собраном объективе она должна НЕ закрывать датчик. Иначе можно замучатся с настройкой и ничего не получится.

По первости тоже так думал, но в последствии засомневался) Потому что ошибка объектива пропадала просто после разборки/сборки, не задевая при этом крыльчатку) Вообще, похожая конструкция датчика ведь в EX-Z750/850, EX-Z110... Проблема появилась в Z750. И, если не изменяет память, касио заявили, что причина частых ошибок в работе объектива жестяная шестерня, передающая вращение от редуктора тубусу... Якобы там большой зазор, и шестерня разбивает пластиковые зубья тубуса. Ну в общем, врать не буду, давно это было)
Vikt(or)
Имхозавр

22-09-2009 10:19

Ага, значит такая бяка уже встречалась улыбка Может и правда от крыльчатки это зависит. По крайней мере повторная разборка-сборка устранила глюки.
НиконовВС
Участник

22-09-2009 17:29

Kompas, Латунная шестерня трансформации оправы при ударе серьезно повреждает шестерню-столбик, но зависимость от крыльчатки явно прослеживается ,такая-же фишка на аналоге у CANON и OLIMPUS.
Kompas
Участник

22-09-2009 17:36

НиконовВС писал:
Kompas, Латунная шестерня

Да, спасибо, что поправили. Думал "латунная", написал "жестяная" помираю со смеху!
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Особенности фокусировки на Casio EX-Z1050
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • ЦФК Casio EX-Z1050 , не включается.
  • Casio EX-Z1050 , Lens eror
  • casio ex-z1050 ет руского языка
  • Замена объектива на Casio ex-z1050
  • ЦФК Casio EX-Z1050 забывает настройки

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы