Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon S5is (PC1234). Дергается объектив.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
chip_1
Участник

08-02-2012 14:19

Просмотрел форум, из решений так ничего подходящего не нашел. Изначально объектив был заклинивший. При включении двигатель пищал секунду от нагрузки и выдавал ошибку -ошибка объектива. Перебрал, проверил все датчики на наличие грязи, песчинок, вся механика двигается свободно. Но при включении мотор двигает объектив туда-сюда на 1мм. Разобрал редуктор, проверил пальцем какое усилие дает мотор - достаточно мощно крутит.
Сомнения вызывает датчик вращения мотора. Он хитрый, 6-и выводный. На одной стороне, где нарисован диод, два вывода замкнуты, а третий никак не прозванивается. Это нормально?
vth
Участник

08-02-2012 15:17

Ну тестер может и не прозвонить светодиод. Там напряжение аккуратно можно подать, от 1В и плавно вверх, до тока в 50ма.
А вообще двигатели у них того, летят.
chip_1
Участник

08-02-2012 15:25

Проверил, просто вытащил датчик, мотор по-другому затарахтел, думаю датчик исправен.
А по поводу мотора-сомневаюсь. Он же крутит и достаточно с хорошим усилием! По опыту ремонтов объективов с кольцевыми моторами фокусировки, скажу, что сломать их крайне сложно. Если уж что-то сломалось, например пьеза или контакт или пыль между дисками, он начинает скрипеть или не выдает мощность.
I.Boneman
Участник

08-02-2012 16:11

chip_1 писал:
Проверил, просто вытащил датчик, мотор по-другому затарахтел, думаю датчик исправен.
А по поводу мотора-сомневаюсь. Он же крутит и достаточно с хорошим усилием! По опыту ремонтов объективов с кольцевыми моторами фокусировки, скажу, что сломать их крайне сложно. Если уж что-то сломалось, например пьеза или контакт или пыль между дисками, он начинает скрипеть или не выдает мощность.

не, эти не скрипят. Это на объективах зеркальных пищат. А эти, так и дергаются. Причем, если даже рабочий объектив руками задержать, то мотор останавливается и начинаются фрикции, а потом выдает ошибку объектива.
chip_1
Участник

08-02-2012 16:15

Странно все это. Я не понимаю в чем поломка. Он вращается, примерно делает 1 оборот туды-сюды. Но он ведь вращается! В этих моторах то проблем почти нет...
vth
Участник

08-02-2012 16:21

Где-то тут была аналогичная тема, товарищ тоже был уверен что "двигатель же крутит", а оказалось что двигатель крутит недостаточно в итоге.
chip_1
Участник

08-02-2012 16:43

Странно все это. Я не понимаю в чем поломка. Он вращается, примерно делает 1 оборот туды-сюды. Но он ведь вращается! В этих моторах то проблем почти нет...
I.Boneman
Участник

08-02-2012 17:03

chip_1 писал:
В этих моторах то проблем почти нет...

ну уж прям,
одна из самых распространенных, естественных неисправностей во всей этой серии.
Vikt(or)
Имхозавр

08-02-2012 19:15

vth писал:
Где-то тут была аналогичная тема

Ага, вот она улыбка http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=401804
diman-p
Участник

08-02-2012 21:23

Он вращается, примерно делает 1 оборот туды-сюды
Такое поведение бывает при засветке оптопар механизма трансфокатора, если, например, включать фотик без передка при ярком освещении. А если дело не в паразитной засветке, проверить оптопары, шлейф, разъемы.
Evgeniu
Участник

09-02-2012 11:14

diman-p, не говори ерунды, в данном случае это 100% двигатель.
ПАПА
Участник

09-02-2012 12:26

chip_1, капризный в ремонте двигатель...
Информации на форуме полно, но из тех двух штук, что мне попадались, не смог сделать толком ни одного. Да, вроде в холостую всё прекрасно, даже может и с объективом через раз работать, но - увы...
А может у меня руки такие, у тебя лучше получится.
diman-p
Участник

09-02-2012 18:12

Evgeniu писАл:
Цитата:
diman-p, не говори ерунды, в данном случае это 100% двигатель.

Не надо быть таким самоуверенным. Пишу только о том, что наблюдал сам.
kyzma1188
Участник

10-02-2012 08:08

С ПАПой согласен на все 100
Observers
Участник

10-02-2012 08:18

это USM мотор, их даже руками трогать нельзя ни за какие части улыбка
NOTE: Do not touch the metal portion of the USM (с.)
KAA100582
Участник

10-02-2012 10:02

Ну сколько можно гадать? Ну дохлый там двигатель!
Из фотов двадцати может один и встречается, где проблема в объективе (в песке весь) или в плате (залитая допустим). А может и реже. А вот движки покупаю по десять штук сразу, что бы время не тратить.
ПАПА
Участник

10-02-2012 12:44

KAA100582 писал:
движки покупаю по десять штук

Ну вот и подскажи обществу где берёшь, в каком виде (отдельно-БУ или в сборе), сколько из десяти годных и т.д. улыбка
Не у всех есть приличная статистика... Нет
KAA100582
Участник

10-02-2012 12:52

ПАПА, можно брать на ебае, можно брать здесь - http://ooospares.ru/vcd-554/catalog.html
Восстановленные китайцами не особо хорошие. Была партия от них, докручивал гайку сам, тогда начинали работать. Примерно из десяти два рабочих, пяток восстановил, три в утиль. Но такие попались один раз и были явно крученые все.
Но чаще бывают с разборки, похоже на это. Тогда все работают. И без возвратов.
Пытался сам лечить, но видимо руки не той кривизны, не получилось. Больше не заморачивался.
Kostyan163
Забанен
Забанен

10-02-2012 12:56

Я решал эту проблему так: берем термоусадочный кембрик и.... Подпихиваем его в расщелину между самим двигуном и пластиковым кожухом который вокруг двигателя (там довольно большой зазор). Тоесть отклоняем двигатель! Смещаем центровку. Смещаем этот кембрик в разные места по радиусу этого ободка пока двигатель не начнет нормально крутить объектив! Тоесть подбираем в какую сторону отклонять его. Находим это место, засовываем туда этот кембрик потуже, пробуем зумить от начала до конца - если не застревает, собираем и отдаем клиенту. Уже несколько подобных (из этой серии) фотоаппарата поднял, возвратов не было!
vth
Участник

10-02-2012 13:27

У меня после такого возвраты были, метод временный. Хотя тут любой метод временный, разница в пробеге.
Kostyan163
Забанен
Забанен

10-02-2012 13:42

vth писал:
У меня после такого возвраты были, метод временный. Хотя тут любой метод временный, разница в пробеге.

Вот именно. Нужно просто хорошо подобрать место втыкивания кембрика...
diman-p
Участник

10-02-2012 16:42

Мотор восстановить - не проблема. Если его не испортили вхлам шаловливые ручки. Способы описаны. Где-то правильно все, а где-то х..ню авторы несут, можно почитать и разобраться. Но автор-то уверен, что мотор исправен. И исходя из этого советы давались. А теперь тема свелась именно к мотору. Автор, куда пропал? Мотор исправен или нет?
chip_1
Участник

02-03-2012 11:56

Да, я здесь,извените, почему-то уведомления перестали идти.. недовольство, огорчение
Когда начинал ремонтировать объективы для зеркалок, по незнанке разбирал кольцевые USM моторы, собирал их, так жк перебирал объективы Nikon, где есть головка с магнитной полосой, чистил, протирал трущиеся поверхности очистителем оптики, собирал и они все работали без проблем.
Разобравшись с принципом работы, понятно, что вращаться он не будет, если поврежден хотя бы один пьезоэлемент. Или будет, но с дерганиями или скрипом. Он же работает плавно и бесшумно..
Есть подозрение на оптопару, но она какая-то хитрая, у меня на разборе таких нет...
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon S5is (PC1234). Дергается объектив.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Canon PC1234 (S5IS)change the batteries
  • Canon pc1234 (S5IS) Помогите опознать элемент
  • Canon S5is (PC1234). Не понятно, откуда запчасть..
  • фотоаппарат CANON PC1130 POVER SHOT S2IS дергается объектив
  • Samsung NX300. Дергается объектив.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы